Взгляд
4 декабря, воскресенье  |  Последнее обновление — 04:27  |  vz.ru
Разделы

Бардак на ЧМ в Катаре – повод России уйти из УЕФА в Азию

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Нельзя исключать, что на мировом первенстве в США и Канаде 2026 года перед каждым матчем исполнят гимн ЛГБТ-сообщества, а в каждую команду обяжут включить по два гея и одному трансгендеру. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Казахстан внезапно оказался нужен всему миру

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Напряжение в Центральной Азии (не только в Казахстане) продолжит нарастать. Виной тому будут и проблемы в мировой экономике, и попытки крупных игроков использовать Казахстан как козырь в большой геополитической игре. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Открытый конфликт на Украине схлопнул все симуляции

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
Военный конфликт не терпит иллюзий ни о себе, ни о противнике. Именно об этом гласят надписи в каждой российской войсковой части: «В критической ситуации ты не поднимешься до уровня своих ожиданий, а упадешь до уровня своей подготовки». Теперь это мантра для нас не только армейская, но и гражданская. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Захарова напомнила Нуланд об уничтожении энергосетей американцами и НАТО

    Главная тема


    Как Байдену пришлось разочаровать Макрона

    анализ ситуации


    В Кремле прокомментировали решение о потолке цен на нефть

    «цель – наступление»


    Союзные силы ударили по местам формирования украинской группы «Сич»

    Искусственные ограничения


    Медведев высмеял решение ввести потолок цен на российскую нефть говорящим кадром

    Видео

    Канье Уэст


    Трамписты дотроллились до гитлеризма

    государственное регулирование


    Телеканал «Дождь» разочаровал власти Латвии

    советские боеприпасы


    Страны Восточной Европы превратились в «украинский Урал»

    захват церкви


    Православных украинцев отправят в подполье

    глава Еврокомиссии


    Зачем Брюссель вспомнил про «100 тысяч погибших» в ВСУ

    состояние общества


    Никита Сетов: Тревожность – это новая нормальность

    гражданская мантра


    Виталий Трофимов-Трофимов: Открытый конфликт на Украине схлопнул все симуляции

    напряжение в Центральной Азии


    Глеб Простаков: Казахстан внезапно оказался нужен всему миру

    на ваш взгляд


    Вы верите в будущее российского автопрома?

    Нападение на туристов из России

    В Париже пострадали туристы из России
    В Париже и окрестностях продолжаются уличные столкновения
       3 ноября 2005, 23:27
    Фото: REUTERS
    Текст: Николай Зиборов

    В Париже и окрестностях продолжаются уличные столкновения молодежи из бедных кварталов с полицией. А когда сил правопорядка рядом не оказывается, хулиганы насильно вытаскивают людей из машин, которые затем поджигают. И вот в списках пострадавших в ходе беспорядков оказались и россияне.

    28 туристов из Ярославля, приехавших в Париж на несколько дней, были ограблены, а их автобус был захвачен. У россиян отобрали все ценные вещи, а двое из них лишились паспортов. Первая часть группы уже отправилась автобусом на родину в четверг вечером. Остающиеся в Париже на ночь россияне размещены в одной из гостиниц на Монмартре. В связи со случившимся, как сообщает РИА «Новости», МИД России сегодня рекомендовал гражданам воздержаться от посещения пригородов французской столицы.

    Ситуация осложняется тем, что нападения и беспорядки носят спорадический характер

    Между тем французские власти до сих пор не могут определиться, как именно им следует действовать в отношении нарушителей правопорядка. Министр внутренних дел Франции Николя Саркози придерживается более агрессивной линии поведения. В своих публичных комментариях происходящего глава МВД не избегает резких формулировок, называя молодежь из бунтующих кварталов «подонками», от которых необходимо «очистить» столицу и предместья. Его возможный соперник на президентских выборах 2007 года Доминик де Вильпен выступает за поиск мирных решений конфликта. Оба министра были вынуждены отменить зарубежные поездки для принятия экстренных мер по урегулированию кризиса.

    Напомним, что беспорядки начались в прошлый четверг, когда двое чернокожих подростков 15 и 17 лет были убиты током в электроподстанции в Клиши-су-Буа. По мнению местных жителей, молодые люди оказались на территории подстанции, спасаясь от преследования полиции. В тот же день в районе Клиши-су-Буа начались массовые беспорядки. Успокоить волнения не помогли даже встреча де Вильпена с родственниками погибших подростков и обещания уделить самое пристальное внимание расследованию несчастного случая.

    Как отмечают в полиции, ситуация осложняется тем, что нападения и беспорядки носят спорадический характер. Подростки сбиваются в мобильные группы из 10-12 человек и перемещаются по районам, забрасывая работников правопорядка бутылками с зажигательной смесью и газовыми гранатами (и иногда даже стреляя в них из огнестрельного оружия) и поджигая автомобили и магазины.

    Полиция на улицах Парижа (фото REUTERS)
    Полиция на улицах Парижа (фото REUTERS)

    Так, в результате нападения хулиганов был полностью уничтожен магазин компании Renault в пригороде Ольнэ-су-Буа на северо-востоке столицы. Действиям властей не способствует и рассеянный характер агрессии. Нападениям подвергаются не только дополнительные отряды полиции, направленные в бунтующие районы, но и пожарные, занятые тушением многочисленных возгораний.

    От рук вышедшей на улицы молодежи страдает и пресса. Как сообщает британская Guardian, в пригороде Ле Блан Мезниль группа молодых людей остановила съемочную группу телеканала France 2. Хулиганы заставили журналистов выйти из машины, а затем опрокинули автомобиль и подожгли.

    Всего за дни противостояния властей и жителей столицы было сожжено более 300 автомобилей. Представители властей арестовали около 15 человек, еще как минимум девять получили различные ранения.

    Журналисты, комментирующие ситуацию во французской столице, отмечают, что разразившаяся в Париже буря ожидалась уже давно. Жители охваченных «восстанием» кварталов (в основном эмигранты) чрезвычайно бедны, многие из них не имеют гражданства и работы и живут в крайне стесненных условиях без каких-либо социальных гарантий.

    Смерть двоих подростков и введение в иммигрантские районы усиленных отрядов полиции подожгли фитиль, ведущий к бочке с порохом. Таким образом, благополучный исход парижских событий зависит не столько от умелых действий правоохранительных органов, сколько от решений французского правительства в социальной сфере.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •