Взгляд
26 мая, четверг  |  Последнее обновление — 05:30  |  vz.ru
Разделы

Из Москвы напрочь пропала агрессия

Антон Размахнин
Антон Размахнин, журналист
С ролью не плавильного, а правильного котла Москва справляется лучше большинства мировых мегаполисов. А может быть, и вообще лучше всех. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Финляндию и Швецию нельзя было не пустить в НАТО

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Еще до нынешних событий на Украине многие финны и шведы боялись России. Финская пресса и 15 лет назад рассказывала о планах российского вторжения, а шведы годами ищут у своих берегов призраки российских подводных лодок. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Как России удалось не стать Украиной

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
В конце 2011 года, на волне «болотных» протестов, был создан «координационный совет оппозиции». Гомункулус Навальный был выращен именно как гибрид проевропейского либерала и русского националиста. Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Страны ЕС заморозили активы Центробанка России на 23 млрд евро

    Главная тема


    Определен самый пророссийский народ Евросоюза

    «компромисс с Берлином»


    Эксперт объяснил решение России снять контрсанкции с бывшей структуры Газпрома

    30 тонн плутония


    На Запорожской АЭС обнаружили достаточные для создания ядерного оружия запасы урана

    участница шоу «Голос»


    Певице Наргиз закрыли въезд в Россию на 50 лет

    Видео

    чрезвычайное положение


    Венгрия готовится к распаду Украины

    «отдавали то, что не жалко»


    Европа преувеличивает истощение военных запасов из-за Украины

    идея Литвы


    Чем грозит отправка военных кораблей Британии в Одессу

    пожизненный срок


    Зачем Киев устроил публичный процесс над российским военным

    комплексы «Гарпун»


    Украине дают устаревшее средство против Черноморского флота России

    нацистская сущность


    Игорь Караулов: Как России удалось не стать Украиной

    страх перед Россией


    Вадим Трухачёв: Финляндию и Швецию нельзя было не пустить в НАТО

    магия города


    Антон Размахнин: Из Москвы напрочь пропала агрессия

    на ваш взгляд


    Вы поддерживаете предложение закрепить в правилах русской орфографии написание слова «Бог» с заглавной буквы?

    Дом для терпеливого солдата

    Президент РФ Владимир Путин
       4 декабря 2005, 12:50
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Екатерина Сапогова

    Несколько дней назад президент Путин на совещании в Кремле потребовал «прекратить надувательство» в связи с жилищной реформой в армии. Путин потребовал от премьера Фрадкова найти 15 млрд. рублей для реального обеспечения жилищных сертификатов деньгами в придачу к уже выделенным 7,2 миллиарда. Правда, эксперты считают, что проблема не в отсутствии возможностей, а в некомпетентности чиновников, занимающих государственные посты

    Теперь у военных появилась новая надежда, которой они боятся верить.

    По данным Минобороны

    Путем нехитрых подсчетов можно вычислить, что на решение проблемы нужно примерно 20 млрд. рублей

    На пресс-конференции, которую собрали представители профсоюза военнослужащих и Совета оценщиков России, обсуждался только один вопрос – удастся ли жилищная реформа в армии и насколько повышение цены сертификата реально поможет приобрести жилье? Военные уверены, что даже повышение цены квадратного метра проблему не решит, поскольку цены на рынке недвижимости тоже на месте не стоят.

    Заместитель председателя профсоюза военнослужащих Александр Мерзлов напомнил: темпы строительства по России неуклонно сокращаются, что искусственно повышает цены на недвижимость, а компании, продающие недвижимость, синхронно с выпуском жилищных сертификатов повышают цены на квартиры. В качестве примера Мерзлов привел уходящий год: строительство снизилось примерно на 15%, а цены в этой связи поднимутся примерно на 30%.

    «Непонятно, как реагировать на заявление президента – он это сказал, но фактически это ни на что не повлияло. Теперь в профсоюз звонят сотни военных и спрашивают нас, как поступать с сертификатом, а мы не знаем, что им ответить», – отметил Мерзлов.

    Между тем, по данным Министерства обороны, военных, нуждающихся в квартирах, всего 80 тысяч человек. «Из них 44 тысячи человек жильем не обеспечены вовсе и служат в тринадцати крупных городах России, где жилищные сертификаты по существу не работают», – сообщили в пресс-службе министерства.

    Председатель Национального совета по оценочной деятельности в России Иван Грачев уверен, что проблема не в отсутствии возможностей, а в некомпетентности чиновников, занимающих государственные посты. Он подчеркнул, что, по словам президента, для решения жилищной проблемы военных хватит 160 тыс. квартир, между тем как эта цифра занижена примерно в два раза.

    «Среднестатистическая цена квартиры по России – 40 тыс. долларов. Путем нехитрых подсчетов можно вычислить, что на решение проблемы нужно примерно 20 млрд. рублей. В Стабилизационном фонде деньги есть – нужно только правильно их расходовать», – заявил Грачев.

    Ипотечная кабала

    Решение об увольнении и форме увольнения принимает командир части – в связи с этим подчиненные практически полностью зависят от мнения начальства (GettyImages)
    Решение об увольнении и форме увольнения принимает командир части – в связи с этим подчиненные практически полностью зависят от мнения начальства (GettyImages)

    Еще одна номинальная возможность для военных получить квартиру – это ипотека. Однако с ней ситуация просто патовая: возможность есть, а возможности воспользоваться возможностью нет. Средняя заработная плата у командира взвода – 6 тыс. рублей, поэтому у него нет возможности ни откладывать деньги, ни тем более выплачивать кредит по ипотеке. Жилищный сертификат, как уже упоминалось, не ценная бумага, оттого малоликвидная, хотя в некоторых случаях его могут зачесть как первый взнос за квартиру. А где взять деньги на последующие ежемесячные выплаты?

    Некоторые поступали по следующей схеме: искали фирму, которая даст недостающие деньги для покупки квартиры, скажем, в Москве. Потом квартира продавалась, и военный, отдав долг, на оставшиеся деньги покупал квартиру где-нибудь в регионе России. Конечно, денег хватает не всегда, да и партнеры не всегда попадались честные, но это был реальный шанс поменять странную бумажку на некоторую сумму денег.

    Кроме того, у ипотеки есть и другая сторона, связанная с законом. По закону право даже на такие минимальные привилегии имеет военный, уволенный из рядов Российской армии по «льготным причинам». А если увольнение произошло по причинам, не подпадающим под эту категорию, то действие привилегий автоматически заканчивается, и военный превращается в нищего, да еще с долгами. Решение об увольнении и форме увольнения принимает командир части – в связи с этим подчиненные практически полностью зависят от мнения начальства, и редкий начальник не воспользуется такой ситуацией.

    «Необходимо прописать в законе, что если банк выдает военному сумму на приобретение жилья, то государство банку возврат этих средств обеспечит», – подчеркнул Мерзлов. Кроме того, в законе необходимо прописать вариант на случай, если государство по какой-то причине не сможет провести выплаты банку в срок. Иначе руководство банка, не имея другого выхода, взыщет недостающее квартирой.

    Таким образом, понятия «ипотека» и «кабала» для военных становятся практически синонимами. Справиться с ситуацией поможет только максимальное выполнение предписаний президента и исполнительность чиновников, считают представители профсоюза. По их подсчетам, правительство проигнорировало уже 26 распоряжений президента, и пока чиновников не начнут карать «через прокуратуру», дело с мертвой точки не сдвинется.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •