Взгляд
30 января, понедельник  |  Последнее обновление — 14:41  |  vz.ru
Разделы

Большая история Донбасса складывается из множества человеческих историй

Андрей Полонский
Андрей Полонский, писатель, историк
У поварихи Мамы кухня, на крыше газовый баллон большой. Начался обстрел. Мама и говорит: «Пчела, дорогой, давай снимем баллон, а то еще попадет, взорвемся». Он дверь открывает в соседнюю комнату, а там целый КамАЗ противотанковых мин выгружен. «Не бойся, – говорит Пчела, – если попадет, мы даже не заметим». Подробности...

Почему поддержка Эрдогана Москвой не имеет альтернатив

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Торговаться с Эрдоганом Москве можно и нужно только после выборов, сделав ставку на действующего турецкого президента хотя бы по той причине, что все альтернативные сценарии – кратно хуже. Подробности...

Русских обманывать можно, но только один раз

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Россия – это отдельная цивилизация, стоящая на границе циничного Запада и лукавого Востока, на границе Леса и Степи. Именно наше пограничное положение позволило нам впитать в себя от Запада и Востока то, что нам нужно, отторгнув нам несвойственное. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Российские войска за сутки уничтожили более 170 украинских военных

    Главная тема


    США провоцируют войну против важного партнера России

    скорая отставка


    В Германии предсказали исход конфликта Шольца и Бербок

    «живой щит»


    Эксперты объяснили большое число трагедий из-за ошибок украинской ПВО

    борьба за ресурсы


    В России объяснили желание США заполучить титановые месторождения Украины

    Видео

    Урановые боеприпасы


    Западные танки несут ядерную угрозу Украине

    «Обещает золотые горы»


    Что стоит за словами Трампа о достижении мира за сутки

    история войны


    Поражение США во Вьетнаме имеет отношение к Украине

    поставки вооружений


    Мир начал признавать НАТО стороной конфликта на Украине

    три источника беды


    Почему экономисты ждут мировой кризис именно в 2023 году

    нити управления


    Сергей Миркин: Украина расшатывает Америку

    наши люди


    Виталий Трофимов-Трофимов: Уехали не только предатели

    часть ядра


    Вадим Трухачёв: Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    Берег турецкий уже в России

    На Черноморском побережье начался курортный сезон
       31 мая 2005, 16:42
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Милена Бахвалова

    Черноморское побережье России с каждым годом становится все больше похожим на Турцию. Но если раньше одинаковыми были лишь цены, то сейчас мы начали догонять турков и по уровню сервиса. Этим летом в Краснодарском крае две гостиницы будут принимать гостей по системе «all inclusive».

    Пионером системы «все включено» стала гостиница «Прометей-клуб» (Лазаревское, район большого Сочи) - она работает уже второй сезон. «Мы хотели придумать достойный отдых для обеспеченных людей, которые не хотят ехать за границу», - поделилась гендиректор гостиницы Алла Смирнова. За образец были взяты турецкие отели: шведский стол, пластмассовые браслеты на руку, взрослая и детская анимация. Первый опыт показался менеджменту удачным – с этого года территория отеля увеличилась с двух гектаров до пяти, а в следующем году планируют открыть боулинг и поле для гольфа.

    Начало положено

    На Черноморском побережье начался курортный сезон
    На Черноморском побережье начался курортный сезон
    В этом сезоне примеру «Прометей-клуба» последовала и гостиница «Ривьера» (Анапа). Это совсем новый отель. Для ее владельца Андрея Уманского это первый опыт строительства гостиницы, хотя в туристическом бизнесе он не новичок. Уманский – президент туристической компании «РВБ-Алеан», под управлением которой несколько черноморских пансионатов. «Идея строительства собственной гостиницы, - рассказал Уманский, - возникла в результате управления пансионатом «Фея» в Анапе. А решение перейти с этого года на систему «all inclusive» связано с желанием еще больше повысить уровень сервиса».

    Курорт детей и старушек

    Цены на краснодарский «all inclusive» вполне сопоставимы с турецкими. Путевка на 10 дней в «высокий сезон» обойдется примерно в 650 долларов. Плюс авиабилеты – еще 4500-5500 рублей, плюс трансфер. Получается, что цена стандартного турпакета превышает 800 долларов. Почему же тогда люди едут в Сочи и Анапу, а не в Турицю, Болгарию, Испанию и прочий Тунис?

    «В России живет огромное количество людей, не имеющих загранпаспортов, - объясняет отпускной патриотизм официальный представитель Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина, . – Часть из них невыездные в силу своей профессии, часть не успела, поленилась или не посчитала нужным сделать загранпаспорт. Кроме того, многие люди элементарно бояться ехать за границу из-за языкового барьера или просто не хотят связываться с валютой».

    В турфирме «Прометей и мир» нам назвали еще одну причину. «Около 80% наших гостей – это семьи: родители или бабушки с детьми, - объяснила нам менеджер Наталья Казарова. – Сейчас у детей каникулы, а наш климат лучше подходит для маленьких детей и пожилых людей. На Средиземном море летом слишком жарко. Да и не все пожилые люди рискнут поехать за границу».

    Семейный отдых – еще один аргумент в пользу «all inclusive». Любой родитель знает - система, которую иногда грубо, но метко называют «жри, сколько влезет», идеально подходит для растущего организма спиногрызов. Но раньше оценить подобный сервис мы могли только на заграничном курорте.

    «Вас много, я одна»

    Известие о появлении отелей «all inclusive» в Краснодарском крае поначалу вызывает скепсис. Система обслуживания «все включено» ассоциируется прежде всего с турецкими отелями, уровень сервиса которых стал чуть ли не эталоном для средиземноморских курортов. Отечественный сервис пока же не сильно изменился с советских времен. Однако и туроператоры гостиницами «Прометей-клуб» и «Ривьера» довольны: на начало лета все места раскуплены. Правда, в Интернете можно найти негативные отзывы от туристов, пытавшихся приобщиться к заграничному сервису на родном берегу. Одна из самых распространенных жалоб – неприветливый персонал.

    «Это в нашем менталитете, - объясняет Ирина Тюрина. – Хотя я знаю, что в «Ривьеру» специально отбирали людей, не имевших опыта работы в советской системе». Похоже, так просто совок не вытравишь. Владельцы новых отелей уверены, что все недостатки – это проблемы роста и с каждым годом у их гостей будет все меньше причин для недовольства.

    Два отеля каждый год

    На Черноморском побережье начался курортный сезон
    На Черноморском побережье начался курортный сезон
    Другой вопрос – насколько вообще актуальна система «все включено» на Черноморском побережье? «Турецкие отели активно развивают эту систему и многие туристы проводят отпуск, вообще практически не выходя за пределы отеля - некуда. В России же, как и в Крыму, изначально развивалась инфраструктура курорта, а не отеля. Туристы, отдыхающие на Черном море, привыкли гулять по городу, ходить на дискотеки, сидеть в кафе на набережной».

    В туристической компании «Прометей и мир» с таким мнением не согласны. «Мы хотим предложить нашим гостям всевозможные развлечения непосредственно на территории отеля, чтобы ему не приходилось искать их по всему Лазаревскому», - говорит тур-менеджер Наталья Казарова.

    А Андрей Уманский уверен, что сервис уровня «все включено» будет востребован и в России. «В год на «all inclusive» в Краснодарском крае будут переходить 1-2 отеля», - говорит Уманский.

    Официальный представитель РСТ Ирина Тюрина более сдержана в своих прогнозах: «Развитие «all inclusive» в России будет полностью зависеть от качества обслуживания».

    Хорошо отзываясь о «Прометей Клубе» и «Ривьере», Ирина Тюрина тем не менее не верит, что в ближайшем будущем Краснодарский край догонит Турцию по уровню сервиса. «Должно пройти два поколения людей, прежде чем мы поймем, что услужить клиенту – это не унижение, а высший пилотаж».

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •