Взгляд
6 октября, четверг  |  Последнее обновление — 21:04  |  vz.ru
Разделы

Почему Украина позволяет себе хамить папе Римскому

Александр Чаусов
Александр Чаусов, кандидат исторических наук, публицист
В очередной раз после призывов к мирному урегулированию конфликта на Украине со стороны папы Римского украинские политики и политизированные граждане высказали свою резкую критику в адрес римского первосвященника. Подробности...

Цифровизацию армии стоит начать с военкоматов

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Мобилизация при задействовании уже массово применяемых IT-технологий и тех данных, которые уже собраны и активно используются, могла бы выглядеть настолько фантастически эффективной, что спустя всего сутки-двое все уже были бы на боевых постах и снабжены всем необходимым. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Пора отказаться от двойного послания обществу

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
Мы все время ругаем Запад. Но у Запада есть одно преимущество – там никакой шизофрении нет. Паранойя есть, а шизофрении нет. Провозгласив нас врагами, там готовы зачистить все, связанное с Россией. Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

Россиянка Анна Кикина отправилась к МКС на корабле Crew Dragon

В среду россиянка Анна Кикина в составе интернационального экипажа отправилась к Международной космической станции (МКС) на американском корабле Crew Dragon. Пуск произошел с космодрома на мысе Канаверал. Это второй полет в рамках соглашения Роскосмоса и НАСА
Подробности...

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Зеленский призвал НАТО нанести «превентивный» ядерный удар по России

    Главная тема


    Германия и Польша доводят своих граждан до настоящего голода

    антироссийские санкции


    Медведев: Врагов надо заставить просить о пощаде в проигранном экономическом сражении

    чрезвычайное происшествие


    Швеция по итогам расследования заявила о «вопиющей диверсии» на «Северных потоках»

    «Не было на съемках»


    Заслуженного тренера СССР по фигурному катанию Татьяну Тарасову госпитализировали

    Видео

    конфликт с Западом


    В ряду союзников России есть два ослабевших звена

    сокращение добычи


    США проиграли нефтяную схватку с арабами и Россией

    спецоперация на украине


    Чем Россия может ответить на украинские «бронетачанки»

    ядерная энергетика


    Как Евросоюз может спастись от энергетической катастрофы

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    будущее мира


    Сергей Худиев: Завоюют ли глобалисты Сербию

    придется бороться


    Михаил Диунов: Как Россия заставляла другие страны признавать свои новые границы

    искусственное цунами


    Владимир Прохватилов: Американцев пугает придуманное при Хрущеве оружие

    на ваш взгляд


    Когда вы ожидаете завершения специальной военной операции на Украине?

    Старость приходит в 20 лет

    Мужчины начинают стареть уже в 20 лет
    Мужчины начинают стареть уже в 20-22 года
       9 ноября 2005, 19:55
    Фото: GettyImages
    Текст: Ольга Филимонова

    Американский ученый выяснил, что у поздно женившегося мужчины высока вероятность появления детей с отклонениями в психике. К тому же сперма «пожилых» отцов существенно менее способна к оплодотворению. То есть под вопрос ставится само появление ребенка на свет. Ученые утверждают, что у мужчин старше 35 лет большая часть половых клеток имеет деформированную молекулярную цепочку ДНК.

    Долгое время существовало убеждение, что позднее замужество неблагоприятно сказывается на здоровье женщины и ее будущих детей. Исследователь Джорн Олсен (Jorn Olsen) из Калифорнийского университета провел масштабное исследование взаимосвязи между возрастом родителей и здоровьем детей. Результаты исследования оказались неожиданными. Оказывается, у поздно женившегося мужчины может возникнуть не меньше проблем, чем у женщины.

    Вина пожилых мужчин

    У малышей, рожденных от 50-летних отцов и старше, вероятность болезни Дауна повышается в четыре раза

    С возрастом в сперме, как и в яичниках, происходят генетические изменения. Это ведет не только к мужскому бесплодию, но и к болезням детей, рожденных от немолодых отцов. Джорн Олсен проанализировал информацию о 70 тысячах супружеских пар в Дании и их новорожденных детях. Целью исследования было выяснить, существует ли разница между детьми молодых отцов и отцов старшего возраста. Оказалось, что у малышей, рожденных от 50-летних отцов и старше, вероятность болезни Дауна повышается в четыре раза, а также намного чаще встречаются дефекты конечностей.

    Интересно, что это сообщение вызвало беспокойство у специалистов по оплодотворению. В этом году в Великобритании отменили закон об анонимности для доноров спермы. В итоге выяснилось, что чаще всего сперму сдают мужчины старше 35 лет, имеющие свои семьи. Медики констатируют, что сперма от мужчин «в возрасте» – не лучшая для оплодотворения. «Лучше использовать семя молодых здоровых парней», – сообщает The Guardian.

    Американский доктор Олсен отмечает, что проблема не только в вероятных отклонениях, но и в растущей у мужчин тенденции жениться в более позднем возрасте, когда они достигают определенных карьерных высот и материального положения. Согласно докладу ООН мужчины и женщины в настоящее время предпочитают жить вне брака гораздо более продолжительное время. Средняя доля незамужних женщин в возрасте от 25 до 29 лет возросла с 15% в 1970-х до 24% в 90-х годах. Среди мужчин этот показатель изменился еще сильнее – с 32 до 44%.

    После 40 лет у 40% женщин беременность заканчивается выкидышем. По данным Национального института здоровья Соединенных Штатов, у женщин с возрастом резко увеличивается вероятность родить ребенка с болезнью Дауна. По статистике, если рожают женщины моложе 30 лет, среди 1000 здоровых младенцев – один ребенок с синдромом болезни Дауна. У 35-летних – один из 400, у матерей в возрасте 40 лет и старше – один из 105. Вина пожилых мужчин в этом меньше, чем женщин, но она есть.

    Зачать здорового ребенка

    С возрастом у мужчин понижается шанс зачать здорового ребенка (фото GettyImages)
    С возрастом у мужчин понижается шанс зачать здорового ребенка (фото GettyImages)

    В 2002 году ученые из университета штата Вашингтон исследовали сперму 60 мужчин от 22 до 60 лет. Оказалось, что у мужчин 35 лет и старше большая часть половых клеток имеет деформированную молекулярную цепочку ДНК. К тому же сами сперматозоиды у пожилых отцов гораздо менее активны, что снижает вероятность оплодотворения.

    Кстати, седые виски и морщины вокруг глаз – это лишь внешние проявления надвигающейся старости. Человек и в 50 лет может чувствовать себя вполне отлично, но неощутимые внутренние изменения начинают подтачивать организм мужчины уже в 20-22 года. Например, постепенно повышается количество холестерина. Именно из-за этого впоследствии может развиться инфаркт или инсульт.

    В мужском организме начинает вырабатываться все меньше мужского гормона тестостерона, что влечет за собой снижение потенции. Кроме того, в 30 лет начинают потихоньку умирать клетки головного мозга. Исходя из этого можно сказать: и мужчинам и женщинам лучше заводить ребенка в молодом возрасте. Медики авторитетно подтверждают, что самый оптимальный возраст для зачатия – 24 года. К 35-летию 40% супружеских пар уже не в состоянии завести ребенка, а в 40 лет таких больше половины.

    Интересно, что на маневренность и качество спермы влияет не только возраст, но и такие мощные факторы, как курение и стресс. Ученые утверждают, что мужчины-карьеристы рискуют остаться без наследников.

    Кстати, мгновенно ставшая популярной во всем мире «Виагра», как и другие средства от импотенции, способна вдвое «притормозить» активность сперматозоидов. Это тоже отрицательно сказывается на способности к оплодотворению.

    Впрочем, президент Американского общества репродуктивной медицины Уильям Кей утверждает, что, если мужчина сведет к минимуму токсическое воздействие окружающей среды и будет вести здоровый образ жизни, он сможет зачать здорового ребенка в любом возрасте.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •