Взгляд
8 августа, понедельник  |  Последнее обновление — 03:55  |  vz.ru
Разделы

Как Зеленский пытается помешать украинцам сдаваться в плен

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Зеленский готов принести тысячи жизней украинцев в угоду геополитическим интересам США и Британии. Для него нет на Украине своих. И это не связано с национальностью. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Со времен Хиросимы Америка не изменилась

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
США не мыслят себе иного миропорядка, кроме основанного на их доминировании в военной сфере – любой ценой и вопреки любым обстоятельствам. Ничего хорошего миру такое иррациональное мышление Америки не несет. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Мировой рынок продовольствия висит на ниточке

Дмитрий Евстафьев
Дмитрий Евстафьев, политолог
Пока под дестабилизирующими санкциями находятся смежные с продовольствием, обеспечивающие мировую торговлю им сферы – логистика, страхование и удобрения, продовольственного кризиса не избежать. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...

Удар ВСУ из HIMARS по колонии в Еленовке убил десятки пленных украинцев

Число погибших в результате удара вооруженных сил Украины (ВСУ) по СИЗО в Еленовке, где содержались пленные украинцы, в том числе боевики националистического полка «Азов», возросло до 53, еще 75 человек получили ранения. Удар по колонии был нанесен в ночь на пятницу из американской реактивной системы залпового огня (РСЗО) HIMARS
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Землетрясение магнитудой 6,0 произошло у Курил

    Главная тема


    К чему приведет борьба Европы и Азии за российский газ

    Крупнейшая АЭС в Европе


    Эксперты раскрыли замысел ВСУ при обстрелах Запорожской АЭС

    «намек мы поняли»


    Зеленский учредил новую медаль с сомнительным дизайном

    ЛГБТ-драма


    Немецкого консула задержали в Бразилии по подозрению в убийстве мужа

    Видео

    «Северный поток – 1»


    Газовая ловушка для Европы захлопнулась

    Ссора с Китаем


    Дипломатия Германии деградирует из-за демократии

    спецоперация на украине


    Перед взятием Днепропетровска Россия освободит Кривой Рог

    санкционные лазейки


    Российская нефтянка удивила не только Запад

    настоящая история России


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    в плену Запада


    Андрей Полонский: Как Иран предсказал глобальную ошибку Горбачева

    элитный магазин


    Игорь Мальцев: Планы насчет «Березок» не такие смешные, как кажется

    эффективное медиасознание


    Дмитрий Винник: Почему укропропаганда бессмысленна, но эффективна

    на ваш взгляд


    Какую помощь Россия должна оказать Сербии в возможном конфликте с Косово?

    Алкоголь подешевеет

    В последнее время правительство всерьез озаботилось проблемой наведения порядка в алкогольной отрасли
       11 декабря 2005, 21:24
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Сергей Левкин

    Госдума решила привести в соответствие с требованиями ВТО закон «Об обороте алкогольной продукции». В результате этого на значительную часть ранее маркированной продукции могут резко упасть цены, а все, что не будет распродано до 1 июня 2006 года, должно быть снято с прилавков. В итоге, по мнению аналитиков, торговцы будут вынуждены продавать качественный алкоголь «из-под полы».

    В последнее время правительство всерьез озаботилось проблемой наведения порядка в алкогольной отрасли. Оно и неудивительно: по самым скромным оценкам, за счет «теневого» алкоголя ежегодно мимо государственного кармана проходят миллиарды рублей недоплаченных налогов.

    Полугодичная отсрочка

    Алкогольную продукцию, маркированную по старому образцу, можно будет реализовывать только до 1 июня 2006 года

    Напомним, что для усиления контроля за реализацией алкогольной продукции с 1 июля нового года в России в полном объеме вводится Единая государственная автоматизированная информационная система учета оборота этилового спирта, алкогольной, спиртосодержащей продукции.

    Правительство также предприняло ряд шагов, стимулирующих игроков алкогольного рынка к укрупнению, в частности увеличило минимальною величину уставного капитала производителей данной продукции. Поэтому, по мнению аналитиков, ряд мелких игроков в новом году будет вынужден покинуть рынок.

    Перспектива вступления в ВТО также заставляет вносить изменения в механизмы регулирования данной отрасли. Законодатели, стесненные временными рамками, «впопыхах» вносят различные изменения в закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной спиртосодержащей продукции».

    В пятницу Госдума приняла в первом чтении законопроект, уточняющий новый порядок маркировки алкогольной продукции, вступающий в силу с начала нового года. И хотя эксперты отмечают, что он в основном вносит ожидаемые, чисто технические уточнения и, скорее всего, не окажет сильного влияния на потребительский рынок, у игроков данной отрасли рынка некоторые моменты этого закона вызывают справедливое опасение.

    Дело в том, что алкогольную продукцию, маркированную по старому образцу, можно будет реализовывать только до 1 июня 2006 года. Срок ввоза в страну продукции старой маркировки, в свою очередь, установлен до 1 апреля 2006 года. По мнению производителей, полугодичной отсрочки для реализации алкоголя со старой маркировкой явно недостаточно.

    Эта продукция хуже

    Президент Национальной алкогольной ассоциации Павел Шапкин (фото ИТАР-ТАСС)
    Президент Национальной алкогольной ассоциации Павел Шапкин (фото ИТАР-ТАСС)

    По словам президента Национальной алкогольной ассоциации (НАА) Павла Шапкина, «внесение данного ограничения во многом напоминает «павловскую» денежную реформу». «Только в случае алкогольной продукции марки старого образца невозможно заменить на новые, а полгода явно недостаточный срок для реализации продукции, маркированной по-старому», – заявил газете ВЗГЛЯД Павел Шапкин.

    «В связи с этим подобное ограничение, скорее всего, вызовет нездоровый ажиотаж на рынке», – продолжил президент НАА. Конечно, поставщики алкоголя для ускорения процесса реализации продукции, маркированной по старому образцу, могут порадовать потребителя более низкими ценами.

    Но, скорее всего, вероятен другой исход. «Чтобы реализовать продукцию маркировки старого образца, компании найдут способы тиражирования фальшивых марок, а это в свою очередь внесет путаницу в данные Единой государственной автоматизированной информационной системы еще в самом начале ее работы», - считает Шапкин.

    К тому же, по мнению Павла Шапкина, «в запрете реализации алкогольной продукции старой маркировки нет никакой необходимости». Ведь эта продукция уже прошла контроль, так чем она хуже маркированной по-новому, удивляется эксперт.

    Россия получает контроль

    Маркировку товара теперь необязательно проводить на территории РФ (фото ИТАР-ТАСС)
    Маркировку товара теперь необязательно проводить на территории РФ (фото ИТАР-ТАСС)

    В новом законопроекте имеется еще один довольно тонкий момент: маркировку товара теперь необязательно проводить на территории РФ. На данную меру Россия была вынуждена пойти в рамках грядущего вступления в ВТО. По мнению части аналитиков, вместо отмены обязательности маркировки на территории РФ не было предложено достаточных мер, способных сдержать ввоз неучтенной продукции.

    Для этого явно недостаточно простого расширения перечня документов для получения марок, как это сделал новый закон. В рамках принятого в первом чтении законопроекта перечень пополнился копией внешнеторгового договора, документом, подтверждающим наличие разрешения правообладателя на использование наименования алкогольной продукции (являющегося охраняемым в РФ товарным знаком).

    Кроме того, от поставщика потребуют обязательства надлежащего использования приобретаемых марок и документ, подтверждающий обеспечение выполнения этого обязательства в установленном порядке.

    Но все же большинство экспертов смотрят в будущее с оптимизмом: «хуже, чем сейчас, быть не может». По мнению Михаила Кузнецова, руководителя дирекции M&A инвестиционного холдинга «ФИНАМ», объем «левого» импорта после отмены обязательности маркировки алкогольной продукции в РФ не должен увеличиться.

    Помимо всего прочего, принятый сегодня в первом чтении законопроект также расширяет полномочия федеральных органов госвласти «при общении» с алкогольными ритэйлорами. В его рамках розница обязана предоставлять определенные статистические данные о продажах алкогольной продукции.

    «Все-таки марки печатаются в России, а объем ввоза каждого производителя тщательно контролируется, – пояснил Михаил Кузнецов корреспонденту газеты ВЗГЛЯД. – Если количество ввезенного алкоголя превысит число выданных марок, это позволит применить санкции против отдельных компаний. Напротив, выдавая марки различным производителям, Россия получает возможность контролировать ввоз продукции, в том числе в интересах национального производителя», – считает он.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •