Взгляд
30 января, понедельник  |  Последнее обновление — 21:32  |  vz.ru
Разделы

Германия балансирует на грани войны и переговоров

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Анналена Бербок заявила, что Германия и остальная Европа ведут против России войну. И тем самым чуть не испортила тонкую дипломатическую игру Олафа Шольца. Подробности...

Большая история Донбасса складывается из множества человеческих историй

Андрей Полонский
Андрей Полонский, писатель, историк
У поварихи Мамы кухня, на крыше газовый баллон большой. Начался обстрел. Мама и говорит: «Пчела, дорогой, давай снимем баллон, а то еще попадет, взорвемся». Он дверь открывает в соседнюю комнату, а там целый КамАЗ противотанковых мин выгружен. «Не бойся, – говорит Пчела, – если попадет, мы даже не заметим». Подробности...

Почему поддержка Эрдогана Москвой не имеет альтернатив

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Торговаться с Эрдоганом Москве можно и нужно только после выборов, сделав ставку на действующего турецкого президента хотя бы по той причине, что все альтернативные сценарии – кратно хуже. Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В ООН призвали не наносить неизбирательные удары после обстрела ВСУ больницы в ЛНР

    Главная тема


    Шольц начал борьбу с главной русофобкой в Германии

    эскалация конфликта


    Макфол поставил перед Зеленским условие для поставок оружия

    «преднамеренный характер»


    Минобороны увидело признаки причастности США к распространению коронавируса

    борьба за ресурсы


    В России объяснили желание США заполучить титановые месторождения Украины

    Видео

    поставки вооружений


    Франция хочет отдать Украине летающее старье

    российские законы


    Херсонщина запустила финальный этап интеграции в Россию

    история войны


    Поражение США во Вьетнаме имеет отношение к Украине

    «Обещает золотые горы»


    Что стоит за словами Трампа о достижении мира за сутки

    Урановые боеприпасы


    Западные танки несут ядерную угрозу Украине

    нити управления


    Сергей Миркин: Украина расшатывает Америку

    наши люди


    Виталий Трофимов-Трофимов: Уехали не только предатели

    часть ядра


    Вадим Трухачёв: Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    Лево руля - 3

    Авторынок
       24 мая 2005, 21:43
    Текст: Константин Филатов

    В России могут запретить автомобили с правым рулем – этот вопрос правительство планирует решить до конца года. 19 мая на очередном заседании правительства обсуждался вопрос об изменении пошлин на воз в Россию подержанных иномарок, снижении их «возраста» с 7 до 5 лет и возможном запрете иномарок с правым рулем.

    В тот же день по всей России прокатились акции протеста автомобилистов – право на личный выбор авто народ без борьбы отдавать не собирается. В Москве сотрудники ГИБДД пытались сорвать проведение акции, однако около 50 автолюбителей прорвались к Белому дому и устроили там импровизированный авто-пикет под красноречивым лозунгом: «Власть, не кури на бочке с порохом!»

    День горящих фар

    Авторынок
    Авторынок
    В столице водители собирались на акцию в районе Минской улицы. После того, как число машин перевалило за две сотни, руководство ГИБДД приняло решение – в центр не допускать не только возмутителей спокойствия, но и все праворульные иномарки вообще. Однако добравшихся до дома правительства милиционеры разогнать не пытались и относились к собравшимся с пониманием. Правда, лозунг «Правительство в отставку!» попросили убрать, а вот «Нет повышению таможенной пошлины!» позволили оставить.

    После сообщения по радио о том, что никаких радикальных решений в ближайшее время принято не будет, довольные пикетчики разъехались по домам.

    Водители протестовали по всей стране. Опознавательным знаком участия в акции стали горящие фары и оранжевые ленточки на антенне автомобиля. Самые масштабные акции прошли в Приморье и на Дальнем Востоке, где иномарки с правым рулем составляют 95% от общего числа машин.

    Во Владивостоке около тысячи автомобилей, украшенных оранжевыми ленточками и плакатами «Протестую против пошлин и запретов!» отправились с Корабельной набережной в центр города. Машины двигались с зажженными фарами и скоростью 5 километров в час, из-за чего движение в городе оказалось практически парализовано. В Приморье, Хабаровске, Южно-Сахалинске представители закона оказались лояльны к протестующим, а вот в Кургане пытались насильно отправить домой, а самым горячим грозили лишением прав.

    Нижний против японок

    На следующий день в Нижнем Новгороде около 2 тысяч сотрудников «Горьковского автомобильного завода» вышли на митинг в поддержку правительства. Митингующие приняли резолюцию о поддержке программы правительства и выразили надежду, что правительство «не дрогнет от оранжевых ленточек на подержанных иномарках» На митинге много говорилось о стратегии развития российского автопрома, о 700 тысячах рабочих мест, необходимых России и нижегородцам, а вот тема качества российских автомобилей осталась без внимания.

    Немного истории

    История попыток запрета на эксплуатацию машин с правым рулем началась еще в 1993 году. Тогда Правительство России приняло постановление № 79, согласно которому МВД с 1 июля 1993 года должно было прекратить регистрацию машин с правым рулем, а с 1 января 1995 – запретить их использовать. В тот раз постановление так и не обрело законную силу, в первую очередь из-за массовых протестов жителей Дальнего Востока.

    В 2002 году из Минпромнауки в различные ведомства поступил план долгосрочного развития отечественного автопрома, в котором рассматривалась возможность запрета на ввоз в Россию иномарок с правым рулем с 1 января 2005 года.

    Предлогом для запрета явилась таинственная неразглашаемая статистика, по которой праворульные иномарки повышали опасность аварий на российских дорогах. Впрочем, в министерстве заверяли, что запрет не будет вводиться до тех пор, пока Приморье не будет обеспечено достаточным количеством недорогих машин с левым рулем.

    Однако жители Приморья и тогда не променяли недорогую «японку» на чуть более дорогое детище отечественного производителя, и окончательного запрета так и не последовало.

    Чем сердце успокоиться?

    Глава Минпромэнерго Виктор Христенко
    Глава Минпромэнерго Виктор Христенко
    Оценив ничуть не притупившуюся реакцию автовладельцев, чиновники поспешили сделать умиротворяющие заявления. Глава Минпромэнерго Виктор Христенко сообщил, что в плане действий правительства есть пункт о подготовке соответствующих изменений в действующее законодательство, но это не значит, что такие решения будут приниматься сразу, без пристального изучения. Христенко отметил, что в настоящее время реализуется второй этап развития отечественного автопрома, срок реализации которого – начало 2008 года.

    В рамках второго этапа выпуск автомобилей, производимых на предприятиях с иностранным участием, который сейчас составляет 7-8 % от общего числа автомобилей России, уже к 2008 году должен возрасти в 3 раза. В любом случае, все изменения будут происходить постепенно, заверил Христенко, и мнение автовладельцев будет непременно учитываться. Однако каким образом оно будет учитываться и как сделать отечественные автомобили качественней японских глава Минпромэнерго не пояснил.

    Комментарии экспертов

    Виктор Похмелкин, депутат Государственной Думы
    Виктор Похмелкин, депутат Государственной Думы
    - Пока правительством не принято никаких конкретных решений. Разумеется, наша главная цель – это доступность и комфорт автомобиля, на котором будут ездить российский автолюбитель. А уж с какой стороны у этого автомобиля будет руль – это пусть выбирает сам владелец машины, и не надо его в этом ограничивать. Последующие доработки в законе будут учитывать мнение российских автолюбителей, жаль только, что для того, чтобы заставить прислушаться к себе, нужно выходить на улицы.
     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •