Взгляд
5 июня, понедельник  |  Последнее обновление — 22:58  |  vz.ru
Разделы

Экономика угля и стали оказалась живучей

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
Стал общим местом тезис, что промышленная экономика безнадежно устаревает, на смену ей идет экономика знаний, услуг и еще чего-то нематериального. Логично было думать, что и угледобыча, черная металлургия, тяжелая оборонка, выросшие на востоке УССР, уже теряют свое прежнее главенствующее значение. Но не теряют. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Средневековья и феодализма не будет – их еще надо заслужить

Илья Крамник
Илья Крамник, военный обозреватель
Многим кажется, что делов-то, взять и повторить, просто надо правильно приказать нужным людям – и они все сделают. Как тогда, в ХХ веке. А как тогда не будет. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Варшава может предъявить волынский счет Киеву

Олег Хавич
Олег Хавич, политический аналитик
Накануне 80-й годовщины начала Волынской резни в Варшаве опять заговорили об извинениях Киева за действия украинских националистов. Но странно ожидать этого от духовных наследников Бандеры. Подробности...

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Еврокомиссия продлила до сентября запрет импорта зерна с Украины

    Главная тема


    Эксперты объяснили создание Россией новых армий и военно-морского района

    «на некоторых направлениях»


    Минобороны Украины признало начало наступления

    потеря диверсанта


    У места взрывов «Северных потоков» обнаружен ботинок боевых дайверов

    «абсолютный фейк»


    Правозащитница назвала завышенными новые данные о численности населения Украины

    Видео

    цены на нефть


    Дружба с арабами спасает бюджет России

    наступательные действия


    Первые попытки масштабного наступления ВСУ провалились

    балтийское море


    Польша грозит России подводным оружием

    структурные проблемы


    Китай борется за сохранение экономического чуда

    экспорт зерна


    Украина подставила своих польских союзников

    реальное и виртуальное


    Максим Соколов: Экономика угля и стали оказалась живучей

    роль иконы


    Роман Лункин: «Троица» Андрея Рублева как символ сакральной победы

    украинские националисты


    Олег Хавич: Варшава может предъявить волынский счет Киеву

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    Рабы российского капитана

    Российского капитана уличили в рабовладении
    В рабских условиях трудились 25 граждан Украины
      
    27 декабря 2005, 11:58
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Дмитрий Муравьев

    Во вторник прокуратура сахалинского города Корсаков возбудила в отношении капитана российского промыслового судна уголовное дело за использование принудительного труда. А попросту – за рабовладение. Таким образом российские рыболовы старались нарастить и без того баснословную прибыль. Данное судно уже несколько раз задерживалось за браконьерство.

    Как сообщает РИА «Новости», на судне «Первореченск», принадлежащем Южно-Курильской промысловой компании, в рабских условиях трудились 25 граждан Украины. Само судно долгое время занималось браконьерским выловом краба в Охотском море и было задержано пограничниками 10 декабря.

    Пассажиры поневоле

    Работая по 12-16 часов в день, они более полугода вообще не получали никаких денег за свой труд

    На борту было обнаружено более 25 тонн краба-стригуна. При проверке судовых документов выяснилось, что судном управлял экипаж в составе пяти человек, а остальные 25 числились как пассажиры. Но эти пассажиры не просто совершали круиз, а работали, не получая денег.

    Следствие показало, что эти пассажиры были гражданами Украины, приехавшими в Сахалинскую область заработать. Как показали сами украинцы, на Курилы их привезли за счет промысловой компании, пообещав большие деньги. С февраля по август 2005 года они обманным путем были доставлены на «Первореченск». То есть им пообещали работу и оплату труда, но при этом никаких трудовых договоров заключено не было. Работая по 12-16 часов в день, они более полугода вообще не получали никаких денег за свой труд. За отказ выполнять приказания они лишались пищи и воды. Боясь быть брошенными на одном из островов, украинцы вынуждены были рабски работать.

    Интересно, что этот самый траулер «Первореченск» (порт приписки Невельск) уже неоднократно задерживался российскими пограничниками. 30 апреля 2004 года на борту траулера обнаружено около 13 тонн браконьерски добытого краба-стригуна. 16 августа того же года при задержании на его борту обнаружено шесть тонн краба. Тогда же среди членов команды выявлен матрос без паспорта моряка. Более того, технические средства позиционирования траулера были настроены так, что показывали местоположение «Первореченска» в японском порту Вакканай. И только в этом месяце, кажется, деятельность легендарного траулера была пресечена основательно.

    Следует отметить, что по данным за 2004 год в Японию из России было поставлено свыше 27 тысяч тонн камчатского краба, что в пять раз больше допустимого уровня, сообщают РИА «Новости». Это говорит о том, что наказание за браконьерский вылов явно требует ужесточения, чему доказательством, кстати, и деятельность траулера «Приреченск», когда после неоднократного задержания и штрафа он спокойно продолжал вылов.

    Такого рода нарушения требуют наказания лишением свободы сроком до пяти лет, заявил заместитель начальника Пограничного управления ФСБ России по Приморскому краю контр-адмирал Владимир Иванков на втором Дальневосточном форуме рыбной отрасли.

    Сейчас же, отметил адмирал, за такие преступления предусмотрено наказание в виде штрафа, ареста на срок до 6 месяцев или лишением свободы на срок до двух лет.

    При этом ежегодно браконьеры вылавливают от 72 до 117 тысяч тонн продукции только на Дальнем Востоке. По разным оценкам экспертов ущерб от незаконного вылова ежегодно составляет от 150 млн. до 2 млрд. долларов.

    Рабовладельческий капитализм

    Кроме того, надо сказать, что в дальневосточных краях проблема использования рабского труда стоит довольно-таки остро. Видимо, оторванность от центра, суровые условия и лагерное прошлое мест оказывают свое влияние на психологию некоторых предпринимателей. 17 октября этого года Ногликская районная прокуратура Сахалинской области возбудила уголовные дела в отношении 42-летнего частного предпринимателя и его брата, которые обвиняются в использовании рабского труда. Следствие установило, что руководитель предприятия, которое занималось заготовкой и переработкой древесины, в декабре 2003 года, находясь в городе Хабаровске, предложил четверым местным жителям поработать на своем предприятии. С ними были заключены контракты на работу сроком на три месяца, при этом оговорены условия работы и оплата труда, рассказала старший помощник прокурора области.

    Прибыв в Ноглики, брат частного предпринимателя, действуя обманным путем, отобрал у хабаровчан паспорта и другие документы. На протяжении более полутора лет, применяя к мужчинам физическое насилие, их заставляли работать без какой-либо оплаты.

    В начале ноября этого года во Владивостоке прошла Международная научно-практическая конференция, посвященная проблемам борьбы с торговлей людьми, сообщило РИА «Новости». Использование рабского труда в регионе было признано проблемой, требующей решительных мер. По статьям за торговлю людьми и эксплуатацию рабов в России было возбуждено 18 уголовных дел. Четыре из них – на Дальнем Востоке: три в Приморье, одно – в Хабаровском крае.

    В 2004 году в Уголовный кодекс РФ были внесены изменения, предусматривающие уголовную ответственность за торговлю людьми и эксплуатацию рабского труда. Преступник может понести наказание в виде лишения свободы на срок до двух лет.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •