Взгляд
15 августа, понедельник  |  Последнее обновление — 06:25  |  vz.ru
Разделы

Россия на пороге новой открытости

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Если украинский проект тяготеет к закрытости, к созданию общества «для своих», то российский проект в том виде, в каком он сегодня проявляет себя – это проект открытый. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Как русские импровизировали, защищая Одессу от нацистов

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
13 августа 1941 года замкнулось кольцо сухопутной блокады вокруг Одессы. Но обороняемый Красной армией приморский город мог снабжаться по Черному морю – а значит, еще не всё было потеряно. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Как России не заразиться «оспой обезьян»

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Как эпидемия «оспы обезьян» в Сан-Франциско связана с ЛГБТ-повесткой? Дело в том, что новая болезнь поражает, прежде всего, одну вполне определенную группу людей. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Корабли Китая вошли в зону контролируемых Японией островов Сенкаку

    Главная тема


    Горячее лето 22-го. Жажда в Донецке

    Бегство ВСУ


    ВС России добились военного успеха в Харьковской области

    Союзники Зеленского


    Запад резко сократил поставки оружия для ВСУ

    Позиция Москвы


    Названы условия прекращения отношений между Россией и США

    Видео

    погодный фактор


    Время стало играть против Украины

    неполитические методы


    У США остался последний шанс остановить Трампа

    спланированные действия


    Прибалты использовали Зеленского для «отмены русских»

    новая эмиграция


    Латвия увидела опасность в российских оппозиционерах

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    воссоединение родины


    Саид Гафуров: Как найти ключ к решению проблемы Тайваня

    исход неизбежен


    Ирина Алкснис: Подтирать Еревану сопли больше никто не будет

    гей-риски


    Сергей Худиев: Как России не заразиться «оспой обезьян»

    на ваш взгляд


    Надо ли запретить въезд в Россию гражданам Латвии и Эстонии в ответ на санкции против россиян?

    Конец игры на жительство

    Cреди иммигрантов в США, Госдеп ежегодно проводит розыгрыш 50 тысяч иммиграционных виз
       21 декабря 2005, 21:41
    Фото: inostranets.ru
    Текст: Владислав Иванов

    Практика, позволяющая всем, выигравшим в лотерею Green Сard, получать гражданство США, будет упразднена в течение года. Законопроект с поправкой, предусматривающей отмену, приняла палата представителей конгресса США 16 декабря. За принятие данной поправки проголосовало 273 представителя, против – 148. Конгрессмены считают, что такой способ получения гражданства ненадежен, ведь отбор идет по принципу случайного выбора.

    Благодаря такому принципу визу может выиграть потенциальный террорист, как уже несколько раз случалось.

    Шанс для каждого

    Госдеп ежегодно проводит розыгрыш 50 тысяч иммиграционных виз, по которым выигравший приобретает статус легального жителя США

    Как пояснил конгрессмен Роберт Гудлатте, республиканец из штата Вирджиния, «не стоит играть с национальной безопасностью». Против принятия поправки выступили конгрессмены-демократы, считающие, что лотерея дает шанс людям с разных концов земли приехать в США.

    Также конгресс принял поправку, обязывающую Службу гражданства и иммиграции США полностью завершить проверку всех имеющихся данных о гражданине, перед тем как выдавать ему вид на жительство или давать гражданство.

    Несмотря на лотерею, иммиграция в США по-прежнему остается географически неравномерной. Желая по возможности равномерно распределить долю уроженцев разных стран среди иммигрантов в США, Госдеп ежегодно проводит розыгрыш 50 тысяч иммиграционных виз, по которым выигравший приобретает статус легального жителя США.

    Визы распределяются между шестью географическими регионами (Африка, Азия, Европа, Северная Америка, Океания и Южная Америка). Розыгрыш происходит при помощи специальной компьютерной программы, которая случайным образом отбирает заявки, присланные в назначенный Госдепартаментом США срок.

    Получив иммиграционную визу по программе Diversity Immigrant Visa Program, человек имеет право на законных основаниях иммигрировать в Америку, получив при этом разрешение жить и работать на территории США. Он получает так называемый статус постоянного резидента. Гражданство дается человеку спустя еще несколько лет, при условии, что он соблюдал все законы страны.

    Однако известны случаи, когда и по прошествии десятков лет резиденты не становились гражданами. В американском законодательстве есть множество нюансов, регулирующих срок получения постоянного гражданства. К примеру, учитываются доходы конкретного лица, его работа, социальный статус и прочее.

    Ловушки для нелегалов

    Министр внутренней безопасности Майкл Чертофф (фото: сайт Департамента нацбезопасности США)
    Министр внутренней безопасности Майкл Чертофф (фото: сайт Департамента нацбезопасности США)

    Кстати, в 2005 году лотерея была запрещена для граждан двух стран – Великобритании и России. Американские власти объясняют это все тем же неравномерным распределением мигрантов по этническому признаку. Мол, англичан и россиян в стране и так много. Таким образом, граждане РФ уже сейчас теряют возможность выиграть американские визы.

    В то время как США отказываются от лотереи, Европейский союз, наоборот, собирается ввести подобную систему. Как заявил комиссар по юридическим вопросам Франко Фраттини, «в ЕС будет введена система, аналогичная американской политике «грин-карт», которая даст возможность предоставлять иностранным специалистам визу с правом на работу и вид на жительство».

    Для тех же, кто собирался проживать в США нелегально, законодатели подготовили новый «сюрприз». Ранее иммигранты, не являющиеся мексиканцами, имели право предстать перед судьей для слушания вопроса о депортации.

    Из-за нехватки мест в пунктах содержания иммигрантов нарушителям границы после снятия отпечатков пальцев вручались уведомления о том, что они должны предстать перед судьей в назначенный день. После этого иммигрантов отпускали. Иммигранты это уведомление, как правило, игнорировали и оседали в стране.

    Подобная практика, неофициально называемая «поймал и отпустил», будет прекращена. Об этом 24 ноября заявил министр внутренней безопасности Майкл Чертофф. «Всех, кто въехал на территорию США без разрешения, мы отправим обратно – и никаких исключений», – сказал он. Чертофф также добавил, что планирует в 2006 году довести общее количество мест в центрах содержания иммигрантов до 21 тысячи.

    Впервые США столкнулись с проблемой «немексиканских» нелегалов в 2003 году. Иммигранты из Мексики, как правило, высылаются сразу же после поимки. С иммигрантами из других стран приходится разбираться. Бюрократическая лазейка «поймал и отпустил» позволяла десяткам тысяч иммигрантов оставаться на территории США. В основном это касалось иммигрантов из Гондураса, Бразилии и Сальвадора.

    В 2005 году были задержаны 160 тысяч «немексиканских» нелегалов, 120 тысяч из них пришлось освободить до суда. Сейчас число нелегальных иммигрантов в США составляет более одиннадцати миллионов. В 1995 году эта цифра равнялась пяти миллионам.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •