Взгляд
27 сентября, вторник  |  Последнее обновление — 02:58  |  vz.ru
Разделы

Что было бы с Россией, если бы оппозиция победила Ивана Грозного

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
Выбор у нас был невелик: или власть Габсбургов, в державе которых православные славяне были людьми третьего сорта после немцев и венгров, но хотя бы могли сохранить язык и веру, или прусская тотальная ассимиляция. Подробности...

Фронт должен опираться на тылы

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Именно для этого нужна мобилизация резервистов – чтобы насытить войсками тылы. Вряд ли вновь созданные из мобилизованных граждан части сразу отправят штурмовать позиции противника. Для этого продолжают наращивать кадровые войска. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Как отбивали Харьков в Великую Отечественную

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Потеря Харькова означала чувствительный удар по советской промышленности, а его обретение обратно дало бы масштабный, хоть и не мгновенный, прирост военного производства. Это понимали как русские, так и немцы. Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...

В Австралии прошли акции протеста против британской монархии

По всей Австралии, которая входит в состав Британского Содружества и где формально главой государства является король Великобритании, прошли акции протеста против монархии и, как говорят организаторы, расистского колониального империализма. В Мельбурне состоялась самая массовая акция – на улицы вышли тысячи людей
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Опубликован список IT-специальностей с возможностью освобождения от мобилизации

    Главная тема


    Военнообязанным россиянам оставили открытые границы

    «здорово ошиблись»


    Кадыров показал сбитый квадрокоптер с приветом из Нью-Йорка

    приостановка договора


    Мобилизованным разъяснили механизм сохранения рабочих мест

    экс-сотрудник АНБ США


    Путин дал российское гражданство Сноудену

    Видео

    отказ от российского газа


    ЕС обрекает себя на деиндустриализацию

    «перегибы на местах»


    Армия и общество требуют мобилизации без ошибок

    энергетический кризис


    Цены на электричество убивают литовскую экономику

    запасники музеев


    Церковь имеет шанс вернуть украденное большевиками

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    Среди ваших знакомых есть люди, получившие повестки в рамках объявленной частичной мобилизации?

    Долги россиян

    В московском магазине
       13 июля 2005, 15:31
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Милена Бахвалова

    Каждый четвертый россиянин брал в течение последнего года кредит на покупку товаров длительного пользования. Таковы результаты опроса исследовательского холдинга ROMIR Monitoring. По сути, каждая вторая крупная покупка в стране совершается с помощью банковской ссуды. Причем самыми активными заемщиками за последний год стали молодые россияне в возрасте от 18 до 24 лет.

    Социологи опросили 1600 человек в более чем ста городах и населенных пунктах всех федеральных округов России. Респондентам был задан вопрос: «Пользовались ли Вы (или члены Вашей семьи) кредитами за последние 12 месяцев при приобретении товаров длительного пользования или услуг?»

    Кредит или кошелек

    Пользовались ли Вы (или члены Вашей семьи) кредитами за последние 12 месяцев при приобретении товаров длительного пользования или услуг? (%)
    Пользовались ли Вы (или члены Вашей семьи) кредитами за последние 12 месяцев при приобретении товаров длительного пользования или услуг? (%)
    Согласно исследованию, крупные покупки граждане чаще всего делают в кредит, чем за наличные деньги. 25% опрошенных воспользовались за последний год потребительским кредитом для приобретения товаров длительного пользования – автомобилей, мебели, бытовой или видеотехники, мобильных телефонов, компьютеров и даже недвижимости. 19% россиян такие покупки совершали, не прибегая к услугам кредитования. Правда, в некоторых случаях покупки в кредит и за наличные совершались примерно поровну. Так, 23% жителей Центрального федерального округа, а также крупных городов, совершали подобные покупки, не одалживая у банков. Кроме того, каждый четвертый россиянин в возрасте от 25 до 44 лет также не пользовался кредитом при покупке товаров длительного пользования.

    Больше половины респондентов - 56% - вообще не совершали крупных покупок за последний год. Чаще, чем в среднем по выборке, такой вариант ответа давали жители сельской местности (63%), пенсионеры (80%), россияне с начальным образованием (88%) и низким уровнем дохода (64%).

    Авто для Урала и бездорожья

    Какие именно покупки были совершены в кредит, поинтересовались специалисты ROMIR Monitoring у тех самых 25% опрошенных. Респонденты давали сразу несколько вариантов ответа. Оказалось, что почти половина - 45% - брали кредит на покупку бытовой техники. Приобрели в долг видеотехнику 19% россиян. Любопытно, что в Северо-Западном федеральном округе телевизоры и видеокамеры в кредит приобрели вдвое больше опрошенных, чем в среднем по выборке.

    13% из заемщиков приобрели за последний год мебель. Наиболее активно обновляли интерьер жители Уральского округа – здесь этот показатель вдвое выше среднестатистического. Также вдвое чаще остальных россиян уральцы пользовались кредитом на покупку автомобиля.

    Какие именно товары россияне покупали в кредит
    Какие именно товары россияне покупали в кредит
    В среднем же по стране автокредитом воспользовались 7% из числа тех, кто вообще воспользовался потребительским кредитованием. Характерно, что, помимо жителей Урала, кредит на машину пользовался популярностью и у жителей малых городов, численностью населения до ста тысяч человек.

    Ипотечным кредитом, а также ссудой на покупку стройматериалов и сантехники воспользовались 4% заемщиков. Чуть чаще, чем в среднем по стране, брали в долг на покупку недвижимости жители Северо-Западного федерального округа.

    Молодым везде у нас кредит

    Самыми активными заемщиками за последний год стали молодые россияне в возрасте от 18 до 24 лет. Они начинают зарабатывать и пробуют самостоятельную жизнь, создают семьи и нуждаются в бытовой технике, мебели и материалах для ремонта квартиры. Впрочем, молодежь успевает подумать и об удовольствии. Вдвое чаще, чем в среднем по стране, они приобретали в кредит дорогие модели сотовых телефонов.

    Следующая возрастная категория – россияне от 25 до 34 лет – чаще остальных брали кредиты на покупку настольных компьютеров и ноутбуков. Их старшие товарищи предпочитают работе отдых – респонденты в возрасте от 45 до 59 лет чаще остальных воспользовались кредитом для покупки видеотехники.

    В целом же социологи ROMIR Monitoring пришли к выводу, что кредитами пользовались преимущественно россияне, обладающие высокими доходами. Видимо, они больше уверены в своей кредитоспособности и понимают, что в условиях инфляции приобрести товар сейчас в кредит выгоднее, чем копить на его покупку длительное время.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •