Взгляд
6 декабря, вторник  |  Последнее обновление — 14:19  |  vz.ru
Разделы

Коллизия с «Дождем» в Латвии – признак полноценной холодной войны

Федор Лукьянов
Федор Лукьянов, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике»
Квант плюрализма отчасти и придает происходящему пресловутую «гибридность». Однако теперь он становится рудиментом ушедшей эпохи. Подробности...

Украинской церкви очень тяжело, но в истории бывало и хуже

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Как памятник Екатерине напоминает, что Одессу основали вовсе не Бандера с Шухевичем, так и Церковь самим своим существованием напоминает о том, что реальная история выглядела совсем не так, как ее рисуют украинские националисты. Подробности...

Повод для вторжения на Украину Польше даст Тайвань

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Кажется очевидным, что почти с самого начала СВО поляки явно ищут предлоги зайти на Украину. И чем дальше, тем мечта полакомиться украинскими территориями разгорается в польской душе все сильней. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Владимир Путин проехал по отремонтированному Крымскому мосту

Владимир Путин посетил Крымский мост, где идут восстановительные работы после теракта, произошедшего в октябре. Глава государства выслушал доклад вице-премьера Марата Хуснуллина и выразил надежду, что поврежденный железнодорожный путь на мосту окончательно восстановят к середине летнего сезона
Подробности...

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Шойгу озвучил потери ВСУ за ноябрь

    Главная тема


    Кому нужна монгольская революция

    Босфор и Дарданеллы


    Эксперт объяснил, зачем Эрдоган устроил пробку из танкеров с российской нефтью

    поставки микроэлектроники


    NYT: Россия наладила производство крылатых ракет в условиях санкций

    общественное мнение


    Опрос: Половина жителей США поддержали срочное принуждение Киева к мирным переговорам с Москвой

    Видео

    заинтересованные стороны


    Зачем Иран на самом деле распустил «полицию нравов»

    российский миллиардер


    Проблемы Фридмана в Лондоне станут для бизнеса уроком

    рост цен


    Эстония страдает без российского электричества

    тяжелый бомбардировщик


    Как устроен сверхсекретный американский «стратег»

    «лучший друг США»


    Как Байдену пришлось разочаровать Макрона

    найти предлог


    Владимир Можегов: Повод для вторжения на Украину Польше даст Тайвань

    принять решение


    Ирина Алкснис: Главный ресурс России в СВО – время

    русофобия и нацизм


    Игорь Караулов: Цель Запада – перепрошивка наших мозгов

    на ваш взгляд


    Является ли для вас авторитетным мнение Аллы Пугачевой?

    Льды Арктики исчезают

    Жизнь на Земле скоро изменится до неузнаваемости
    Льды Арктики полностью растают уже через 60 лет
       22 декабря 2005, 12:01
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Николай Гуров

    Ученые всего мира из экологической программы ООН бьют тревогу в связи с критической ситуацией в Арктике. Они предупреждают, что льды Арктики полностью растают уже через 60 лет. И тогда жизнь на Земле изменится до неузнаваемости. По мнению ученых, больше всего от таяния льдов пострадают северные провинции Канады, Аляска и Россия.

    При развитии промышленности нынешними темпами первыми ощутят последствия жители Арктики, это может произойти уже в ближайшие годы. Сейчас Арктика переживает быстрые и, скорей всего, необратимые перемены, об этом говорится в документе под названием «Оценка климатического воздействия на Арктику» (ОКВА). В нем содержатся предупреждение о большой скорости таяния льдов и предположение, что уже к 2060-2100 годам все океанские льды в регионе могут исчезнуть. Помимо этого, у авторов доклада вызывает обеспокоенность рост уровня ультрафиолетового облучения. В совокупности все это в предстоящие годы может серьезно сказаться на экосистеме и населении региона.

    Лед отступает

    Так или иначе, это произойдет где-то во второй половине нынешнего столетия

    По последним полученным данным, Арктика нагревается вдвое быстрее, чем вся остальная планета. Резко идет сокращение площади вечной мерзлоты, таким образом, лесные массивы продвигаются на север, и некоторым животным, таким как белые медведи, приходится приспосабливаться к новым условиям существования.

    Но в докладе приводятся не только отрицательные последствия всемирного потепления. Авторы документа признают, что в ряде регионов сельскохозяйственная деятельность может несколько упроститься, как и доступ к месторождениям нефти и газа, а также легче будет осваивать новые судоходные линии.

    ОКВА – это итог работы 250 ученых и шести организаций, занимающихся делами полярных народов. Над докладом работали четыре года, и его итоги прошли очень тщательную экспертизу. На сегодняшний день это самое детальное исследование возможного эффекта глобального потепления на отдельно взятый регион Земли из всех когда-либо осуществлявшихся, сообщает ВВС.

    Судя по наблюдениям, арктические морские льды теряют и в толщине, и в площади. Благодаря данным, полученным с подводных лодок, выяснилось, что в период с 1960-х по 1990-е годы количество отложений сократилось на 40%. Под «отложениями» ученые подразумевают лед, располагающийся между поверхностью океана и нижней кромкой ледовых глыб.

    Похоже, в последние годы таяние несколько замедлилось и может замедляться и дальше. Этот климатический феномен известен под названием «арктические колебания»; время от времени он переходит из фазы в фазу и не позволяет теплым водам проникать в Северный Ледовитый океан.

    Рай для бактерий

    Жизнь на Земле изменится до неузнаваемости с потерей ледяного одеяла на Северном полюсе и подъемом уровня морей (фото ИТАР-ТАСС)
    Жизнь на Земле изменится до неузнаваемости с потерей ледяного одеяла на Северном полюсе и подъемом уровня морей (фото ИТАР-ТАСС)

    Эксперт по арктическому морскому льду из Кембриджского университета Питер Уодэмс рассказывает, что в летние месяцы Северный Ледовитый океан все больше и больше становится акваторией, свободной ото льда.

    «Модели дают разброс в датах где-то между 2060-2070 и 2100 годами, – сказал он в интервью ВВС. - Это достаточно большая погрешность, однако, так или иначе, это произойдет где-то во второй половине нынешнего столетия».

    «При этом, – добавляет профессор Уодэмс, – моделирование достаточно консервативно, и большая погрешность происходит из-за обеспокоенности исследователей тем, что могут существовать некоторые тенденции, о которых мы не знаем». Известно, что лед отражает солнечный свет, возвращая лучи обратно в космос. Поэтому, если он исчезнет, Земля будет получать от Солнца больше энергии, и скорость потепления возрастет.

    С таянием вечной мерзлоты будут дестабилизированы фундаменты многих зданий; зимние дороги невозможно будет использовать. Экологи обеспокоены тем, что страны – члены Арктического совета попросту игнорируют содержащиеся в докладе предупреждения.

    Например, США заявили, что не собираются присоединяться к Киотскому протоколу, направленному на сокращение выбросов в атмосферу углекислого газа – самого активного из всех производимых человеком веществ, которые, как полагают, разогревают планету неестественными темпами.

    «Большое таяние уже началось, – говорит Николя Солтман, руководитель программы климатических изменений Всемирного фонда дикой природы. – Жизнь на Земле изменится до неузнаваемости с потерей ледяного одеяла на Северном полюсе и подъемом уровня морей, которые станут угрожать крупнейшим городам планеты, таким как Лондон».

    Таяние вечной мерзлоты, помимо подъема уровня воды в мировом океане, приведет также к большому выбросу углерода в атмосферу. Бактерии, находящиеся в почве, после таяния льда начнут активно размножаться и вырабатывать метан, который является в 20 раз более опасным с точки зрения парникового эффекта, чем углекислый газ. По мнению ученых, больше всего от выброса газов в результате таяния льдов пострадают северные провинции Канады, Аляска и Россия.

    «Доклад свидетельствует, что климатические перемены происходят сейчас, – добавляет Солтман, – и подчеркивает необходимость безотлагательных действий, должных начаться с приарктических правительств, которым необходимо снизить выбросы углекислого газа».

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •