Взгляд
5 октября, среда  |  Последнее обновление — 20:51  |  vz.ru
Разделы

Американцев пугает придуманное при Хрущеве оружие

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Идея вызвать искусственное цунами 100-мегатонным ядерным взрывом у берега США принадлежит советскому академику Михаилу Лаврентьеву. Подробности...

Как Россия заставляла другие страны признавать свои новые границы

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
В мировой политике нет стабильных элементов. И надо быть готовыми к тому, что за обоснование своих прав или границ придется бороться. Что Россия и делала на протяжении столетий. Подробности...
Обсуждение: 29 комментариев

Завоюют ли глобалисты Сербию

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Кто будет воспитывать сербских детей – ЛГБТ-активисты или Церковь – пока не ясно, и решается это в споре между сербской общественностью и международными организациями. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Россиянка Анна Кикина отправилась к МКС на корабле Crew Dragon

В среду россиянка Анна Кикина в составе интернационального экипажа отправилась к Международной космической станции (МКС) на американском корабле Crew Dragon. Пуск произошел с космодрома на мысе Канаверал. Это второй полет в рамках соглашения Роскосмоса и НАСА
Подробности...

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Новак: Россия готова поставлять газ по «Северному потоку – 2»

    Главная тема


    Боксеры пробили спортивную блокаду России

    мировые поставки


    ОПЕК+ проголосовал за сокращение добычи нефти

    указ президента


    Отсрочку от мобилизации предоставили студентам частных вузов, вечерникам и аспирантам

    народная артистка СССР


    Кононенко: Россияне не забудут Пугачеву из-за отсутствия ее песен на радио

    Видео

    ядерная энергетика


    Как Евросоюз может спастись от энергетической катастрофы

    проблема Приднестровья


    НАТО готовится вооружать Молдавию

    перепродажа СПГ


    Китай научился зарабатывать на энергетических бедах Европы

    «Гетман Мазепа»


    Чего ждать от нового украинского корвета в Черном море

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    открытый конфликт


    Дмитрий Винник: Мы – поколение, готовое к борьбе за Россию

    спокойно забыть


    Игорь Мальцев: Задача Европы – обвинить в подрыве газопроводов Россию

    историческая справедливость


    Сергей Миркин: Россия получила миллионы патриотов на много поколений вперед

    на ваш взгляд


    Когда вы ожидаете завершения специальной военной операции на Украине?

    Еще одна загадка раскрыта

    Завершено расследование по делу об убийстве главного редактора русскоязычной версии журнала «Форбз» Пола Хлебникова.
       16 июня 2005, 17:20
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Екатерина Сапогова

    Генеральная прокуратура России объявила о завершении расследования по делу об убийстве главного редактора русскоязычной версии журнала «Форбc» Пола Хлебникова. Представитель Генпрокуратуры сообщил, что обвиняемым Мусе Вахаеву и Казбеку Дукузову перед направлением дела в суд для ознакомления выданы на руки все материалы. Следствие установило и заказчиков, и исполнителей, утверждает представитель Генпрокуратуры.

    Окончательный вариант событий, по версии Генпрокуратуры, выглядит так. 9 июля 2004 к офису «Форбс», расположенному на улице Докукина, на машине с измененными номерами приехали Вахаев и Дукузов и, дождавшись, когда Хлебников выйдет из здания, выстрелили в него 10 раз, после чего скрылись. Хлебников был смертельно ранен и от полученных ран скончался.

    Версия следствия

    Подозреваемый Ходжахмет Нухаев - главный герой книги Хлебникова «Разговор с варваром».
    Подозреваемый Ходжахмет Нухаев - главный герой книги Хлебникова «Разговор с варваром».

    После пяти месяцев розыска подозреваемые были задержаны 17 ноября правоохранительными органами Белоруссии в Минске и выданы сотрудникам МВД РФ белорусскими коллегами. Следствию удалось установить, что в 2002 году в Москве была создана преступная группа, специализирующаяся на заказных убийствах и вымогательстве.

    В сообщество помимо обвиняемых входили чеченец Магомет Эдильсултанов, брат обвиняемого – Магомет Дукузов и еще несколько неустановленных к настоящему времени лиц. Был назван и заказчик преступления: следствие считает, что это бывший чеченский полевой командир Ходжахмет Нухаев, один из членов так называемого правительства Ичкерии.

    Нухаев, главный герой книги Хлебникова «Разговор с варваром», был представлен в произведении в неприглядном свете. В частности, Хлебников достаточно резко критиковал многие мысли и высказывания Нухаева.

    В Генпрокуратуре полагают, что Нухаев решил «наказать» автора и предложил членам преступной группы за вознаграждение убить Хлебникова. Нухаев был объявлен в федеральный розыск, однако до сих пор не задержан.

    Заказчики и исполнители

    В ходе следствия правоохранительным органам удалось установить, что члены преступной группировки совершили еще несколько громких убийств. В июне прошлого года в Москве ими был застрелен бывший заместитель председателя правительства Чеченской Республики Ян Сергунин.

    Этой же группе вменяют покушение на убийство предпринимателя Алексея Пичугина 21 ноября 2003 года.

    После того как фамилия Пичугина появилась в материалах смежного дела, правоохранительным органам удалось установить и организатора группы – им, по версии следствия, оказался московский нотариус Фаиль Саретдинов.

    После покушения раненый Пичугин заявил, что «заказать» его мог только Саретдинов, с которым у него были взаимные трения в бизнесе. Вызванный в Хамовническую прокуратуру Саретдинов категорически отверг предъявленные обвинения, и следствие было приостановлено.

    Однако в мае этого года сотрудники прокуратуры сопоставили почерк покушений на Пичугина и Хлебникова и пришли к выводу, что это преступление вполне могло быть совершено задержанными по делу Хлебникова Вахаевым и Дукузовым.

    В конце мая Саретдинов был арестован, а 6 июня ему предъявили целый букет обвинений: покушение на убийство, вымогательство, хранение оружия и организацию преступного сообщества.

    Адвокат Саретдинова Руслан Коблев считает, что обвинение основано на мнении недображелательно настроенного Пичугина, который таким образом сводит с его подзащитным личные счеты.

    «Мой подзащитный даже не знает тех людей, которыми он якобы руководил. А обвинения Пичугина связаны с тем, что Саретдинов сообщил коллегам Пичугина о не совсем чистоплотном поведении предпринимателя, после чего с ним перестали иметь дело. Кроме всего, человек уже арестован, а следствие по этому делу еще не закончено – сотрудники правоохранительных органов говорят, что не закончили «по техническим причинам», - заявил Коблев.

    На следующей неделе в Мосгорсуде будет рассмотрена кассационная жалоба, поданная адвокатами Саретдинова по поводу решения о выдаче санкции на арест их подзащитного. В настоящее время нотариус взят под стражу и останется там как минимум до удовлетворения жалобы. Единственной реакцией Генпрокуратуры на жалобу было уточнение: Саретдинову не инкриминируют убийство Хлебникова, он задержан только по делу Пичугина.

    Месть или уголовщина?

    Дело об убийстве американского подданного Хлебникова вызвало много шума, и в первую очередь его гибель связывали с его профессиональной деятельностью в «Форбс». Одни утверждали, что «свободу слова» в России уже начинают отстреливать, другие полагали, что Хлебникову отомстил некий олигарх за публикацию списка 100 самых богатых людей планеты. В этом списке не на последних ролях значатся и некоторые российские предприниматели. Какая версия состоятельней - решит суд, и до его окончательного вердикта Вахаев и Дукузов не более чем обвиняемые.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •