Взгляд
26 марта, воскресенье  |  Последнее обновление — 22:22  |  vz.ru
Разделы

Желать Родине поражения – гарантированная «премия Дарвина»

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Даже те, кто мечтает вернуть свободу передвижений, доступность курортов, деловое и культурное сотрудничество с западными партнерами, всё равно должны (если у них есть разум) желать Победы и всеми силами ее приближать. Подробности...

Для Киева и Варшавы команда «Голос» звучит на английском

Олег Хавич
Олег Хавич, политический аналитик
Польское телевидение за свои деньги снимет сезон украинского шоу «Голос країни». Но это не «украинизация Польши» или «полонизация Украины», а попытка создать гибридную польско-украинскую нацию. Подробности...

Милитаризация Польши принципиально опасна для Европы

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Предположим, что планы польских реваншистов станут реальностью. Мир получит Польшу с территорией, расширенной за счет Галиции, с армией, вооруженной до зубов и получившей боевой опыт. Кому будет угрожать такая Польша, только ли России и Белоруссии? Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Шойгу наградил девушек-военных за отражение атаки на Севастополь

Глава Минобороны Сергей Шойгу в Национальном центре управления обороной наградил служащих базы Черноморского флота орденами Мужества за отражение атаки беспилотников на Севастополь
Подробности...

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Минобороны: Киев пытался атаковать беспилотником Ту-141, аппарат упал в Тульской области

    Главная тема


    Академик Арбатов: Ядерное оружие в Белоруссии подтвердит крепость союза Минска и Москвы

    «не скептики, а завистники»


    Путин ответил на вопрос о том, впадает ли Россия в зависимость от Китая

    «затраты гигантские»


    Эксперт указал на беспрецедентное вовлечение США в украинский кризис

    «полное уничтожение»


    В Крыму заявили, что Одесса должна стать российской

    Видео

    территориальные притязания


    Румыны хотят раздробить Украину по закону

    надводные беспилотники


    Для атаки на Севастополь Украина использовала методы парусной эпохи

    «историческая дружба»


    Как ненависть украинцев к полякам перековали в любовь

    полторы тысячи танков


    Россия предъявила Украине и Западу мощный бронетанковый кулак

    альтернативная валюта


    Россия подрывает главенство доллара в мировой торговле

    разные религии


    Сергей Худиев: Католических церквей уже давно как минимум две

    наша история


    Тимур Шерзад: Как русские взяли мощнейшую крепость, дважды уступая числом

    новая угроза


    Игорь Караулов: Милитаризация Польши принципиально опасна для Европы

    на ваш взгляд


    Как изменилось ваше отношение к китайским автомобилям за последнее время?

    Последний суд

    Российские пенсионеры завалили Страсбург жалобами
    Россияне все чаще в последнее время обращаются в Страсбургский суд
      
    30 декабря 2005, 12:03
    Фото: REUTERS
    Текст: Глеб Крымов

    Россияне все чаще в последнее время обращаются в Страсбургский суд, неудовлетворенные решением отечественной Фемиды. Ищут правду в Европе – как известные личности, так и довольно «оригинальные» индивидуумы. Из России в Страсбург идет лавина жалоб, которая нарастает с каждым днем. «В настоящее время в суде находится 9000 исков, каждую неделю поступает примерно по 300 новых», – говорит юрист Ольга Чернышева.

    на страсбургских судей надеются многочисленные российские пенсионеры, которым отказывают в причитающихся им выплатах

    За последние три года в Страсбург поступило больше всего жалоб из России, Польши, Турции и Италии. Турция пока опережает Россию по числу жалобщиков.

    К тому же на страсбургских судей надеются многочисленные российские пенсионеры, которым отказывают в причитающихся им выплатах, а также заключенные, нередко ожидающие решения суда в переполненных камерах, которые кишат вшами, пишет Berliner Zeitung. Среди российских истцов встречаются известные личности вроде экс-чемпиона мира по шахматам и сегодняшнего оппозиционера Гарри Каспарова или бывшего нефтяного магната Михаила Ходорковского, который сейчас находится в исправительно-трудовой колонии. Есть иски и от людей, пострадавших в результате захвата заложников в «Норд-Осте» в октябре 2002 года, от родственников моряков, погибших в атомной подводной лодке «Курск».

    Кроме того, суд все чаще обращается к положению дел в Чечне. На данный момент сюда из кавказской республики поступило около 200 исков в связи с нарушениями прав человека – пытками, похищениями людей, внесудебными арестами и казнями.

    Из 6 тысяч жалоб россиян, ежегодно поступающих в Европейский суд, к рассмотрению принимается приблизительно одна из тысячи (фото REUTERS)
    Из 6 тысяч жалоб россиян, ежегодно поступающих в Европейский суд, к рассмотрению принимается приблизительно одна из тысячи (фото REUTERS)

    Как минимум в половине жалоб из Чечни речь идет о «бесследном исчезновении человека». И к старым эпизодам постоянно прибавляются новые. «Люди там все еще исчезают, последние иски касаются похищений, совершенных в этом году». Положение с правами человека в Чечне продолжает оставаться драматичным, подтверждает докладчик Совета Европы по России Рудольф Биндиг. Кроме того, чеченцы, которые обращаются в Страсбургский суд, не без оснований опасаются преследований и репрессий на родине, пишет газета.

    Напомним, что Россия вступила в Совет Европы в 1994 году и, соответственно, приняла правила Европейской конвенции о правах человека. Граждане России не сразу оценили преимущество обращений в международную судейскую инстанцию.

    Сначала прошла буря исков к действиям федеральных сил в Чечне, потом на некоторое время число подающих иски сократилось примерно до 2 тысяч человек в год. Однако в 2002 году ЕСПЧ вынес два знаковых решения в пользу чернобыльского пенсионера Анатолия Бурдова и бывшего заключенного из Магадана Валерия Калашникова, и Страсбург определенно вошел в моду.

    Только за январь 2003-го к рассмотрению было принято 12 жалоб, из них 6 – из Чечни. Среди крупных адвокатов это стало своеобразным хорошим тоном – если ты отвергнут российской Фемидой, то непременно обращайся в Страсбург, где обязательно восстановят справедливость. Между тем обращение в ЕСПЧ – не панацея. Из 6 тысяч жалоб россиян, ежегодно поступающих в Европейский суд, к рассмотрению принимается приблизительно одна из тысячи.

    Пожалуй, самым крупным делом, которому предстоит рассматриваться в Европейском суде за последние несколько лет, станет дело Михаила Ходорковского. Сложно сказать, какое решение примет суд и как будут действовать российские представители закона, если ЕСПЧ признает обвинения против Ходорковского несостоятельными. Однако даже если Ходорковского оправдают, он не станет первым российским олигархом, победившим государство в Евросуде: год назад его опередил Владимир Гусинский, который отсудил у России 88 тыс. евро в качестве компенсации за арест в 2000 году.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •