Взгляд
12 августа, среда  |  Последнее обновление — 17:19  |  vz.ru
Разделы

Иностранный язык должны учить только те, кому он реально нужен

Сергей Мардан, публицист
Конечно, в стране есть довольно широкая прослойка семей, которые уверены, что знание английского пригодится им хотя бы во время поездки в Анталью. Но для остальных 70%, у которых нет загранпаспортов, даже такой мотив является не вполне очевидным. Подробности...
Обсуждение: 88 комментариев

Три сюрприза русских авиаторов

Тимур Шерзад, журналист
12 августа – день Военно-воздушных сил России. Праздник более чем уместный – ведь отечественные ВВС одни из сильнейших в мире. Но уверен в этом мир был далеко не всегда. Хотя еще до утверждения СССР в качестве сверхдержавы наши авиаторы преподносили сюрприз за сюрпризом. Подробности...

Белоруссию после выборов охватили массовые беспорядки

В воскресенье после закрытия избирательных участков на выборах президента Белоруссии в центре Минска и других городах страны вспыхнули массовые беспорядки с участием тысяч граждан республики, несогласных с итогами голосования
Подробности...

Столицу Ливана сотряс мощнейший взрыв

В порту Бейрута, вблизи базы ВМС Ливана, произошел грандиозный взрыв. Пострадала половина города. Погибли десятки человек, более двух тысяч ранены. Среди пострадавших семья премьера Ливана и люди из его окружения. Ущерб также нанесен президентскому дворцу и зданию посольства РФ
Подробности...

Житель Урала отправился на Черное море в вагоне с углем

Житель Курганской области решил поехать в отпуск бесплатно – на грузовом поезде, следовавшем в сторону Черного моря. Причем ехать пришлось под открытым небом в вагоне с углем. Нарушителя поймали в Морозовске в Ростовской области. С собой «курортник» вез самодельную гитару
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Литва заявила о выдвинутом властями Белоруссии ультиматуме Тихановской

    Главная тема


    Чем белорусский протест отличается от украинского Майдана

    «Завтра не умрет никогда»


    Французская газета сравнила Владимира Путина с Джеймсом Бондом

    форсированный режим


    Минздрав ответил на зарубежную критику российской вакцины от коронавируса

    геополитическая ситуация


    Пушков: Лукашенко лишил себя шансов на «особые отношения» с Евросоюзом

    Видео

    протесты в белоруссии


    Запад прощает Лукашенко больше, чем Януковичу

    гибель подлодки


    «Курск» хранит загадки спустя 20 лет после катастрофы

    внешние рынки


    Российское мясо распробовали за рубежом

    соперница Лукашенко


    «Слабая женщина» слила белорусский Майдан

    TikTok угроза


    Ирина Алкснис: Китай отвоевывает у США главную цитадель – развлечения

    Выборы в Белоруссии


    Глеб Простаков: Лукашенко взял на себя больше, чем может унести

    Плюсы самоизоляции


    Дмитрий Михайлин: Как перестать суетиться и начать, наконец, жить

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    В России зарегистрировали первую в мире вакцину от коронавируса. Вы будете делать себе эту прививку?

    Долги россиян

    В московском магазине    13 июля 2005, 15:31
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Милена Бахвалова

    Каждый четвертый россиянин брал в течение последнего года кредит на покупку товаров длительного пользования. Таковы результаты опроса исследовательского холдинга ROMIR Monitoring. По сути, каждая вторая крупная покупка в стране совершается с помощью банковской ссуды. Причем самыми активными заемщиками за последний год стали молодые россияне в возрасте от 18 до 24 лет.

    Социологи опросили 1600 человек в более чем ста городах и населенных пунктах всех федеральных округов России. Респондентам был задан вопрос: «Пользовались ли Вы (или члены Вашей семьи) кредитами за последние 12 месяцев при приобретении товаров длительного пользования или услуг?»

    Кредит или кошелек

    Пользовались ли Вы (или члены Вашей семьи) кредитами за последние 12 месяцев при приобретении товаров длительного пользования или услуг? (%)
    Пользовались ли Вы (или члены Вашей семьи) кредитами за последние 12 месяцев при приобретении товаров длительного пользования или услуг? (%)
    Согласно исследованию, крупные покупки граждане чаще всего делают в кредит, чем за наличные деньги. 25% опрошенных воспользовались за последний год потребительским кредитом для приобретения товаров длительного пользования – автомобилей, мебели, бытовой или видеотехники, мобильных телефонов, компьютеров и даже недвижимости. 19% россиян такие покупки совершали, не прибегая к услугам кредитования. Правда, в некоторых случаях покупки в кредит и за наличные совершались примерно поровну. Так, 23% жителей Центрального федерального округа, а также крупных городов, совершали подобные покупки, не одалживая у банков. Кроме того, каждый четвертый россиянин в возрасте от 25 до 44 лет также не пользовался кредитом при покупке товаров длительного пользования.

    Больше половины респондентов - 56% - вообще не совершали крупных покупок за последний год. Чаще, чем в среднем по выборке, такой вариант ответа давали жители сельской местности (63%), пенсионеры (80%), россияне с начальным образованием (88%) и низким уровнем дохода (64%).

    Авто для Урала и бездорожья

    Какие именно покупки были совершены в кредит, поинтересовались специалисты ROMIR Monitoring у тех самых 25% опрошенных. Респонденты давали сразу несколько вариантов ответа. Оказалось, что почти половина - 45% - брали кредит на покупку бытовой техники. Приобрели в долг видеотехнику 19% россиян. Любопытно, что в Северо-Западном федеральном округе телевизоры и видеокамеры в кредит приобрели вдвое больше опрошенных, чем в среднем по выборке.

    13% из заемщиков приобрели за последний год мебель. Наиболее активно обновляли интерьер жители Уральского округа – здесь этот показатель вдвое выше среднестатистического. Также вдвое чаще остальных россиян уральцы пользовались кредитом на покупку автомобиля.

    Какие именно товары россияне покупали в кредит
    Какие именно товары россияне покупали в кредит
    В среднем же по стране автокредитом воспользовались 7% из числа тех, кто вообще воспользовался потребительским кредитованием. Характерно, что, помимо жителей Урала, кредит на машину пользовался популярностью и у жителей малых городов, численностью населения до ста тысяч человек.

    Ипотечным кредитом, а также ссудой на покупку стройматериалов и сантехники воспользовались 4% заемщиков. Чуть чаще, чем в среднем по стране, брали в долг на покупку недвижимости жители Северо-Западного федерального округа.

    Молодым везде у нас кредит

    Самыми активными заемщиками за последний год стали молодые россияне в возрасте от 18 до 24 лет. Они начинают зарабатывать и пробуют самостоятельную жизнь, создают семьи и нуждаются в бытовой технике, мебели и материалах для ремонта квартиры. Впрочем, молодежь успевает подумать и об удовольствии. Вдвое чаще, чем в среднем по стране, они приобретали в кредит дорогие модели сотовых телефонов.

    Следующая возрастная категория – россияне от 25 до 34 лет – чаще остальных брали кредиты на покупку настольных компьютеров и ноутбуков. Их старшие товарищи предпочитают работе отдых – респонденты в возрасте от 45 до 59 лет чаще остальных воспользовались кредитом для покупки видеотехники.

    В целом же социологи ROMIR Monitoring пришли к выводу, что кредитами пользовались преимущественно россияне, обладающие высокими доходами. Видимо, они больше уверены в своей кредитоспособности и понимают, что в условиях инфляции приобрести товар сейчас в кредит выгоднее, чем копить на его покупку длительное время.


    Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •