Взгляд
1 февраля, среда  |  Последнее обновление — 10:25  |  vz.ru
Разделы

Западная демократия – враг демократии

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
Демократия важна. Но она уже не вызывает того безропотного доверия, которое вызывала в 90-е и нулевые годы 20 века и большую часть десятых годов 21 века. Самые демократичные, как считается, страны, далеко не так демократичны, как многие привыкли думать. Подробности...

Каким должен быть госзаказ в культуре

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Когда деятели искусства мыслят себя элитой, избранными, у них неизбежно возникает разлад со своей страной, их ценности начинают расходиться с ценностями народа. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Как стал возможен Освенцим

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Немцы не были диким, отсталым племенем – они были одним из самых высокоразвитых народов на Земле. Поэтому национал-социализм и Холокост остаются такой мучительной загадкой – как до этого дошло? Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: МИД ответил на обвинения США в якобы нарушении Россией ДНСВ

    Главная тема


    Как Ельцин пытался убедить США в опасности украинского национализма

    удары на 150 км


    США собрались передать Украине дальнобойные боеприпасы к РСЗО HIMARS

    «неизвестные военные»


    Ходаковский рассказал о необычных показаниях пленных украинцев

    «блокирование» инспекций


    Госдеп США обвинил Россию в нарушении ДСНВ

    Видео

    причастность к нападению


    Украина опасно рассердила Иран

    «масштабное воздействие»


    «Российские агенты» приводят в трепет Финляндию

    грузопоток на восток


    Чем закончится схватка угольщиков и нефтяников за БАМ и Транссиб

    Сталинградская битва


    Как Берия спасал жизни фашистских военнопленных

    ФРГ против США


    Шольц начал борьбу с главной русофобкой Германии

    нити управления


    Сергей Миркин: Украина расшатывает Америку

    наши люди


    Виталий Трофимов-Трофимов: Уехали не только предатели

    часть ядра


    Вадим Трухачёв: Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    От Philips ушел создатель

    Компания Philips осталась без создателя
    Создатель корпорации Philips Фриц Филипс
       6 декабря 2005, 21:46
    Фото: REUTERS
    Текст: Кирилл Комаров

    Во вторник в Нидерландах скончался Фриц Филипс. Считается, что именно он превратил небольшую семейную компанию Philips Lighting в ведущую мировую корпорацию с годовыми продажами в 30 млрд. евро. Фриц Филипс начал работать в Philips в 1930 году и поднялся от простого инженера небольшого завода до президента могущественного концерна, которым руководил 10 лет.

    CD, DVD, JPEG, MPEG и кодировка речи в GSM – мало кто знает, что все эти технологии, без которых сегодня многие не смогут прожить и дня, были разработаны и запатентованы компанией Philips.

    Компания изобретателей

    Фриц Филипс был последним членом семьи Филипсов, непосредственно руководившим этой компанией

    Сегодня на телекоммуникационный гигант Philips Electronics по всему миру работают около 47 тыс. человек, а заводы корпорации раскиданы от Голландии до Таиланда и от Канады до Бразилии.

    Все это можно назвать заслугой Фрица Филипса. Несмотря на то что непосредственно он руководил компанией всего 10 лет, с 1961 по 1971 год, именно его политика развития превратила семейное предприятие в ведущую мировую компанию с годовыми продажами в 30 млрд. евро. А Philips Lighting, с чего все начиналось, сегодня уверенно занимает первую позицию на рынках Европы, поставляя оригинальное оборудование на продукцию таких производителей, как Volvo, BMW и Merсedes.

    Фриц Филипс начал работать в Philips в 1930 году. Он поднялся от простого инженера небольшого завода до президента могущественного концерна, которым руководил 10 лет – с 1961 по 1971 год. Во время Второй мировой войны за нежелание сотрудничать с немецкими оккупантами Фриц Филипс был арестован. Когда его выпустили на свободу, он скрывался от немцев до освобождения Эйндховена в сентябре 1944 года.

    Мало кто знает, что, пользуясь такими изобретениями, как обычный компакт-диск или сотовый телефон стандарта GSM (при этом не важно, логотип какой компании на нем стоит), мы пользуемся разработками компании Philips Electronics. Именно концерну Фрица Филипса принадлежат права на CD, DVD, JPEG, MPEG, ксеноновые автомобильные лампы, UHP-лампы и кодировки речи в GSM.

    И это только малая доля разработок инженеров концерна. В прошлом году Philips получил 2404 патента в Европе и 874 патента в Тайване, что примерно в два раза больше, чем у таких гигантов, как Samsung (1285 патентов) или Sony (1164 патента). А два года назад Philips преодолел очередной знаменательный рубеж – получил стотысячный патент. Тем самым, по данным Всемирной организации интеллектуальной собственности (WIPO), Philips стал лидером по запатентованным изобретениям. Ежегодно в Philips на исследовательскую деятельность тратится 2,5 млрд. евро, или 8,2% доходов компании.

    Чаепитие с городом

    Фриц Филипс на фестивале воздушных шаров, организованном компанией Philips в честь своего 75-летия, 1966 год (фото АР)
    Фриц Филипс на фестивале воздушных шаров, организованном компанией Philips в честь своего 75-летия, 1966 год (фото АР)

    16 апреля 2005 года Фриц Филипс отмечал свой сотый день рождения. Вместе с ним этот юбилей отмечали все жители Эйндховена, где возникло и достигло мировых высот семейное предприятие Филипсов. Как передает РИА «Новости», на один день город был переименован в Филипсстад, а таблички с именем знаменитого жителя Эйндховена в этот день также были вывешены на центральной площади, стенах стадиона, городского вокзала и университета.

    Праздничные мероприятия проходили по всему городу. В его центре все жители и гости были приглашены на кофе с тортом. Старт юбилейным торжествам дали члены семьи Филипс. Правда, сам Фриц не смог приехать в центр Эйндховена из-за проблем со здоровьем. Как сказал его сын Фриц Филипс-младший, отец очень сожалеет об этом, «поскольку любит общаться с людьми». Виновник торжеств отметил столетие в своем поместье под Эйндховеном в тесном кругу родственников и друзей. Оттуда он при помощи телерадиосвязи сердечно поблагодарил всех жителей города и всех, кто поздравил его с юбилеем.

    Фриц Филипс был последним членом семьи Филипсов, непосредственно руководившим этой компанией. После его ухода в 1971 году с руководящего поста во главе концерна находятся лица, не имеющие родственных связей с семьей Филипсов. Оставив пост президента, Фриц Филипс до 1977 года был председателем наблюдательного совета Philips Electronics, но до последнего дня он внимательно следил за деятельностью дела своего отца.

    Фриц Филипс умер во сне в своем имении De Wielewaal под Эйндховеном. У Фрица Филипса было заболевание легких, передает РИА «Новости». Фриц Филипс только один раз не согласился с решением совета директоров концерна Philips – он заявил, что никогда не одобрил бы перенос в 90-е годы штаб-квартиры компании из Эйндховена в Амстердам.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •