19 января, воскресенье  |  Последнее обновление — 08:40  |  vz.ru
Разделы

Почему русские не обижаются

Дмитрий Грунюшкин, писатель
Национальность – это нормально. Это естественно. Плохо, когда национальность начинает считать себя нацией, оставаясь национальностью. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

В послании Путина проявилось его мировоззрение

Сергей Худиев, публицист, богослов
Важны не только сами экономические меры (хотя их значение очень велико), но и то послание обществу, которое стоит за ними: государство осознает, что семья и дети – это огромная ценность, а родительство заслуживает самой решительной поддержки. Подробности...
Обсуждение: 66 комментариев

Германия начала борьбу за выживание в будущем миропорядке

Василий Федорцев, политолог, германист
То, что сейчас происходит между Берлином и Москвой, – это только первые признаки перемен, и российско-германский диалог, по всей видимости, в новом десятилетии станет более сложным и многогранным. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

    Новый терминал в стиле конструктивизма открылся в Шереметьево

    В крупнейшем московском аэропорту Шереметьево открылся пятый по счету терминал – C1. Он пристроен к терминалу В и способен обслуживать до 20 млн пассажиров в год. В итоге пропускная способность аэропорта вырастет до 80 млн человек
    Подробности...

    Извержение вулкана Тааль на Филиппинах

    12 января на Филиппинах начал извергаться вулкан Тааль, расположенный посреди одноименного озера в 100 километрах от столицы страны Манилы. В результате местные сейсмологи объявили четвертый, предпоследний, уровень опасности
    Подробности...

    Австралию охватили неукротимые лесные пожары

    Австралию охватили самые мощные за всю историю страны лесные пожары – их площадь составляет уже 10 миллионов гектаров. Это стало результатом рекордной засухи, притом что обычно этот сезон приходится на декабрь – март. 28 человек погибли, среди них трое пожарных, разрушено около шести тысяч зданий. Ущерб экономике страны оценивается в 3 млрд долларов США
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Тимошенко заявила о начале процесса «ликвидации» Украины

        Главная тема


        Германия начала сражение за «Северный поток – 2»

        «деятели за бугром»


        Путин пообещал «заткнуть поганый рот» тех, кто хочет переиначить историю

        военный бюджет


        На Западе рассказали о «финансовом силовом номере» Швеции против России

        3БМ44 «Лекало»


        «Суперснаряды» для российских танков оказались «убийцами» американских «Абрамсов»

        Видео

        переписывание истории


        Немцы обвинили СССР в начале Второй мировой войны

        группа граждан


        Коммунисты и либералы не захотели величия России

        «билеты счастья»


        У экономического чуда российских лотерей есть простое объяснение

        «принципы децентрализации»


        Меркель перевела Украину на ручное управление

        Признаки перемен


        Василий Федорцев: Германия начала борьбу за выживание в будущем миропорядке

        Новая эра


        Владимир Можегов: Русская мечта как мировоззрение

        Колоссальные средства


        Ирина Алкснис: России осталось решить одну большую проблему

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        Каким будет новый премьер-министр Мишустин?

        Опасный секрет сковороды

        Компания DuPont заплатит самый большой в истории США штраф за сокрытие информации о применении в своей посуде опасных веществ
        Компания DuPont заплатит самый большой в истории США штраф за сокрытие информации о применении в своей посуде опасных веществ    15 декабря 2005, 13:03
        Фото: Corbis
        Текст: Кирилл Комаров

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Владеющая торговой маркой Teflon американская компания DuPont в течение 20 лет скрывала информацию о применении токсичных веществ при производстве тефлона. Вредной была признана так называемая перфтороктановая кислота (С8), применяемая в производстве тефлона. Обман обойдется компании в 16,5 млн. долларов.

        В прошлом году DuPont уже заплатила 107 млн. долларов американцам, которые утверждали, что вредные вещества, применяемые корпорацией, вызывают врожденные дефекты у детей и болезни у взрослых.

        Секретный химикат

        «Несмотря на согласие выплатить штраф, в DuPont по-прежнему не признают, что их перфтороктановая кислота опасна для людей»

        Инициатором иска к химической компании DuPont стало американское Агентство по охране окружающей среды (EPA). Чиновники обвинили корпорацию в том, что «в течение 20 лет она не разглашала данные о применении в тефлоне канцерогенных химических соединений, а также о факте сбрасывания токсинов в водоемы близ завода в штате Западная Вирджиния».

        Вредной была признана так называемая перфтороктановая кислота (С8), применяемая в производстве тефлона. Сама DuPont еще в 1981 году, проведя исследования, выяснила, что при нагревании выше 360 градусов по Цельсию С8 начинает выделять токсины, вызывающие онкологические заболевания у крыс. Но обнародовать эту информацию корпорация не решилась.

        Когда же об этом узнали в Агентстве по охране окружающей среды, чиновники подали иск к DuPont на астрономическую сумму – 5 млрд. долларов. Истцы утверждали, что компания «лгала потребителям, чтобы не ронять продажи своей продукции», передает Associated Press. Более того, в EPA утверждали, что есть данные, что химикат был обнаружен в крови беременной работницы завода DuPont и даже передался новорожденному.

        От DuPont потребовали, чтобы эти средства были направлены на замену у миллионов людей сковород и кастрюль с тефлоновым покрытием, на снабжение продукции, содержащей тефлон, предупреждениями об ее опасности, а также на создание фондов для медицинского наблюдения и исследования канцерогенных качеств тефлона.

        Легко отделались

        Cтарший вице-президент DuPont Стейси Мобли (www.dupont.com)
        Cтарший вице-президент DuPont Стейси Мобли (www.dupont.com)

        Сегодня стало известно, что компания согласилась выплатить в качестве штрафа 10,25 млн. долларов, а также выделить 6,25 млн. долларов на экологические проекты, сообщает ИТАР-ТАСС. Как заявил Associated Press представитель DuPont Стейси Мобли, это самый большой «экологический» штраф в истории США.

        Решение о выплате корпорацией 16,5 млн. долларов было принято еще 23 ноября, но стало известно только сегодня.

        Судя по всему, примирение DuPont и EPA выгодно обеим сторонам конфликта. Корпорация стояла перед штрафом в 5 млрд. долларов, по сравнению с которыми 16 млн. долларов – практически незаметная сумма. Довольны и в Агентстве по охране окружающей среды. Помощник директора EPA Сьюзен Хейзн заявила журналистам, что вместо продолжительного судебного процесса «DuPont выделит деньги на исследование С8, которые помогут ученым получить ценную информацию об опасности этого вещества».

        Но, несмотря на согласие выплатить штраф, в DuPont по-прежнему не признают, что их перфтороктановая кислота опасна для людей. Кстати, корпорация практически всегда старается не доводить дело до суда. К примеру, в прошлом году DuPont согласился выплатить более чем 107 млн. долларов жителям штатов Огайо и Западной Вирджинии, которые подали на корпорацию коллективный иск, в котором утверждали, что С8 представляет угрозу человеческому здоровью.

        Торговая марка Teflon была придумана корпорацией DuPont еще в 1938 году, а в 1946 году уже была продана первая посуда. За последние 40 лет DuPont выдала лицензий на продажу своей тефлоновой посуды более чем на 40 млрд. долларов.

        В 2001 году американцы разрешили производить посуду под маркой Teflon и в России – лицензию на это получил уральский завод «Демидовский», входящий в состав компании Виктора Вексельберга «СУАЛ-Холдинг». В настоящее время «Демидовский» занимает 20% российского рынка посуды с антипригарным покрытием, а через пять лет планирует увеличить этот показатель до 30%.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............