Взгляд
6 октября, четверг  |  Последнее обновление — 20:48  |  vz.ru
Разделы

Почему Украина позволяет себе хамить папе Римскому

Александр Чаусов
Александр Чаусов, кандидат исторических наук, публицист
В очередной раз после призывов к мирному урегулированию конфликта на Украине со стороны папы Римского украинские политики и политизированные граждане высказали свою резкую критику в адрес римского первосвященника. Подробности...

Цифровизацию армии стоит начать с военкоматов

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Мобилизация при задействовании уже массово применяемых IT-технологий и тех данных, которые уже собраны и активно используются, могла бы выглядеть настолько фантастически эффективной, что спустя всего сутки-двое все уже были бы на боевых постах и снабжены всем необходимым. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Пора отказаться от двойного послания обществу

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
Мы все время ругаем Запад. Но у Запада есть одно преимущество – там никакой шизофрении нет. Паранойя есть, а шизофрении нет. Провозгласив нас врагами, там готовы зачистить все, связанное с Россией. Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

Россиянка Анна Кикина отправилась к МКС на корабле Crew Dragon

В среду россиянка Анна Кикина в составе интернационального экипажа отправилась к Международной космической станции (МКС) на американском корабле Crew Dragon. Пуск произошел с космодрома на мысе Канаверал. Это второй полет в рамках соглашения Роскосмоса и НАСА
Подробности...

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Зеленский призвал НАТО нанести «превентивный» ядерный удар по России

    Главная тема


    Германия и Польша доводят своих граждан до настоящего голода

    антироссийские санкции


    Медведев: Врагов надо заставить просить о пощаде в проигранном экономическом сражении

    чрезвычайное происшествие


    Швеция по итогам расследования заявила о «вопиющей диверсии» на «Северных потоках»

    «Не было на съемках»


    Заслуженного тренера СССР по фигурному катанию Татьяну Тарасову госпитализировали

    Видео

    конфликт с Западом


    В ряду союзников России есть два ослабевших звена

    сокращение добычи


    США проиграли нефтяную схватку с арабами и Россией

    спецоперация на украине


    Чем Россия может ответить на украинские «бронетачанки»

    ядерная энергетика


    Как Евросоюз может спастись от энергетической катастрофы

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    будущее мира


    Сергей Худиев: Завоюют ли глобалисты Сербию

    придется бороться


    Михаил Диунов: Как Россия заставляла другие страны признавать свои новые границы

    искусственное цунами


    Владимир Прохватилов: Американцев пугает придуманное при Хрущеве оружие

    на ваш взгляд


    Когда вы ожидаете завершения специальной военной операции на Украине?

    50 миллионов за сухарики

    В сухариках «Три корочки» обнаружена мертвая крыса
    Моральный ущерб за найденного в пакетике сухариков грызуна оценивается в 50 млн. рублей
       8 ноября 2005, 19:33
    Фото: www.bridgetown.ru
    Текст: Эльдар Бадырханов

    Бутырский районный суд Москвы рассматривает иск трех граждан о компенсации морального вреда, который они получили, обнаружив в упаковке сухариков «Три корочки» дохлую крысу. Эксперты сомневаются в том, что истцы получат больше 10 тыс. рублей. Производитель отрицает возможность попадания крысы в упаковку продукта. Первое заседание суда состоится 10 ноября.

    «18 марта 2005 года истцы приобрели в продовольственном магазине продукцию предприятия ЗАО «Бриджтаун Фудс» – ржаные сухарики «Три корочки». В тот же день после вскрытия пакета был обнаружен неприятный вкус и резкий, неприятный, гнилостный запах содержимого. В составе упаковки среди сухариков была обнаружена тушка мертвого (сушеного) детеныша крысы», – говорится в сообщении, размещенном на сайте Федеральной антимонопольной службы.

    Полная ерунда

    В пакетике торговой марки «Три корочки» находилась «тушка мертвого детеныша крысы»

    «В связи с тем что нарушения производства означенного товара имеют высокую степень общественной опасности, адвокат потерпевших просит привлечь к процессу в качестве третьих лиц Федеральную антимонопольную службу (Московское УФАС России) и Федеральную службу по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор)», – отмечается в документе под заголовком «Московское УФАС участвует в судебном разбирательстве по делу о крысе в ржаных сухариках», подписанном «Пресс-служба Московского УФАС России».

    В пресс-службе ФАС газете ВЗГЛЯД заявили, что антимонопольная служба обязана защищать права потребителей, однако затруднились разъяснить, какую роль будут исполнять представители ведомства на процессе, посоветовав обратиться в Московское УФАС.

    «Это полная ерунда. Антимонопольная служба не занимается защитой прав потребителей уже более года, – заявил газете ВЗГЛЯД замруководителя Московского УФАС Анатолий Андрухович. – Мы действительно осуществляли подобные функции в течение 10 лет, однако в результате административной реформы они были переданы Роспотребнадзору. Мы будем разбираться, каким образом такое сообщение появилось на сайте ФАС со ссылкой на пресс-службу московского управления», – пообещал Андрухович.

    В пресс-службе московского территориального управления Роспотребнадзора газете ВЗГЛЯД сообщили, что не слышали об иске и в последнее время вообще не сталкивались с судебными исками граждан против производителей продуктов питания.

    50 миллионов рублей

    Процесс производства сухариков (фото ИТАР-ТАСС)
    Процесс производства сухариков (фото ИТАР-ТАСС)
    Как говорится в документе, размещенном на сайте ФАС, трое пострадавших граждан обратились в Центр Госсанэпиднадзора Северо-Восточного округа города Москвы с целью проведения экспертизы. Исследование показало, что «тушка детеныша крысы прошла термическую обработку вместе с сырьем», а на ее поверхности «отмечается наличие продолговатых полос от приспособления для нарезки сухариков, наличие специй, идентичных специям на поверхности сухариков, и несколько прилипших прижаренных сухариков на лапках и животе». При этом «цвет поверхности, консистенция и степень термической обработки налипших и прижаренных к тушке сухариков и сухариков, находящихся в упаковке, идентичны».

    «Грубое несоблюдение норм и стандартов безопасности производства повлекло нарушение производителем требований ст. 7 Закона РФ «О защите прав потребителей», гарантирующей потребителям право на безопасность товара, – говорится в сообщении. – Размер компенсации причиненного морального вреда, как полагают обратившиеся в суд три гражданина, не может быть в совокупности меньше 50 миллионов рублей».

    ЗАО «Бриджтаун Фудс» не стало отрицать факт иска. В мае 2005 года в ЗАО обратился адвокат, выступающий в интересах трех жителей Москвы, с заявлением о том, что в пакетике торговой марки «Три корочки» находилась «тушка мертвого детеныша крысы», сообщили в компании. Получив претензии, компания незамедлительно провела внутреннюю проверку, говорится в заявлении, поступившем в газету ВЗГЛЯД.

    «Заключение поставщика оборудования, используемого на производстве «Бриджтаун Фудс» для нарезки сухариков, однозначно свидетельствует: хлеборезательная машина устроена таким образом, что любой предмет, будь то буханка хлеба, из которого изготавливаются сухарики, или любой другой предмет, поступая в зону действия ножей, нарезается на части значительно меньшего размера (7х7х40-50 мм), чем детеныш крысы (6-8 см), – говорится в документе. – Обнаруженные на поверхности тушки продолговатые полосы от приспособлений для нарезки сухариков не могут быть обусловлены действием хлеборезательных машин, используемых на производстве в «Бриджтаун Фудс».

    Суд благосклонен

    Процесс производства сухариков (фото ИТАР-ТАСС)
    Процесс производства сухариков (фото ИТАР-ТАСС)

    О результатах проведенной проверки компания уведомила истцов, предложив предоставить ЗАО «Бриджтаун Фудс» данный экземпляр продукции для проведения экспертизы. «Однако до настоящего времени ответа касательно проведения экспертизы мы не получили», – говорится в заявлении. «Мы надеемся, конечно, выиграть процесс, так как уверены в своей правоте», – отметил директор по связям с общественностью «Бриджтаун Фудс» Павел Комиссаров.

    Однако, в случае проигрыша компанией процесса, размер компенсации будет гораздо меньше 50 млн. рублей. Как пояснил газете ВЗГЛЯД начальник юридического отдела межрегиональной общественной организации – Общества защиты прав потребителей «Общественный контроль» Павел Морозов, размер компенсации составит скорее всего от 2 до 5 тыс. рублей. «В нашей стране еще не дошли до понимания морального вреда, – поясняет Морозов. – У нас суды выплачивают по 100 тыс. родственникам умерших в качестве компенсации».

    Юрист общества защиты прав потребителей «Резонанс» Ирина Соколова соглашается с таким прогнозом. Юристы поясняют, что понятие морального вреда регулируется гражданским законодательством и определяется как физические и нравственные страдания потерпевших. Кроме того, существует постановление пленума Верховного суда, разъясняющее судьям особенности ведения таких дел. Однако нет ни одного документа, определяющего денежный размер компенсации. «Судьи назначают столько, сколько считают нужным, приняв во внимание размер компенсации, заявленный потерпевшими», – говорит Соколова.

    Юристы не смогли припомнить в своей практике иски граждан к производителям продуктов питания. При этом Морозов и Соколова считают, что у истцов высоки шансы выиграть процесс. «Наш суд благосклонно отнесется к заключению экспертизы, особенно к медицинским справкам о вреде здоровью», – пояснил Морозов.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •