Взгляд
2 декабря, пятница  |  Последнее обновление — 20:08  |  vz.ru
Разделы

Казахстан внезапно оказался нужен всему миру

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Напряжение в Центральной Азии (не только в Казахстане) продолжит нарастать. Виной тому будут и проблемы в мировой экономике, и попытки крупных игроков использовать Казахстан как козырь в большой геополитической игре. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Открытый конфликт на Украине схлопнул все симуляции

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
Военный конфликт не терпит иллюзий ни о себе, ни о противнике. Именно об этом гласят надписи в каждой российской войсковой части: «В критической ситуации ты не поднимешься до уровня своих ожиданий, а упадешь до уровня своей подготовки». Теперь это мантра для нас не только армейская, но и гражданская. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Тревожность – это новая нормальность

Никита Сетов
Никита Сетов, замруководителя департамента спецпроектов КГ «Полилог»
Ощущения тревожности настоящего и тревожности будущего, вероятно, знакомы каждому жителю современной России. Но есть и не совсем очевидный аспект тревоги, связанный с прошлым. Подробности...

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной – по аналогии с грандиозной линией оборонительных сооружений прошлых веков, которая в дальнейшем позволила перейти к освоению Дикого Поля
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Польша согласовала введение потолка цен на нефть из России

    Главная тема


    Телеканал «Дождь» разочаровал власти Латвии

    новые алгоритмы


    Российские военные научили автоматику ПВО сбивать ракеты HIMARS

    «малороссийские президентики»


    Медведев: Нынешние украинские власти открыто стали врагами Христа

    женщина в противогазе


    Вандалы срезали с фасада здания в Гостомеле граффити Бэнкси

    Видео

    глава Еврокомиссии


    Зачем Брюссель вспомнил про «100 тысяч погибших» в ВСУ

    сжиженный газ


    Почему Европу спасает российский, а не американский СПГ

    международная политика


    Москва создает новую международную геометрию

    «законная цель»


    Как России лишить Украину поддержки из космоса

    механизм аннексии


    Польша приготовилась к захвату Западной Украины

    хит о релокации


    Алексей Зензинов: Бузова оказалась талантливее уехавших

    волна негатива


    Олег Хавич: Зеленский испортил отношение поляков к Украине

    всплеск ненависти


    Владислав Исаев: На что рассчитывала украинская пропаганда, казня русских пленных

    на ваш взгляд


    Вы верите в будущее российского автопрома?

    Обрезание по научному

    24 мая российские ученые пикетировали здание Белого дома
       25 мая 2005, 16:43
    Фото: ВЗГЛЯД
    Текст: Константин Филатов

    24 мая российские ученые пикетировали здание Белого дома в Москве. Работники профсоюза РАН и примкнувшие к ним делегаты из регионов России протестовали против проекта сокращения научных учреждений, находящихся на государственном финансировании.

    На митинг перед зданием правительства собралось около 300 человек – в основном женщины и пожилые люди. Вопреки традиции критиковать лично президента, основная часть претензий на этот раз досталась «антинародному правительству», которое решило «стереть интеллигентский дух позорными Греформами». Путина же плакаты в основном предупреждали – пора обернуться лицом к народу и перестать обманывать своих избирателей (в чем именно – митингующие объяснить затруднялись).

    На баррикады

    Сотрудники РАН всячески подчеркивали, что акция протеста носит всероссийский масштаб, и ученые просто так не сдадутся - делегат из подмосковного Протвино предложил ударить на опережение и организовать сопротивление на уровне каждого дома и улицы. Рефреном в конце каждого выступления звучал проверенный слоган «Наше дело правое, мы победим!» К таким решительным мерам, как перегораживание улиц, захваты институтов и немедленного возвращения награбленных денег призывало и «Обращение к работникам науки», которое распространялось среди участников митинга.

    Сергей Митрохин
    Сергей Митрохин
    Выступивший на митинге заместитель председателя партии «Яблоко» Сергей Митрохин предложил рассматривать проблему ущемления прав ученых как частный случай ущемления демократических прав и свобод всех россиян.

    «Власть и олигархи не заинтересованы в развитии российской науки. Правящая элита прокормится капающей нефтяной трубой, а до простых граждан ей дела нет, поэтому и развивать какие-либо отрасли кроме нефтяной и газовой промышленности никто не собирается. А тут еще президент заявил, что слишком много у нас стало студентов. О каком развитии науки может идти речь, если сокращается число потенциальных молодых ученых?» В конце выступления Митрохин начал скандировать «Долой эту власть!», на что некоторые собравшиеся тут же откликнулись «Долой «Яблоко!» В ответ Митрохин предложил голосовать за любую другую партию, которая сможет гарантировать соблюдение гражданских прав и свобод.

    Завершая митинг, собравшиеся приняли резолюцию обращения к правительству, в которой, в частности, говорилось о необходимости повышения заработной платы ученым до 30 000 рублей, сохранения 80% от заработной платы при выходе на пенсию и вливании в сферу науки не менее 8 миллиардов рублей ежегодно.

    Планы смены коней на переправе

    Министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко
    Министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко
    18 мая министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко заявил, что к 2010 году структуры государственного сектора науки должны сократиться на тысячу - с 2600 до 1600. Фурсенко тут же уточнил, что массового закрытия научно-исследовательских институтов РАН не планируется, однако это заявление ученых не успокоило. Вице-президент РАН Александр Некипелов заявил, что проект предусматривает комплексный подход к модернизации научного сектора, и вместе с масштабными сокращениями и выводом различных НИИ за рамки государственных дотаций, ассигнования на науку будут увеличены на 54 миллиарда рублей.

    Однако главным нововведением должно стать создание условий для привлечения в науку молодых кадров –и это особенно задело мэтров науки, имеющих в перспективе такое масштабное сокращение штатов. После длительных дебатов Фурсенко сообщил, что попросит Михаила Фрадкова исключить рассмотрение спорного проекта научной реформы из повестки следующего заседания, намеченного на 26 мая.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •