23 января, четверг  |  Последнее обновление — 10:11  |  vz.ru
Разделы

Суд должен быть ритуалом, а не канцелярией

Евгений Фатеев, Руководитель Екатеринбургского отделения Русского художественного Союза
Очень долго у нас была не только сырьевая экономика, но и сырьевое мышление. Метафора «сырье» вообще исчерпывающе описывает жизненный уклад, который родился в 1990-е и от которого мы не быстро, но верно избавляемся в последние годы. Подробности...

Прекрасная Россия создается министрами в веселых футболках

Андрей Медведев, Политический обозреватель
Оказывается, что какая-то там «прекрасная Россия будущего» дутый миф. Прекрасная Россия создается сейчас, в настоящем, живыми людьми – в том числе и министрами в веселых футболках. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Население Земли устало от капитализма

Павел Волков, публицист
Хотя панд мы безусловно очень любим и мечтаем об увеличении их количества, все-таки хотелось бы, чтобы вместе с замечательными животными не умирали в нищете и люди. Они ведь тоже в основном хорошие, как и мишки. А вот стейкхолдер-капитализм – нет. Подробности...
Обсуждение: 54 комментария

    Новые лица в правительстве Мишустина

    Новый глава правительства Михаил Мишустин менее чем за неделю сумел сформировать новый состав кабинета министров. У него будет девять замов, в том числе один первый – им стал Андрей Белоусов. Силовой блок кабинета сохранился, главным дипломатом остается Сергей Лавров. Зато полностью обновился социальный блок
    Подробности...

    Новый терминал в стиле конструктивизма открылся в Шереметьево

    В крупнейшем московском аэропорту Шереметьево открылся пятый по счету терминал – C1. Он пристроен к терминалу В и способен обслуживать до 20 млн пассажиров в год. В итоге пропускная способность аэропорта вырастет до 80 млн человек
    Подробности...

    Извержение вулкана Тааль на Филиппинах

    12 января на Филиппинах начал извергаться вулкан Тааль, расположенный посреди одноименного озера в 100 километрах от столицы страны Манилы. В результате местные сейсмологи объявили четвертый, предпоследний, уровень опасности
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Названы источники 4,5 трлн рублей на реализацию послания Путина

        Главная тема


        Почему поляки и русские стали кровными врагами

        особый случай


        Раскрыта тайна «похищенных» с украинских кораблей унитазов

        «мощный равноправный игрок»


        Украина попросилась на место Британии в ЕС

        допинговый скандал


        ВАДА лишило лицензии Московскую антидопинговую лабораторию

        Видео

        правительство россии


        Кабинет министров Мишустина ориентирован на экономический рост

        черное золото


        Москве выгоден отказ Белоруссии от российской нефти

        «монстр коррупции»


        Запад мешает россиянке стать главой государства в Африке

        сокращение населения


        Россия забирает русских с Украины

        Резкая реакция


        Сергей Худиев: Против болезненной пустоты нужно бороться любовью к жизни

        Позорно обмишурились


        Максим Соколов: Трактористы и телеграмисты

        Последняя битва


        Павел Волков: Население Земли устало от капитализма

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        Какая форма правления является наиболее подходящей для России?

        Дело «Япончика»

        Почти 10 лет Иваньков провел в американской тюрьме, отбывая наказание за фиктивный брак и вымогательство 3,5 млн. долларов у российских эмигрантов
        Вячеслав Иваньков   15 декабря 2005, 01:10
        Фото: ИТАР-ТАСС
        Текст: Ольга Филимонова

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Верховный суд оставил в силе оправдательный приговор по делу Вячеслава Иванькова, более известного как «дело Япончика». Суд отклонил кассацию прокуратуры, которая просила направить дело на новое рассмотрение. Иваньков и криминальный авторитет «Слива» обвинялись в убийстве двух граждан Турции в московском ресторане.

        В июле 2005 года суд присяжных единогласно решил, что вина Иванькова не доказана.

        Глава русской мафии

        «Как полагало следствие, «Япончик» расстрелял посетителей ресторана из пистолета»

        Верховный суд РФ оставил в силе оправдательный приговор Вячеславу Иванькову, известному как «Япончик». Суд отказал в удовлетворении кассационного представления прокуратуры Москвы, которая просила отменить оправдательный приговор и направить дело на новое рассмотрение.

        Сам Вячеслав Иваньков на заседании в суде не присутствовал. «Это его право. Он мог как присутствовать сегодня в суде, так и не присутствовать», – заявил «Интерфаксу» адвокат Иванькова Александр Гофштейн.

        Рассмотрение кассационного представления прокуратуры проходило в закрытом режиме, поскольку процесс по первой инстанции в Мосгорсуде также велся в закрытом режиме. Представители гособвинения заявили, что решение о дальнейшем обжаловании будет принято после изучения постановления Верховного суда. «Только после изучения мы примем решение», – сказал один из гособвинителей Николай Борисов.

        В свою очередь адвокаты Иванькова заявили, что полностью удовлетворены решением Верховного суда. При этом адвокат Иванькова сообщил, что его подзащитный в данный момент находится в России. «Он живет жизнью нормального гражданина», – сказал Гофштейн, отвечая на вопрос, чем занимается его подзащитный в данное время.

        Прокуратура обвиняла Иванькова, а также ныне покойного криминального авторитета по прозвищу «Слива», в убийстве двух граждан Турции в московском ресторане в 1992 году. Как полагало следствие, «Япончик» расстрелял посетителей ресторана из пистолета.

        В 2000 году прокуратура Москвы предъявила Иванькову заочное обвинение в убийстве. В то время он отбывал почти 10-летний срок в США за организацию фиктивного брака с целью легализации в стране, а также за вымогательство 3,5 млн. долларов у двух российских эмигрантов.

        В США Иванькова называли не иначе как «глава русской мафии». Генпрокуратура РФ в июне 2004 года направила в США запрос о выдаче Иванькова российским властям. Власти США решили положительно вопрос об экстрадиции, сообщает РИА «Новости».

        Гражданин России

        В июле 2005 года Мосгорсуд оправдал Иванькова по делу об убийстве двух граждан Турции (фото ИТАР-ТАСС)
        В июле 2005 года Мосгорсуд оправдал Иванькова по делу об убийстве двух граждан Турции (фото ИТАР-ТАСС)

        11 июля 2004 года Иваньков был освобожден после отбывания почти десятилетнего заключения в федеральной тюрьме строгого режима «Алленвуд» в штате Пенсильвания и передан американским иммиграционным властям, которые организовали его экстрадицию в Россию.

        В июле 2005 года Мосгорсуд оправдал Иванькова по делу об убийстве двух граждан Турции. Суд вынес приговор на основе оправдательного вердикта присяжных, которые единогласно решили, что вина Иванькова не доказана. Судья также добавил, что у оправданного есть право на реабилитацию – то есть на возмещение морального ущерба и материального вреда, нанесенного нахождением под арестом.

        После оглашения приговора родственники и близкие Иванькова начали аплодировать и закричали: «Ура суду присяжных! Да здравствуют граждане России – самые справедливые граждане в мире!»

        Перед оглашением приговора Иваньков заявил журналистам, что во время всего судебного процесса многие СМИ проводили «нравственно-психологическую атаку». «Я никому из вас не представлялся как «Япончик». Почему же в своих публикациях вы постоянно называете меня так?!» – изумился Иваньков. «Давайте будем уважать друг друга. Гражданин России – это звучит гордо!» – призвал Иваньков журналистов.

        Адвокат Александр Гофштейн утверждал в ходе процесса, что со стороны прокуратуры в деле Иванькова постоянно допускались различные нарушения. «Мало того, что прокуратура уничтожила вещественные доказательства, как вы все помните, два месяца назад Мосгорсуд вернул дело Иванькова в прокуратуру для устранения ряда недостатков», – сказал он.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............