Взгляд
4 декабря, суббота  |  Последнее обновление — 08:29  |  vz.ru
Разделы

"Зеленой" энергетике Германии нужен "Северный поток – 2"

Василий Федорцев
Василий Федорцев, политолог, германист
Потребность Германии в природном газе в ближайшее время будет только расти, и газ этот будет в первую очередь российским – уже просто потому, что возможности переключиться на других крупных поставщиков у немцев пока нет и в обозримом будущем не будет. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Инвалидность изоляцией не лечится

Вероника Леонтьева
Вероника Леонтьева, руководитель направления помощи людям с инвалидностью Синодального отдела по благотворительности Русской Православной Церкви
В России сегодня около 600 психоневрологических интернатов, в них проживают более 155 тысяч человек. И практически каждый из них может жить полноценной жизнью и приносить пользу себе и обществу. Но не живет и не приносит. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Украина стала Меккой для нацистов всего мира

Андрей Манчук
Андрей Манчук, политолог
Ультраправые по-прежнему остаются особой опричной кастой, неприкосновенной для украинских законов, а Зеленский заигрывает с этой зигующей публикой, пытаясь заработать ее симпатии. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Меркель проводили на пенсию музыкой из ГДР и факелами

В Берлине во дворе министерства обороны прошла церемония прощания с покидающей пост канцлера ФРГ Ангелой Меркель. Церемония всегда проходит вечером и состоит из нескольких музыкальных композиций, включая национальный гимн и марш. Кроме того, по традиции зажигаются факелы
Подробности...

Сибирячки встретили приход зимы в купальниках и катанием на сап-досках

Жители Новосибирска устроили акцию «Белые пляжи Сибири» в честь прихода зимы. Несмотря на мороз, сибирячки организовали заплыв на сап-досках в купальниках и провели фотосессию на фоне Оби. Акция проходит уже несколько лет и приобрела популярность
Подробности...

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Байден отказался признавать «красные линии» в контексте Украины

    Главная тема


    Страх Америки перед Китаем помогает России

    «жесткий каталог»


    Посол Украины в Германии предъявил новому канцлеру список требований

    «Бог дал»


    В Газпроме усомнились в наличии в России запасов газа на 50 лет

    исключение из реестра


    Литва заявила о невозможности ввести ответные санкции против Китая

    Видео

    наказание за Тайвань


    Китай обнулил Литву

    реформы 1991 года


    Как соратники Ельцина уничтожили КГБ

    трагедия в «Листвяжной»


    Угольные короли ответят за смерть шахтеров

    борьба за власть


    Украину готовят к реваншу Порошенко

    национальный вопрос


    Русский язык в Татарстане вызвал новые споры

    опричная каста


    Андрей Манчук: Украина стала Меккой для нацистов всего мира

    жить полноценной жизнью


    Вероника Леонтьева: Инвалидность изоляцией не лечится

    зеленая революция


    Василий Федорцев: «Зеленой» энергетике Германии нужен «Северный поток -2»

    на ваш взгляд


    Пугают ли вас ИНН, QR-коды и прочие присваиваемые людям цифровые идентификаторы?

    Ядерный путь в Россию

    Российское судно “Капитан Куроптев”
       2 декабря 2005, 13:03
    Фото: Reuters
    Текст: Ольга Филимонова

    В ночь на четверг российское судно готовилось совершить рейс из французского порта Гавр в Санкт-Петербург и принимало на борт особый груз – контейнеры с 450 тоннами необогащенного урана. Неожиданно судно «атаковали» 20 гринписовцев, сорвав погрузку. Экологи заявляют, что смертоносный радиоактивный уран не должен попасть в Россию.

    В четверг активисты международной экологической организации «Гринпис» попытались воспрепятствовать загрузке необогащенного урана на российское судно «Капитан Куроптев» во французском порту Гавр. Судно, приписанное к Северному морскому пароходству, готовилось совершить рейс до Санкт-Петербурга.

    В «Гринпис» заверяют, что под видом переработки в Россию везут радиоактивный мусор

    Неожиданно на одном из погрузочных кранов появился человек в яркой куртке. 20 активистов «Гринпис» остановили погрузку 450 тонн обедненного урана на судно. Альпинисты забрались на погрузочные краны, заблокировав их работу. Погрузка была прекращена.

    Затем на кранах появились плакаты со словом «Стоп!» и знаком радиации. Перед вагонами поезда, в которых прибыли в порт ядерные отходы, был растянут плакат на французском и английском языках «Остановите ввоз радиоактивных отходов в Россию!», сообщает Greenpeace.org.

    Как сообщила радиостанция «Франс-Инфо», сотрудники французского подразделения быстрого реагирования Raid задержали около двух десятков участников акции. Некоторых активистов «Гринпис» пришлось снимать со стрелы крана.

    Французская группа Areva, которой принадлежит груз, сообщила, что речь идет не о ядерных отходах, а о необогащенном уране. Он направляется в Россию для изготовления обогащенного ядерного топлива, а затем должен быть возвращен во Францию.

    «Сообщение «Гринпис» о том, что подготовленная к погрузке на судно «Капитан Куроптев» партия груза является отработавшим ядерным топливом или тем более радиоактивными отходами, ошибочно», - сообщили в Росатоме. Речь в данном случае идет о поставке в РФ уранового сырья из Франции в объеме 450 тонн обедненного урана, «рентабельная переработка которого возможна только по российской технологии», пояснили в ведомстве, сообщает РИА «Новости».

    На кранах появились плакаты со словом «Стоп!» и знаком радиации.
    На кранах появились плакаты со словом «Стоп!» и знаком радиации.
    «Действительно, при погрузке на российское судно радиоактивных материалов, которые направлялись из Франции в Россию на переработку, в частности речь идет об обедненном уране, была совершена попытка блокировать погрузку. В настоящее время эта ситуация разрешается», - сказал собеседник агентства.

    Между тем в «Гринпис России» уверены, что под видом переработки происходит ввоз и захоронение зарубежных отходов на территории нашей страны, и поэтому подали в суд на «Техснабэкспорт» - государственную компанию по экспорту радиоактивных соединений. Крупнейшие европейские энергетические компании, среди которых французская Electricite de France и немецкая EON, якобы отправляют тысячи тонн своих радиоактивных отходов в Россию.

    В «Гринпис» заверяют, что под видом переработки радиоактивный мусор везут в единственную в мире страну, которая в обход закона принимает у себя зарубежные ядерные отходы с целью дальнейшего захоронения.

    «У атомной энергетики есть свои грязные секреты – на всех стадиях ее деятельности она производит радиоактивные отходы. Ежегодно их образуются тысячи тонн, которые отправляют в опасный путь по морю, а потом по территории России – в самые радиоактивные участки планеты, где большая их часть останется навсегда», - говорит представитель «Гринпис» Шон Бруни.

    Владимир Чупров, руководитель энергетического департамента организации «Гринпис России», в свою очередь, утверждает: «90% этого сырья остается в России. Российское законодательство запрещает ввоз на хранение или захоронение радиоактивных веществ из-за рубежа. 92% населения России против этого. «Гринпис» выступает против этого. Требует, чтобы эти контракты были прекращены», - сообщает НТВ.

    Контейнеры, в которых перевозят радиоактивные отходы, не отвечают стандартам МАГАТЭ и представляют собой большую опасность во время транспортировки на расстояния в тысячи километров до мест захоронения в России.

    Стальные контейнеры подвержены коррозии, а перевозятся они и хранятся под открытым небом. Большая часть отходов представляет собой кристаллы гексафторида урана, которые мгновенно вступают в реакцию с водой, выделяя смертоносный газ. Попав в легкие, он может привести к летальному исходу.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •