Деловая газета «Взгляд»
http://www.vz.ru/society/2005/12/14/15674.html

Взрыв газа в доме

Большинство людей, находившихся в момент взрыва в своих квартирах, смогли выбраться самостоятельно
В трехэтажном жилом здании в городе Бергенфилд (Bergenfield) во вторник в 09.45 по местному времени произошел взрыв    14 декабря 2005, 09:29
Фото: Reuters
Текст: Ольга Дмитриева

В американском городе Бергенфилд произошел взрыв в трехэтажном жилом доме. Взрыв был такой силы, что обрушились конструкции здания, а пожар был виден за 16 километров. Пострадали пять человек. По версии властей, причиной катастрофы стало несоблюдение рабочими правил техники безопасности. 12 семей из 30 проживавших в доме стали бездомными как раз на период рождественских и новогодних праздников.

В трехэтажном жилом здании в городе Бергенфилд (Bergenfield) во вторник в 09.45 по местному времени произошел взрыв. После взрыва начался пожар и произошло частичное обрушение конструкций здания. Пожар был такой силы, что отблески его были видны за 16 километров от места происшествия. По словам очевидцев, большой столб дыма, поднявшийся после пожара, был виден даже из Манхэттена, расположенного почти в 30 километрах от Бергенфилда, сообщает НТВ.

«Большой столб дыма, поднявшийся после пожара, был виден даже из Манхэттена» Несколько близлежащих домов были эвакуированы из-за опасности того, что огонь перекинется на них. Взрыв в доме, по версии полиции, произошел из-за повреждения рабочими газопровода.

По уточненным данным, в результате взрыва газа в жилом доме пострадали пять человек. Об этом сообщают местные СМИ со ссылкой на представителя полиции капитана Рика МакГаррила, который находится на месте происшествия. Ранее сообщалось о шести пострадавших.

Трое пострадавших, в том числе женщина в критическом состоянии с ожогами второй и третьей степеней, были доставлены в медицинский центр университета Хакенсак (Hackensack University Medical Center). Еще двое были госпитализированы в медицинский центр Инглвуд (Englewood Hospital and Medical Center), состояние одного из них стабильное, второй после оказания медицинской помощи был выписан.

Как сообщили РИА «Новости» в местном полицейском департаменте, на месте происшествия развернут мобильный пресс-центр и вся новая информация поступает только туда. По сообщению Первого канала, есть сведения, что из-за сильного ветра огонь перекинулся на соседние дома.

Ранее представитель полиции Бергенфилда лейтенант Дэниел Аллен подтвердил факт взрыва и сообщил о двух пострадавших.

По предварительной версии, причиной инцидента стал взрыв бытового газа. Затем появилась вторая версия катастрофы, тоже связанная с газом, – несоблюдение рабочими правил техники безопасности при проведении земляных работ.

Рабочие пытались заменить емкость с нефтью, которая находилась под землей рядом с домом. Нефть из этой емкости использовалась для отопления жилого дома.

Около 09.00 произошло обрушение грунта, который был выкопан для замены емкости. В результате этого газопровод, который проходил рядом, оказался пережат, что и стало причиной взрыва, который произошел примерно через 40 минут.

Большинство людей, находившихся в момент взрыва в своих квартирах, смогли выбраться самостоятельно. По данным городской администрации, 12 семей стали бездомными как раз на период рождественских и новогодних праздников. Как сообщает «Интерфакс» со ссылкой на телеканал CNN, в доме проживали 30 семей. В городе Бергенфилд проживает около 26 тысяч человек. Он находится в десяти километрах к северо-западу от Нью-Йорка.


Rambler's Top100