Андрей Полонский Андрей Полонский Почему России не быть колониальной империей

Запад справедливо видел в разрушении своих колониальных империй «руку Москвы» – и не может простить нам этого до сих пор. Обращая на нас современные леволиберальные концепции «деколонизации», он передергивает, просто шулерит, пытаясь задеть нас нашим же оружием.

14 комментариев
Владимир Можегов Владимир Можегов Алексей Лосев – строитель империи

Православный монах, идеалист, реакционер, «черносотенец»… И при этом – лауреат Государственной премии СССР. Как такое возможно?

39 комментариев
Максим Соколов Максим Соколов Шольц мечтает о 1918 годе

Когда рейхсканцлер Шольц предлагает российскому руководству зараз сгубить и себя, и жителей Новороссии, причем сгубить ни за понюх табаку, это очень сомнительная рекомендация не только его сердцу – уж какое там сердце! – но и уму.

8 комментариев
6 ноября 2005, 11:34

Перспективные выпускники

Какие вузы готовят будущих правителей России

Перспективные выпускники
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Кирилл Комаров

Меньше всего будущих чиновников исполнительной власти взрастили вузы юга европейской части России. А больше всего губернаторов выпустил Казанский госуниверситет. Независимое рейтинговое агентство «РейтОР» составило Top-10 российских вузов, большинство выпускников которых устроились на работу в Кремль или Белый дом.

Из проанализированных 247 российских вузов только 27 учебных заведений попали в рейтинг как выпустившие наибольшее количество чиновников исполнительной власти. Порог «отсечения» вуза составил 4 выпускника, которые в будущем займут кабинет в Кремле и правительстве.

Кремль и правительство

Самым крупным поставщиком кадров в руководство кремлевской администрации и Совета безопасности оказался МГУ

Лидирует в этом списке Московский госуниверситет (МГУ) – 36 человек. На втором месте – Санкт-Петербургский госуниверситет (СПбГУ) – 16 его выпускников работают в администрации президента, в правительстве или руководят регионами. С отрывом от него всего на одного человека третье место занял Московский государственный институт международных отношений (МГИМО).

Четвертое и пятое места делят между собой Российская экономическая академия имени Г.В. Плеханова (Москва) и Финансовая академия при правительстве РФ (Москва) – по 10 выпускников. Далее следуют Московская государственная юридическая академия, Московский энергетический институт (Технический университет), Санкт-Петербургский государственный университет экономики и финансов, Пермский государственный университет и Уральский юридический институт МВД РФ (Екатеринбург).

Таким образом, констатируют эксперты РейтОР, список вузов-лидеров в деле подготовки руководящих кадров в основном совпадает со списком лидеров в системе высшего образования в целом.

В Кремле (администрация президента) и Совете безопасности на руководящих постах работают выпускники 31 вуза. Из них 56% закончили московские вузы. Выпускников высших школ Северной столицы в АП и СБ более чем в два раза меньше – 21%. По 7% руководителей этих органов исполнительной власти закончили вузы центра и севера европейской части страны, Сибири и Дальнего Востока, а также университеты стран СНГ. Выпускников вузов юга России в администрации президента и Совете безопасности всего 2%.

Самым крупным поставщиком кадров в руководство кремлевской администрации и Совета безопасности оказался МГУ (10 выпускников). На втором место с семью выпускниками оказался МГИМО, на третьем – СПбГУ (6 человек). Троих будущих руководителей подготовил Московский инженерно-строительный институт (МИСИ). Остальные вузы, среди которых Высшая школа ФСБ, Московский институт стали и сплавов и др., подготовили по два руководителя АП и СБ.

В руководство министерств и ведомств правительства России сейчас входят представители 155 вузов. 46% из них учились в Москве, 17% – в Санкт-Петербурге, 14% – в центре или северной части европейской России, 11% – в вузах Сибири и Дальнего Востока, 7% – в СНГ, и только 5% министров и руководителей федеральных агентств закончили вузы юга страны.

Так же как и чиновников в администрацию президента, МГУ подготовил больше всего министров – 23 выпускника. Далее идут Российская экономическая академия имени Г.В. Плеханова и Финансовая академия при Правительстве РФ – по 9 человек. Замыкает тройку лидеров «кузницы министров» СПбГУ – 8 выпускников. Также в этот список входят Санкт-Петербургский государственный университет экономики и финансов, МГИМО и Московская государственная юридическая академия.

Региональные лидеры

15 выпускников МГИМО работают в администрации президента (фото ИТАР-ТАСС)
15 выпускников МГИМО работают в администрации президента (фото ИТАР-ТАСС)

Среди выпускников, занимающих ныне высшие посты в системе региональных властей, – представители 120 вузов. Настоящей «кузницей губернаторов» являются вузы Сибири и Дальнего Востока – их закончили 30% глав регионов. На втором месте оказались высшие школы центра и севера европейской части России (28%). Московские вузы оказались на третьем месте – 22%.

Больше всего региональных лидеров подготовил Казанский государственный университет имени В.И. Ульянова-Ленина. За ним следуют МГУ, Тюменский государственный нефтегазовый университет и Забайкальский государственный педагогический университет имени Н.Г. Чернышевского (Чита).

В конце исследования эксперты РейтОР подчеркивают «низкую степень представительства юга европейской части РФ как в структурах региональных властей, так и федеральных». «Это говорит не только об относительной малочисленности самих вузов на этих территориях (со значительной плотностью населения), но и об относительной слабости самих образовательных центров», – говорится в докладе.

Если составить Тор-10 вузов, выпускники которых уверенно входят в высшие эшелоны исполнительной власти, то в рейтинге окажутся шесть московских вузов (МГУ, МГИМО, Академия им. Плеханова, Финансовая академия при правительстве РФ, Всесоюзный юридический заочный институт и Московский энергетический институт), два вуза Санкт-Петербурга (СПбГУ и Санкт-Петербургский государственный университет экономики и финансов), а также Уральский юридический институт МВД РФ (Екатеринбург) и Пермский государственный университет.

..............