Взгляд
7 февраля, вторник  |  Последнее обновление — 01:39  |  vz.ru
Разделы

Родина – место, где ты нужен, даже когда не нужен самому себе

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Простые люди во всем мире – на нашей стороне. «На стороне России» – как говорили мне турки и греки в Германии, как пишут китайские пользователи в своих соцсетях. Как признавались арабы в Египте, и мне казалось, что моя Родина сейчас – это передовая для миллиардов простых людей во всем мире. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Поляки мечтают о Переяславской раде наоборот

Олег Хавич
Олег Хавич, политический аналитик
Польский шляхтич Хмельницкий отдал – польский президент Дуда заберет? Давайте будем серьезными. Украина под опереточным руководством хунты Зеленского ближе к Полтаве, чем к Переяславу, а сам Зеленский – не Хмельницкий и даже не Мазепа. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Где готовили этот креативный класс

Антон Беликов
Антон Беликов, художник, кандидат философских наук
На наших глазах значительное количество того самого креативного сословия, состоящего из художников, дизайнеров и прочих творцов, людей, выпестованных в государственных учебных заведениях, совершило акт государственного предательства. Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

Мощное землетрясение в Турции и Сирии унесло сотни жизней

В Турции произошло мощное землетрясение, толчки от которого ощущались также в Сирии, Ливане, Иордании и Израиле. Зарегистрирована магнитуда 7,4. Землетрясение привело к большим разрушениям и унесло сотни человеческих жизней. Россия уже предложила помощь в ликвидации последствий бедствия
Подробности...

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Количество погибших в Турции из-за землетрясения достигло 1762

    Главная тема


    Зеленского изгнали с конкурса итальянской песни

    воздушное пространство


    Вашингтон рассказал об изменении характера полетов китайских аэростатов

    «пушечное мясо»


    Родственники украинских военнопленных попросили Россию не обменивать их родных

    контакт плит


    Сейсмолог объяснил природу землетрясений в Турции и Сирии

    Видео

    обнищание населения


    Украина доводит поляков до полного разорения

    в условиях санкций


    Россия выходит в лидеры по экспорту еще одного продукта питания

    военная помощь


    Шольц предвидит поражение Украины

    «разведывательная угроза»


    Китайский шар вскрыл проблемы ПВО США

    уничтожение лесов


    Кто и как делает Украину лысой

    на стороне России


    Марина Хакимова-Гатцемайер: Родина – место, где ты нужен, даже когда не нужен самому себе

    исторический фактор


    Олег Хавич: Поляки мечтают о Переяславской раде наоборот

    государственное предательство


    Антон Беликов: Где готовили этот креативный класс

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    Обрезание по научному

    24 мая российские ученые пикетировали здание Белого дома
       25 мая 2005, 16:43
    Фото: ВЗГЛЯД
    Текст: Константин Филатов

    24 мая российские ученые пикетировали здание Белого дома в Москве. Работники профсоюза РАН и примкнувшие к ним делегаты из регионов России протестовали против проекта сокращения научных учреждений, находящихся на государственном финансировании.

    На митинг перед зданием правительства собралось около 300 человек – в основном женщины и пожилые люди. Вопреки традиции критиковать лично президента, основная часть претензий на этот раз досталась «антинародному правительству», которое решило «стереть интеллигентский дух позорными Греформами». Путина же плакаты в основном предупреждали – пора обернуться лицом к народу и перестать обманывать своих избирателей (в чем именно – митингующие объяснить затруднялись).

    На баррикады

    Сотрудники РАН всячески подчеркивали, что акция протеста носит всероссийский масштаб, и ученые просто так не сдадутся - делегат из подмосковного Протвино предложил ударить на опережение и организовать сопротивление на уровне каждого дома и улицы. Рефреном в конце каждого выступления звучал проверенный слоган «Наше дело правое, мы победим!» К таким решительным мерам, как перегораживание улиц, захваты институтов и немедленного возвращения награбленных денег призывало и «Обращение к работникам науки», которое распространялось среди участников митинга.

    Сергей Митрохин
    Сергей Митрохин
    Выступивший на митинге заместитель председателя партии «Яблоко» Сергей Митрохин предложил рассматривать проблему ущемления прав ученых как частный случай ущемления демократических прав и свобод всех россиян.

    «Власть и олигархи не заинтересованы в развитии российской науки. Правящая элита прокормится капающей нефтяной трубой, а до простых граждан ей дела нет, поэтому и развивать какие-либо отрасли кроме нефтяной и газовой промышленности никто не собирается. А тут еще президент заявил, что слишком много у нас стало студентов. О каком развитии науки может идти речь, если сокращается число потенциальных молодых ученых?» В конце выступления Митрохин начал скандировать «Долой эту власть!», на что некоторые собравшиеся тут же откликнулись «Долой «Яблоко!» В ответ Митрохин предложил голосовать за любую другую партию, которая сможет гарантировать соблюдение гражданских прав и свобод.

    Завершая митинг, собравшиеся приняли резолюцию обращения к правительству, в которой, в частности, говорилось о необходимости повышения заработной платы ученым до 30 000 рублей, сохранения 80% от заработной платы при выходе на пенсию и вливании в сферу науки не менее 8 миллиардов рублей ежегодно.

    Планы смены коней на переправе

    Министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко
    Министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко
    18 мая министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко заявил, что к 2010 году структуры государственного сектора науки должны сократиться на тысячу - с 2600 до 1600. Фурсенко тут же уточнил, что массового закрытия научно-исследовательских институтов РАН не планируется, однако это заявление ученых не успокоило. Вице-президент РАН Александр Некипелов заявил, что проект предусматривает комплексный подход к модернизации научного сектора, и вместе с масштабными сокращениями и выводом различных НИИ за рамки государственных дотаций, ассигнования на науку будут увеличены на 54 миллиарда рублей.

    Однако главным нововведением должно стать создание условий для привлечения в науку молодых кадров –и это особенно задело мэтров науки, имеющих в перспективе такое масштабное сокращение штатов. После длительных дебатов Фурсенко сообщил, что попросит Михаила Фрадкова исключить рассмотрение спорного проекта научной реформы из повестки следующего заседания, намеченного на 26 мая.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •