Деловая газета «Взгляд»
http://www.vz.ru/society/2005/7/13/1794.html

Дорогая моя столица…

Места, занимаемые Москвой в рейтингах самых дорогих городов мира, меняются, но всегда остаются достаточно высокими
Москва    13 июля 2005, 13:01
Фото: GettyImages
Текст: Кирилл Комаров

Москва, оказывается, не так дорога, как ее малюют. Согласно исследованию британского журнала The Economist, российская столица, как и Нью-Йорк, даже не входят в первую десятку по дороговизне жизни - они делят 12-13 место. По сравнению с прошлогодним рейтингом Москва потеряла 3 позиции. А неделей ранее в списке другого рейтингового агентства Mercer Human Resource Consulting первопрестольная по стоимости жизни занимала 4 место в мире.

По данным The Economist, самым дорогим городом мира является Токио. По сравнению с Москвой жизнь японцев дороже на 42%. Вторым по дороговизне жизни является норвежский Осло. Третье место у Парижа, затем идут Лондон, Женева, Франкфурт. Москва же вместе с Нью-Йорком занимают 12-13 место (всего в рейтинге оценивалось 127 городов мира).

Нью-Йорк, Манхеттен
Нью-Йорк, Манхеттен
По сравнению с прошлым годом жизнь в российской столице подешевела на три позиции, вследствие чего она даже вылетела из первой десятки. Однако Москве по-прежнему есть к чему стремиться. Как пишет журнал, дешевле жить в Стамбуле, Афинах, Тель-Авиве, Праге, Варшаве, Мехико, Йоханнесбурге, Джакарте, Бангкоке, Сан-Пауло, Каире, Мумбаи и Маниле.

Однако напомним, неделей ранее международная консалтинговая группа Mercer опубликовала свой рейтинг самых дорогих городов мира, где Москва оказалась на четвертом месте, уступив первые три строчки японским Токио и Осако, а также Лондону.

Эксперты такую разницу в двух исследованиях отмечают разными подходами к подсчету. К примеру, отчетами Mercer в основном пользуются крупные корпорации, которые имеют в Москве свои представительства, либо присылают в Россию своих специалистов. Поэтому высокие цены в гостиницах, ресторанах и недешевое медобслуживание с развлечениями обеспечивают Москве высокие строчки в рейтингах. The Economist, наоборот, отталкивается от реальной стоимости жизни в городах, то есть анализируются услуги ЖКХ, цены на продукты, сигареты и транспорт.

В рейтинге Mercer фигурирует еще один город России - Санкт-Петербург, который в этом году занял 15 место в списке. В прошлом году он был десятым. А дешевле всего жить в столице Парагвая Асунсьоне.

Токио
Токио
В прошлом году, по данным Mercer, Москва была на третьей строчке рейтинга 144 городов мира. Дороже ее были только Токио и Лондон. После российской столицы шел японский Осако (сейчас на втором месте), затем Гонконг.

А два года назад - в 2003 году - Москва была самым дорогим городом Европы и вторым в мире по дороговизне жизни после Токио. В то время жизнь в российской столице была на 14% дороже, чем в Нью-Йорке, и в три раза дороже, чем в Асунсьоне.

Кстати, то же Mercer Human Resource Consulting в марте этого года составило рейтинг самых безопасных городов. Так вот, Москва там занимает 198-е место из 215 возможных. Новосибирск и Казань поделили 179-ю позицию. А Санкт-Петербург является наиболее безопасным городом центральной части России - 175-е место.

Самым безопасным городом планеты признан Люксембург, за ним следуют Хельсинки, швейцарские города Берн, Женева и Цюрих, поделившие второе место. Самым же опасным городом в мире считается Багдад.

Текст: Кирилл Комаров


Rambler's Top100