Взгляд
6 февраля, понедельник  |  Последнее обновление — 16:29  |  vz.ru
Разделы

Родина – место, где ты нужен, даже когда не нужен самому себе

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Простые люди во всем мире – на нашей стороне. «На стороне России» – как говорили мне турки и греки в Германии, как пишут китайские пользователи в своих соцсетях. Как признавались арабы в Египте, и мне казалось, что моя Родина сейчас – это передовая для миллиардов простых людей во всем мире. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Поляки мечтают о Переяславской раде наоборот

Олег Хавич
Олег Хавич, политический аналитик
Польский шляхтич Хмельницкий отдал – польский президент Дуда заберет? Давайте будем серьезными. Украина под опереточным руководством хунты Зеленского ближе к Полтаве, чем к Переяславу, а сам Зеленский – не Хмельницкий и даже не Мазепа. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Где готовили этот креативный класс

Антон Беликов
Антон Беликов, художник, кандидат философских наук
На наших глазах значительное количество того самого креативного сословия, состоящего из художников, дизайнеров и прочих творцов, людей, выпестованных в государственных учебных заведениях, совершило акт государственного предательства. Подробности...
Обсуждение: 29 комментариев

Мощное землетрясение в Турции и Сирии унесло сотни жизней

В Турции произошло мощное землетрясение, толчки от которого ощущались также в Сирии, Ливане, Иордании и Израиле. Зарегистрирована магнитуда 7,4. Землетрясение привело к большим разрушениям и унесло сотни человеческих жизней. Россия уже предложила помощь в ликвидации последствий бедствия
Подробности...

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Число жертв землетрясения в Турции и Сирии достигло 1083 человек

    Главная тема


    Париж винит Россию за серию болезненных неудач

    деоккупация донбасса


    Мирошник рассказал о стратегическом значении Северска

    шантаж и вымогательство


    Яков Кедми: Украина не получит от Израиля ни денег, ни оружия

    российское сырье


    Юшков: ЕС и США попали в нефтяную зависимость от Индии

    Видео

    в условиях санкций


    Россия выходит в лидеры по экспорту еще одного продукта питания

    военная помощь


    Шольц предвидит поражение Украины

    «разведывательная угроза»


    Китайский шар вскрыл проблемы ПВО США

    уничтожение лесов


    Кто и как делает Украину лысой

    заседание Совбеза ООН


    Позорная пробирка не помешала Пауэллу заслужить доброе имя в России

    уроки прошлого


    Ирина Алкснис: Запад стер из памяти важные знания о России

    нефтяной фактор


    Глеб Простаков: Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

    никаких иллюзий


    Вадим Трухачёв: О нейтралитете Австрии и Швейцарии пора забыть

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    Переливание вируса

    В России младенцу перелили кровь с ВИЧ-инфекцией
    В России переливание крови становится смертельно опасным
       6 декабря 2005, 22:09
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Ольга Филимонова

    В Воронеже грудному ребенку перелили донорскую кровь с ВИЧ-инфекцией. Инфицированная женщина-донор сдавала кровь восемь раз, и медики сейчас пытаются выяснить, кому еще «досталась» зараженная кровь. ВИЧ-инфекцию у донора могли не обнаружить из-за того, что вирус был в инкубационном периоде.

    По словам представителя управления здравоохранения, повторные анализы донорской крови показали, что в одной из проб был обнаружен ВИЧ.

    Кровь за кровь

    ВИЧ-инфекцию у женщины-донора могли не обнаружить из-за того, что вирус был в инкубационном периоде

    Сейчас медики пытаются установить, кому еще была перелита зараженная кровь. Уже выяснилось, что препараты, полученные от донорской крови, были перелиты грудному ребенку в одном из родильных домов. Заражение вирусом ребенка в данный момент не подтверждено.

    Кровь была получена на областной станции переливания крови в конце мая от женщины-донора, которая сдавала кровь уже восьмой раз. Как объяснили в областной станции переливания крови, ВИЧ-инфекцию у женщины-донора могли не обнаружить из-за того, что вирус был в инкубационном периоде, сообщает «Интерфакс».

    Случаев, когда пациентам переливали зараженную СПИДом кровь, немало. В 2001 году зараженная вирусом СПИДа донорская кровь была продана в Армении пациенту, которого так и не смогли найти, сообщает ИТАР-ТАСС.

    Оказались безрезультатными запросы Минздрава во все медучреждения Еревана и близлежащих районов – нигде зараженная донорская кровь не регистрировалась, сообщил он. Больному ребенку срочно требовалась кровь, и его неплатежеспособная мать, болевшая СПИДом и не знавшая об этом, продала свою кровь, чтобы взамен приобрести нужную.

    Предварительная проверка не обнаружила вируса, который был выявлен лишь позже, в республиканском центре СПИДа. По мнению представителя Минздрава Армении, происшедшее – прямое последствие недофинансирования, когда в больницах нет средств на определение смертоносного вируса.

    Вирус на экспорт

    Самой известной жертвой зараженного СПИДом донора стал писатель Айзек Азимов
    Самой известной жертвой зараженного СПИДом донора стал писатель Айзек Азимов
    В 2000 году в мире разгорелся крупный скандал. Как сообщали южноафриканские электронные СМИ со ссылкой на британскую Sunday Times, два десятилетия донорская кровь, зараженная вирусами СПИДа и гепатита В, беспрепятственно экспортировалась из Южной Африки.

    При поставках использовались поддельные документы, а донорский препарат выдавался за «плазму из крови животных». Кровь направлялась в Китай и Индию, где использовалась для переливания. В результате СПИДом заразились десятки тысяч человек.

    В России переливание крови становится смертельно опасным, сообщает Bloodbank.ru. И приводит такой пример: врачи Ульяновской станции переливания крови периодически выявляют ВИЧ-инфицированных доноров. Зараженную плазму уничтожают, а носителя вируса иммунодефицита ставят на учет. Но иногда система борьбы со СПИДом дает сбой.

    Смертельную инфекцию в клинике после обычного переливания крови получили три человека. Один из них подал на медиков в суд. Переливание плазмы становится довольно опасной операцией, которую назначают лишь в крайних случаях. В качестве альтернативного варианта каждому пациенту предлагают создать свой личный банк крови.

    Одной из причин того, что зараженная кровь попадает к больным, в том, что кровь не всегда выдерживается положенное карантинное время. Карантин длится от трех до шести месяцев при температуре минус сорок градусов. После этого срока кровь исследуется на вирус СПИДа и гепатит. Но с другой стороны, медики замечают, что если отказать в выдаче крови больному, который умрет без нее, то можно запросто угодить за решетку.

    Самой известной жертвой зараженного СПИДом донора стал писатель Айзек Азимов. Вдова писателя-фантаста Джанет выступила с сенсационным заявлением, в котором назвала истинную причину смерти мужа. Как утверждала Жанет, у скончавшегося 6 марта 1992 года в клинике Нью-Йоркского университета Азимова был СПИД.

    Айзек заразился СПИДом в результате переливания крови во время операции на сердце в 1983 году. Проблема СПИДа тогда еще не стояла так остро, и никто не проверял донорскую кровь на наличие возбудителей этого инфекционного заболевания. Операция помогла Айзеку Азимову избавиться от стенокардии, которой он страдал, но через пять лет после первой операции самочувствие писателя заметно ухудшилось. В 1989 году перед проведением новой операции у него взяли анализ на СПИД, который оказался положительным, сообщает «Коммерсант».

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •