Взгляд
1 апреля, суббота  |  Последнее обновление — 04:59  |  vz.ru
Разделы

Победить русофобию в себе

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Ненависть к русским началась с нашего многолетнего одобрения русофобии внутри России, с неуважения к самим себе. Ведь если ты не уважаешь свой народ, свою страну, кто будет уважать тебя? Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Европа пытается сохранить Китай как альтернативу США

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Замена доллара и евро на юань внутри российской финансовой системы – процесс неминуемый, но имеющий свои пределы. Таким образом бизнес и население просто уходят от рисков, связанных с валютами недружественных стран. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Какую модель мира способен предложить Китай

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Мы в России уже решили жить своим умом и идти своим путем, учась у соседей по планете, но не пытаясь никого копировать. Поэтому восход Поднебесной Россия встречает со спокойным оптимизмом. Подробности...

Шойгу наградил девушек-военных за отражение атаки на Севастополь

Глава Минобороны Сергей Шойгу в Национальном центре управления обороной наградил служащих базы Черноморского флота орденами Мужества за отражение атаки беспилотников на Севастополь
Подробности...

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Немецкий бизнесмен объяснил, как обошли запрет в Швейцарии на передачу бронемашин Киеву

    Главная тема


    Острая реакция на действия Казахстана в отношении России играет на руку противнику

    «непростые задачи»


    Американский генерал назвал главные проблемы ВСУ при контрнаступлении

    «успеха не будет»


    Лукашенко не поверил в успех украинского контрнаступления

    «женская свобода»


    Французская чиновница по соцполитике снялась для Playboy

    Видео

    генетическая модификация


    США подозревают в военном использовании комаров-мутантов

    шпионская сеть


    Арест Гершковича ставит под удар всех журналистов-шпионов США

    «миротворческий контингент»


    ЕС готовит силовой план на случай провала контрнаступления ВСУ

    точный и мощный удар


    Поумневшие советские авиабомбы меняют ход СВО

    карикатура


    Западу надоедают Зеленский и Украина

    идти своим путем


    Игорь Караулов: Какую модель мира способен предложить Китай

    уважать свой народ


    Марина Хакимова-Гатцемайер: Победить русофобию в себе

    замена доллара


    Глеб Простаков: Европа пытается сохранить Китай как альтернативу США

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к планам Москвы разместить тактическое ядерное оружие в Белоруссии?

    России дети не нужны

    Россия отказывается от своих детей
    Президент встретился со специалистами по данному вопросу, и они объяснили ему, что процесс демографического спада – мировой, а не только российский
      
    29 декабря 2005, 19:11
    Фото: pro.corbis.com
    Текст: Екатерина Сапогова

    Опубликована «Новая демографическая доктрина России» – проект, который предлагает комплексное рассмотрение демографических проблем современной России и предлагает меры по улучшению ситуации на 45 лет вперед – с 2006 по 2050 год.

    Авторы проекта и примкнувшие к ним единомышленники из общественных организаций рассказали на пресс-конференции об основных демографических проблемах сегодняшнего дня и предложили свои методы выхода из кризисной ситуации.

    Продолжаем вымирать

    Иногда соседи России «питаются» ее людскими ресурсами – молодежь из Курской области последнее время уезжает на ПМЖ в Белоруссию

    Одно из главных зол, с которым, по мнению разработчиков проекта, предстоит бороться – это политика сырьевой экономики. Для обслуживания «большой экономической трубы», под которой выступающие подразумевали массовый экспорт российских природных ресурсов, нужно не более 70-80 миллионов человек, поэтому политиков не особенно беспокоит резкое сокращение населения России. Впрочем, это сокращение вполне можно назвать вымиранием – за одну минуту в России рождается один человек, а умирает четыре.

    Для сравнения: в Китае за то же время рождается 38 человек, а умирает 16, в Индии – 48 и 17 человек соответственно, в США – 8 и 4. А вот в Европе и Японии прирост населения приблизительно нулевой.

    Хотя европейский баланс тоже неодинаков – в нескольких странах существует небольшой, но устойчивый прирост населения, а в бывших странах – участницах соцлагеря наблюдается убыль населения: в Болгарии, Чехии, Венгрии, Румынии.

    Практически такая же ситуация и у многих соседей России по СНГ – Украины, Грузии, Латвии и Белоруссии. Впрочем, иногда соседи России «питаются» ее людскими ресурсами – заместитель председателя комитета Государственной думы РФ по охране здоровья Николай Герасименко заявил, что молодежь из Курской области последнее время уезжает на ПМЖ в Белоруссию, а россияне из юго-восточных регионов перебираются в Казахстан.

    Кстати, в 2000 году, когда Владимир Путин в ежегодном послании президента затронул тему демографических проблем России, многие аналитики восприняли это с большой надеждой – наконец-то проблему подняли на высший уровень, сейчас с ней разберутся!

    Через несколько дней президент встретился со специалистами по данному вопросу, и они объяснили ему, что процесс демографического спада – мировой, а не только российский, и предложили решать проблему с помощью завоза мигрантов.

    Главное – это обсуждение

    Разработчики проекта говорили много и осветили практически все главные проблемы: сокращение рождаемости по причине того, что детей содержать очень дорого, а государственные программы выделяют в поддержку населения смешные суммы; о необходимости сохранения русского этноса, поскольку он фактически не сможет ассимилировать китайцев, как, например, татар после взятия Казани; о том, что самая высокая рождаемость в разрушенной Чечне и небогатой Ингушетии по той причине, что там есть необходимое психологическое обоснование – нужны воины, а в России четкий образ будущего отсутствует, поэтому дети в нашей стране становятся ненужными.

    Однако на конкретные вопросы конкретных ответов у собравшихся не было. К примеру, председатель Общественного движения развития Юрий Крупнов в своей речи несколько раз подчеркнул, что первые лица государства должны быть ответственны за демографические проблемы, которые в этом государстве происходят.

    На вопрос корреспондента ВЗГЛЯД, в чем конкретно может выразиться эта ответственность, как ее могут ощутить первые лица России, Крупнов сказал очень много, однако в отношении самой ответственности заметил, что она «моральная, если хотите», и «механизмы воздействия на высшие чины существуют, не беспокойтесь». Еще одну степень ответственности назвал его коллега директор Института мирового развития Серафим Мелентьев – историческая ответственность. Резюмировал Николай Герасименко, который сообщил, что «вся надежда на президента РФ, мы сообщаем о текущем положении дел».

    Последнее время среди официальных лиц стала часто встречаться такая точка зрения: главное – заявить о проблеме, призвать журналистов писать о действительно важных для страны событиях, а не о бесконечных разводах поп-звезд. И вот когда общественность узнает о проблеме в деталях, тогда ей (проблеме) ничего не останется, кроме как решиться в кратчайшие сроки. Самопиар все, конечно, отрицают, поскольку их всецело занимает обсуждаемый вопрос. Возможно, это единственно верный взгляд на многие существующие проблемы. Главное, чтобы проблемы тоже так думали.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •