Взгляд
26 сентября, понедельник  |  Последнее обновление — 12:59  |  vz.ru
Разделы

Фронт должен опираться на тылы

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Именно для этого нужна мобилизация резервистов – чтобы насытить войсками тылы. Вряд ли вновь созданные из мобилизованных граждан части сразу отправят штурмовать позиции противника. Для этого продолжают наращивать кадровые войска. Подробности...

Как отбивали Харьков в Великую Отечественную

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Потеря Харькова означала чувствительный удар по советской промышленности, а его обретение обратно дало бы масштабный, хоть и не мгновенный, прирост военного производства. Это понимали как русские, так и немцы. Подробности...

С какими словами Россия вступала в битвы

Алексей Зензинов
Алексей Зензинов, сценарист, драматург
Сталинские слова «братья и сестры» сделали для Победы больше, чем все американские поставки по ленд-лизу. Не нужно было говорить или писать: «Мы, Божией милостью самодержец…» – жизнь дала другие, созвучные времени формулировки. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...

В Австралии прошли акции протеста против британской монархии

По всей Австралии, которая входит в состав Британского Содружества и где формально главой государства является король Великобритании, прошли акции протеста против монархии и, как говорят организаторы, расистского колониального империализма. В Мельбурне состоялась самая массовая акция – на улицы вышли тысячи людей
Подробности...

В Лондоне прошли похороны Елизаветы II

В Лондоне прошли похороны королевы Соединенного Королевства Елизаветы II, умершей 8 сентября в возрасте 96 лет. После государственной панихиды в Вестминстерском аббатстве катафалк направился через центр британской столицы в Виндзорский замок.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Расстрелявший детей в школе Ижевска преступник был одет в толстовку со свастикой

    Главная тема


    ЕС обрекает себя на деиндустриализацию

    «угрозы возмездия»


    Запад придумал «наказание» для России за «ядерный удар» по Украине

    «стали опорой Родины»


    Бизнесмен Пригожин рассказал о создании группы «Вагнер»

    «нет предателей»


    Посол РФ в Канаде отказался поступать «не по-русски»

    Видео

    депутат-доброволец


    Милонов: «Под Попасной я воевал досыльником на гаубице»

    Бомба замедленного действия


    Как Сталин спасал от распада Советский Союз

    советский потенциал


    Наследие СССР поможет Грузии наладить выпуск беспилотников

    протесты оппозиции


    Ослабевший Иран проходит испытание на прочность

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    Среди ваших знакомых есть люди, получившие повестки в рамках объявленной частичной мобилизации?

    Семь тысяч фальшивок в день

    В Москве пресечена деятельность крупной преступной группировки, занимавшейся изготовлением поддельных документов
       9 ноября 2005, 09:27
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Владислав Иванов

    Во вторник в Москве пресечена деятельность крупной преступной группировки, занимавшейся изготовлением поддельных документов, сообщили в Федеральной миграционной службе. Около 7 тысяч человек получали ежедневно поддельные документы в офисах этой «фирмы». Следствие полагает, что группа террориста Мовсара Бараева, захватившая театр на Дубровке, могла пользоваться их услугами.

    «В ходе широкомасштабной спецоперации, проведенной накануне сотрудниками МВД России, были задержаны более 10 человек, проведено порядка 40 обысков», - отметили в службе. Среди задержанных есть и женщина, уроженка Азербайджана. «По предварительным оценкам, ежедневный доход от их деятельности составлял порядка 240 тыс. долларов», - подчеркнули чиновники. Преступникам помогали и бывшие милиционеры и сотрудники миграционной службы.

    За умеренную плату

    В целом операция прошла «бескровно», не считая одного инцидента в районе Лужников

    Борцы с незаконной эмиграцией за один день накрыли 35 офисов в самом центре столицы, где за умеренную плату любой желающий мог стать гражданином России. Интернациональная преступная группировка, в которую входили уроженцы Азербайджана, Украины и России, действовала в Москве еще с 1999 года. Преступники разместили свои офисы на улице Мясницкая, на Лубянке и в других престижных районах.

    Обычно члены группировки действовали под прикрытием фирм, оказывающих юридическую помощь, и туристических агентств. Будущих клиентов они находили через объявления, которые давали в бесплатных газетах или расклеивали в вагонах метро, с невинным предложением: «Окажем помощь в получении столичной регистрации».

    Желающий стать гражданином России уроженец Средней Азии, к примеру, должен был выложить не менее 3 тыс. долларов наличными. Причем клиент мог назвать аферистам любую вымышленную фамилию - и через некоторое время получал на руки новенький паспорт гражданина РФ. Миграционная карта обходилась нелегальному эмигранту всего лишь в 500 рублей, а разрешение на работу в столичном регионе можно было получить за 3 тыс. рублей.

    Как выяснилось, группировка промышляла еще и изготовлением поддельных пластиковых карточек. Все это мошенники печатали на трех суперсовременных полиграфических станках, купленных ими за немалые деньги. По словам экспертов, качество получаемого суррогата внешне практически не отличалось от оригинала, однако полностью скопировать систему защиты документов преступникам не удалось.

    В целом операция прошла «бескровно», не считая одного инцидента в районе Лужников. После контрольной закупки поддельных голографических марок, которые наклеивают на миграционные карты, сотрудники миграционной службы уже готовились повязать руководителя некой фирмы «Гарант».

    Однако служба безопасности этой конторы вступила в конфликт с «федералами», хотя они и приехали на милицейской машине с синей полосой на борту. Охранники собственными телами заслонили хозяина и попытались спровоцировать потасовку. Дело дошло до того, что операм пришлось доказывать свои полномочия в местном райотделе милиции, где их не признали и грозились санкциями.

    Нелегалов амнистируют

    Проверка паспорта (фото: ИТАР-ТАСС)
    Проверка паспорта (фото: ИТАР-ТАСС)
    В России часто прикрывают конторы, занимающиеся выдачей поддельных документов, однако их число только увеличивается. 3 июля оперативники нагрянули в офис иркутской компании, за те же 3 тыс. рублей снабжавшей нелегалов паспортами. По словам представителя правоохранительных органов, подобным образом гражданство России получили несколько тысяч жителей города и области, причем не только безобидные гастарбайтеры. В прошлом году был задержан боевик из Таджикистана Сафаралли Содиров, уже в этом - последователи опасного экстремистского направления в исламе - нурсисты.

    По разным данным на сегодняшний день в России находится от 4 до 14 миллионов нелегальных мигрантов. Естественно, эти цифры весьма приблизительны, поскольку всех их подсчитать невозможно. ФМС планирует провести в 2006 году амнистию для граждан СНГ, нелегально работающих на территории России. В ближайшее время в Госдуму будет внесен соответствующий законопроект.

    Исполняющий обязанности начальника Управления внешней трудовой миграции ФМС Поставнин отметил, что в настоящее время разрабатывается соответствующая законодательная база. «Мы прилагаем все усилия для того, чтобы облегчить легализацию граждан СНГ, трудящихся на территории России», - сказал он. В частности, планируется уменьшить количество документов, подаваемых гражданами в соответствующие регистрирующие ведомства. «Мы будем сами приглашать специалистов, которые нам необходимы ввиду отсутствия своей рабочей силы», - отметил Поставнин.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •