Взгляд
1 октября, суббота  |  Последнее обновление — 23:50  |  vz.ru
Разделы

Болгарский тупик для России

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Всё говорит о том, что в Болгарии как был, так и остался огромный разрыв между мнением народа и поведением власти. Потенциально люди вроде бы не против России, но зачастую голосуют за русофобские партии. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Вашингтон гонит вассалов на войну

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Заявление НАТО о жестком ответе на удары по европейской инфраструктуре, которое так удивило публику, вполне вероятно, относится не к прошлым диверсиям, а к будущим. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Финансовую панику в России раздувают с Украины

Александр Разуваев
Александр Разуваев, независимый фондовый аналитик
Поддаваться панике – однозначно сделать плохо и себе, и обществу. Досрочное изъятие вклада – это потеря процентов, плюс очереди у банкоматов и к операционистам банка, а также прочие неудобства. Подробности...

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Министр обороны Германии Ламбрехт неожиданно прибыла в Одессу

    Главная тема


    Зачем Зеленский начал давить на НАТО

    выгодные рубежи


    Минобороны объяснило отвод войск из Красного Лимана

    бывший редактор


    Экс-сотрудница Первого канала Овсянникова сбежала из-под ареста

    недвижимость примадонны


    Рудковская оценила стоимость замка Пугачевой в поселке Грязь

    Видео

    морская инфраструктура


    Зачем Европу пугают новыми подрывами газопроводов

    зона боевых действий


    Западных наемников завлекают на Украину двойным тарифом

    наихудший сценарий


    Диверсии на «Северных потоках» приблизили мир к глобальному конфликту

    боевая подготовка


    Как мобилизованных готовят для спецоперации

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    кому выгодно


    Максим Соколов: Взрывы «Северных потоков» – классический casus belli

    сможем ли простить?


    Алексей Токарев: Что ждет уехавших и не уехавших

    исторические документы


    Геворг Мирзаян: Что будет после референдумов

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    Капсула с иридием-192

    Власти Венесуэлы потеряли капсулу с радиоактивным веществом иридий-192
       20 декабря 2005, 13:49
    Фото: Corbis
    Текст: Кирилл Комаров

    Во вторник власти Венесуэлы признали, что потеряли капсулу с радиоактивным веществом иридий-192. Капсулу украли еще в воскресенье – неизвестные вооруженные преступники отобрали у водителя грузовик, перевозивший вещество. Выделяемые иридием-192 альфа-частицы - очень опасные для организма человека радиоактивные соединения. Период его полураспада составляет не менее 70 лет.

    Военный выразил уверенность, что целью воров был грузовик, а не капсула

    Первым признал кражу автомобиля, в котором перевозилась капсула с высокорадиоактивным материалом, начальник Управления гражданской обороны Венесуэлы полковник Антонио Риверо. Правда, военный выразил уверенность, что целью воров был грузовик, а не капсула. «Вряд ли им было известно об этом опаснейшем грузе», - цитирует его слова американская телекомпания СNN.

    Но тем не менее Антонио Риверо в интервью агентству Reuters признал, что «положение чрезвычайное – все силы полиции и военных брошены на поиски капсулы».

    По словам Риверо, речь идет о веществе иридий-192, используемом для рентгеновских аппаратов в медицине. Инцидент произошел в минувшее воскресенье вечером в штате Яракуй. Группа вооруженных людей остановила автомобиль, высадила из него водителя и сопровождавших груз, а затем скрылась на этой машине.

    Все силы полиции и военных Венесуэлы брошены на поиски капсулы (фото REUTERS)
    Все силы полиции и военных Венесуэлы брошены на поиски капсулы (фото REUTERS)

    Выступая по местному телевидению, директор отдела атомной энергии Министерства энергетики Венесуэлы Анхель Диас призвал злоумышленников «не прикасаться к капсуле и немедленно возвратить ее», передает агентство «ЭФЭ».

    Анхель Диас также попросил злоумышленников, чтобы они «немедленно возвратили потенциально смертельное устройство». В отличие от полковника Риверо, называющего инцидент «банальным воровством грузовика», Диас заявил, что «не может исключить использование капсулы в злонамеренных целях».

    Он еще раз предупредил воров, что неосторожное обращение с радиоактивным веществом может иметь как для них самих, так и для простых жителей «очень серьезные последствия, не исключен даже летальный исход».

    Устройство содержит иридий-192, который испускает мощную гамма-радиацию и используется для индустриального рентгена, например, для того, чтобы обнаружить ошибки в подземных индустриальных трубах.

    Кстати, это уже не первая пропажа иридия-192 в Венесуэле. В марте из-за неосторожности охранников также были похищены две капсулы с иридием-192. Однако позже власти вернули опасный груз обратно.

    Самый страшный случай в Латинской Америке с кражей радиоактивных материалов произошел в Бразилии в 1987 году. Мусорщики обнаружили контейнер с цезием-137. По всей видимости, его случайно выбросили из больницы, где опасное вещество также применялось в рентгеновском оборудовании. Не зная, что материал радиоактивен, они вскрыли капсулу.

    Позже опасным веществом начали играть дети – как сообщает CNN, они «мазали материал по лицам и телам, потому что им нравилось, как оно греет тело». В итоге пять человек умерли, а 249 пострадали от лучевого заражения.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •