Взгляд
29 января, воскресенье  |  Последнее обновление — 04:55  |  vz.ru
Разделы

Запад решает, что делать с Украиной «на второй год»

Глеб Кузнецов
Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Запад ощущает и формулирует внутренний кризис в своем отношении к войне и нащупывает новые объяснительные конструкции «на второй год». Надежды на скорое прекращение конфликта на условиях Украины нет. Подробности...

Владимир Соловьев – первый философ России

Иван Иванюшкин
Иван Иванюшкин, Кандидат философских наук, исследователь истории интернета
170 лет назад в Москве родился Владимир Сергеевич Соловьев – философ, поэт и публицист. Фактически вся русская религиозная философия вышла из его книг. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Украина расшатывает Америку

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Белому дому все сложней и сложней будет объяснять свою украинскую политику американским налогоплательщикам. Этим воспользуются республиканцы. При таких раскладах Вашингтону все трудней будет контролировать ситуацию на Украине. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Аргентина заявила о нежелании Латинской Америки снабжать Украину оружием

    Главная тема


    Схватка Ирана с Азербайджаном влияет на интересы России

    РСЗО HIMARS


    Минобороны сообщило о большом числе жертв удара ВСУ по больнице в Новоайдаре

    «на полных оборотах»


    В России оценили угрозу от поставки Украине западных дальнобойных ракет и авиации

    «мания величия»


    Экс-министр Польши Сикорский объяснил, что довело Украину до «плачевного состояния»

    Видео

    Урановые боеприпасы


    Западные танки несут ядерную угрозу Украине

    «Обещает золотые горы»


    Что стоит за словами Трампа о достижении мира за сутки

    история войны


    Поражение США во Вьетнаме имеет отношение к Украине

    поставки вооружений


    Мир начал признавать НАТО стороной конфликта на Украине

    три источника беды


    Почему экономисты ждут мировой кризис именно в 2023 году

    нити управления


    Сергей Миркин: Украина расшатывает Америку

    наши люди


    Виталий Трофимов-Трофимов: Уехали не только предатели

    часть ядра


    Вадим Трухачёв: Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    Конец игры на жительство

    В США упраздняют лотерею на Green Card
    Cреди иммигрантов в США, Госдеп ежегодно проводит розыгрыш 50 тысяч иммиграционных виз
       21 декабря 2005, 21:41
    Фото: inostranets.ru
    Текст: Владислав Иванов

    Практика, позволяющая всем, выигравшим в лотерею Green Сard, получать гражданство США, будет упразднена в течение года. Законопроект с поправкой, предусматривающей отмену, приняла палата представителей конгресса США 16 декабря. За принятие данной поправки проголосовало 273 представителя, против – 148. Конгрессмены считают, что такой способ получения гражданства ненадежен, ведь отбор идет по принципу случайного выбора.

    Благодаря такому принципу визу может выиграть потенциальный террорист, как уже несколько раз случалось.

    Шанс для каждого

    Госдеп ежегодно проводит розыгрыш 50 тысяч иммиграционных виз, по которым выигравший приобретает статус легального жителя США

    Как пояснил конгрессмен Роберт Гудлатте, республиканец из штата Вирджиния, «не стоит играть с национальной безопасностью». Против принятия поправки выступили конгрессмены-демократы, считающие, что лотерея дает шанс людям с разных концов земли приехать в США.

    Также конгресс принял поправку, обязывающую Службу гражданства и иммиграции США полностью завершить проверку всех имеющихся данных о гражданине, перед тем как выдавать ему вид на жительство или давать гражданство.

    Несмотря на лотерею, иммиграция в США по-прежнему остается географически неравномерной. Желая по возможности равномерно распределить долю уроженцев разных стран среди иммигрантов в США, Госдеп ежегодно проводит розыгрыш 50 тысяч иммиграционных виз, по которым выигравший приобретает статус легального жителя США.

    Визы распределяются между шестью географическими регионами (Африка, Азия, Европа, Северная Америка, Океания и Южная Америка). Розыгрыш происходит при помощи специальной компьютерной программы, которая случайным образом отбирает заявки, присланные в назначенный Госдепартаментом США срок.

    Получив иммиграционную визу по программе Diversity Immigrant Visa Program, человек имеет право на законных основаниях иммигрировать в Америку, получив при этом разрешение жить и работать на территории США. Он получает так называемый статус постоянного резидента. Гражданство дается человеку спустя еще несколько лет, при условии, что он соблюдал все законы страны.

    Однако известны случаи, когда и по прошествии десятков лет резиденты не становились гражданами. В американском законодательстве есть множество нюансов, регулирующих срок получения постоянного гражданства. К примеру, учитываются доходы конкретного лица, его работа, социальный статус и прочее.

    Ловушки для нелегалов

    Министр внутренней безопасности Майкл Чертофф (фото: сайт Департамента нацбезопасности США)
    Министр внутренней безопасности Майкл Чертофф (фото: сайт Департамента нацбезопасности США)

    Кстати, в 2005 году лотерея была запрещена для граждан двух стран – Великобритании и России. Американские власти объясняют это все тем же неравномерным распределением мигрантов по этническому признаку. Мол, англичан и россиян в стране и так много. Таким образом, граждане РФ уже сейчас теряют возможность выиграть американские визы.

    В то время как США отказываются от лотереи, Европейский союз, наоборот, собирается ввести подобную систему. Как заявил комиссар по юридическим вопросам Франко Фраттини, «в ЕС будет введена система, аналогичная американской политике «грин-карт», которая даст возможность предоставлять иностранным специалистам визу с правом на работу и вид на жительство».

    Для тех же, кто собирался проживать в США нелегально, законодатели подготовили новый «сюрприз». Ранее иммигранты, не являющиеся мексиканцами, имели право предстать перед судьей для слушания вопроса о депортации.

    Из-за нехватки мест в пунктах содержания иммигрантов нарушителям границы после снятия отпечатков пальцев вручались уведомления о том, что они должны предстать перед судьей в назначенный день. После этого иммигрантов отпускали. Иммигранты это уведомление, как правило, игнорировали и оседали в стране.

    Подобная практика, неофициально называемая «поймал и отпустил», будет прекращена. Об этом 24 ноября заявил министр внутренней безопасности Майкл Чертофф. «Всех, кто въехал на территорию США без разрешения, мы отправим обратно – и никаких исключений», – сказал он. Чертофф также добавил, что планирует в 2006 году довести общее количество мест в центрах содержания иммигрантов до 21 тысячи.

    Впервые США столкнулись с проблемой «немексиканских» нелегалов в 2003 году. Иммигранты из Мексики, как правило, высылаются сразу же после поимки. С иммигрантами из других стран приходится разбираться. Бюрократическая лазейка «поймал и отпустил» позволяла десяткам тысяч иммигрантов оставаться на территории США. В основном это касалось иммигрантов из Гондураса, Бразилии и Сальвадора.

    В 2005 году были задержаны 160 тысяч «немексиканских» нелегалов, 120 тысяч из них пришлось освободить до суда. Сейчас число нелегальных иммигрантов в США составляет более одиннадцати миллионов. В 1995 году эта цифра равнялась пяти миллионам.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •