Взгляд
9 декабря, пятница  |  Последнее обновление — 18:57  |  vz.ru
Разделы

Деиндустриализация Европы будет протекать стремительно

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Решение о релокации производств из Старого Света в Новый не будет временным: получателей льгот в Штатах обложат такими обязательствами, которые еще долго (а вероятней – никогда) не позволят вернуться домой. Подробности...

Общество потребления, прощай!

Андрей Полонский
Андрей Полонский, писатель, историк
Так называемые звезды типа Пугачёвой и Галкина с тем же упоением, с которым они потребляли замки и ночные клубы на Рублёвке, начинают потреблять ощущение своей политической невинности в Тбилиси, Тель-Авиве или в Майами. Для нас же, оставшихся со своей страной, отказ от демонстративного потребления становится последним императивом. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Как можно победить, но проиграть

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Принципиальных проблем в завоевании Египта Муссолини не видел. Итальянских войск там 250 тысяч против 30 тысяч британцев. Лондон отвлечен на происходящее в Европе. Что могло пойти не так? Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Крупный пожар разрушил ТЦ «Мега Химки», погиб человек

В пятницу утром в здании ТЦ «Мега Химки» к северу от Москвы начался масштабный пожар. Позже в горящем здании произошло обрушение конструкций. Среди возможных причин пожара названы поджог и короткое замыкание. Известно как минимум об одном погибшем
Подробности...

Владимир Путин проехал по отремонтированному Крымскому мосту

Владимир Путин посетил Крымский мост, где идут восстановительные работы после теракта, произошедшего в октябре. Глава государства выслушал доклад вице-премьера Марата Хуснуллина и выразил надежду, что поврежденный железнодорожный путь на мосту окончательно восстановят к середине летнего сезона
Подробности...

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин: В ближайшее время выйдет указ об ответе России на введение потолка цен на нефть

    Главная тема


    Албанцы отомстили сербам Косово за позорное бегство

    «Киев не собирался исполнять»


    Путин: Слова Меркель о Минских соглашениях подтверждают правильность начала СВО

    техника безопасности


    Сварщик из сгоревшего ТЦ «Мега Химки» назвал возможную причину пожара

    перегруппировка войск


    Военкоры сообщили об отводе войск ВСУ из Соледара в Славянск

    Видео

    управление Галицией


    План Польши по возврату Львова получил новое подтверждение

    казахская нефть


    Зачем Турция создала пробку из танкеров у Босфора

    14 лет в американской тюрьме


    Россия заставила США вернуть Бута на своих условиях

    четыре варианта


    Как России лучше всего ответить Западу на ограничения нефтяных цен

    откровения Меркель


    Германия вновь пытается обмануть Россию

    сиюминутное совпадение


    Тимофей Бордачев: В чем секрет венгерской аномалии

    становление единства


    Владислав Исаев: Не надо ставить идеологию впереди реальности

    разблокированные возможности


    Виталий Трофимов-Трофимов: «Творческая элита» не политически активна, а профнепригодна

    на ваш взгляд


    Кто больше выиграл от обмена Виктора Бута на Бриттни Грайнер?

    Чемпионы по морали

    Госдума планирует решать вопросы нравственности и морали в СМИ
       27 июня 2005, 20:17
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Константин Филатов

    В России может появиться Высший Совет, члены которого встанут на страже интересов морали и нравственности в СМИ. Похожая идея возникала во времена президентства Бориса Ельцина. Однако, Борис Николаевич в последний момент наложил свое вето. Экс-президент решил, что эта идея «не соответствует основополагающим принципам конституционного порядка в РФ и многим федеральным законам».

    Новый вид защиты россиян от теле- и радио-беспредела будет рассматриваться на осенней сессии Госдумы. Однако каким именно он станет, и кто может войти в состав нового органа – пока неясно.

    История повторяется

    Идея создания Совета, надзирающего за нравственностью, не нова - 31 марта 1999 президент Ельцин наложил вето на законопроект, предусматривающий создание совета законодателей по надзору за «защитой морали на российском телевидении и радио». Тогда проект, одобренный обеими палатами российского парламента, предусматривал создание «совета двенадцати» - по три члена совета должны были назначить президент, правительство и обе палаты парламента.

    Правда, проект наделял совет некоторыми «дополнительными» полномочиями. Например, совет мог «принимать необходимые меры против любой теле- или радиостанции, выпустившей в эфир передачу, направленную на разжигание социальной, расовой, национальной или религиозной ненависти». Кроме этого, совет мог бы на свое усмотрение расценивать ту или иную передачу как пропагандирующую войну, насилие или жестокость. Накладывая вето, Ельцин объяснил, что этот проект «не соответствует основополагающим принципам конституционного порядка в РФ и многим федеральным законам».

    Культура наступает

    Директор Департамента внешних связей министерства культуры и массовых коммуникаций РФ Андрей Вульф (фото ИТАР-ТАСС)
    Директор Департамента внешних связей министерства культуры и массовых коммуникаций РФ Андрей Вульф (фото ИТАР-ТАСС)
    По мнению директора Департамента внешних связей министерства культуры и массовых коммуникаций РФ Андрея Вульфа, в Совет должны входить самые разные люди: представители Госдумы, министерства культуры, общественности и гражданских организаций, профессиональных союзов журналистов, деятели культуры и ученые.

    Эксперты совета будут заниматься вопросами морали и нравственности в теле-коммуникациях, при необходимости прислушиваясь к советам гражданского общества. Главная задача соединенных усилий экспертов совета – оградить нравственность, избегая при этом ситуации, когда решение зависит от одного-двух чиновников.

    Присутствующий на пресс-конференции заместитель министра культуры и массовых коммуникаций Леонид Надиров со своей стороны добавил, что «никаких рекомендаций по поводу того, может или нет какое-либо художественное произведение демонстрироваться публично, Совет выдавать не будет. За исключением тех случаев, которые предусмотрены УК РФ и нормативно-правовыми актами, которые регулируют свободу слова».

    Советуем прислушаться

    Заместитель министра культуры и массовых коммуникаций Леонид Надиров (фото ИТАР-ТАСС)
    Заместитель министра культуры и массовых коммуникаций Леонид Надиров (фото ИТАР-ТАСС)

    Открытым остается вопрос: зачем вообще нужен такой Совет? Если легитимностью он обладать не будет, если вся правовая работа останется вне его компетенции, то что останется на долю Совета? Настоятельно рекомендовать, но не настаивать на непременном выполнении рекомендации? И кроме того, непонятно, будет ли должность уважаемого эксперта Совета выборной – и если да, то по каким критериям? Или экспертов будут назначать – и если да, то кто? В последнем случае ситуация станет практически курьезной. Совет создается для того, чтобы избежать «вкусовщины» и пристрастных взглядов одного или двух чиновников, а назначать этих экспертов будут несколько других чиновников? Единственное, что уточнил господин Вульф – это то, что состав Совета будет определяться в зависимости от того, примут ли закон с поправками или без поправок.

    Безусловно, борьба за нравственность – цель святая. Но в таком виде законопроект вряд ли пройдет – слишком уж сырой и нуждается в серьезной доработке. И перед тем, как делать поспешные выводы депутаты должны сперва удостовериться, насколько эта новая структура необходима.

    Комментарии экспертов

    Александр Чуев, член президиума партии «Родина»
    Александр Чуев, член президиума партии «Родина»
    Безусловно, такой Совет нужен. Такое количество порнографии, жестокости, просто матерной ругани обрушивается на людей, что они не могут оставаться равнодушными. Нужно помочь людям, нужно регламентировать подобные вещи еще до показа, чтобы не создавать ситуации, где могут быть нарушены законы о цензуре, нужны превентивные меры. Вообще, в идеале СМИ должны добровольно фильтровать многое – мало того, что у нас по телевидению показывают вещи и фильмы, запрещенные в многих странах мира, так это делается еще и в прайм-тайм. А будет такой законопроект принят или нет – это решает правительство. Ведь большинство в Думе у «Единой России», а они делают все так, как им скажет правительство.
     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •