Взгляд
5 февраля, воскресенье  |  Последнее обновление — 23:52  |  vz.ru
Разделы

Где готовили этот креативный класс

Антон Беликов
Антон Беликов, художник, кандидат философских наук
На наших глазах значительное количество того самого креативного сословия, состоящего из художников, дизайнеров и прочих творцов, людей, выпестованных в государственных учебных заведениях, совершило акт государственного предательства. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Запад стер из своей памяти важные знания о России

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Западные элиты забыли то, что усвоили из многочисленных и полезных, хотя местами весьма болезненных уроков прошлого – Россию можно обмануть, Россию можно разложить изнутри, но Россию нельзя победить просто грубой силой. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Перенастройка экспортных потоков, безусловно, является болезненной – и для покупателей нефти, и для самой России. Россия, вероятно, будет вынуждена временно сократить добычу нефти в среднесрочной перспективе. Подробности...

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: МИД раскрыл подробности визита Лаврова в Ирак

    Главная тема


    Китайский шар вскрыл проблемы ПВО США

    украинский конфликт


    Израильский эксперт назвал причину откровений Беннета о Путине, Украине и Западе

    поставки вооружений


    Шольц заявил о «консенсусе» с Зеленским по отказу от ударов по России

    конкурс красоты


    Россиянка впервые удостоилась титула «Миссис Вселенная»

    Видео

    наступательная операция


    Освобождение Артемовска приведет к перелому в боях за Донбасс

    «Коридор без выхода»


    Зачем Украина создает восемь новых штурмовых бригад

    акции протеста


    Украинские продукты разоряют европейских фермеров

    объединенная группировка


    Зачем Германия поглощает армию Нидерландов

    Несбиваемый аэростат


    США оказались бессильны перед китайским воздушным шаром

    уроки прошлого


    Ирина Алкснис: Запад стер из памяти важные знания о России

    нефтяной фактор


    Глеб Простаков: Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

    никаких иллюзий


    Вадим Трухачёв: О нейтралитете Австрии и Швейцарии пора забыть

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    Вещество опознали

    Установили причину отравления детей в Чечне
    В одной из палат больницы станицы Шелковская
       23 декабря 2005, 12:18
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Николай Гуров

    Дагестанское бюро судмедэкспертизы установило, что причиной отравления детей из Чечни стали пары этиленгликоля, следы которого обнаружены в крови пострадавших. Это вещество применяется в кожевенной и фармакологической промышленности. На данный момент число отравившихся неизвестным веществом в Чечне возросло до 83 человек.

    Дагестанское бюро судмедэкспертизы установило, что причиной отравления детей из Чечни стали пары этиленгликоля, следы которого обнаружены в крови пострадавших, сообщила агентству «Интерфакс» заведующая химической лабораторией бюро Муминат Раджабова.

    Мы максимально уменьшили контакты здоровых людей с больными детьми

    Она пояснила, что к ним на проверку были доставлены пять образцов анализов от пяти чеченских девочек, госпитализированных с признаками отравления.

    Образцы проверялись на наличие угарного газа, химических и фармакологических веществ. Последний анализ дал положительный результат и подтвердил наличие в организмах пациенток этиленгликоля. Это вещество применяется в кожевенной и фармакологической промышленности. Результаты анализов будут переданы врачам в Чечне, которые лечат отравившихся детей.

    Точная причина массового заболевания детей в Чечне еще не установлена, заявил в пятницу главный санитарный врач РФ, глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко. «Окончательные выводы делать еще рано», - отметил он.

    Онищенко подтвердил, что Дагестанское бюро судмедэкспертизы выявило этиленгликоль в крови нескольких чеченских девочек, которые были госпитализированы. «Я знаю об этом результате, но это один из этапов расследования, и помимо него изучаются другие моменты», - сказал главный санитарный врач РФ.

    В то же время он подчеркнул, что психиатры и неврологи считают, что массовое заболевание чеченских детей может носить психогенный характер. «Во всем еще предстоит окончательно разобраться», - заявил Онищенко.

     Больница станицы Шелковская
    Больница станицы Шелковская

    При этом в Минздраве уверены, что диверсия не могла стать причиной массового заболевания детей в Чечне. «На это не похоже», - сказал директор Всероссийского центра медицины катастроф «Защита» Сергей Гончаров.

    В противоэпидемических мероприятиях задействовано 36 человек и 10 единиц техники. Помимо этого, в Чечне создана исследовательская группа, которой поручено установить причину массового заболевания детей в Шелковском районе республики, сообщил в пятницу замначальника Главного управления МЧС России по Чеченской Республике полковник Ахмед Джейрханов. Исследовательскую группу возглавил замдиректора института им. Сербского (Москва) Зураб Какилидзе. Подключились и военные специалисты.

    «Мы максимально уменьшили контакты здоровых людей с больными детьми», - сказал Джейрханов. Он отметил, что детям поставлен диагноз «психогенный псевдоастматический синдром». «Это не болезнь, это самовнушение, это дети сами себя накручивают», - сказал Джейрханов. По его данным, на вчерашний день всего заболевших было 78 человек.

    На данный момент число отравившихся неизвестным веществом в Чечне возросло до 83 человек. Как сообщил первый замглавы администрации Шелковского района Муслим Тахаев, по состоянию на 8 часов утра пятницы в районе зарегистрировано 79 больных с симптомами отравления. По его словам, 69 человек госпитализированы в различные лечебные учреждения республики, а десять находятся на амбулаторном лечении. Среди пострадавших 21 взрослый и 58 детей.

    Кроме того, в Республиканскую детскую клиническую больницу в Грозном были доставлены еще четыре ребенка из селения Кулары Грозненского района. Трое детей после предварительного осмотра были отпущены домой, одна девочка госпитализирована, сообщили РИА «Новости» в больнице. Число отравившихся неизвестным веществом в Чечне возросло до 83 человек.

    Напомним, что в четверг главком Внутренних войск МВД РФ генерал-полковник Николай Рогожкин опроверг сообщения о причастности военнослужащих к массовому отравлению детей в Шелковском районе Чечни. «Сообщения, которые появились на интернет-сайтах чеченских боевиков, о причастности военнослужащих к этому происшествию - это блеф. Никаким реалиям это не соответствует», - заявил Рогожкин в четверг на пресс-конференции в Москве.

    Главком Внутренних войск МВД РФ отметил, что внутренние войска всегда оказывали и оказывают содействие жителям Чечни, в частности, неоднократно сдавали кровь. Однако сейчас, как сказал Рогожкин, никаких обращений за помощью к военнослужащим не поступало. Он выразил надежду, что в ближайшее время источник отравления будет установлен. По словам главкома ВВ МВД РФ, батальон внутренних войск, дислоцированный в Шелковском районе, готов оказать при необходимости помощь местным жителям, передает РИА «Новости». Ситуация в республике обостряется тем, что болезнь все больше распространяется среди взрослых.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •