Взгляд
30 января, понедельник  |  Последнее обновление — 15:23  |  vz.ru
Разделы

Большая история Донбасса складывается из множества человеческих историй

Андрей Полонский
Андрей Полонский, писатель, историк
У поварихи Мамы кухня, на крыше газовый баллон большой. Начался обстрел. Мама и говорит: «Пчела, дорогой, давай снимем баллон, а то еще попадет, взорвемся». Он дверь открывает в соседнюю комнату, а там целый КамАЗ противотанковых мин выгружен. «Не бойся, – говорит Пчела, – если попадет, мы даже не заметим». Подробности...

Почему поддержка Эрдогана Москвой не имеет альтернатив

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Торговаться с Эрдоганом Москве можно и нужно только после выборов, сделав ставку на действующего турецкого президента хотя бы по той причине, что все альтернативные сценарии – кратно хуже. Подробности...

Русских обманывать можно, но только один раз

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Россия – это отдельная цивилизация, стоящая на границе циничного Запада и лукавого Востока, на границе Леса и Степи. Именно наше пограничное положение позволило нам впитать в себя от Запада и Востока то, что нам нужно, отторгнув нам несвойственное. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Российские войска за сутки уничтожили более 170 украинских военных

    Главная тема


    США провоцируют войну против важного партнера России

    скорая отставка


    В Германии предсказали исход конфликта Шольца и Бербок

    «живой щит»


    Эксперты объяснили большое число трагедий из-за ошибок украинской ПВО

    борьба за ресурсы


    В России объяснили желание США заполучить титановые месторождения Украины

    Видео

    поставки вооружений


    Франция хочет отдать Украине летающее старье

    российские законы


    Херсонщина запустила финальный этап интеграции в Россию

    история войны


    Поражение США во Вьетнаме имеет отношение к Украине

    «Обещает золотые горы»


    Что стоит за словами Трампа о достижении мира за сутки

    Урановые боеприпасы


    Западные танки несут ядерную угрозу Украине

    нити управления


    Сергей Миркин: Украина расшатывает Америку

    наши люди


    Виталий Трофимов-Трофимов: Уехали не только предатели

    часть ядра


    Вадим Трухачёв: Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    Дума выведет на чистый бензин

    Дума рассмотрит закон, осложняющий жизнь бензиновым мошенникам
       11 июля 2005, 18:19
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Екатерина Сапогова

    МВД уже направило в Госдуму предложение о внесении в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы РФ поправок, ужесточающих санкции к производителям и реаниматорам фальсифицированных нефтепродуктов. Причем, как считают в министерстве, наказание должно быть адекватно ущербу, наносимому потребителям некачественной продукцией.

    Совсем недавно закончилась всероссийская операция «ГСМ», в ходе которой сотрудники Департамента экономической безопасности (ДЭБ) МВД России выявляли поставщиков и дилеров некачественных нефтепродуктов на российском рынке. Результатов такая масштабная операция принесла намного меньше, чем ожидалось. В ДЭБе уверены, что для большего успеха необходимо обновить российское законодательство.

    Обман за откуп

    По мнению сотрудников ДЭБ МВД РФ, действующее законодательство, наказывающее торговцев за обман потребителя, совершенно не отвечает нынешним реалиям. В самом деле, что такое для фирмы, содержащей бензоколонку, штраф в 5 или 10 минимальных оплат труда? Причем никто не отпирается – да, мол, нарушение есть, если суд присудит штраф, мы по закону выплатим все, что полагается.

    После отмены статьи 200 УК РФ (обман потребителя) было предложено квалифицировать подобные преступления в рамках статьи КоАП № 14, 7. В ней, в частности, говорится, что штрафы налагаются на граждан, должностных и юридических лиц за « введение в заблуждение относительно потребительских свойств…или иной обман потребителей». Максимально предусмотренное наказание касается юридических лиц и составляет от 100 до 200 МРОТ, но обман требуется внятно доказать, что зачастую не представляется возможным. Поэтому незаконный бизнес предпочитает откупаться от государства – прибыли все покроют с лихвой.

    Поправки до отсидки

    Наказание за некачественный бензин должно быть адекватно ущербу (фото ИТАР-ТАСС)
    Наказание за некачественный бензин должно быть адекватно ущербу (фото ИТАР-ТАСС)

    Проект, поданный сотрудниками ДЭБ в Госдуму, предлагает не только существенно усилить административное наказание за обман потребителя, но и ввести наказание уголовное – сроком на 1-3 года, в зависимости от тяжести и масштабов содеянного.

    «По-другому порочный круг не разорвать. Преступники должны понимать, что за содеянное нужно будет серьезно отвечать, а не откупаться деньгами с нечестных прибылей», - заявил сотрудник пресс-службы Департамента Александр Воробьев. Он также сообщил, что в ходе последнего рейда было обнаружено много контрафактных ГСМ, но сумма штрафов составила всего 120 689 рублей – ничтожная сумма по сравнению с реальной действительностью.

    Кроме того, в новом проекте поправок в законодательство предусмотрена любопытная деталь: если преступник будет осужден за незаконную продажу или поставку контрафактных ГСМ на максимальный срок, то после выхода на свободу ему будет запрещено заниматься тем же видом предпринимательской деятельности. «Хоть это и жесткая мера, но мера необходимая, поскольку иначе преступник будет возвращаться на то же место, но с большим опытом», - добавил Воробьев.

    Бензин не хуже водки

    Однако от ДЭБ могут исходить только инициативы и рекомендации, поскольку этот орган изначально не карательный. В настоящее время в стадии разработки находится новый проект контроля за реализацией и производством нефтепродуктов, которым требуется акциз, однако детали его в Департаменте пока не раскрывают. Возможно также подключение российских и мировых экологических служб, так как продукты горения некачественного бензина отравляют легкие горожан и наносят серьезный вред зеленым насаждениям городов.

    Главной целью нового проекта остается одно: максимально снизить экономическую заинтересованность преступников. Ничего невозможного в этом нет: в середине 90-х в России среди залежей контрафактной водки в ларьках было сложно найти настоящую.

    Однако сегодня потребитель имеет гарантии, покупая в супермаркете традиционный русский напиток, снабженный несколькими степенями защиты. Так что вопрос чистого бензина – это вопрос времени и добросовестной работы со стороны сотрудников МВД и АЗС. Разумеется, при наличии грамотного законодательства.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •