Взгляд
27 ноября, суббота  |  Последнее обновление — 07:57  |  vz.ru
Разделы

Россия и Армения по-разному видят будущее Кавказа

Иса Джавадов
Иса Джавадов, Историк, востоковед
Ряд политических сил в Армении сводят конструктивный нейтралитет России во второй карабахской войне и ее мирные инициативы к продолжению дискурса «предательского Карсского договора 1921 года». Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Американская элита считает, что у преступности есть раса

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Если кто-то думал, что расовый вопрос в США самоликвидировался после ухода с поста президента Дональда Трампа, то он ошибался. Расовые проблемы в стране только усугубляются – и отравляют американскую систему. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Китай будет долго наказывать Литву

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Давление Пекина на Литву, которая доставляет достаточно много хлопот и самой России, неизбежно станет фактором российской политики на европейском направлении. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Российские школьники установили абсолютный рекорд на Международной олимпиаде по астрономии

Российские школьники завоевали восемь золотых и две серебряные медали на международной олимпиаде по астрономии и астрофизике, установив абсолютный рекорд. Мероприятие проходило в дистанционном формате с 14 по 21 ноября в столице Колумбии – Боготе. В олимпиаде приняли участие 48 стран и 62 команды. В ходе соревнований ребята должны были пройти пять туров – теоретический, анализ данных, обработка солнечных данных, наблюдение и командный этап
Подробности...

В Лос-Анджелесе показали будущее мирового автопрома

Автосалон в Лос-Анджелесе 2021 года показал, что традиционные автомобили быстро вытесняются электрокарами, а авто-стартапы выступают наравне с гигантами индустрии. Впрочем, и признанные автогиганты нашли, чем удивить покупателей
Подробности...

В Москве прошел десятый бал дебютанток Tatler

Накануне в Москве в Доме Пашкова состоялся юбилейный Бал дебютанток Tatler. Очередное крещение юных героинь светской хроники стало первым после начала пандемии. Кроме того, Ариан Романовский впервые принимал Бал в качестве главреда Tatler. Важное светское событие не смогли пропустить Евгений Цыганов, Филипп Киркоров, Настя Ивлеева, Яна Рудковская, Полина Гагарина и другие звезды
Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Германии предложили запустить «Северный поток – 2» без сертификации

    Главная тема


    Зачем Россия сделала Сербии щедрый подарок

    отметил назначение


    Глава кузбасского Прокопьевска отправлен в отставку из-за банкета во время траура

    южноафриканский штамм


    Академик РАН: Никто пока не знает, к чему приведут новые мутации коронавируса

    обида на критику


    Погребинский: Зеленский фактически подготовил войну против Ахметова

    Видео

    «американская поддержка»


    Поведение США подпитывает наглость Украины

    Экономическая политика


    Жесткий эксперимент Эрдогана закончился кризисом

    ореол мученика


    КПРФ выставляет убийство лося охотой на Рашкина

    пенитенциарная система


    Восстановление престижа ФСИН поручили «жесткому» генералу МВД

    авторынок в пандемию


    В чем секрет китайского автомобильного чуда в России

    расовые проблемы


    Геворг Мирзаян: Американская элита считает, что у преступности есть раса

    стратегические высоты


    Иса Джавадов: Россия и Армения по-разному видят будущее Кавказа

    враждебная пропаганда


    Владимир Прохватилов: Казахов против России настраивают из-за границы

    на ваш взгляд


    Как изменились ваши опасения заразиться коронавирусом в последнее время?

    На почве вандализма

    Мощность взрывного устройства составила 200 граммов в тротиловом эквиваленте
       3 декабря 2005, 16:01
    Фото: mospat.ru
    Текст: Николай Гуров

    В столице Коми Сыктывкаре неизвестные злоумышленники подожгли мечеть. Как сообщили в Главном управлении МЧС РФ по республике, возгорание произошло поздно вечером 1 декабря в деревянном двухэтажном здании духовного управления мусульман республики по улице Орджоникидзе, в котором располагалась мечеть.

    В результате пожара уничтожена кровля, огнем повреждено 30 квадратных метров обшивки. Ущерб составил около 50 тыс. рублей, жертв нет. Причина пожара - поджог. Мечеть в Сыктывкаре является второй по величине в республике после мечети в городе Усинске. В Сыктывкаре есть также храмы Русской православной церкви, Церкви евангельских христиан-баптистов, лютеран, Древлеправославной поморской церкви.

    В августе этого года трое петербуржцев планировали взорвать фундамент церкви, чтобы извлечь старинный клад

    В настоящее время в Коми насчитывается около 80 тысяч мусульман, больше всего их проживает в Усинске, Сыктывкаре и Воркуте. Мусульмане - вторая по счету религиозная община, зарегистрированная в республике. Первой была Печорская православная община, передает «Интерфакс».

    Напомним, что месяцем ранее в Смоленской области была взорвана православная часовня. Часовня у мемориала павшим воинам «Поле памяти» около деревни Красный Холм Вяземского района была возведена в августе нынешнего года в честь Смоленской иконы Божией Матери.

    Взрыв в часовне произошел 15 ноября. К счастью, при взрыве никто не пострадал. Однако в стене здания образовалась пробоина диаметром 30 сантиметров, были повреждены черепичная крыша и ограда. Мощность взрывного устройства составила 200 граммов в тротиловом эквиваленте. Благодаря оперативной работе правоохранительных органов по горячим следам удалось выйти на первого подозреваемого. Прокуратурой было предъявлено обвинение москвичу Сергею Бавыкину за подрыв часовни.

    «Бавыкину предъявлено обвинение в совершении акта вандализма, а также уничтожении имущества путем взрыва. Он арестован», - заявил РИА «Новости» по телефону заместитель прокурора Смоленской области Алексей Марков.

    «Подозреваемый приехал туда на велосипеде и заложил взрывное устройство», - сообщил заместитель областного прокурора. Как сообщил Марков, задержанный - уроженец деревни Селиваново, 1969 года рождения - уже написал чистосердечное признание.

    Несмотря на то что место происшествия сразу наводит на мысль о религиозной или национальной подоплеке, на самом деле большинство подобных преступлений происходит совершенно по другим мотивам. И это лишний раз потверждают показания Бавыкина.

    «Согласно показаниям подозреваемого он около четырех лет назад покинул Москву. Власти Москвы в связи с аварийностью дома решили его снести и отдали участок церкви, а ему было предоставлено жилье в другом районе», - сказал Марков. По его словам, позже мужчина потерял работу и перебрался в Смоленскую область.

    Как рассказал подозреваемый, когда закладывали часовню, он встретился с дьяконом и в беседе с ним заявил, что на этом месте часовню возводить нельзя. «Задержанный считает, что на этом месте во время войны погибли также немцы и французы, а установка часовни и креста оскверняет память погибших», - сказал Марков.

    В ходе обыска у задержанного были изъяты листовки профашистского толка. По словам прокурора, Бавыкин имеет отношение к «черным копателям»: в прошлом году он сдал около 12 кг тротила. «В Московской области подозреваемый был судим за грабеж и приговорен к трем годам лишения свободы условно», - отметил Марков.

    Но, пожалуй, один из самых громких случаев вандализма

    произошел в августе этого года, когда трое петербуржцев готовились взорвать фундамент разрушенной церкви на территории Псковской области, чтобы извлечь старинный клад.

    Как передают «Вести», такое заявление сделали молодые люди при задержании. Оперативниками Санкт–Петербурга в их машине были найдены взрывчатка времен Великой Отечественной войны, артиллерийский снаряд, детонатор и бикфордов шнур. Юношей доставили в 23 отделение милиции Невского РУВД.

    Однако по версии правоохранительных органов, мнимые кладоискатели везли взрывчатку на продажу. Задержанные молодые люди не смогли четко объяснить происхождение опасного груза. Один из участников преступной группы оказался курсантом 4 курса Военно-топографического института, а два других - рабочими одного из промышленных предприятий Петербурга.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •