Взгляд
31 января, вторник  |  Последнее обновление — 16:15  |  vz.ru
Разделы

Как стал возможен Освенцим

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Немцы не были диким, отсталым племенем – они были одним из самых высокоразвитых народов на Земле. Поэтому национал-социализм и Холокост остаются такой мучительной загадкой – как до этого дошло? Подробности...

Как вели себя в плену фашистские генералы

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Преданность военной корпорации оказалась для Паулюса важнее преданности Гитлеру. Он пошел на сотрудничество с НКВД и вступил в антифашистский союз, активно занявшись агитацией. Подробности...

Германия балансирует на грани войны и переговоров

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Анналена Бербок заявила, что Германия и остальная Европа ведут против России войну. И тем самым чуть не испортила тонкую дипломатическую игру Олафа Шольца. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Эксперты оценили данные о десанте ВСУ на левобережье Днепра возле Херсона

    Главная тема


    Глава МИД Приднестровья: Милитаризация Молдавии – это угроза

    атака на Исфахан


    Названы возможные варианты ответа Ирана на агрессивную риторику Киева

    «ненападение на Россию»


    В России оценили условие Макфола Зеленскому для поставок вооружений Украине

    две задачи


    Юшков объяснил логику ответа России на потолок цен на нефть

    Видео

    грузопоток на восток


    Чем закончится схватка угольщиков и нефтяников за БАМ и Транссиб

    Сталинградская битва


    Как Берия спасал жизни фашистских военнопленных

    ФРГ против США


    Шольц начал борьбу с главной русофобкой Германии

    российские законы


    Херсонщина запустила финальный этап интеграции в Россию

    поставки вооружений


    Франция хочет отдать Украине летающее старье

    нити управления


    Сергей Миркин: Украина расшатывает Америку

    наши люди


    Виталий Трофимов-Трофимов: Уехали не только предатели

    часть ядра


    Вадим Трухачёв: Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    Ковбои взяли Америку

    В Америке выбрали лучшее кино 2005 года
    Кадр из фильма «Горбатая гора»
       12 декабря 2005, 22:13
    Фото: outnow.ch
    Текст: Кирилл Комаров

    В Соединенных Штатах сразу три авторитетные организации объявили результаты голосований по выбору лучшего фильма уходящего 2005 года. Жюри Нью-Йоркской ассоциации кинокритиков лучшей картиной назвало комедию «Кальмар и кит». А члены Американского института кино и Лос-Анджелесской ассоциации кинокритиков – фильм о гомосексуальной любви двух ковбоев «Горбатая гора».

    В сентябре картина «Гора Броукбэк» (Brokeback Mountain), которая в российском прокате идет как «Горбатая гора», удостоилась главного приза Венецианского кинофестиваля. Получая «Золотого льва», режиссер Энг Ли сказал, что снимал фильм о «величайшей истории любви» и «очень рад, что картина была хорошо встречена зрителями».

    Кино для взрослых

    Кадр из фильма «Кинг Конг» режиссера Питера Джексона (www.imdb.com)
    Кадр из фильма «Кинг Конг» режиссера Питера Джексона (www.imdb.com)

    «Горбатая гора» была снята по мотивам рассказа Эни Прулкс, обладательницы Пулитцеровской премии. За гомосексуальные сцены между двумя ковбоями (главные роли играют Джейк Гилленхаал и Хит Леджер) фильму была присвоена категория «R», что означает «дети до 17 лет не допускаются».

    В минувшее воскресенье эту картину о гомосексуальной любви двух ковбоев признало лучшей и жюри Американского института кино (AFI). Как пишет The Hollywood Reporter, по традиции члены AFI не просто выбирают лучший фильм, а составляют десятку наиболее, по их мнению, достойных картин, где не присваивают места, а перечисляют фильмы в алфавитном порядке.

    Помимо «Горбатой горы» в Top-10 AFI Awards 2005 оказался изобилующий спецэффектами римейк «Кинг Конг» (King Kong) режиссера Питера Джексона, известного по трилогии «Властелин колец».

    Среди других лучших картин 2005 года институт выделил комедию «40-летний девственник» (The 40-Year-Old Virgin), фильм-биографию о писателе Трумэне Капоте «Капоте» (Capote), семейную драму «Кальмар и Кит» (The Squid and the Whale), фильмы «Столкновение» (Crash), «История Насилия» (A History of Violence) и «Мюнхен» (Munich) режиссера Стивена Спилберга.

    Также в десятку попали работа актера Джорджа Клуни «Доброй ночи и удачи» (Good Night, and Good Luck) и картина «Сириана» (Syriana), где Клуни сыграл главную роль.

    Краска не помогла блондинке

    Кадр из фильма «По нотной линейке» (outnow.ch)
    Кадр из фильма «По нотной линейке» (outnow.ch)

    «Горбатая гора» пришлась по вкусу и членам Лос-Анджелесской ассоциации кинокритиков, которые в минувшее воскресенье назвали ее лучшей картиной 2005 года. Фильм Энга Ли фигурировал сразу в восьми номинациях, среди которых были «лучшая мужская роль» (критики особо отметили игру Хита Леджера) и «лучший сценарий». А сам Энг Ли за этот фильм был признан лучшим режиссером года.

    Правда, «ковбою-гомосексуалисту» Хиту Леджеру не удалось стать лучшим актером года, эта номинация досталась Филиппу Сеймуру Хофману, сыгравшего в «Капоте». А сам фильм получил награды еще в четырех номинациях.

    Лучшей актрисой лос-анджелесские критики признали Веру Фармигу за роль в картине «До последней черты» (Down to the Bone).

    Среди других фильмов после «Горбатой горы» наибольшее количество номинаций (шесть) набрала картина Пола Хаггиса «Столкновение». В четырех номинациях был представлен «По нотной линейке» (Walk the Line). Чтобы сыграть жену легендарного музыканта Джонни Кэша, самая известная блондинка Голливуда Риз Уизерспун превратилась в жгучую брюнетку. Но фильм не удостоился наград. Не получил ничего также представленный в четырех номинациях Cinderella Man с Расселом Кроу и Рене Зельвегер (в российском прокате шел под названием «Нокдаун»).

    Лучшей анимационной работой года критики из Лос-Анджелеса назвали «Уоллес и Громит: проклятье кролика-оборотня». Кстати, этот мультфильм также номинирован на соискание анимационной премии «Энни».

    По данным The Hollywood Reporter, 11-я ежегодная церемония вручения наград от Los Angeles Film Critics Assn. пройдет 9 января в Санта-Монике.

    Дар кролика-оборотня

    Кадр из мультфильма «Уоллес и Громит: проклятье кролика-оборотня» (www.imdb.com)
    Кадр из мультфильма «Уоллес и Громит: проклятье кролика-оборотня» (www.imdb.com)

    Ну и завершило воскресенье объявление лауреатов ежегодной кинопремии от Нью-Йоркского общества кинокритиков (New York Film Critics Online). Так понравившаяся судьям Венецианского фестиваля, Института кино и лос-анджелесским критикам лента о «запретной ковбойской любви» в Нью-Йорке пришлась не по вкусу. Как сообщает Associated Press, на Восточном побережье США лучшим фильмом 2005 года стала комедия «Кальмар и кит» режиссера Ноя Бамбака.

    Кстати, эта же картина стала лидером по числу номинаций на соискание одной из престижнейших наград в области независимого кино - Independent Spirit Awards. Эту церемонию еще называют «артхаусным аналогом «Оскара». «Кальмар и кит», где главные роли сыграли Джефф Дениэлс и Лора Лини, выдвинут сразу в шести номинациях.

    Если с «лучшим фильмом» кинокритики Нью-Йорка и Лос-Анджелеса разошлись во мнении, то «лучшим актером» и на востоке, и на западе стал Филипп Сеймур Хофман за главную роль в «Капоте».

    Сошлись вкусы критиков двух городов и в номинации «лучший анимационный фильм» - им стал «Уоллес и Громит: проклятье кролика-оборотня».

    Актрисой года в Нью-Йорке стала Кира Найтли. Столь высокая награда досталась ей за роль в фильме «Гордость и предубеждение» (Pride and Prejudice).

    Премиями за лучшие роли второго плана отмечены Оливер Платт и Эми Адамс. А режиссером года нью-йоркские кинокритики назвали Фернандо Мейрельеса за фильм «Преданный садовник» (The Constant Gardener).

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •