Взгляд
30 ноября, вторник  |  Последнее обновление — 11:21  |  vz.ru
Разделы

Джоан Роулинг стала врагом народа

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Большинство активистов, поддерживающих ЛГБТ-идеологию – натуралы. Идеология – это не про секс и не про права человека. Это про тоталитарную власть диктовать другим людям, во что они должны верить и как поступать. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Зеленский проигрывает медиавойну с олигархами

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Владимир Зеленский выглядит и ведет себя так, будто уже проиграл будущую схватку за власть. Всего несколько недель назад обсуждалось то, как Зеленский будет идти на второй срок, сейчас же речь идет о том, как президенту досидеть до конца первой каденции. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Третья мировая война уже идет

Дмитрий Дробницкий
Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Сегодня не работают никакие апелляции к нормам международного права. Разумные аргументы и доводы также не действуют. Приходится признать, что прежнего миропорядка де-факто уже нет. Подробности...
Обсуждение: 68 комментариев

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...

Российские школьники установили абсолютный рекорд на Международной олимпиаде по астрономии

Российские школьники завоевали восемь золотых и две серебряные медали на международной олимпиаде по астрономии и астрофизике, установив абсолютный рекорд. Мероприятие проходило в дистанционном формате с 14 по 21 ноября в столице Колумбии – Боготе. В олимпиаде приняли участие 48 стран и 62 команды. В ходе соревнований ребята должны были пройти пять туров – теоретический, анализ данных, обработка солнечных данных, наблюдение и командный этап
Подробности...

В Лос-Анджелесе показали будущее мирового автопрома

Автосалон в Лос-Анджелесе 2021 года показал, что традиционные автомобили быстро вытесняются электрокарами, а авто-стартапы выступают наравне с гигантами индустрии. Впрочем, и признанные автогиганты нашли, чем удивить покупателей
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Генералов Росгвардии заподозрили в хищениях

    Главная тема


    "Черная пятница" вскрыла необычное поведение россиян и иностранцев

    «Госдеп лукавит»


    Антонов: США де-факто выдворяют российских дипломатов

    «в мгновение ока»


    Кулеба заявил о готовности армии Украины «ответить на удар» России

    «болезненный удар»


    Порошенко заявил о новой «энергетической игле» Украины

    Видео

    борьба с коронавирусом


    Как омикрон-штамм повлияет на Россию

    балет «Щелкунчик»


    «Культура отмены» дошла до сокровищ русской культуры

    Казачий круг


    Старообрядцы отвергли западные корни русской демократии

    бывший ссср


    Атаку на русский язык в Киргизии приурочили к выборам

    «Билет в один конец»


    Почему шахтеры продолжают погибать

    индекс цитируемости


    Юлия Лемарк: Нет такой цели – просто сказать правду

    отсутствие миропорядка


    Дмитрий Дробницкий: Третья мировая война уже идет

    досидеть до конца


    Глеб Простаков: Зеленский проигрывает медиавойну с олигархами

    на ваш взгляд


    Нужны ли России и Украине посредники для переговоров?

    От Philips ушел создатель

    Создатель корпорации Philips Фриц Филипс
       6 декабря 2005, 21:46
    Фото: REUTERS
    Текст: Кирилл Комаров

    Во вторник в Нидерландах скончался Фриц Филипс. Считается, что именно он превратил небольшую семейную компанию Philips Lighting в ведущую мировую корпорацию с годовыми продажами в 30 млрд. евро. Фриц Филипс начал работать в Philips в 1930 году и поднялся от простого инженера небольшого завода до президента могущественного концерна, которым руководил 10 лет.

    CD, DVD, JPEG, MPEG и кодировка речи в GSM – мало кто знает, что все эти технологии, без которых сегодня многие не смогут прожить и дня, были разработаны и запатентованы компанией Philips.

    Компания изобретателей

    Фриц Филипс был последним членом семьи Филипсов, непосредственно руководившим этой компанией

    Сегодня на телекоммуникационный гигант Philips Electronics по всему миру работают около 47 тыс. человек, а заводы корпорации раскиданы от Голландии до Таиланда и от Канады до Бразилии.

    Все это можно назвать заслугой Фрица Филипса. Несмотря на то что непосредственно он руководил компанией всего 10 лет, с 1961 по 1971 год, именно его политика развития превратила семейное предприятие в ведущую мировую компанию с годовыми продажами в 30 млрд. евро. А Philips Lighting, с чего все начиналось, сегодня уверенно занимает первую позицию на рынках Европы, поставляя оригинальное оборудование на продукцию таких производителей, как Volvo, BMW и Merсedes.

    Фриц Филипс начал работать в Philips в 1930 году. Он поднялся от простого инженера небольшого завода до президента могущественного концерна, которым руководил 10 лет – с 1961 по 1971 год. Во время Второй мировой войны за нежелание сотрудничать с немецкими оккупантами Фриц Филипс был арестован. Когда его выпустили на свободу, он скрывался от немцев до освобождения Эйндховена в сентябре 1944 года.

    Мало кто знает, что, пользуясь такими изобретениями, как обычный компакт-диск или сотовый телефон стандарта GSM (при этом не важно, логотип какой компании на нем стоит), мы пользуемся разработками компании Philips Electronics. Именно концерну Фрица Филипса принадлежат права на CD, DVD, JPEG, MPEG, ксеноновые автомобильные лампы, UHP-лампы и кодировки речи в GSM.

    И это только малая доля разработок инженеров концерна. В прошлом году Philips получил 2404 патента в Европе и 874 патента в Тайване, что примерно в два раза больше, чем у таких гигантов, как Samsung (1285 патентов) или Sony (1164 патента). А два года назад Philips преодолел очередной знаменательный рубеж – получил стотысячный патент. Тем самым, по данным Всемирной организации интеллектуальной собственности (WIPO), Philips стал лидером по запатентованным изобретениям. Ежегодно в Philips на исследовательскую деятельность тратится 2,5 млрд. евро, или 8,2% доходов компании.

    Чаепитие с городом

    Фриц Филипс на фестивале воздушных шаров, организованном компанией Philips в честь своего 75-летия, 1966 год (фото АР)
    Фриц Филипс на фестивале воздушных шаров, организованном компанией Philips в честь своего 75-летия, 1966 год (фото АР)

    16 апреля 2005 года Фриц Филипс отмечал свой сотый день рождения. Вместе с ним этот юбилей отмечали все жители Эйндховена, где возникло и достигло мировых высот семейное предприятие Филипсов. Как передает РИА «Новости», на один день город был переименован в Филипсстад, а таблички с именем знаменитого жителя Эйндховена в этот день также были вывешены на центральной площади, стенах стадиона, городского вокзала и университета.

    Праздничные мероприятия проходили по всему городу. В его центре все жители и гости были приглашены на кофе с тортом. Старт юбилейным торжествам дали члены семьи Филипс. Правда, сам Фриц не смог приехать в центр Эйндховена из-за проблем со здоровьем. Как сказал его сын Фриц Филипс-младший, отец очень сожалеет об этом, «поскольку любит общаться с людьми». Виновник торжеств отметил столетие в своем поместье под Эйндховеном в тесном кругу родственников и друзей. Оттуда он при помощи телерадиосвязи сердечно поблагодарил всех жителей города и всех, кто поздравил его с юбилеем.

    Фриц Филипс был последним членом семьи Филипсов, непосредственно руководившим этой компанией. После его ухода в 1971 году с руководящего поста во главе концерна находятся лица, не имеющие родственных связей с семьей Филипсов. Оставив пост президента, Фриц Филипс до 1977 года был председателем наблюдательного совета Philips Electronics, но до последнего дня он внимательно следил за деятельностью дела своего отца.

    Фриц Филипс умер во сне в своем имении De Wielewaal под Эйндховеном. У Фрица Филипса было заболевание легких, передает РИА «Новости». Фриц Филипс только один раз не согласился с решением совета директоров концерна Philips – он заявил, что никогда не одобрил бы перенос в 90-е годы штаб-квартиры компании из Эйндховена в Амстердам.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •