Взгляд
2 июля, суббота  |  Последнее обновление — 02:39  |  vz.ru
Разделы

Железный занавес ударит по Европе больше, чем по России

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Евросоюз принял решение отгородиться от России – экономически, политически и даже культурно. Но вопрос в том, кому от этого хуже. Есть подозрение, что не России. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Военная математика на стороне России

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
В разгар Первой мировой британский математик Фредерик Ланчестер разработал систему уравнений для определения исхода боя двух сражающихся сторон. Эта методика многократно проверена в буквальном смысле в бою. Подробности...
Обсуждение: 61 комментарий

Когда настанет время для переговоров с Украиной

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Может сложиться парадоксальная ситуация, когда Россия будет в состоянии сделать украинскому государству более выгодное предложение, чем те страны, которые назвались его «союзниками». Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Минобороны заявили о подготовке провокации ВСУ с применением кассетных боеприпасов

    Главная тема


    Разрыв отношений России с Болгарией почти неминуем

    «новые успехи»


    Эрдоган решил сделать турецкую армию сильнейшей в мире

    неонацистский батальон


    Дело членов плененной на «Азовстали» группировки «Медведи SS» готово к отправке в суд

    «Филадельфия Флайерс»


    СМИ: Вратаря сборной России по хоккею задержали за уклонение от армии

    Видео

    «редкая порода»


    Командовать войсками НАТО в Европе выбран знаток червяков и России

    распад страны


    Шотландия огорчит врагов Великобритании

    плацдарм в Черном море


    Россия превратила Змеиный в ловушку для ВСУ

    выплата дивидендов


    Почему государство сознательно отказалось от денег Газпрома

    Хельсинкская комиссия


    Руководство США ищет способы расчленить Россию

    Углеводородная война


    Глеб Простаков: Газ наконец стал геополитическим оружием России

    Призрачный мир


    Игорь Караулов: Когда настанет время для переговоров с Украиной

    Война уравнений


    Владимир Прохватилов: Военная математика на стороне России

    на ваш взгляд


    Где в Москве должна появиться площадь Площадь Луганской Народной Республики?

    Опасный секрет сковороды

    Компания DuPont заплатит самый большой в истории США штраф за сокрытие информации о применении в своей посуде опасных веществ
       15 декабря 2005, 13:03
    Фото: Corbis
    Текст: Кирилл Комаров

    Владеющая торговой маркой Teflon американская компания DuPont в течение 20 лет скрывала информацию о применении токсичных веществ при производстве тефлона. Вредной была признана так называемая перфтороктановая кислота (С8), применяемая в производстве тефлона. Обман обойдется компании в 16,5 млн. долларов.

    В прошлом году DuPont уже заплатила 107 млн. долларов американцам, которые утверждали, что вредные вещества, применяемые корпорацией, вызывают врожденные дефекты у детей и болезни у взрослых.

    Секретный химикат

    Несмотря на согласие выплатить штраф, в DuPont по-прежнему не признают, что их перфтороктановая кислота опасна для людей

    Инициатором иска к химической компании DuPont стало американское Агентство по охране окружающей среды (EPA). Чиновники обвинили корпорацию в том, что «в течение 20 лет она не разглашала данные о применении в тефлоне канцерогенных химических соединений, а также о факте сбрасывания токсинов в водоемы близ завода в штате Западная Вирджиния».

    Вредной была признана так называемая перфтороктановая кислота (С8), применяемая в производстве тефлона. Сама DuPont еще в 1981 году, проведя исследования, выяснила, что при нагревании выше 360 градусов по Цельсию С8 начинает выделять токсины, вызывающие онкологические заболевания у крыс. Но обнародовать эту информацию корпорация не решилась.

    Когда же об этом узнали в Агентстве по охране окружающей среды, чиновники подали иск к DuPont на астрономическую сумму – 5 млрд. долларов. Истцы утверждали, что компания «лгала потребителям, чтобы не ронять продажи своей продукции», передает Associated Press. Более того, в EPA утверждали, что есть данные, что химикат был обнаружен в крови беременной работницы завода DuPont и даже передался новорожденному.

    От DuPont потребовали, чтобы эти средства были направлены на замену у миллионов людей сковород и кастрюль с тефлоновым покрытием, на снабжение продукции, содержащей тефлон, предупреждениями об ее опасности, а также на создание фондов для медицинского наблюдения и исследования канцерогенных качеств тефлона.

    Легко отделались

    Cтарший вице-президент DuPont Стейси Мобли (www.dupont.com)
    Cтарший вице-президент DuPont Стейси Мобли (www.dupont.com)

    Сегодня стало известно, что компания согласилась выплатить в качестве штрафа 10,25 млн. долларов, а также выделить 6,25 млн. долларов на экологические проекты, сообщает ИТАР-ТАСС. Как заявил Associated Press представитель DuPont Стейси Мобли, это самый большой «экологический» штраф в истории США.

    Решение о выплате корпорацией 16,5 млн. долларов было принято еще 23 ноября, но стало известно только сегодня.

    Судя по всему, примирение DuPont и EPA выгодно обеим сторонам конфликта. Корпорация стояла перед штрафом в 5 млрд. долларов, по сравнению с которыми 16 млн. долларов – практически незаметная сумма. Довольны и в Агентстве по охране окружающей среды. Помощник директора EPA Сьюзен Хейзн заявила журналистам, что вместо продолжительного судебного процесса «DuPont выделит деньги на исследование С8, которые помогут ученым получить ценную информацию об опасности этого вещества».

    Но, несмотря на согласие выплатить штраф, в DuPont по-прежнему не признают, что их перфтороктановая кислота опасна для людей. Кстати, корпорация практически всегда старается не доводить дело до суда. К примеру, в прошлом году DuPont согласился выплатить более чем 107 млн. долларов жителям штатов Огайо и Западной Вирджинии, которые подали на корпорацию коллективный иск, в котором утверждали, что С8 представляет угрозу человеческому здоровью.

    Торговая марка Teflon была придумана корпорацией DuPont еще в 1938 году, а в 1946 году уже была продана первая посуда. За последние 40 лет DuPont выдала лицензий на продажу своей тефлоновой посуды более чем на 40 млрд. долларов.

    В 2001 году американцы разрешили производить посуду под маркой Teflon и в России – лицензию на это получил уральский завод «Демидовский», входящий в состав компании Виктора Вексельберга «СУАЛ-Холдинг». В настоящее время «Демидовский» занимает 20% российского рынка посуды с антипригарным покрытием, а через пять лет планирует увеличить этот показатель до 30%.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •