Взгляд
25 сентября, пятница  |  Последнее обновление — 00:54  |  vz.ru
Разделы

Рижские шпроты пали жертвой грязных денег

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Прибалтийские республики за последние десятилетия создали-таки с нуля одну очень важную и финансово «жирную» сферу, работавшую на российский и в целом постсоветский рынок. Речь идет о банках. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

У американцев на Меркель есть очень сильный компромат

Татьяна Жданок, латвийский математик, первый русский депутат Европарламента
Чем шокировала резолюция Европарламента? Беспрецедентное вмешательство во внутренние дела России! Как ни крути, а тему русофобии после такого голосования не обойти. Россия сейчас виновата во всем плохом, что делается. Подробности...
Обсуждение: 39 комментариев

Новояз определяет за вас, о чем и как вы думаете

Андрей Перла, Политолог
Подобно старинным крестьянам, современный человек, хотя и окончивший школу, колледж, институт – знает очень мало слов. И поскольку у него в запасе мало слов, у него в кругозоре мало вещей и явлений, которые словами стоит называть. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

В Британии выпустили монеты с Винни-Пухом и Пятачком

В Великобритании выпустили ограниченным тиражом 50-центовые монеты с иллюстрациями Эрнеста Шепарда к сказке Алана Милна «Винни-Пух». Первая из коллекционных монет изображает медвежонка с горшочком меда, на следующих двух изображены Кристофер Робин и Пятачок
Подробности...

Опубликованы кадры перехвата российскими истребителями трех самолетов ВВС США над Черным морем

Российские военные обнаружили над акваторией Черного моря три американских бомбардировщика, которые приближались к госгранице со стороны Украины. Для их идентификации и недопущения нарушения рубежей в воздух пришлось поднять четыре истребителя – два Су-27 и два Су-30 – из состава дежурных сил ПВО Южного военного округа
Подробности...

Лесные пожары окрасили небо над Калифорнией в оранжевый цвет

Из-за дымки небо над Сан-Франциско окрасилось в оранжевый цвет. Многие высотные здания почти не видно из-за окутавшего их смога
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Племянница Трампа подала на него в суд

    Главная тема


    Российские самолеты получили шанс потеснить Boeing и Airbus

    заявка Америки


    Выдвижение Путина на Нобелевскую премию вызвало «бешеную реакцию» США

    акции протеста


    Жители Минска пожаловались на митингующих

    «Раздута мышка»


    Роднина высказалась об уходе фигуристов от Тутберидзе

    Видео

    инцидент на учениях


    Кто заставил Су-35 стрелять по своим

    борьба с колонизацией


    Новые способы порабощения стран опаснее старых

    американские санкции


    Когда настанет идеальное время для достройки «Северного потока – 2»

    «Дело Навального»


    Кто привез секреты «Новичка» на Запад

    чужие


    Дмитрий Грунюшкин: Почему эмигрантам стыдно быть русскими

    кризис в Белоруссии


    Алексей Алешковский: Сердца требуют не перемен, а переворотов

    распад и хаос


    Андрей Бабицкий: Уйдет ли Европа с исторической сцены

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    Вам нравится новый логотип Сбербанка?

    Дума выведет на чистый бензин

    Дума рассмотрит закон, осложняющий жизнь бензиновым мошенникам    11 июля 2005, 18:19
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Екатерина Сапогова

    МВД уже направило в Госдуму предложение о внесении в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы РФ поправок, ужесточающих санкции к производителям и реаниматорам фальсифицированных нефтепродуктов. Причем, как считают в министерстве, наказание должно быть адекватно ущербу, наносимому потребителям некачественной продукцией.

    Совсем недавно закончилась всероссийская операция «ГСМ», в ходе которой сотрудники Департамента экономической безопасности (ДЭБ) МВД России выявляли поставщиков и дилеров некачественных нефтепродуктов на российском рынке. Результатов такая масштабная операция принесла намного меньше, чем ожидалось. В ДЭБе уверены, что для большего успеха необходимо обновить российское законодательство.

    Обман за откуп

    По мнению сотрудников ДЭБ МВД РФ, действующее законодательство, наказывающее торговцев за обман потребителя, совершенно не отвечает нынешним реалиям. В самом деле, что такое для фирмы, содержащей бензоколонку, штраф в 5 или 10 минимальных оплат труда? Причем никто не отпирается – да, мол, нарушение есть, если суд присудит штраф, мы по закону выплатим все, что полагается.

    После отмены статьи 200 УК РФ (обман потребителя) было предложено квалифицировать подобные преступления в рамках статьи КоАП № 14, 7. В ней, в частности, говорится, что штрафы налагаются на граждан, должностных и юридических лиц за « введение в заблуждение относительно потребительских свойств…или иной обман потребителей». Максимально предусмотренное наказание касается юридических лиц и составляет от 100 до 200 МРОТ, но обман требуется внятно доказать, что зачастую не представляется возможным. Поэтому незаконный бизнес предпочитает откупаться от государства – прибыли все покроют с лихвой.

    Поправки до отсидки

    Наказание за некачественный бензин должно быть адекватно ущербу (фото ИТАР-ТАСС)
    Наказание за некачественный бензин должно быть адекватно ущербу (фото ИТАР-ТАСС)

    Проект, поданный сотрудниками ДЭБ в Госдуму, предлагает не только существенно усилить административное наказание за обман потребителя, но и ввести наказание уголовное – сроком на 1-3 года, в зависимости от тяжести и масштабов содеянного.

    «По-другому порочный круг не разорвать. Преступники должны понимать, что за содеянное нужно будет серьезно отвечать, а не откупаться деньгами с нечестных прибылей», - заявил сотрудник пресс-службы Департамента Александр Воробьев. Он также сообщил, что в ходе последнего рейда было обнаружено много контрафактных ГСМ, но сумма штрафов составила всего 120 689 рублей – ничтожная сумма по сравнению с реальной действительностью.

    Кроме того, в новом проекте поправок в законодательство предусмотрена любопытная деталь: если преступник будет осужден за незаконную продажу или поставку контрафактных ГСМ на максимальный срок, то после выхода на свободу ему будет запрещено заниматься тем же видом предпринимательской деятельности. «Хоть это и жесткая мера, но мера необходимая, поскольку иначе преступник будет возвращаться на то же место, но с большим опытом», - добавил Воробьев.

    Бензин не хуже водки

    Однако от ДЭБ могут исходить только инициативы и рекомендации, поскольку этот орган изначально не карательный. В настоящее время в стадии разработки находится новый проект контроля за реализацией и производством нефтепродуктов, которым требуется акциз, однако детали его в Департаменте пока не раскрывают. Возможно также подключение российских и мировых экологических служб, так как продукты горения некачественного бензина отравляют легкие горожан и наносят серьезный вред зеленым насаждениям городов.

    Главной целью нового проекта остается одно: максимально снизить экономическую заинтересованность преступников. Ничего невозможного в этом нет: в середине 90-х в России среди залежей контрафактной водки в ларьках было сложно найти настоящую.

    Однако сегодня потребитель имеет гарантии, покупая в супермаркете традиционный русский напиток, снабженный несколькими степенями защиты. Так что вопрос чистого бензина – это вопрос времени и добросовестной работы со стороны сотрудников МВД и АЗС. Разумеется, при наличии грамотного законодательства.


    Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •