14 ноября, четверг  |  Последнее обновление — 00:40  |  vz.ru
Разделы

Забудьте про Кёнигсберг

Андрей Колесник, ветеран спецназа ВМФ, депутат Госдумы VI созыва, депутат Калининградской облдумы
Все больше признаков того, что Запад выбрал Калининградскую область как пилотный регион для идеологической обработки российского населения. Географическую удаленность региона от основной территории России хотят превратить в отделенность духовную, а если удастся, и политическую. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Из госпереворота в Боливии надо сделать правильные выводы

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Президент Эво Моралес, сделавший много хорошего для Боливии, решил, что достоин оставаться ее главой на четвертый срок. Однако народ, математика и конституция страны с ним не согласились. Подробности...
Обсуждение: 34 комментария

«Аэрофлот» заболел болезнью Наполеона

Кот Скрипаля, Нэш Ван Дрейк, невинно убиенный кот бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля
Чего боится «Аэрофлот»? Что котик откроет ящик Пандоры, и завтра из него в аэропорты хлынут бабки с козами и дедки с гусями? Следующим ходом нужно совершить экстренную посадку лайнера и спустить с борта в чистом поле молодую мать, доставшую в салоне грудь, чтобы покормить младенца. Подробности...
Обсуждение: 93 комментария

    Венеция ушла под воду

    Венеция, знаменитый прибрежный город на северо-востоке Италии, снова оказалась под ударом стихии. На этот раз вода поднялась до рекордных за последние 50 лет значений и затопила исторический центр. На площади святого Марка не осталось ни голубей, ни туристов – уровень воды достиг 1 метра
    Подробности...
    Обсуждение: 5 комментариев

    Сборка первого серийного самолета Су-57

    Появились кадры сборки первого серийного истребителя Су-57, проходящей в Комсомольске-на-Амуре на авиазаводе им. Гагарина. Замминистра обороны Алексей Криворучко пообещал, что самолет поступит в ВКС уже к концу года, а в следующем году армия получит еще один такой истребитель
    Подробности...

    На Красной площади прошел марш в честь годовщины парада 1941 года

    На Красной площади в Москве прошел марш в честь 78-й годовщины знаменитого парада 7 ноября 1941 года, который историки считают одним из важнейших эпизодов Великой Отечественной войны. Тогда около 28 тысяч советских солдат прямо с парада отправились на передовую
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Россия направила ноту Великобритании

        Главная тема


        Кот Виктор оказался сильнее «Аэрофлота»

        поставки газа


        Бундестаг принял законопроект о выводе «Северного потока – 2» из-под директивы ЕС

        недовольство киева


        Украина пообещала ответить на запуск поездов по Крымскому мосту

        «это предатель»


        Генерал ФСБ рассказал о допросе Скрипаля

        Видео

        провал переговоров


        Самый страшный сценарий газового разрыва Украины с Россией

        саммит БРИКС


        Россия вступает в конкуренцию с США за Латинскую Америку

        «Железный купол»


        Почему система ПВО Израиля бессильна против кустарных ракет

        фантазии о крыме


        Украину утопит лавина предательства

        викторина


        Стихи вождя или стихи поэта?

        Домашнее насилие


        Анна Долгарева: Соколова надо было посадить в 2008 году

        Меч правосудия


        Кот Скрипаля: «Аэрофлот» заболел болезнью Наполеона

        Транзит власти


        Геворг Мирзаян: Из госпереворота в Боливии надо сделать правильные выводы

        на ваш взгляд


        Допустимо ли публичное кормление грудью?

        Долги россиян

        Заем денег у кредитных организация для обустройства быта и других нужд стал в России массовым
        В московском магазине   13 июля 2005, 15:31
        Фото: ИТАР-ТАСС
        Текст: Милена Бахвалова

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Каждый четвертый россиянин брал в течение последнего года кредит на покупку товаров длительного пользования. Таковы результаты опроса исследовательского холдинга ROMIR Monitoring. По сути, каждая вторая крупная покупка в стране совершается с помощью банковской ссуды. Причем самыми активными заемщиками за последний год стали молодые россияне в возрасте от 18 до 24 лет.

        Социологи опросили 1600 человек в более чем ста городах и населенных пунктах всех федеральных округов России. Респондентам был задан вопрос: «Пользовались ли Вы (или члены Вашей семьи) кредитами за последние 12 месяцев при приобретении товаров длительного пользования или услуг?»

        Кредит или кошелек

        Пользовались ли Вы (или члены Вашей семьи) кредитами за последние 12 месяцев при приобретении товаров длительного пользования или услуг? (%)
        Пользовались ли Вы (или члены Вашей семьи) кредитами за последние 12 месяцев при приобретении товаров длительного пользования или услуг? (%)
        Согласно исследованию, крупные покупки граждане чаще всего делают в кредит, чем за наличные деньги. 25% опрошенных воспользовались за последний год потребительским кредитом для приобретения товаров длительного пользования – автомобилей, мебели, бытовой или видеотехники, мобильных телефонов, компьютеров и даже недвижимости. 19% россиян такие покупки совершали, не прибегая к услугам кредитования. Правда, в некоторых случаях покупки в кредит и за наличные совершались примерно поровну. Так, 23% жителей Центрального федерального округа, а также крупных городов, совершали подобные покупки, не одалживая у банков. Кроме того, каждый четвертый россиянин в возрасте от 25 до 44 лет также не пользовался кредитом при покупке товаров длительного пользования.

        Больше половины респондентов - 56% - вообще не совершали крупных покупок за последний год. Чаще, чем в среднем по выборке, такой вариант ответа давали жители сельской местности (63%), пенсионеры (80%), россияне с начальным образованием (88%) и низким уровнем дохода (64%).

        Авто для Урала и бездорожья

        Какие именно покупки были совершены в кредит, поинтересовались специалисты ROMIR Monitoring у тех самых 25% опрошенных. Респонденты давали сразу несколько вариантов ответа. Оказалось, что почти половина - 45% - брали кредит на покупку бытовой техники. Приобрели в долг видеотехнику 19% россиян. Любопытно, что в Северо-Западном федеральном округе телевизоры и видеокамеры в кредит приобрели вдвое больше опрошенных, чем в среднем по выборке.

        13% из заемщиков приобрели за последний год мебель. Наиболее активно обновляли интерьер жители Уральского округа – здесь этот показатель вдвое выше среднестатистического. Также вдвое чаще остальных россиян уральцы пользовались кредитом на покупку автомобиля.

        Какие именно товары россияне покупали в кредит
        Какие именно товары россияне покупали в кредит
        В среднем же по стране автокредитом воспользовались 7% из числа тех, кто вообще воспользовался потребительским кредитованием. Характерно, что, помимо жителей Урала, кредит на машину пользовался популярностью и у жителей малых городов, численностью населения до ста тысяч человек.

        Ипотечным кредитом, а также ссудой на покупку стройматериалов и сантехники воспользовались 4% заемщиков. Чуть чаще, чем в среднем по стране, брали в долг на покупку недвижимости жители Северо-Западного федерального округа.

        Молодым везде у нас кредит

        Самыми активными заемщиками за последний год стали молодые россияне в возрасте от 18 до 24 лет. Они начинают зарабатывать и пробуют самостоятельную жизнь, создают семьи и нуждаются в бытовой технике, мебели и материалах для ремонта квартиры. Впрочем, молодежь успевает подумать и об удовольствии. Вдвое чаще, чем в среднем по стране, они приобретали в кредит дорогие модели сотовых телефонов.

        Следующая возрастная категория – россияне от 25 до 34 лет – чаще остальных брали кредиты на покупку настольных компьютеров и ноутбуков. Их старшие товарищи предпочитают работе отдых – респонденты в возрасте от 45 до 59 лет чаще остальных воспользовались кредитом для покупки видеотехники.

        В целом же социологи ROMIR Monitoring пришли к выводу, что кредитами пользовались преимущественно россияне, обладающие высокими доходами. Видимо, они больше уверены в своей кредитоспособности и понимают, что в условиях инфляции приобрести товар сейчас в кредит выгоднее, чем копить на его покупку длительное время.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............