20 ноября, среда  |  Последнее обновление — 13:20  |  vz.ru
Разделы

Как обустроить вандалов

Николай Гурьянов, журналист
Судьбу граффити должны решать не коммунальщики, не чиновники, не коммерческие структуры, а местная гражданская община посредством некоего органа самоуправления. Иначе все будет, как сейчас: талантливые граффити закрашивают, некрасивые – наносят. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Русским не хватает любви к жизни

Сергей Худиев, публицист, богослов
В следующем году население России снова сократится. Проблема в том, что мы себя не любим. А сознание своей ценности мы обретаем, когда соотносим себя с чем-то более важным и ценным, чем мы сами. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Хлеб и оружие можно отнять у других

Герман Садулаев, писатель, публицист
Наша повседневная жизнь наполнена ритуалами, которые мы не распознаем, пока не утратим. И они не менее важны для самосохранения индивида и целого народа, чем хлеб и оружие. Я рискну предположить даже, что более. Подробности...
Обсуждение: 31 комментарий

    Проект нового плацкартного вагона

    Макет нового плацкартного вагона в натуральную величину показали на ежегодной выставке «Транспорт России», проходящей в московском Гостином дворе. Главная особенность концепта – наличие индивидуального пространства для пассажиров
    Подробности...

    Историк Соколов в бронежилете на следственном эксперименте

    В пятницу арестованного историка Олега Соколова привезли на следственный эксперимент на набережную реки Мойки в Санкт-Петербурге, где, по данным следствия, он пытался утопить отрубленные руки своей убитой молодой невесты
    Подробности...

    На автомобильном салоне в Дубае показали люксовые суперкары

    В Дубае проходит ежегодный автомобильный салон. Это главная подобная выставка на Ближнем Востоке, проводится она с 1989 года. И хотя соперничать по статусу с главными автосалонами мира мотор-шоу в ОАЭ не может, крупнейшие автопроизводители нередко показывают здесь свои новинки
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Захвативший в заложницы жену вооруженный подполковник СК сдался ФСБ

        Главная тема


        У мировой экономики есть только один удачный сценарий для России

        #ктовытакие


        Сборная России обратилась к оскорбившим Дзюбу болельщикам

        бремя расходов


        Эксперт оценил сомнения американцев в способности России производить Су-57

        «глубокое удовлетворение»


        Генсек ОПЕК сравнил сотрудничество с Россией с симфонией Чайковского

        Видео

        ошибки СССР


        Зачем Россия «отдавала последнее» союзным республикам

        «главный противник США»


        Китайцы не случайно нашли у России «слабые места»

        комиссары в погонах


        Победа над коррупцией убила еще одну реформу Сердюкова

        ранок газа


        У Газпрома появился новый конкурент в Европе

        викторина


        Стихи вождя или стихи поэта?

        Доказательства не нужны


        Дмитрий Родионов: «Рашагейт» по-британски станет не менее захватывающим, чем в США

        Интеграция в Россию


        Глеб Простаков: Киев готовится добровольно отказаться от Донбасса

        Нравственные ориентиры


        Алексей Алешковский: Время стрессов и страстей мчится все быстрей в лентах новостей

        на ваш взгляд


        Как вы относитесь к идее отказа от использования в быту пластиковых пакетов?

        Дума выведет на чистый бензин

        Законопроект, серьезно осложняющий жизнь бензиновым и нефтяным мошенникам, будет рассмотрен российскими законодателями
        Дума рассмотрит закон, осложняющий жизнь бензиновым мошенникам   11 июля 2005, 18:19
        Фото: ИТАР-ТАСС
        Текст: Екатерина Сапогова

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        МВД уже направило в Госдуму предложение о внесении в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы РФ поправок, ужесточающих санкции к производителям и реаниматорам фальсифицированных нефтепродуктов. Причем, как считают в министерстве, наказание должно быть адекватно ущербу, наносимому потребителям некачественной продукцией.

        Совсем недавно закончилась всероссийская операция «ГСМ», в ходе которой сотрудники Департамента экономической безопасности (ДЭБ) МВД России выявляли поставщиков и дилеров некачественных нефтепродуктов на российском рынке. Результатов такая масштабная операция принесла намного меньше, чем ожидалось. В ДЭБе уверены, что для большего успеха необходимо обновить российское законодательство.

        Обман за откуп

        По мнению сотрудников ДЭБ МВД РФ, действующее законодательство, наказывающее торговцев за обман потребителя, совершенно не отвечает нынешним реалиям. В самом деле, что такое для фирмы, содержащей бензоколонку, штраф в 5 или 10 минимальных оплат труда? Причем никто не отпирается – да, мол, нарушение есть, если суд присудит штраф, мы по закону выплатим все, что полагается.

        После отмены статьи 200 УК РФ (обман потребителя) было предложено квалифицировать подобные преступления в рамках статьи КоАП № 14, 7. В ней, в частности, говорится, что штрафы налагаются на граждан, должностных и юридических лиц за « введение в заблуждение относительно потребительских свойств…или иной обман потребителей». Максимально предусмотренное наказание касается юридических лиц и составляет от 100 до 200 МРОТ, но обман требуется внятно доказать, что зачастую не представляется возможным. Поэтому незаконный бизнес предпочитает откупаться от государства – прибыли все покроют с лихвой.

        Поправки до отсидки

        Наказание за некачественный бензин должно быть адекватно ущербу (фото ИТАР-ТАСС)
        Наказание за некачественный бензин должно быть адекватно ущербу (фото ИТАР-ТАСС)

        Проект, поданный сотрудниками ДЭБ в Госдуму, предлагает не только существенно усилить административное наказание за обман потребителя, но и ввести наказание уголовное – сроком на 1-3 года, в зависимости от тяжести и масштабов содеянного.

        «По-другому порочный круг не разорвать. Преступники должны понимать, что за содеянное нужно будет серьезно отвечать, а не откупаться деньгами с нечестных прибылей», - заявил сотрудник пресс-службы Департамента Александр Воробьев. Он также сообщил, что в ходе последнего рейда было обнаружено много контрафактных ГСМ, но сумма штрафов составила всего 120 689 рублей – ничтожная сумма по сравнению с реальной действительностью.

        Кроме того, в новом проекте поправок в законодательство предусмотрена любопытная деталь: если преступник будет осужден за незаконную продажу или поставку контрафактных ГСМ на максимальный срок, то после выхода на свободу ему будет запрещено заниматься тем же видом предпринимательской деятельности. «Хоть это и жесткая мера, но мера необходимая, поскольку иначе преступник будет возвращаться на то же место, но с большим опытом», - добавил Воробьев.

        Бензин не хуже водки

        Однако от ДЭБ могут исходить только инициативы и рекомендации, поскольку этот орган изначально не карательный. В настоящее время в стадии разработки находится новый проект контроля за реализацией и производством нефтепродуктов, которым требуется акциз, однако детали его в Департаменте пока не раскрывают. Возможно также подключение российских и мировых экологических служб, так как продукты горения некачественного бензина отравляют легкие горожан и наносят серьезный вред зеленым насаждениям городов.

        Главной целью нового проекта остается одно: максимально снизить экономическую заинтересованность преступников. Ничего невозможного в этом нет: в середине 90-х в России среди залежей контрафактной водки в ларьках было сложно найти настоящую.

        Однако сегодня потребитель имеет гарантии, покупая в супермаркете традиционный русский напиток, снабженный несколькими степенями защиты. Так что вопрос чистого бензина – это вопрос времени и добросовестной работы со стороны сотрудников МВД и АЗС. Разумеется, при наличии грамотного законодательства.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............