Взгляд
31 марта, пятница  |  Последнее обновление — 09:43  |  vz.ru
Разделы

Европа пытается сохранить Китай как альтернативу США

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Замена доллара и евро на юань внутри российской финансовой системы – процесс неминуемый, но имеющий свои пределы. Таким образом бизнес и население просто уходят от рисков, связанных с валютами недружественных стран. Подробности...

Какую модель мира способен предложить Китай

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Мы в России уже решили жить своим умом и идти своим путем, учась у соседей по планете, но не пытаясь никого копировать. Поэтому восход Поднебесной Россия встречает со спокойным оптимизмом. Подробности...

Как Финляндия докатилась до прибалтийской русофобии

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Одним из итогов последнего года стало обрушение отношений России с соседом и многолетним важным партнером – Финляндией. К этому шло давно, и Страна тысячи озер по степени неприятия России и всего русского почти превратилась во вторую Эстонию. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Шойгу наградил девушек-военных за отражение атаки на Севастополь

Глава Минобороны Сергей Шойгу в Национальном центре управления обороной наградил служащих базы Черноморского флота орденами Мужества за отражение атаки беспилотников на Севастополь
Подробности...

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Крыму назвали последствия попытки Киева прорваться к Азовскому морю

    Главная тема


    Украина срывает планы Запада на весеннее наступление

    оборонные заводы


    Названы интересовавшие арестованного за шпионаж журналиста WSJ предприятия Екатеринбурга

    военные советники


    СМИ: Удар «Кинжалов» уничтожил центр планирования НАТО на Украине

    единое государство


    В Румынии рассказали о способе объединения с Молдавией

    Видео

    агент разведки


    США вернулись к использованию журналистов-шпионов в России

    «третий пол»


    Трансгендеры изменят весь мировой спорт

    «Господь не простит»


    Зеленский стал главным разрушителем украинской церкви

    вмешательства во внутренние дела


    США поссорились с главным союзником на Ближнем Востоке

    карикатура


    Западу надоедают Зеленский и Украина

    гарантии мира


    Тимофей Бордачев: Ядерное оружие в Белоруссии приближает новый мировой порядок

    свобода вероисповедания


    Сергей Худиев: Гонения властей на УПЦ ставят мировых лидеров перед выбором

    своя земля


    Евдокия Шереметьева: Почему люди не уезжают из-под обстрелов

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к планам Москвы разместить тактическое ядерное оружие в Белоруссии?

    Гуд-бай, Америка!

    Америка больше не привлекает эмигрантов из России
    Статуя Свободы в США
      
    16 декабря 2005, 22:10
    Фото: GettyImages
    Текст: Екатерина Сапогова

    Россия пережила пять волн эмиграции, и каждая была обусловлена целым рядом причин. Последняя, постперестроечная, была одной из самых мощных – многие ловили момент уехать из тоталитарной империи, пока есть возможность. Исследовательский холдинг ROMIR Monitoring провел опрос среди российских интернетчиков, чтобы выяснить, много ли граждан хотят уехать из современной России и если да, то куда именно.

    Опрос показал, что шестой волны эмиграции в ближайшее время ожидать не приходится. «Нет» ответили 63% опрошенных. Еще 18% затруднились с ответом, 19% ответили, что уехали бы с удовольствием.

    Мечта эмигранта

    Оказалось, что красивая жизнь существует в основном в кино, а достойную жизнь определяет достойное место работы

    Большинство тех, кто готов покинуть Россию, живут в Приволжском федеральном округе – 23%, среди них мужчин 21%, а женщин – 15%.

    Также стоит отметить, что практически все мужчины, которым хочется уехать за рубеж, находятся в возрастной категории от 18 до 24 лет. Патриотически настроенные россияне проживают в основном в Центральном федеральном округе: здесь их количество составило 73%, в основном это люди старше 45 лет.

    На вопрос: «В какую именно страну вы хотели бы уехать?» – подавляющее большинство выбирает страну под названием «Объединенная Европа». Видимо, устойчивое превосходство курса евро над американским долларом служит убедительным наглядным пособием – в страны ЕС хотели бы уехать 51% от всех желающих, а США вместе с Канадой еле набрали 23% голосов.

    «Проамериканские» настроения сильнее всего в Сибирском федеральном округе – там число желающих эмигрировать в США перевалило за 35%, и женщины с их 28% на шесть пунктов опередили мужчин. Ненамного от глянцевой Америки отстает группа тех, кому очень нравятся Новая Зеландия и Австралия – их 18%.

    В остальном мнения разделились – 2% хотят под жаркое солнце Латинской Америки, в Японию или просто «куда-нибудь», и всего 1% хотят сменить российское гражданство на подданство одной из бывших союзных республик. Интересно, что активнее всего на Запад хотят уехать жители Санкт-Петербурга – 59% среди всех тех, кто готов ехать. Эта цифра сопоставима с другой: среди ответивших утвердительно молодежи больше половины – 55%.

    Утечка мозгов по контракту

    Cитуация, когда среди пяти уборщиков в офисе высшее образование было у всех, перестала быть анекдотом (фото GettyImages)
    Cитуация, когда среди пяти уборщиков в офисе высшее образование было у всех, перестала быть анекдотом (фото GettyImages)

    Впрочем, несмотря на то что каждый пятый пользователь российского Интернета готов покинуть родину, повода для паники нет. Во-первых, не каждый, кто хочет уехать, действительно уедет. Пятнадцать-двадцать лет назад поток эмигрантов хлынул на Запад – куда угодно, лишь бы не здесь! И оказалось, что красивая жизнь существует в основном в кино, а достойную жизнь определяет достойное место работы, за которую нужно бороться с большим числом конкурентов.

    Социальные гарантии приходят вместе с гражданством, которое власти Америки или Франции давать вовсе не торопятся, и ситуация, когда среди пяти уборщиков в офисе высшее образование было у всех, а докторская степень – минимум у двоих, перестала быть анекдотом. Среди тех, кто все-таки был востребован в чужой стране, на первом месте оказались ученые, однако со временем пресловутая «утечка мозгов» перестала устраивать западные страны, поскольку нужно было трудоустраивать собственных специалистов.

    Активно уезжать ученые перестали в первой половине 90-х – в 1996 году за рубежи России уехало 1,9 тыс. человек, что было на 200 человек меньше, чем в 1990, 1992 и 1994 годах. Впрочем, отказываться от не особенно дорогих, но талантливых русских специалистов западные компании и университеты не собираются – теперь им предлагают не гражданство и дом с лабораторией, а работу по контракту.

    Впрочем, и эта форма сотрудничества нашим ученым вполне подходит – деньги платят в срок, а условия работы чаще разительно отличаются от лаборатории родного НИИ. Контрактники в основном востребованы в США, Германии и Франции – в эти страны уезжают работать 53% от всех перебравшихся за рубеж ученых.

    Впрочем, Россия далеко не лидер среди стран, чьи граждане стремятся поскорее покинуть родные пределы. В июле 2004 года социологи Литвы провели опрос среди своих граждан, кто хотел бы переехать жить из Литвы на Запад. Результаты оказались весьма любопытными: готовность покинуть родину высказали 80% опрошенных. Причем среди литовцев в возрасте от 15 до 24 лет статистика приблизилась к 90%, а среди выпускников литовских вузов – к 75%. Однако Литва до сих пор не опустела, и молодые люди там до сих пор попадаются, что наглядно свидетельствует: говорят многие, а делают только самые целеустремленные.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •