Глеб Простаков Глеб Простаков Мировой рынок СПГ ждут бои без правил

Геополитическая составляющая в СПГ-конкуренции огромна. По некоторым оценкам, перекрытие Ираном Ормузского пролива и, как следствие, исключение Катара из мировой торговли СПГ способны взвинтить цены на топливо в несколько раз.

2 комментария
Дмитрий Орехов Дмитрий Орехов Россия должна признать себя врагом Запада

Мы уже давно стоим на пути так называемых цивилизованных народов, давно уже стали злейшими врагами Запада. И было бы величайшей наивностью думать, что те же англосаксы должны простить нас только за то, что Василий Ливанов хорошо сыграл Шерлока Холмса, а Борис Заходер тонко перевел Винни-Пуха.

35 комментариев
Тимур Шерзад Тимур Шерзад Покушение на Трампа повторяет американские традиции

Для многих покушение на американского экс-президента Дональда Трампа стало неожиданностью. Но на самом деле подобные истории, в том числе и со смертельным исходом, – самое обычное дело для Соединенных Штатов. Другое дело, к чему это покушение может привести.

8 комментариев
17 июня 2005, 18:26 • Общество

Масяне пора на покой

Масяне пора на покой
@ с сайта mult.ru

Tекст: Константин Филатов

Масяня никак не хочет исчезать с экранов телевидения. Хотя ее творческий отец Олег Куваев прилагает для этого все усилия. Последнее решение арбитражного суда Москвы о закрытии программы с участием Масяни на «МУЗ-ТВ» пока не ставит крест на карьере мультгероини. С одной стороны, представители «МУЗ-ТВ» не считают этот вопрос закрытым, с другой – Масяню с удовольствием принимают на украинском ТВ.

Масяня, если вдруг кто не знает – это персонаж, родившийся из связи художника Олега Куваева и всемирной компьютерной сети. После нескольких лет жизни в Интернете Масяне попала на телевидение – сначала она появилась в программе «Намедни» на НТВ, потом на музыкальном канале «МУЗ-ТВ». Однако за время скитаний по волнам эфира Масяня настолько изменилась, что ее папа Куваев решил: дочке пора из телевизора домой. Однако вызволить свое детище из мира шоу-бизнеса оказалось непросто.

Отдам Масяню в хорошие руки

Творческий отец Масяни художник Олег Куваев (фото ИТАР-ТАСС).
Творческий отец Масяни художник Олег Куваев (фото ИТАР-ТАСС).

История с правами на использование Масяни оказалась весьма извилистой. Девочка родилась осенью 2001 года на сайте mult.ru. Через полгода, после очевидного успеха мультфильмов о приключениях современной юморной девицы, Олег Куваев создал ООО «Масяня», которому перешли права на коммерческое использование Масяни и всех остальных персонажей проекта.

Некоторое время спустя один из участников ООО «Масяня» - Григорий Зорин – создает ООО «Альвинс», которому предыдущая структура передала права на коммерческое использование образа одной Масяни, которая была заметно популярней своих друзей по сериалу. Получив права, ООО «Альвинс» занялось активной продажей лицензий на разнообразное тиражирование образа Масяни – появились открытки, тетради и даже мороженое с изображениями озорной рожицы мультгероини.

Среди прочих, лицензию купил и телеканал «Муз-ТВ», где вскоре появилась программа «В гостях у Масяни»: к нарисованной девочке приходили на интервью реальные люди. Однако самому Куваеву такая ситуация не понравилась, и в первую очередь тем, что в ООО «Альвинс» явно путали понятия «коммерческое использование» и «авторские права».

Адвокаты Куваева подали иск с требованием немедленно расторгнуть авторское соглашение с ООО «Альвинс», и 15 июля 2004 Савеловский межмуниципальный суд иск удовлетворил – права на коммерческое использование вновь оказались у Куваева. Однако, в программе «В гостях у Масяни» изменений не произошло – несмотря на отсутствие согласия автора, программа продолжала выходить, не отчисляя автору никаких денег за использование образа.

Споры с «МУЗ-ТВ»

Кадр из мультфильма
Кадр из мультфильма "Масяня" (фото с сайта muit.ru).

Правда, с тех пор как Масяня попала на телевидение, многие решили, что у Куваева появилось миллионное состояние. Сам Куваев подтверждал, что разговор с Парфеновым о миллионе долларов действительно был, однако реальностью заветная сумма могла стать только в случае годичного сотрудничества. Как известно, год Масяня в «Намедни» не провела, а деньги за ее использование распределились следующим образом: НТВ сполна заплатила тогдашнему правообладателю – ООО «Альвинс», от этой суммы Куваев получил меньшую половину, без каких-либо объяснений.

В конце прошлого года Куваев вновь обратился в суд на «Муз-тв» с иском о нарушении авторских прав и серьезной переработке образа персонажа Масяни, что, по мнению автора, причинило имиджу героини серьезный вред и исказило ее изначальную сущность. 14 июня арбитражный суд Москвы постановил: передачу закрыть и впредь запретить какое-либо использование образа Масяни без разрешения автора.

Директор пиар-службы канала Артем Коротков сообщил, что новые выпуски передачи не записываются с конца апреля 2005 года. Но до того момента, как решение суда вступит в силу, в эфире канала будут транслироваться повторы лучших выпусков передачи. При этом с самим решением суда на «Муз-тв» не согласны. Руководство канала собирается через суд доказать, что права на использование бренда вполне добросовестно приобрели у ООО «Альвинс», поэтому все претензии в свой адрес считают несущественными.

Проблемная девочка

Кадр из мультфильма
Кадр из мультфильма "Масяня" (фото с сайта muit.ru).
Чем закончится судебная история Масяни – неизвестно. Примечательно, что Куваев не требует денег ни с одной фирмы, нарушившей его авторские права. А ведь есть с кого. Ведь, кроме «Муз-тв» Масяня неожиданно оказалась на Украине сразу в нескольких ипостасях: в качестве гостя-комментатора на канале «Еnter» и даже в рекламе провайдера мобильной связи.

Так как приятная во всех отношениях девочка принесла больше проблем, чем доходов, Куваев решил вовсе отказаться от героини, которая занимала почти все его свободное время и заняться реализацией новых проектов. Одним из них стал новый мульт-проект на сайте компании «Связной». Его герои на Масяню не похожи, однако посетители сайта с удовольствием смотрят и закачивают новые мультики – чувство юмора у Куваева за время судебных разбирательств не пропало.

..............