Взгляд
19 января, среда  |  Последнее обновление — 05:56  |  vz.ru
Разделы

Россия отодвинула Турцию от зоны своих национальных интересов

Юрий Мавашев
Юрий Мавашев, востоковед, директор Центра изучения новой Турции
Похоже, российской стороне удалось не только перехватить инициативу из рук турок на постсоветском пространстве, руководствуясь давними конструктивными связями со своими соседями, но даже в некоторой степени убедить в этом саму Турцию. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Как прорывали блокаду Ленинграда

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
18 января 1943 года в ходе операции «Искра» была прорвана блокада Ленинграда. Враг все еще стоял под стенами города, но снабжение жителей продовольствием стало куда лучше. Почему удачей закончилась именно «Искра», что ее отличало от попыток 1941 и 1942 годов? Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Принцам нельзя дружить с сутенерами

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Ситуации, когда мужчина уверен, что все было добровольно, он получил то, что хотел в обмен на деньги или еще какие-то проявления покровительства, а женщина потом вспоминает, что подверглась насилию, в условиях «свободной любви» возникают неизбежно. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...

Первый российский Ту-160М поднялся в воздух

В России с аэродрома Казанского авиационного завода совершил первый полет ракетоносец Ту-160М. Этот самолет был собран с нуля. Он сможет нести новые виды вооружений, в том числе перспективные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Бундестаге призвали серьезно отнестись к опасениям России по НАТО

    Главная тема


    Пенсионер Назарбаев успокоил казахов после бунта

    воздушное пространство


    Стало известно, почему Британия доставила на Украину оружие в обход Германии

    приглашение в Британию


    Пушков разъяснил мотивы Британии для приглашения Шойгу в Лондон

    цена брака


    В Петербурге места в ЗАГСах на «красивую» дату достигли 3,5 млн рублей

    Видео

    учения в Белоруссии


    Российская армия покажет НАТО свою решимость и скорость реакции

    визит в Москву


    Германия рискует потерять особую роль в отношениях России с Западом

    бывший сотрудник КГБ СССР


    В Британии нашли кандидата в новые Скрипали

    проект ТАПИ


    Талибы решили усилить свою власть газопроводом

    борьба двух русофобов


    Порошенко ненароком оказал России большую услугу

    символ страны


    Владимир Можегов: Судьбу Америки решили масоны

    война против всех


    Сергей Миркин: США готовятся к гибели майданной Украины

    центральноазиатская весна


    Владимир Прохватилов: Исламисты угрожают всей Центральной Азии и России

    на ваш взгляд


    Сталкивались ли вы с телефонными мошенниками?

    Второй взрыв

       24 ноября 2005, 11:33
    Фото: Reuters
    Текст: Кирилл Комаров

    В пятницу в Хабаровском крае будет объявлена чрезвычайная ситуация в связи с ожидаемым подходом к реке Амур ядохимикатов из китайской реки Сунгари. Население города в магазинах скупает бутылки с водой, которая уже подорожала почти вдвое. Подход ядохимикатов к Хабаровску ожидается 1 декабря. Между тем в Китае взорвался второй химзавод.

    В результате второго за последние две недели взрыва на химическом заводе в Китае по меньшей мере один человек погиб, трое получили ранения. Как сообщает агентство «Синьхуа», инцидент на предприятии «Интэ», расположенном в уезде Дяньцзян близ крупнейшего города на юго-западе Китая - Чунцина, произошел в четверг днем.

    В повышенную готовность приведены 15 больниц, готовых начать прием пациентов с симптомами отравления

    По предварительным данным, причиной взрыва на заводе, основной продукцией которого являются компоненты медицинских препаратов, стала утечка перекиси водорода. В окрестностях предприятия уже выставлены знаки, предупреждающие местных жителей о возможности утечки бензола в близлежащие водоемы.

    А о предстоящем введении в Хабаровском крае чрезвычайного положения сообщил заместитель председателя правительства Хабаровского края Владимир Попов. «Краевая комиссия по чрезвычайным ситуациям приняла решение о введении с 25 ноября чрезвычайной ситуации», - цитирует его слова «Интерфакс».

    При этом он заверил, что водоснабжение Хабаровска ограничиваться не будет, «так как это может привести к срыву теплоснабжения». «Но населению будет рекомендовано не использовать воду из кранов для питья», - сказал он.

    В настоящее время в Хабаровске имеются запасы воды в объеме 50 тыс. куб. метров, и 60 машин-водовозов будут развозить воду по больницам, школам и детским домам.

    Попов сообщил, что подход ядохимикатов к Хабаровску ожидается 1 декабря. Жители Хабаровска, обеспокоенные сообщениями о приближающемся к Амуру ядовитом пятне из китайской реки Сунгари, скупают в магазинах питьевую воду. Как передал корреспондент «Интерфакса», в ряде торговых точек продавцы вынуждены были увеличить цены. Кроме того, некоторые компании, занимающиеся доставкой населению воды из артезианских скважин, из-за возросшего спроса перестали принимать заказы.

    Заражение реки Сунгари (приток реки Амур) произошло 13 ноября из-за взрыва на химическом заводе в китайском Харбине. Однако Китай только 22 ноября официально проинформировал Россию о химическом загрязнении реки Сунгари. В четверг рано утром отравленные воды дошли до административного центра провинции Хэйлунцзян города Харбин. В настоящее время все водоснабжение города из реки Сунгари приостановлено на несколько дней.

    Как отметил Попов, пока у специалистов нет информации о том, какие яды попали в Сунгари. «Китайцы говорят, что это фенольный ряд», - сообщил он. Между тем, по сообщению китайских СМИ, в Сунгари попал бензол.

    Как цитирует ИТАР-ТАСС издание China Daily, ссылающееся на заявление Госуправления по защите окружающей среды КНР, максимальная концентрация бензола в реке Сунгари в 108 раз превысила предельно допустимые нормы загрязнения, установленные в Китае.

    Помимо этого, по сообщению агентства «Чжунго синьвэньше», пробы воды, произведенные экспертами, также показали наличие в Сунгари анилина, нитробензола, диметилбензола и ряда других токсичных соединений. Пятно загрязнения протяженностью 80 км сегодня утром достигло харбинского водозабора, находящегося в 380 км ниже по течению от места аварии на химическом заводе в провинции Цзилинь.

    По оценкам специалистов, пятно минует крупнейший город на северо-востоке Китая с населением 3,8 млн. человек лишь в субботу. В самом Харбине река в настоящее время скована льдом, что исключает видимые проявления ее загрязнения.

    В городе продолжаются работы по бурению скважин для забора пресной воды из водоносных пластов. В повышенную готовность приведены 15 больниц, готовых в случае необходимости начать прием пациентов с симптомами отравления.

    Власти предпринимают меры по недопущению спекуляции на рынках, где цены на бутилированную воду уже выросли в несколько раз. В Харбине продолжают оставаться закрытыми школы и детские учреждения. Часть жителей предпочла на время покинуть город, уехав к своим родственникам в более безопасные районы провинции.

    А в Хабаровском крае и Еврейской автономной области сотрудники МЧС берут пробы воды каждые два часа.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •