Взгляд
8 декабря, среда  |  Последнее обновление — 06:53  |  vz.ru
Разделы

Приднестровье – барьер на пути агрессивного румынизма

Андрей Сафонов
Андрей Сафонов, политолог (Тирасполь), эксперт НОМ
На приднестровских выборах особого накала, как это было, например, в 2011 или 2016 годах, нет. Может создаться мнение, что борьба идет без прежнего огонька. Но она все же идет. Подробности...

Добродетель – не слепая вера, а рассудительность

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Если человек втянулся в культ, потратил время, деньги, репутацию – ему невыносимо признать, что он поступил как дурак. Это тем более невыносимо, если он, будучи в культе, совершал что-то явно глупое, позорное или преступное. Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

Почему нельзя массово репатриировать русских в Россию

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Смириться с провалом «мягкой силы», забрать всех русских и тем самым показать «где-то-там-станам» ошибочность их культурной политики? Это не в интересах ни России, ни русских людей за ее пределами. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Меркель проводили на пенсию музыкой из ГДР и факелами

В Берлине во дворе министерства обороны прошла церемония прощания с покидающей пост канцлера ФРГ Ангелой Меркель. Церемония всегда проходит вечером и состоит из нескольких музыкальных композиций, включая национальный гимн и марш. Кроме того, по традиции зажигаются факелы
Подробности...

Сибирячки встретили приход зимы в купальниках и катанием на сап-досках

Жители Новосибирска устроили акцию «Белые пляжи Сибири» в честь прихода зимы. Несмотря на мороз, сибирячки организовали заплыв на сап-досках в купальниках и провели фотосессию на фоне Оби. Акция проходит уже несколько лет и приобрела популярность
Подробности...

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Сенате США сообщили о работе над «матерью всех санкций» против России

    Главная тема


    Госдума взяла под защиту "русскую партию" Америки

    стрельба в центре госуслуг


    Полицейский рассказал о задержании стрелка в МФЦ

    свобода действий


    Эксперт: Конгрессмены сняли санкции с «Северного потока - 2» в качестве подарка Байдену

    нарушение прав


    В отношении «Миротворца» открыли расследование на Украине

    Видео

    30-летие роспуска СССР


    Как Горбачев пытался спасти Советский Союз

    денежные переводы


    Клиентов банков ради защиты от мошенников лишат привычного удобства

    военные преступления


    Бельгия нанесла поражение латышским нацистам

    оружейный рынок


    Как России зарабатывать больше на продаже вооружений

    армия и вооружение


    Новый бомбардировщик будет иметь особое значение для России

    русское культурное поле


    Антон Крылов: Украинцам навязывают мову, а они слушают русские песни

    родные соотечественники


    Сергей Мардан: Верните русских!

    русское предупреждение


    Андрей Колесник: Киеву придется заплатить непомерную цену

    на ваш взгляд


    После вооруженного нападения в московском МФЦ нужно усилить меры безопасности в центрах госуслуг?

    Перспективные выпускники

    Самым крупным поставщиком кадров в руководство кремлевской администрации и Совета Безопасности оказался МГУ
       6 ноября 2005, 11:34
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Кирилл Комаров

    Меньше всего будущих чиновников исполнительной власти взрастили вузы юга европейской части России. А больше всего губернаторов выпустил Казанский госуниверситет. Независимое рейтинговое агентство «РейтОР» составило Top-10 российских вузов, большинство выпускников которых устроились на работу в Кремль или Белый дом.

    Из проанализированных 247 российских вузов только 27 учебных заведений попали в рейтинг как выпустившие наибольшее количество чиновников исполнительной власти. Порог «отсечения» вуза составил 4 выпускника, которые в будущем займут кабинет в Кремле и правительстве.

    Кремль и правительство

    Самым крупным поставщиком кадров в руководство кремлевской администрации и Совета безопасности оказался МГУ

    Лидирует в этом списке Московский госуниверситет (МГУ) – 36 человек. На втором месте – Санкт-Петербургский госуниверситет (СПбГУ) – 16 его выпускников работают в администрации президента, в правительстве или руководят регионами. С отрывом от него всего на одного человека третье место занял Московский государственный институт международных отношений (МГИМО).

    Четвертое и пятое места делят между собой Российская экономическая академия имени Г.В. Плеханова (Москва) и Финансовая академия при правительстве РФ (Москва) – по 10 выпускников. Далее следуют Московская государственная юридическая академия, Московский энергетический институт (Технический университет), Санкт-Петербургский государственный университет экономики и финансов, Пермский государственный университет и Уральский юридический институт МВД РФ (Екатеринбург).

    Таким образом, констатируют эксперты РейтОР, список вузов-лидеров в деле подготовки руководящих кадров в основном совпадает со списком лидеров в системе высшего образования в целом.

    В Кремле (администрация президента) и Совете безопасности на руководящих постах работают выпускники 31 вуза. Из них 56% закончили московские вузы. Выпускников высших школ Северной столицы в АП и СБ более чем в два раза меньше – 21%. По 7% руководителей этих органов исполнительной власти закончили вузы центра и севера европейской части страны, Сибири и Дальнего Востока, а также университеты стран СНГ. Выпускников вузов юга России в администрации президента и Совете безопасности всего 2%.

    Самым крупным поставщиком кадров в руководство кремлевской администрации и Совета безопасности оказался МГУ (10 выпускников). На втором место с семью выпускниками оказался МГИМО, на третьем – СПбГУ (6 человек). Троих будущих руководителей подготовил Московский инженерно-строительный институт (МИСИ). Остальные вузы, среди которых Высшая школа ФСБ, Московский институт стали и сплавов и др., подготовили по два руководителя АП и СБ.

    В руководство министерств и ведомств правительства России сейчас входят представители 155 вузов. 46% из них учились в Москве, 17% – в Санкт-Петербурге, 14% – в центре или северной части европейской России, 11% – в вузах Сибири и Дальнего Востока, 7% – в СНГ, и только 5% министров и руководителей федеральных агентств закончили вузы юга страны.

    Так же как и чиновников в администрацию президента, МГУ подготовил больше всего министров – 23 выпускника. Далее идут Российская экономическая академия имени Г.В. Плеханова и Финансовая академия при Правительстве РФ – по 9 человек. Замыкает тройку лидеров «кузницы министров» СПбГУ – 8 выпускников. Также в этот список входят Санкт-Петербургский государственный университет экономики и финансов, МГИМО и Московская государственная юридическая академия.

    Региональные лидеры

    15 выпускников МГИМО работают в администрации президента (фото ИТАР-ТАСС)
    15 выпускников МГИМО работают в администрации президента (фото ИТАР-ТАСС)

    Среди выпускников, занимающих ныне высшие посты в системе региональных властей, – представители 120 вузов. Настоящей «кузницей губернаторов» являются вузы Сибири и Дальнего Востока – их закончили 30% глав регионов. На втором месте оказались высшие школы центра и севера европейской части России (28%). Московские вузы оказались на третьем месте – 22%.

    Больше всего региональных лидеров подготовил Казанский государственный университет имени В.И. Ульянова-Ленина. За ним следуют МГУ, Тюменский государственный нефтегазовый университет и Забайкальский государственный педагогический университет имени Н.Г. Чернышевского (Чита).

    В конце исследования эксперты РейтОР подчеркивают «низкую степень представительства юга европейской части РФ как в структурах региональных властей, так и федеральных». «Это говорит не только об относительной малочисленности самих вузов на этих территориях (со значительной плотностью населения), но и об относительной слабости самих образовательных центров», – говорится в докладе.

    Если составить Тор-10 вузов, выпускники которых уверенно входят в высшие эшелоны исполнительной власти, то в рейтинге окажутся шесть московских вузов (МГУ, МГИМО, Академия им. Плеханова, Финансовая академия при правительстве РФ, Всесоюзный юридический заочный институт и Московский энергетический институт), два вуза Санкт-Петербурга (СПбГУ и Санкт-Петербургский государственный университет экономики и финансов), а также Уральский юридический институт МВД РФ (Екатеринбург) и Пермский государственный университет.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •