Взгляд
27 июня, понедельник  |  Последнее обновление — 00:21  |  vz.ru
Разделы

Как шеринг изменил всех нас и как все мы изменили шеринг

Дмитрий Соколов-Митрич
Дмитрий Соколов-Митрич, журналист, колумнист газеты ВЗГЛЯД
Для определения масштабов явления чрезвычайно важна сама философия шеринга. Она исходит из того, что уже появились новые люди, которые не считают владение главным маркером социального успеха. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

СВО – это Реконкиста по-русски

Владимир Добрынин
Владимир Добрынин, журналист
Россия – никакой не агрессор, а самый настоящий отвоевыватель земель, которые раньше ей принадлежали, но по прихоти некоторых политиков были временно (запомните это слово) утеряны. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Чехия готовит новые антироссийские выходки

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Страной-председателем Евросоюза с 1 июля станет Чехия. Учитывая, что у власти в этой стране находятся фанатики-русофобы, полностью провалившие экономическую политику, ожидания от этого события самые мрачные. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...

Юбилейный праздник выпускников «Алые паруса» прошел в Петербурге

В Петербурге состоялось одно из самых красочных шоу в мире – юбилейный, 30-й праздник выпускников «Алые паруса». На Дворцовой площади и акватории Невы выступили тысячи артистов. Главным зрелищем стали салют и проход брига «Россия» под алыми парусами
Подробности...

Под Рязанью упал Ил-76 с горящим двигателем

Под Рязанью после возгорания одного из двигателей потерпел крушение военно-транспортный самолет Ил-76. Он выполнял учебно-тренировочный полет из Белгорода в Оренбург с дозаправкой в Дягилево. В результате аварии четыре человека погибли, еще пятеро ранены
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Турция увидела причину ситуации на Украине в «неправильном миропорядке»

    Главная тема


    Польша нашла новый повод для «цивилизационной» обиды на Россию

    демилитаризация Украины


    Массированным ракетным ударом уничтожены три бригады стратегического резерва ВСУ

    саммит G7


    Эксперт: Риторика Джонсона по Украине может привести Лондон к проблемам с ЕС и США

    «Ласковый май»


    Против не спасших Шатунова врачей скорой завели дело

    Видео

    «Шансы были минимальными»


    Эксперты оценили крушение Ил-76 в Рязани

    поставки газа


    Европа начала готовиться к самой суровой зиме

    кандидатство в Евросоюз


    Зачем ЕС вознес Украину и обидел Грузию

    демилитаризация Украины


    Куда российская армия двинется после Донбасса

    китайский опыт


    Ответ России нанесет ощутимый удар по экономике Литвы

    страна-председатель


    Вадим Трухачёв: Чехия готовит новые антироссийские выходки

    всемирная история


    Герман Садулаев: Запад искусственно создает угрозу голода

    универсальное мерило


    Глеб Простаков: Русское золото как звено новой системы международных расчетов

    на ваш взгляд


    Вы слушали песни «Ласкового мая»?

    Экология Москвы

    К 2010 году разработчики доктрины обещают снизить загрязнение атмосферы столицы на 10%
       3 ноября 2005, 00:37
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Екатерина Сапогова

    В октябре старания специалистов столичного департамента природопользования, а также ученых и нескольких научных сообществ города увенчались успехом – принята экологическая доктрина Москвы. Документ разработан на пять лет вперед и предусматривает улучшение ряда показателей, по которым оценивается экологическая обстановка города.

    На круглом столе представители Мосгордумы и ученые обсудили достоинства и недостатки проекта и внесли свои собственные предложения.

    Опыт утилизации

    Доктрина – не исполнительный документ, это просто стратегия, определяющая, куда двигаться дальше

    Председатель комиссии Мосгородумы по экологической политике Вера Степаненко отметила, что принятая доктрина - логичное продолжение в ряду предыдущих документов, направленных на улучшение экологической ситуации столицы (имеется в виду Концепция экологической безопасности 1999 года и среднесрочная программа на 2003-2005 годы).

    «После принятия доктрины Москва пойдет по европейскому пути развития», - заявила Степаненко. В первую очередь планируется перенять опыт утилизации отходов и очистки водоемов – за последние четыре года предпринят ряд соответствующих шагов и в самом документе прописан ряд норм, использующихся сегодня в странах ЕС.

    Правда, если сравнивать москвичей и европейцев по уровню сознательности и бережного отношения к природе, то жители столицы вряд ли окажутся на первом месте. Однако, по мнению представителя Мосгордумы, этот вопрос решается с помощью информационных ресурсов.

    Степаненко подчеркнула, что доктрина – не исполнительный документ, это просто стратегия, определяющая, куда двигаться дальше, и заявила о необходимости федерального закона об экологической ситуации в Москве. Закон будет предусматривать природоохранный принцип всех законов, и будет налажена система мер наказания за экологические нарушения.

    Трансформация отходов

    61% москвичей полагают, что экологическая ситуация незначительно улучшится (фото ИТАР-ТАСС)
    61% москвичей полагают, что экологическая ситуация незначительно улучшится (фото ИТАР-ТАСС)

    По мнению присутствующих специалистов, стратегия нового документа вряд ли будет успешно реализована без необходимых дополнений. Президент общественной организации «Российский зеленый крест» Александр Чумаков уверен, что в документе нет надлежащего анализа работы предыдущих лет. «Российский зеленый крест» провел опрос москвичей с целью выяснить, насколько они верят в улучшение ситуации после принятия документа. Мнения разошлись: 61% полагают, что ситуация незначительно улучшится, 2,3% - что ухудшится, 23% уверены, что все останется без изменений, остальные считают, что сильно ухудшится.

    Представитель Института медико-биологических проблем РАН доктор Вячеслав Ильин подчеркнул, что в новом документе отсутствует концепция утилизации отходов. В странах ЕС налажена трансформация твердых отходов в жидкие, а жидких – в биологический газ, что позволяет расширять производство автотранспорта, работающего на биологическом топливе.

    «Ведь и у нас есть такие разработки – в МГУ, в институте имени Скрябина, в Биохиммаше, однако необходимого размаха это производство еще не получило», - отметил Ильин. Что касается ущерба от выхлопов автомобилей, то все в один голос говорили об увеличении роли общественного электрического транспорта, необходимости строительства специальных эстакад или выделения специального полотна дороги для трамваев и троллейбусов, что существенно разгрузит дороги Москвы.

    Кстати, такой опыт в России уже есть – в Волгограде, и новшество успело прекрасно себя зарекомендовать. Впрочем, в этом вопросе, так же как и в сравнении рядового москвича и европейца, на первый план выйдет проблема ментальности московского региона, где само собой сложилось представление: у мало-мальски обеспеченного человека должна быть машина. Между прочим, по статистике одна машина в год выбрасывает в воздух количество свинца, эквивалентное количеству свинца в рожке автомата Калашникова, а таких АК в столице более трех миллионов.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •