Взгляд
22 октября, пятница  |  Последнее обновление — 10:56  |  vz.ru
Разделы

Трехсотлетие Российской империи проходит совсем незаметно

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Мы упускаем прекрасный шанс не только вспомнить о своем имперском прошлом, но и наметить контуры России будущего, всерьез поговорить о нашей идентичности. О будущем страны, которая стоит сегодня перед вызовами, едва ли уступающими тем, с которыми столкнулся в свое время Петр Первый. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Гибель Ливии и выбор России

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай", научный руководитель ЦКЕМИ НИУ ВШЭ
Новый этап в развитии международной политики означает, что теперь Россия всегда должна быть готова силой отстоять свои принципы и верность союзническим обязательствам. На помощь международных институтов рассчитывать не приходится. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Высокие цены на газ – это всерьез и надолго

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Если для Европы грядущий энергетический кризис может обернуться замедлением восстановительного роста экономики, дополнительным стимулом товарной инфляции, то для таких стран, как Украина и Польша, он может стать серьезным испытанием для власти и государственности. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

В Японии всплыли «корабли-призраки» времен Второй мировой

В районе японского острова Иводзима землетрясение подняло со дна затопленные корабли-призраки времен Второй мировой войны. Из-за сейсмической активности всплыли 24 остова судов
Подробности...

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Портреты победителей конкурса «Учитель года России» разных лет

4 октября в ГУМе открылась выставка портретов учителей года разных лет – все они олицетворяют собой образ современного российского педагога. Выставка будет экспонироваться до 9 октября, после этого она украсит собой праздничный концерт ко Дню Учителя в Государственном Кремлевском дворце. На фото: Екатерина Алексеевна Филиппова «Учитель года России – 1996»
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Число погибших при взрыве на пороховом заводе в Рязанской области достигло 16 человек

    Главная тема


    Samsung уличили в копировании российской технологии

    «асимметричное ведение войны»


    Генерал ВСУ пригрозил России британскими ракетами

    инструменты инвестиций


    Экс-министр назвал три главные ошибки россиян при накоплении денег

    съемки вестерна


    Застреленная Алеком Болдуином женщина-оператор родилась в СССР

    Видео

    поставки газа


    Европа потребовала от Газпрома стать благотворителем

    урегулирование в донбассе


    Зачем Россия зовет США в «Минск»

    200 долларов за баррель


    Нефть может повторить взрывное подорожание газа

    экстремистская организация


    Зачем Россия ведет переговоры с «Талибаном»

    Свадьба великого князя


    Глава канцелярии Дома Романовых: Монархия может возродиться через референдум

    украинский произвол


    Сергей Миркин: ОБСЕ страусиной позицией дискредитирует саму себя

    тайна гибели


    Тимур Шерзад: Почему взорвалась «Императрица Мария»

    американская империя


    Дмитрий Дробницкий: Когда в Америке закончится все

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к позиции антипрививочников?

    Лисин купил замок

    Владимир Лисин
       13 декабря 2005, 01:07
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Владислав Иванов

    Владелец Новолипецкого металлургического комбината и номер 2 в списке самых богатых людей России Владимир Лисин купил замок в Шотландии за 6,8 млн. фунтов стерлингов (около $12 млн). Эту сделку местные газеты уже назвали крупнейшей в истории шотландской недвижимости. По некоторым данным, прежним владельцем поместья мог быть губернатор Чукотки Роман Абрамович.

    При покупке своего нового замка Лисин не стал раскрывать анонимность. Как указано в документах купли-продажи, замок приобретен фирмой Forestborne Limited, расположенной в некоей офшорной зоне на Британских Виргинских островах. Тем не менее, шотландская газета The Scotman утверждает, что покупателем одного из самых дорогих замков Великобритании выступил именно металлург-миллиардер из России.

    Внешняя изысканность

    Лисин, как утверждает шотландское издание, посещал место с соблюдением всех правил анонимности, прилетая туда на вертолете агентства по недвижимости

    Владимир Лисин стал обладателем замка Аберухиль XVI века в графстве Пертшир, заплатив за него на аукционе 6,8 млн. фунтов, что на 800 тыс. фунтов больше первоначальной цены. До последнего момента имя нового владельца поместья было неизвестно, так как Лисин, как утверждает шотландское издание, посещал место с соблюдением всех правил анонимности, прилетая туда на вертолете агентства по недвижимости. Спустя всего несколько дней после выставления замка на торги российский бизнесмен уже приобрел его.

    За эти деньги, по данным издания The Scotman, Владимир Лисин получил само здание с пятью гостиными, 13-ю спальнями с ванными комнатами и комнатой для бильярда. Новое поместье Лисина простирается по шотландским хребтам на 3 300 акров (около 1300 га), включая 704 акра лесных угодий (280 га). Вокруг замка стоит множество небольших коттеджей и подсобных помещений.

    Газете неизвестно, расплатился ли уже Владимир Лисин за покупку, но утверждается, что ему будет «не трудно это сделать». Его Новолипецкий металлургический комбинат является лидером металлопроката России с капитализацией 8,7 млрд. фунтов. Личный капитал Лисина, по версии Forbes, оценивается в 5,4 млрд. долларов. По словам Лисина, у подконтрольных ему структур также находится более 2% акций Норникеля.

    К тому же недавнее размещение акций НЛМК на Лондонской бирже, по оценкам аналитиков, увеличит капитализацию компании еще на 400 млн. фунтов, а соответственно и состояние Лисина, который владеет 90% акций НЛМК.

    Кроме того, Лисин является президентом Стрелкового союза России, и участвует в предстоящих выборах председателя Олимпийского комитета РФ. Новая недвижимость придется бизнесмену очень кстати: в поместье можно вдоволь пострелять по шотландским куропаткам, поохотиться на оленей и половить рыбу.

    Как сообщает The Scotman, несколько лет назад замок пережил крупный пожар, однако был полностью восстановлен. Внешняя изысканность древности сочетается в нем с комфортом и шиком внутреннего убранства, оформленного в современном стиле.

    Земли Шотландии последнее время стали пользоваться популярностью среди состоятельных россиян, поскольку они ни в чем не уступают владениям на юго-востоке Англии, но стоят при этом в среднем на 30% дешевле. Кроме того, в Шотландии не существует законодательных барьеров, ограничивающих количество приобретаемых владений, – иностранец может купить столько земли, сколько ему вздумается.

    Эксперты говорят, что такое развитие событий положительно сказывается на экономике Шотландии. «Раньше земли скупали состоятельные выходцы из Гонконга, потом настало время немцев, а теперь среди покупателей больше всего россиян», – заявил эксперт по недвижимости Джон Колман.

    Некий иностранец

    Замок Аберухиль за 6,8 млн. фунтов стерлингов
    Замок Аберухиль за 6,8 млн. фунтов стерлингов

    Власти близлежащего городка Комри, однако, не видят ничего хорошего в постоянной смене владельцев замка. Гордон Маккартни, председатель местного законодательного собрания, заявил, что «в поместье было вложено множество средств». «Однако мы вообще не видим этих новых владельцев, они просто иногда проезжают мимо на лимузинах с затемненными стеклами, и все», – сказал Маккартни. А мэр Комри Уолин Крэбби добавил, что «Аберухиль всегда был немного загадочным местом», и понадеялся, что смена владельца не пойдет в ущерб историческому месту.

    Местные власти заверяют, что прежним владельцем поместья был некий американец. Однако, по некоторым данным, хозяином поместья был не кто иной, как губернатор Чукотки Роман Абрамович, богатейший россиянин. Во всяком случае, известно, что он несколько лет назад уже присматривался к этой недвижимости. В итоге замок был продан за 6 млн. фунтов, но стал ли его хозяином именно Абрамович, неизвестно.

    При покупке своего нового замка покупатель не стал раскрывать анонимность. Как указано в документах купли-продажи, замок приобретен фирмой Forestborne Limited, расположенной в некоей офшорной зоне на Британских островах. Тем не менее, газета уверена в том, что новым владельцем замка стал металлург из России. Пресс-секретарь Владимира Лисина Андрей Сидоров не смог ни опровергнуть, ни подтвердить информацию о покупке.

    Если информация о покупке замка российским олигархом номер два по версии журнала Forbes подтвердится, то Лисин может лишиться звания «самого богатого из постоянно живущих на родине россиян». Вслед за номером один из того же списка, губернатором Чукотки Романом Абрамовичем, владелец НЛМК решил обзавестись серьезной недвижимостью на Британских островах, что может быть расценено как желание удалиться на покой.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •