Деловая газета «Взгляд»
http://www.vz.ru/society/2005/12/14/15670.html

Питерские хулиганы

«Безумцы», объявив себя антиглобалистами, разломали столы и стулья, разбили стекла - ущерб составил более 200 тыс. рублей
Сегодня в Петербурге вынесут приговор по делу молодежной экстремистской группировки «Мэд Крауд».    14 декабря 2005, 15:30
Фото: ИТАР-ТАСС
Текст: Кирилл Комаров

В Петербурге вынесли приговор по делу молодежной экстремистской группировки «Мэд Крауд», участников которой прокуратура обвиняла в избиении студентов из Китая, нападении на армян и в погроме кафе McDonald’s в апреле 2003 года. Троих участников экстремистской группировки суд приговорил к трем годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении, двоих - к двум годам лишения свободы. Последнего обвиняемого, который на момент совершения преступления еще не достиг совершеннолетия, суд приговорил к условному наказанию.

Группировка «Мэд Крауд» («Безумная толпа») была создана в 2002 году как объединение футбольных фанатов. Ее восемь постоянных членов в возрасте от 17 до 20 лет действительно ходили на футбольные матчи и как уроженцы Петербурга болели за «Зенит», но после соревнований «безумцы» полностью оправдывали свое название.

«В обвинительном заключении упоминается о пяти случаях нападения членов банды на иностранцев» В апреле 2003-го они разгромили кафе McDonald’s на Невском проспекте в Питере. «Безумцы», объявив себя антиглобалистами, разломали столы и стулья, разбили стекла – ущерб составил более 200 тыс. рублей. А спустя неделю группировка «разнесла» кафе «Три ступени», где собирались азербайджанцы.

Лиц неславянской внешности «мэдкраудовцы» действительно не любили. Как передает «Интерфакс», в обвинительном заключении упоминается о пяти случаях нападения членов банды на иностранцев - избиение двух студентов из Китая на станции метро «Достоевская», два нападения на армян на железнодорожной станции «Александровская» (одного пострадавшего «безумцы» сбросили перед поездом на рельсы, но машинист успел остановить состав), избиение азербайджанца на Невском проспекте.

По делу группировки «Мэд Крауд» проходят шесть обвиняемых. Им предъявлены обвинения в возбуждении расовой и национальной ненависти и участии в экстремистском сообществе. А одному из членов группировки было предъявлено обвинение в покушении на убийство - во время нападения на китайских студентов он нанес потерпевшему шесть ударов шилом в область сердца.

Но в суде гособвинитель отказался от этих обвинений в связи с тем, что «в ходе судебного следствия это не нашло подтверждения». В ходе судебных прений гособвинитель попросил назначить для двух подсудимых наказание в виде лишения свободы сроком на 3,5 года с отбыванием в колонии-поселении, еще одному - 3 года, остальным - по 2 года в колонии-поселении.

Как сообщает «Интерфакс», суд практически полностью согласился с требованием обвинения и приговорил троих участников группировки к трем годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении, двоих - к двум годам лишения свободы. Последнего обвиняемого, который на момент совершения преступления еще не достиг совершеннолетия, суд приговорил к условному наказанию.

Еще двое членов группировки Дмитрий Боровиков и Руслан Мельник, который считается организатором сообщества, находятся в международном розыске. По данным следствия, организатор сообщества Мельник был «правой рукой» Дмитрия Боброва - лидера группировки «Шульц-88», которого в минувшую пятницу Ленинский районный суд Петербурга приговорил к шести годам лишения свободы.


Rambler's Top100