Взгляд
27 ноября, пятница  |  Последнее обновление — 18:09  |  vz.ru
Разделы

Нюрнбергский процесс до сих пор вызывает вопросы

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
И, слово за слово, он с гордостью заявляет, что его отца убили в Сталинграде русские (нет, не «погиб», не «пал», а именно «убили русские» – er wurde ermordet) и смотрит с вызовом, как будто я должен в чем-то покаяться и извиниться за Дом Павлова. Подробности...

Как подготовить спецназ к уничтожению американских ракет

Сергей Козлов
Сергей Козлов, ветеран спецназа
Почему обнаружение и уничтожение американских ракет средней и малой дальности было важнейшей задачей советского спецназа в пору холодной войны? Мало ли у нас было средств разведки и поражения в те годы? Подробности...

Россия должна вмешиваться во внутренние дела «партнеров»

Александр Тимохин
Александр Тимохин, журналист
Подлинная независимость – для тех стран и народов, которые в силах ей распорядиться без вреда для себя и для России. Нам пора сделать это базовым принципом нашей политики, иначе Карабах раз за разом будет повторяться в разных местах. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Мир прощается с легендарным Диего Марадоной

Легендарный аргентинский футболист Диего Марадона скончался 25 ноября в возрасте 60 лет из-за остановки сердца. После его смерти в Аргентине объявили трехдневный траур. Поклонники величайшего футболиста 20-го века во всем мире выражают свою скорбь
Подробности...

Голая активистка Femen изобразила в Киеве «девочку на шаре»

Обнаженная активистка Femen провела перед зданием администрации президента Украины акцию против «насилия». Очевидно, сеанс стриптиза приурочен к стартовавшей в среду всемирной акции «16 дней против насилия». Активистка воссоздала образ «девочки на шаре» из известной картины Пикассо
Подробности...

На Приморье обрушился самый мощный ледяной шторм за последние 30 лет

Три дня во Владивостоке продолжался ледяной шторм. В результате разгула стихии было обесточено несколько районов города, наблюдаются перебои с подачей воды. Только по предварительным подсчетам, ущерб в Приморье оценивается в 80 миллионов рублей
Подробности...
16:31

В Бурятии около 300 специалистов в сфере культуры прошли курсы повышения квалификации

Сотрудники учреждений культуры Бурятии – порядка 300 человек – прошли курсы повышения квалификации благодаря федеральному проекту «Творческие люди» нацпроекта «Культура», сообщили в Минкультуры республики.
Подробности...
16:11

В Хабаровске в 2021 году отремонтируют театр юного зрителя

Театр юного зрителя в Хабаровске в 2021 году обновит зрительный зал и сцену на средства национального проекта «Культура», сообщила заместитель министра культуры региона Ирина Купченко.
Подробности...
17:21

В Севастополе в следующем году продолжат подготовку волонтеров культуры

Организаторы школы волонтеров, которая впервые прошла этой осенью в музее-заповеднике Херсонес Таврический в Севастополе, планируют вновь реализовать проект в 2021 году, сообщил руководитель проекта Артем Чернов.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Иранский физик-ядерщик убит в результате покушения

    Главная тема


    Америка репетирует скрытый способ нападения на Россию

    «дьявол кроется в деталях»


    В России оценили намерение Украины перенести точку передачи транзитного газа через суд

    борьба с COVID


    Мурашко заявил о бессмысленности тотального масочного режима по всей России

    защита танков


    В России создан «убийца» американских «Джавелинов»

    Видео

    эксклюзивный материал


    Минобороны готово продать Москве аэродром Остафьево

    сертификационные услуги


    У смотрящих за стройкой «Северного потока – 2» норвежцев сдали нервы

    статус официального языка


    Киргизы делают выбор между нищетой и русским языком

    будущее назначение


    Байден внесет смуту в «женский клан» американской разведки

    независимость Карабаха


    Франция сыграла антироссийский спектакль для Армении

    зависимость от запада


    Глеб Простаков: Украина поссорилась почти со всеми соседями

    политика сплочения


    Олег Хавич: Белоруссия ведет себя с Россией так, как Польша с ЕС

    отвержение зла


    Сергей Худиев: Сравнивать тех, кто зажег печи Освенцима, и тех, кто их погасил – жульничество

    на ваш взгляд


    У ваших детей были конфликты с учителями в школе?

    Ядерный путь в Россию

    Российское судно “Капитан Куроптев”    2 декабря 2005, 13:03
    Фото: Reuters
    Текст: Ольга Филимонова

    В ночь на четверг российское судно готовилось совершить рейс из французского порта Гавр в Санкт-Петербург и принимало на борт особый груз – контейнеры с 450 тоннами необогащенного урана. Неожиданно судно «атаковали» 20 гринписовцев, сорвав погрузку. Экологи заявляют, что смертоносный радиоактивный уран не должен попасть в Россию.

    В четверг активисты международной экологической организации «Гринпис» попытались воспрепятствовать загрузке необогащенного урана на российское судно «Капитан Куроптев» во французском порту Гавр. Судно, приписанное к Северному морскому пароходству, готовилось совершить рейс до Санкт-Петербурга.

    В «Гринпис» заверяют, что под видом переработки в Россию везут радиоактивный мусор

    Неожиданно на одном из погрузочных кранов появился человек в яркой куртке. 20 активистов «Гринпис» остановили погрузку 450 тонн обедненного урана на судно. Альпинисты забрались на погрузочные краны, заблокировав их работу. Погрузка была прекращена.

    Затем на кранах появились плакаты со словом «Стоп!» и знаком радиации. Перед вагонами поезда, в которых прибыли в порт ядерные отходы, был растянут плакат на французском и английском языках «Остановите ввоз радиоактивных отходов в Россию!», сообщает Greenpeace.org.

    Как сообщила радиостанция «Франс-Инфо», сотрудники французского подразделения быстрого реагирования Raid задержали около двух десятков участников акции. Некоторых активистов «Гринпис» пришлось снимать со стрелы крана.

    Французская группа Areva, которой принадлежит груз, сообщила, что речь идет не о ядерных отходах, а о необогащенном уране. Он направляется в Россию для изготовления обогащенного ядерного топлива, а затем должен быть возвращен во Францию.

    «Сообщение «Гринпис» о том, что подготовленная к погрузке на судно «Капитан Куроптев» партия груза является отработавшим ядерным топливом или тем более радиоактивными отходами, ошибочно», - сообщили в Росатоме. Речь в данном случае идет о поставке в РФ уранового сырья из Франции в объеме 450 тонн обедненного урана, «рентабельная переработка которого возможна только по российской технологии», пояснили в ведомстве, сообщает РИА «Новости».

    На кранах появились плакаты со словом «Стоп!» и знаком радиации.
    На кранах появились плакаты со словом «Стоп!» и знаком радиации.
    «Действительно, при погрузке на российское судно радиоактивных материалов, которые направлялись из Франции в Россию на переработку, в частности речь идет об обедненном уране, была совершена попытка блокировать погрузку. В настоящее время эта ситуация разрешается», - сказал собеседник агентства.

    Между тем в «Гринпис России» уверены, что под видом переработки происходит ввоз и захоронение зарубежных отходов на территории нашей страны, и поэтому подали в суд на «Техснабэкспорт» - государственную компанию по экспорту радиоактивных соединений. Крупнейшие европейские энергетические компании, среди которых французская Electricite de France и немецкая EON, якобы отправляют тысячи тонн своих радиоактивных отходов в Россию.

    В «Гринпис» заверяют, что под видом переработки радиоактивный мусор везут в единственную в мире страну, которая в обход закона принимает у себя зарубежные ядерные отходы с целью дальнейшего захоронения.

    «У атомной энергетики есть свои грязные секреты – на всех стадиях ее деятельности она производит радиоактивные отходы. Ежегодно их образуются тысячи тонн, которые отправляют в опасный путь по морю, а потом по территории России – в самые радиоактивные участки планеты, где большая их часть останется навсегда», - говорит представитель «Гринпис» Шон Бруни.

    Владимир Чупров, руководитель энергетического департамента организации «Гринпис России», в свою очередь, утверждает: «90% этого сырья остается в России. Российское законодательство запрещает ввоз на хранение или захоронение радиоактивных веществ из-за рубежа. 92% населения России против этого. «Гринпис» выступает против этого. Требует, чтобы эти контракты были прекращены», - сообщает НТВ.

    Контейнеры, в которых перевозят радиоактивные отходы, не отвечают стандартам МАГАТЭ и представляют собой большую опасность во время транспортировки на расстояния в тысячи километров до мест захоронения в России.

    Стальные контейнеры подвержены коррозии, а перевозятся они и хранятся под открытым небом. Большая часть отходов представляет собой кристаллы гексафторида урана, которые мгновенно вступают в реакцию с водой, выделяя смертоносный газ. Попав в легкие, он может привести к летальному исходу.


     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •