Взгляд
10 июня, суббота  |  Последнее обновление — 15:16  |  vz.ru
Разделы

Двойной удар Красной армии отрезвил Финляндию и заставил ее воевать против немцев

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
10 июня 1944 года началась Выборгско-Петрозаводская операция. РККА нанесла по финским военным два последовательных удара. Результаты настолько хорошо прочистили мозги финляндскому государству, что оно вскоре вышло из войны, открыв боевые действия против бывших союзников – немцев. Подробности...

Как размывается цивилизация вокруг России

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Если общество вступает в стадию одичания, не справляется с вызовами, которые ставит перед ним самостоятельное развитие, материальные признаки цивилизации – плотины, школы, общественные институты, образование и наука – могут достаточно быстро исчезнуть. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Прорыв плотины – многоходовка Зеленского

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Майданному режиму нужен вариант, который позволит не садиться за стол переговоров в случае неудачи или отсутствия контрнаступления. И «зеленая» повестка, ставшая на Западе почти религией, как нельзя лучше подходит для этого. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

МЧС России эвакуирует жителей из затопленной Голой Пристани и Алешек

В Алешках и Голой Пристани сейчас самая сложная ситуация из-за неконтролируемого сброса воды из Каховского водохранилища после прорыва ГЭС. Уровень Днепра здесь вырос до 12 метров. ВСУ ударили по месту сбора для эвакуации жителей Голой Пристани, погибли два человека, в том числе беременная женщина
Подробности...

Киев устроил на Днепре экологическую катастрофу

Владимир Путин поручил главе МЧС РФ Александру Куренкову организовать работу по помощи жителям Херсонской области в зоне затопления после разрушения плотины Каховской ГЭС. Тем, кто был вынужден покинуть свои дома, передают предметы первой необходимости и обещают выплачивать компенсации
Подробности...

Каховская ГЭС разрушена, вода затапливает прибрежные районы

В ночь на вторник в результате обстрелов со стороны ВСУ повреждена плотина Каховской ГЭС на Днепре. В результате разрушены задвижки, вода неконтролируемо сбрасывается ниже по течению. Порядка 300 домов нуждаются в эвакуации
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Шойгу подписал приказ о деятельности добровольческих отрядов

    Главная тема


    На дело о взятке Байдена ответили делом о туалете Трампа

    немецкий аккаунт


    Медведев попросил дать координаты будущего завода танков Leopard на Украине

    подозрения в причастности


    Эксперт объяснил заинтересованность Польши в подрыве «Северных Потоков»

    в больших количествах


    В Вашингтоне встревожились из-за уничтожения Россией танков Leopard

    Видео

    истребители танков


    Российские вертолетчики начали уничтожать «Леопарды» колоннами

    военная логистика


    Какие уроки Пентагон извлек из СВО

    Симпатии к России


    «Мозговому центру» Европы не повезло с народом

    курсы валют


    Слабеющий рубль может помочь и навредить экономике

    скандальная премьера


    Вернувшегося Карлсона опять заставляют замолчать

    дикое поле


    Тимофей Бордачёв: Как размывается цивилизация вокруг России

    кому выгодно


    Сергей Миркин: Прорыв плотины – многоходовка Зеленского

    книжный фестиваль


    Игорь Караулов: «Красная площадь» повернулась лицом к патриотам

    карикатура


    У Зеленского диагностирован «контрнаступ головного мозга»

    Лекарства от неизлечимых болезней

    Ученые научились замораживать раковую опухоль
    Каждый год выдаются патенты на 50 лекарств, но лишь треть из них на самом деле можно назвать новинками
      
    6 ноября 2005, 11:08
    Фото: GettyImages
    Текст: Ольга Дмитриева

    Датские ученые изобрели новый антибиотик, способный противостоять тяжелым формам легочных заболеваний, заражению крови и менингиту. А британские медики научились замораживать раковую опухоль в легком. Не всех исследователей ждет слава и благодарность исцеленных. Каждый год выдаются патенты на 50 лекарств, но лишь треть из них на самом деле можно назвать новинками.

    Исследователи датской биотехнологической компании Novozymes изобрели новый антибиотик, дающий сенсационные результаты в борьбе с тяжелыми заболеваниями. Плектазин убивает так называемые мультирезистентные бактерии, представляющие серьезную угрозу здоровью человека.

    Случайный антибиотик

    Появилось мощное оружие, с помощью которого стало возможным гарантированно возвращать здоровье пациентам, ранее считавшимся неизлечимыми

    Новый антибиотик был почти случайно обнаружен в грибе, произрастающем в хвойных лесах Северной Европы. «У нас появилось мощное оружие, с помощью которого стало возможным гарантированно возвращать здоровье пациентам, ранее считавшимся неизлечимыми», – говорит директор по исследованиям Эйнар Бек Йенсен. Плектазин успешно борется с тяжелыми формами легочных заболеваний, заражением крови и менингитом.

    Как передает «Радио Свобода*», ожидается, что лечебные препараты на основе плектазина появятся в продаже в ближайшие годы. Правда, сообщения о появлении новых препаратов появляются едва ли не каждый месяц.

    Для сравнения: в середине прошлого века разрабатывалось по 2-3 лекарства в год. Затем произошел резкий скачок в связи с успехами в химии и биологии, сообщает «Маяк». В 70-е годы прошлого века изобретали в среднем по 36 новых лекарственных средств в год, а в последнее десятилетие в производство запускается примерно по 40-50 запатентованных препаратов.

    Только за последние полгода заявлено о создании нескольких новых лекарств и методик лечения неизлечимых болезней. Иордания, например, объявила в мае о создании нового лекарства против диабета. Новинка представляет собой набор из 32 видов трав, которые произрастают на иорданской территории, сообщает РИА «Новости». Лекарство прошло успешное тестирование на больных, при этом новый препарат не вызвал у тех каких-либо вредных побочных эффектов.

    Глубокая заморозка

    Ученые не теряют надежды справиться и с болезнью века – раком
    Ученые не теряют надежды справиться и с болезнью века – раком

    Ученые не теряют надежды справиться и с болезнью века – раком. До последнего времени единственным методом лечения злокачественных опухолей был хирургический. Причем даже на ранних стадиях болезни раковая опухоль удаляется хирургическим путем сразу вместе с легким. Но примерно в каждом пятом случае проведение такой операции либо невозможно, либо бессмысленно, поскольку пациенту, оставшемуся с одним легким, просто не будет хватать воздуха для нормальной жизни.

    Медики из лондонской Больницы Хэртфилд, специализирующейся на трансплантологии (в частности, пересадке сердца), разработали щадящий метод удаления опухоли – метод глубокой заморозки. Заморозка может стать спасительной альтернативой для пациентов, слишком ослабленных, чтобы перенести обычную операцию. Хирурги уже провели 16 операций, в ходе которых раковая опухоль в легком пациента замораживалась с помощью специального зонда до температуры –190°C, сообщает BBC News. На грудине больного делается 12-сантиметровый разрез, через который в легкое вводится специальный зонд, доставляющий к опухоли жидкий азот.

    Уже через четыре дня после операции пациент может покинуть больницу. Затем замороженная опухоль разрушается естественным образом в течение трех-шести месяцев без особых негативных последствий для организма. Семеро из прооперированных с использованием этой техники пациентов перенесли операцию более года назад и до сих пор не обнаруживают никаких признаков возобновления болезни. Криохирургия как метод лечения известна уже давно, но британские ученые первые применили этот метод для лечения рака легких.

    Читая многочисленные сообщения о медицинских открытиях, нельзя забывать, что не всякий новый препарат или методика на деле оказывается панацеей от страшной болезни. Абсолютное большинство из так называемых «новых средств» на самом деле таковыми не является. FDA (Управление по контролю за качеством пищевых продуктов и лекарств) заявило, что 70% новинок не имело терапевтических преимуществ по сравнению с существующими продуктами.

    Все дело в том, что производство лекарств – это прибыльный бизнес, поэтому частные фармацевтические компании идут на многое, чтобы «запустить» новые пилюли в массовое производство. Недавно американский фонд Health-Partners выявил, что до 30% ученых сознательно искажают в лучшую сторону результаты исследований терапевтических свойств лекарств. В итоге правительство США запретило государственным НИИ не только брать заказы от частных фармацевтических компаний, но даже консультировать их.

    * СМИ, включенное в реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •