Взгляд
3 октября, понедельник  |  Последнее обновление — 00:51  |  vz.ru
Разделы

Мы должны снова стать страшными для врагов

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Мы должны показать полную решимость сражаться. Так мы сможем избежать большой войны. Никому не рассказывайте, что на самом деле мы мирные люди. Это наша военная тайна. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Болгарский тупик для России

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Всё говорит о том, что в Болгарии как был, так и остался огромный разрыв между мнением народа и поведением власти. Потенциально люди вроде бы не против России, но зачастую голосуют за русофобские партии. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Вашингтон гонит вассалов на войну

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Заявление НАТО о жестком ответе на удары по европейской инфраструктуре, которое так удивило публику, вполне вероятно, относится не к прошлым диверсиям, а к будущим. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Украина заблокировала выезд в освобожденную часть Запорожской области

    Главная тема


    Куба приняла суверенное решение по гей-бракам

    «позор президента»


    Шарий: НАТО вновь унижает Зеленского

    Активы и пассивы


    Названы главные приобретения России на новых территориях

    спор с королем


    В Times узнали о конфликте Лиз Трасс и Карла III

    Видео

    морская инфраструктура


    Зачем Европу пугают новыми подрывами газопроводов

    зона боевых действий


    Западных наемников завлекают на Украину двойным тарифом

    наихудший сценарий


    Диверсии на «Северных потоках» приблизили мир к глобальному конфликту

    боевая подготовка


    Как мобилизованных готовят для спецоперации

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    кому выгодно


    Максим Соколов: Взрывы «Северных потоков» – классический casus belli

    сможем ли простить?


    Алексей Токарев: Что ждет уехавших и не уехавших

    исторические документы


    Геворг Мирзаян: Что будет после референдумов

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    Русские биометры

    Московская городская дума отказалась принять законопроект об обязательной дактилоскопии
       14 июля 2005, 12:02
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Геннадий Нечаев

    Московская городская дума отказалась принять законопроект депутата Юрия Попова об обязательной дактилоскопии (снятие отпечатков пальцев) всех иностранцев, въезжающих в Россию. Между тем биометрия, как средство контроля над гражданами, на Западе - уже объективная реальность. Рано или поздно с ней столкнутся и россияне. Вопрос лишь в том, когда на это найдутся средства.

    По мнению депутата, дактилоскопия позволит «значительно сократить число нелегальных мигрантов, предотвратить совершение террористических актов, а также решить ряд задач, стоящих перед правоохранительными органами».

    Назад, в будущее

    Депутат Мосгордумы Юрий Попов уверен, что дактилоскопическая регистрация облегчает выявление преступных элементов
    Депутат Мосгордумы Юрий Попов уверен, что дактилоскопическая регистрация облегчает выявление преступных элементов

    Дактилоскопическая регистрация облегчает выявление преступных элементов, в том числе проникающих из-за рубежа, считает Юрий Попов. При этом он ссылается на зарубежный опыт регистрации иностранцев. Попов рассказал, как в одном из аэропортов США ему пришлось раздеться до трусов, и его «проверяли, как папуаса». Между тем подобная практика оценивается неоднозначно.

    Особенно обеспокоены правозащитники. Президент Российской секции Международного общества прав человека Владимир Новицкий высказал мнение, что введение биометрии — шаг в «1984 год», к обществу всеобщей слежки, описанному Джорджем Оруэллом.

    «Из-за одного или двух террористов или преступников недопустимо ставить всех под контроль», - уверен он. Новицкий отметил, что в его адвокатской практике было крайне мало судебных дел, где отпечатки пальцев служили вещественными доказательствами.

    Под колпаком Большого Брата

    С другой стороны, на Западе биометрия – это повседневная реальность. Сегодня иностранцы, желающие получить въездную визу в страны шенгенского соглашения или в США, кроме фотографии обязаны предъявить свои «пальчики». Это положение утверждено Еврокомиссией еще в 2003 году и вступило в силу в 2004.

    Новшество предварительно было опробовано в течение шести месяцев Германией в отношении граждан Нигерии по инициативе федерального ведомства уголовной полиции. Дактилоскопия позволила выявить, что около 17 % нигерийцев, попросивших въездную визу в ФРГ, ранее нарушили уголовное законодательство.

    Правда, по мнению журнала Spiegel, ускоренному принятию решения о введении биометрических параметров в шенгенские визы способствовало и промышленное лобби.

    В выигрыше оказались немецкие и французские электронные фирмы. Оборудование для цифровой фотосъемки поставляют посольствам стран шенгенского соглашения фирмы ZN Vision из Бохума и Cognitec из Дрездена - именно эти компании являются ведущими в данной отрасли в странах ЕС. Французская же фирма Sagem специализируется на компьютерной обработке отпечатков пальцев.

    Примерно такая же ситуация сложилась и в США. Начиная с ноября 2004 года безвизовый въезд в страну разрешен только владельцам цифровых паспортов. Внутри страны дактилоскопия и биометрия применяется в беспрецедентных масштабах. Более того, паспортная служба США (Passport Services) с октября 2004 года выдает внутренние паспорта, которые содержат компьютерный чип с биометрической информацией о владельце (в том числе и с отпечатками пальцев).

    Биометрия стала выгодным бизнесом и за океаном: на сегодняшний день разработками биометрических технологий занимаются около 800 американских компаний, входящих в «Биометрический Консорциум» (The Biometric Consortium), объединение, созданное с помощью госструктур США. Примерно треть из них разрабатывает дактилоскопические технологии.

    Кто добьет священную корову

    Дактилоскопия до сего дня считалась одним из самых надежных и проверенных методов биометрии
    Дактилоскопия до сего дня считалась одним из самых надежных и проверенных методов биометрии

    Дактилоскопия до сего дня считалась одним из самых надежных и проверенных методов биометрии. Отпечатки пальцев человека практически не претерпевают изменений во время жизни и полностью восстанавливаются, если кожа повреждена. Для взятия отпечатков пальцев не требуется сложного оборудования.

    Другие методы биометрии, например, идентификация человека по форме уха, радужке глаза, тембру голоса и ДНК значительно более дорогостоящи и не столь удобны.

    Покушение на «священную корову» криминалистики - дактилоскопию, может иметь далеко идущие последствия. Неизбежно потребуется пересмотр сотен тысяч уголовных дел, в которых отпечатки пальцев фигурировали в качестве главного доказательства. Значительно усложнится работа правоохранительных органов и служб безопасности, а наука вынуждена будет находить иные способы отличить одного человека от другого.

    Будет, но после

    Судя по всему, с методами биометрического контроля рано или поздно придется смириться и россиянам. Дело упирается лишь в цену вопроса. Так, по оценке Юрия Попова, только для оснащения Москвы приборами, способными считывать биометрическую информацию, потребуется 1,1 млн. рублей, а в масштабах России подобная процедура обойдется в 3,7 млрд. рублей.

    Впрочем, председатель Мосгордумы Владимир Платонов оценивает затраты на порядок выше и считает, что такие средства вряд ли найдутся в федеральном бюджете.

    По мнению спикера, дактилоскопия не дает 100-процентной идентификации личности. «Это не решит проблему преступности, так как преступники не пользуются легальными путями. Существуют более действенные и дешевые способы идентификации личности», - заявил Платонов.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •