Взгляд
2 апреля, воскресенье  |  Последнее обновление — 00:59  |  vz.ru
Разделы

Почему нужно бить Запад по губам

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
Все дети рождаются принцами и принцессами, но окружение делает из них лягушек. Наверное, то же самое происходит и с народами. У каждого народа собственное высокое предназначение. Но исторически Запад утверждал свое единоличное право на корону, всех остальных заставляя принимать роль лягушек. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Победить русофобию в себе

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Ненависть к русским началась с нашего многолетнего одобрения русофобии внутри России, с неуважения к самим себе. Ведь если ты не уважаешь свой народ, свою страну, кто будет уважать тебя? Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Европа пытается сохранить Китай как альтернативу США

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Замена доллара и евро на юань внутри российской финансовой системы – процесс неминуемый, но имеющий свои пределы. Таким образом бизнес и население просто уходят от рисков, связанных с валютами недружественных стран. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Шойгу наградил девушек-военных за отражение атаки на Севастополь

Глава Минобороны Сергей Шойгу в Национальном центре управления обороной наградил служащих базы Черноморского флота орденами Мужества за отражение атаки беспилотников на Севастополь
Подробности...

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Наместника Киево-Печерской лавры отправили под домашний арест на два месяца

    Главная тема


    Защита Русского мира стала концептуальной обязанностью России

    «день дурака»


    МИД России поздравил Зеленского с «профессиональным праздником»

    «изменить жизнь»


    Американский боксер после боя попросил Путина о российском гражданстве

    «худшие последствия»


    Европе предрекли катастрофу из-за запрета на выращивание мака в Афганистане

    Видео

    генетическая модификация


    США подозревают в военном использовании комаров-мутантов

    шпионская сеть


    Арест Гершковича ставит под удар всех журналистов-шпионов США

    «миротворческий контингент»


    ЕС готовит силовой план на случай провала контрнаступления ВСУ

    точный и мощный удар


    Поумневшие советские авиабомбы меняют ход СВО

    карикатура


    Западу надоедают Зеленский и Украина

    идти своим путем


    Игорь Караулов: Какую модель мира способен предложить Китай

    уважать свой народ


    Марина Хакимова-Гатцемайер: Победить русофобию в себе

    замена доллара


    Глеб Простаков: Европа пытается сохранить Китай как альтернативу США

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к планам Москвы разместить тактическое ядерное оружие в Белоруссии?

    Иван из Треблинки

    США выдаст Украине нацистского палача
    Бывшего охранника концлагеря Джона (Ивана) Демьянюка депортируют из США
      
    29 декабря 2005, 10:57
    Фото: AP
    Текст: Николай Зиборов

    Американский суд в среду в очередной раз принял решение о депортации на родину Джона (Ивана) Демьянюка, обвиняемого в том, что он в годы войны сотрудничал с нацистами и работал охранником в концлагере Собибор в Польше. История 85-летнего американского пенсионера Демьянюка продолжается уже около 30 лет. Бывшего автомеханика впервые попытались лишить американского гражданства в 1977 году. В 1981 году он был выдворен в Израиль, где через 7 лет был приговорен к казни через повешение.

    Основанием для приговора стало личное свидетельство бывшего заключенного лагеря Треблинка, якобы опознавшего в Демьянюке печально известного среди бывших узников Треблинки охранника-садиста по имени Иван, сообщает Associated Press.

    Американское Управление юстиции обвинило украинца в сотрудничестве с нацистами и в том, что в годы войны он работал охранником в трех разных лагерях

    Однако решить «проблему Демьянюка» раз и навсегда в 1988 году не удалось. Через пять лет, в 1993 году, Верховный суд Израиля принял решение об освобождении Демьянюка от преследования, приняв во внимание полученную тогда информацию, согласно которой знаменитым Иваном из Треблинки являлся совсем другой человек, некий Иван Марченко.

    Оправдание украинского иммигранта в Израиле привело к тому, что в 1998 году его американское гражданство было восстановлено. Однако Демьянюка не оставили в покое надолго. Американское Управление юстиции вскоре снова обвинило украинца в сотрудничестве с нацистами и в частности в том, что в годы войны он работал охранником в трех разных лагерях на территории Европы. В результате рассмотрения дела в суде в 2002 году Демьянюк был лишен гражданства во второй раз. Доказательством его вины послужила сохранившаяся в немецких архивах карточка Демьянюка с его подписью.

    Демьянюка, все это время утверждавшего, что в годы войны он служил в Советской армии и был взят в плен, признали виновным в предоставлении ложной информации при въезде в США в 1952 году, и его дело было передано в суд по делам иммиграции.

    И вот в 2005 году судья Майкл Криппи принял решение выдворить Ивана Демьянюка из США в очередной раз. Суд не принял во внимание утверждения защитников украинца, заявлявших, что выдворять пенсионера на родину – все равно что бросать его «в бассейн с акулами». По мнению судьи, пытки, которых так боятся адвокаты, Демьянюку на Украине не грозят, поскольку за многие годы украинские власти ни разу не пытались уголовно преследовать возможного нацистского преступника.

    В случае если Украина по каким-либо причинам откажется принимать своего бывшего гражданина, у Демьянюка есть все шансы оказаться депортированным в Польшу или Германию.

    Между тем базирующийся в Лос-Анджелесе Центр Симона Визенталя, занимающийся преследованием нацистских преступников, приветствовал решение суда о выдворении Демьянюка из США. «Права его жертв теперь хотя бы символически будут соблюдены», – прокомментировал вердикт судьи Криппи сотрудник Центра раввин Абрахам Купер. С ним согласился и представитель расположенного в Нью-Йорке Всемирного еврейского конгресса Элан Штейнберг. «Абсолютно не важно, являлся ли Демьянюк на самом деле тем самым «Иваном Грозным», работавшим в Треблинке, или сотрудничал с нацистами где-либо еще, – заявил Штейнберг, – главное, что правосудие наконец хоть в какой-то мере восторжествовало».

    Теперь у простого американского пенсионера Демьянюка остается лишь одна надежда – по американским законам у его адвокатов есть еще 30 дней, чтобы подать апелляцию.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •