Марс под прицелом
![]() |
18 июня 2005, 15:20
Фото: ИТАР-ТАСС Текст: Геннадий Нечаев |
Российские специалисты готовят две уникальные космические миссии по исследованию Марса. Первая из них состоится в 2009 году, а следующая не позднее 2015 года. Исследователи планируют посадить земной аппарат на марсианскую луну и привезти на Землю капсулу с пробами грунта, который позволит приблизится к разгадке формирования Солнечной системы и образования нашей планеты.
Детали второй экспедиции тщательно скрываются. Однако, информация об этом проекте все таки просочилась.
Миссия продолжается
![]() Генеральный директор НПО им. Лавочкина Георгий Полищук (фото ИТАР-ТАСС). |
Об уникальной программе «Марс – Фобос - Грунт» общественности поведал генеральный директор НПО им. Лавочкина Георгий Полищук, находясь на аэрокосмическом салоне в Париже.
Программа предусматривает посадку спускаемого аппарата на Фобос, одну из двух марсианских лун, и возвращения на Землю специальной капсулы с пробами грунта, которые будут забраны на поверхности спутника. Как считают ученые, исследования космического материала в условиях земных лабораторий позволит приблизится к решению проблемы истории формирования Солнечной системы, образования Земли и ее ранней эволюции.
Проект станет логическим продолжением неудачной секретной миссии «Фобос», предпринятой еще на закате существования СССР. Тогда из-за человеческого фактора (ошибки при выдаче команд на маневрирование и сбой в программном обеспечении) были потерянны два уникальных КА «Фобос-1» и «Фобос-2», направлявшиеся к одноименному планетоиду. Оба они были также созданы на фирме Лавочкина – ведущем и единственном в стране предприятии, выпускающем технику для межпланетных исследований.
Простота – залог успеха
![]() Схема спускаемого аппарата "Фобос-Грунт" (фото с сайта НПО имени Лавочкина). |
Полет к Фобосу и доставка с него грунта будут осуществлены с использованием базового космического аппарата нового поколения с электро-ракетным (или, как говорили раньше: «ионным») двигателем. В дальнейшем космические аппараты такого типа будут использованы для систематических исследований Солнечной системы.
Ионные двигатели как нельзя лучше подходят именно для беспилотных кораблей исследующих дальний космос: они дешевле, проще по конструкции (а значит – надежнее), чем классические ракетные, и к тому же из-за своей экономичности требуют меньшего запаса топлива, место которого на борту займет дополнительная научная аппаратура.
Аппараты такого типа предполагается использовать в будущем и для исследования других планет, полетов к астероидам и кометам.
Схему миссии нарисовал Виктор Воронцов - гендиректор научно-исследовательского центра имени Бабакина, где была разработана силовая установка для КА нового поколения. Запуск космического аппарата с земли и дальнейший его полет до Марса никаких особенностей в себя не включает. На подлете к Красной планете от основного корабля отделятся четыре автономных мини-зонда, которые выйдут на орбиту искусственного спутника Марса и будут вести оттуда наблюдение за Фобосом. И лишь после этого посадка на Фобос и проведение ряда научных экспериментов. Затем старт взлетной ракеты с Фобоса, перелет Марс - Земля и доставка капсулы с грунтом Фобоса на Землю.
Первоначально, реализация проекта намечалась в рамках «стартового окна» 2005 года, когда взаимное положение Марса и Земли позволит сократить на полгода продолжительность межпланетного перелета. Возвращение спускаемого аппарата на Землю планировалось на 2008 год. Однако, не смотря на то, что аппарат «Марс – Фобос - Грунт» существовал в металле уже к концу 2003 года, реализовать планы в намеченные сроки не удалось. Причина проста: не хватило денег (миллиарда рублей). Положение изменилось весной 2004 года, когда расходы на доводку почти готовой межпланетной станции были включены отдельным пунктом в Федеральную космическую программу. Вторым проектом, получившим госфинансирование, стал перспективный многоразовый пилотируемый корабль «Клипер».
Туда и обратно
![]() Многоразовый пилотируемый корабль «Клипер», возможно, будет летать на Марс (фото ИТАР-ТАСС). |
О деталях второй из запланированных экспедиций пока известно немного. По словам специалистов, во время нее будут отрабатываться способы взлета космических аппаратов непосредственно с поверхности Марса.
Очевидно, что без детальной проработки способов возвращения с Марса на Землю нечего и думать о посылке на эту планету людей, а тем более о создании там обитаемой станции, макет которой в натуральную величину уже могут увидеть в российском павильоне посетители салона Ле Бурже.