Взгляд
6 июля, среда  |  Последнее обновление — 22:05  |  vz.ru
Разделы

Зачем России Монголия и Узбекистан

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Современная международная политика – это настолько неблагоприятная среда для выживания небольших стран, что способность Монголии и Узбекистана вести взвешенную внешнюю политику уже сама по себе выглядит феноменальной. Подробности...

Почему Россия не присоединила ЛНР сразу после освобождения

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Территория Луганской народной республики зачищена от украинских войск. Однако Россия не спешит принимать ЛНР в свой состав, откладывая это событие аж на сентябрь. Не спешит – и правильно делает. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Торговые пути определяют центры силы на планете

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
После полноценного запуска магистрали «Север-Юг» через Волго-Балт и Каспий, Евросоюз, скорее всего, начнет стремительно нищать и приходить в полное запустение. Такое уже случалось в истории много раз. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Британские тори не будут отстранять Джонсона от руководства партией до понедельника

    Главная тема


    Как Москва заставила Осло снять блокаду с россиян на Шпицбергене

    смерть от удушья


    На Украине погибла ставшая снайпером ВСУ бразильская модель

    «тупиковый подход»


    Янукович призвал Киев перестать врать о победах

    военный призыв


    Отец хоккеиста Капризова опроверг покупку военного билета спортсменом

    Видео

    Кризис на фронте


    Украинцев насильно гонят «воевать с Россией»

    рецессия в США


    Антироссийские санкции довели экономику США до шоковых сценариев

    «План Маршалла»


    Запад нашел предлоги для отказа в помощи Украине

    деоккупация донбасса


    На Украине назрела новая стадия российской спецоперации

    служба в армии


    Как лучший вратарь России стал рядовым Военно-морского флота

    Жертвы пропаганды


    Михаил Диунов: Краткая история украинского сепаратизма

    Обыкновенный терроризм


    Сергей Козлов: Украина переходит к диверсиям

    Фига в кармане


    Ольга Андреева: Как определить бездарного режиссера

    на ваш взгляд


    Вы служили в армии?

    Конец игры на жительство

    Cреди иммигрантов в США, Госдеп ежегодно проводит розыгрыш 50 тысяч иммиграционных виз
       21 декабря 2005, 21:41
    Фото: inostranets.ru
    Текст: Владислав Иванов

    Практика, позволяющая всем, выигравшим в лотерею Green Сard, получать гражданство США, будет упразднена в течение года. Законопроект с поправкой, предусматривающей отмену, приняла палата представителей конгресса США 16 декабря. За принятие данной поправки проголосовало 273 представителя, против – 148. Конгрессмены считают, что такой способ получения гражданства ненадежен, ведь отбор идет по принципу случайного выбора.

    Благодаря такому принципу визу может выиграть потенциальный террорист, как уже несколько раз случалось.

    Шанс для каждого

    Госдеп ежегодно проводит розыгрыш 50 тысяч иммиграционных виз, по которым выигравший приобретает статус легального жителя США

    Как пояснил конгрессмен Роберт Гудлатте, республиканец из штата Вирджиния, «не стоит играть с национальной безопасностью». Против принятия поправки выступили конгрессмены-демократы, считающие, что лотерея дает шанс людям с разных концов земли приехать в США.

    Также конгресс принял поправку, обязывающую Службу гражданства и иммиграции США полностью завершить проверку всех имеющихся данных о гражданине, перед тем как выдавать ему вид на жительство или давать гражданство.

    Несмотря на лотерею, иммиграция в США по-прежнему остается географически неравномерной. Желая по возможности равномерно распределить долю уроженцев разных стран среди иммигрантов в США, Госдеп ежегодно проводит розыгрыш 50 тысяч иммиграционных виз, по которым выигравший приобретает статус легального жителя США.

    Визы распределяются между шестью географическими регионами (Африка, Азия, Европа, Северная Америка, Океания и Южная Америка). Розыгрыш происходит при помощи специальной компьютерной программы, которая случайным образом отбирает заявки, присланные в назначенный Госдепартаментом США срок.

    Получив иммиграционную визу по программе Diversity Immigrant Visa Program, человек имеет право на законных основаниях иммигрировать в Америку, получив при этом разрешение жить и работать на территории США. Он получает так называемый статус постоянного резидента. Гражданство дается человеку спустя еще несколько лет, при условии, что он соблюдал все законы страны.

    Однако известны случаи, когда и по прошествии десятков лет резиденты не становились гражданами. В американском законодательстве есть множество нюансов, регулирующих срок получения постоянного гражданства. К примеру, учитываются доходы конкретного лица, его работа, социальный статус и прочее.

    Ловушки для нелегалов

    Министр внутренней безопасности Майкл Чертофф (фото: сайт Департамента нацбезопасности США)
    Министр внутренней безопасности Майкл Чертофф (фото: сайт Департамента нацбезопасности США)

    Кстати, в 2005 году лотерея была запрещена для граждан двух стран – Великобритании и России. Американские власти объясняют это все тем же неравномерным распределением мигрантов по этническому признаку. Мол, англичан и россиян в стране и так много. Таким образом, граждане РФ уже сейчас теряют возможность выиграть американские визы.

    В то время как США отказываются от лотереи, Европейский союз, наоборот, собирается ввести подобную систему. Как заявил комиссар по юридическим вопросам Франко Фраттини, «в ЕС будет введена система, аналогичная американской политике «грин-карт», которая даст возможность предоставлять иностранным специалистам визу с правом на работу и вид на жительство».

    Для тех же, кто собирался проживать в США нелегально, законодатели подготовили новый «сюрприз». Ранее иммигранты, не являющиеся мексиканцами, имели право предстать перед судьей для слушания вопроса о депортации.

    Из-за нехватки мест в пунктах содержания иммигрантов нарушителям границы после снятия отпечатков пальцев вручались уведомления о том, что они должны предстать перед судьей в назначенный день. После этого иммигрантов отпускали. Иммигранты это уведомление, как правило, игнорировали и оседали в стране.

    Подобная практика, неофициально называемая «поймал и отпустил», будет прекращена. Об этом 24 ноября заявил министр внутренней безопасности Майкл Чертофф. «Всех, кто въехал на территорию США без разрешения, мы отправим обратно – и никаких исключений», – сказал он. Чертофф также добавил, что планирует в 2006 году довести общее количество мест в центрах содержания иммигрантов до 21 тысячи.

    Впервые США столкнулись с проблемой «немексиканских» нелегалов в 2003 году. Иммигранты из Мексики, как правило, высылаются сразу же после поимки. С иммигрантами из других стран приходится разбираться. Бюрократическая лазейка «поймал и отпустил» позволяла десяткам тысяч иммигрантов оставаться на территории США. В основном это касалось иммигрантов из Гондураса, Бразилии и Сальвадора.

    В 2005 году были задержаны 160 тысяч «немексиканских» нелегалов, 120 тысяч из них пришлось освободить до суда. Сейчас число нелегальных иммигрантов в США составляет более одиннадцати миллионов. В 1995 году эта цифра равнялась пяти миллионам.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •