Взгляд
28 января, пятница  |  Последнее обновление — 09:04  |  vz.ru
Разделы

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Киргизия и Таджикистан договорились о прекращении огня

    Главная тема


    НАТО предложило России обменять мир на войну

    «Печеньки Госдепа»


    Нуланд пригрозила оставить «Северный поток – 2» «куском металла на дне»

    незаконная оккупация


    Россия обвинила США в воровстве нефти в Сирии

    пособник нацистов


    Верка Сердючка спела песню про Бандеру на передаче для российского канала

    Видео

    бродячие животные


    «Собачий холод». Откуда пошла эпидемия нападений собак

    война на украине


    Военную помощь Донбассу сдерживает «Минск»

    замена российского газа


    Действия США в Европе провоцируют жесточайший энергетический кризис

    Спутниковые снимки


    Как западная разведка врет руководству США о «российском вторжении»

    «Украине нет места в НАТО»


    Определен главный русофил среди президентов Евросоюза

    массовое отключение


    Владимир Прохватилов: От блэкаутов Центральную Азию может спасти только Россия

    Онлайн-челлендж


    Александр Малькевич: Ради хайпа и лайка толкают на смерть

    решительное отступление


    Тимофей Бордачёв: США устроили панику накануне отступления в Европе

    на ваш взгляд


    Планируете ли вы привить своих детей вакциной «Спутник М» для подростков в возрасте от 12 до 17 лет?

    Забастовка журналистов

    Журналисты афинских СМИ  проведут митинг на центральных улицах греческой столицы
       24 ноября 2005, 11:28
    Фото: Reuters
    Текст: Николай Гуров

    В четверг работники греческих СМИ решили начать общенациональную забастовку с требованием «полного и стабильного трудоустройства, достойных зарплат и условий труда, страхования и коллективных соглашений для всех». Во время акции протеста, которая началась в 6.00 по местному времени в четверг и завершится утром в пятницу, телевизионные каналы не будут передавать информационные выпуски новостей – ни в прямом эфире, ни в записи.

    Не будут ретранслироваться также новостные передачи, полученные от иностранных СМИ, таких как ВВС, СВS и др. В течение суток решено не обновлять содержимое греческих информационных сайтов в Интернете.

    Сотрудники греческих СМИ требуют от работодателей четкого соблюдения коллективных трудовых договоров

    Сотрудники греческих СМИ требуют от работодателей четкого соблюдения коллективных трудовых договоров, выплаты сверхурочных, улучшения условий страхования, а также прозрачной структуры собственности в СМИ.

    Журналисты афинских электронных СМИ и печатных изданий проведут в четверг митинг на центральных улицах греческой столицы, а затем пройдут с маршем к зданию парламента. Накануне начали забастовку работники государственной энергетической корпорации, которые выступают против положений разработанного правительством закона о либерализации рынка электроэнергии в стране, передает РИА «Новости».

    Только за последние полгода в Греции прошло более пяти забастовок в различных сферах обслуживания. Так, например, в июле в Греции прошла всеобщая забастовка. Тогда акция затронула государственные и частные учреждения, банки, транспорт и СМИ. Остановился городской транспорт, не выходили газеты и выпуски новостей электронных СМИ.

    Забастовка проводилась в рамках кампании протестов против законопроекта о продлении часов работы магазинов и учреждений, предложенного правительством страны. По утверждению профсоюзов, этот законопроект фактически отменяет 8-часовой рабочий день.

    Власти, со своей стороны, заявляют, что необходимо продлить время работы небольших магазинов с тем, чтобы сделать их конкурентоспособными по сравнению с большими супермаркетами. В настоящее время греческие магазины работают по утрам до 14.00 часов, а также открываются трижды в неделю на 3-4 часа вечером.

    А месяцем ранее забастовку объявили работники греческих банков. Она длилась на протяжении месяца. Забастовка была прекращена после того, как министр финансов Йоргос Алогоскуфис призвал профсоюзы к долгосрочному диалогу относительно их требований. И греческий парламент пообещал обсудить закон о реформировании системы пенсионного страхового обеспечения.

    Профсоюзы протестовали против реформ правительства, поскольку те предусматривали существенное снижение пенсионных выплат. В то же время демографическая ситуация в стране оставляет желать лучшего, продолжительность реального трудового стажа падает, а государственные банки сильно страдают от чрезмерно раздутых штатов. Все это делает усилия правительства по «затягиванию поясов» практически вынужденной мерой.

    За месяц забастовки банки открывались лишь эпизодически, с урезанным количеством персонала. Трудности для жителей Греции возникли на прошлой неделе, когда пенсионеры должны были получить в банках свою пенсию и большинству из них пришлось стоять в многочасовых очередях. Забастовка нанесла ущерб не только банкам, но и другим отраслям экономики, которые зависят от осуществления банковских платежей.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •