Взгляд
1 июля, пятница  |  Последнее обновление — 17:07  |  vz.ru
Разделы

Железный занавес ударит по Европе больше, чем по России

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Евросоюз принял решение отгородиться от России – экономически, политически и даже культурно. Но вопрос в том, кому от этого хуже. Есть подозрение, что не России. Подробности...

Военная математика на стороне России

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
В разгар Первой мировой британский математик Фредерик Ланчестер разработал систему уравнений для определения исхода боя двух сражающихся сторон. Эта методика многократно проверена в буквальном смысле в бою. Подробности...
Обсуждение: 29 комментариев

Когда настанет время для переговоров с Украиной

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Может сложиться парадоксальная ситуация, когда Россия будет в состоянии сделать украинскому государству более выгодное предложение, чем те страны, которые назвались его «союзниками». Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Цены на газ в Латвии выросли почти на 90%

    Главная тема


    Европе надоели нахлебники с Украины

    профилактика газопровода


    Стало известно об отключении «Северного потока» на ремонт

    разрыв дипотношений


    Посол России в Болгарии решила поставить вопрос о закрытии посольства в Софии

    смерть артиста


    Тело Пьера Нарцисса решили отправить в Камерун

    Видео

    выплата дивидендов


    Почему государство сознательно отказалось от денег Газпрома

    плацдарм в Черном море


    Россия превратила Змеиный в ловушку для ВСУ

    Хельсинкская комиссия


    Руководство США ищет способы расчленить Россию

    угроза бюджету


    Рубль попал в уникальные обстоятельства

    «борьба за выживание»


    Финляндия стонет без российских туристов

    Образ будущего


    Владислав Шурыгин: Ненависть к России лишает уехавших разума

    Политэкология


    Игорь Мальцев: Немецкие «Зеленые» – тоталитарная секта

    Верх абсурда


    Игорь Караулов: У России есть шанс исправить историческую судьбу Одессы

    на ваш взгляд


    Что вы переносите легче – сильную жару или холод?

    День потухшей сигареты

    Сигареты в 37 раз страшнее СПИДа
       17 ноября 2005, 23:15
    Фото: GettyImages
    Текст: Константин Филатов

    17 ноября Международный союз борьбы с раком провозгласил Днем борьбы с курением, чтобы в очередной раз попробовать отвадить россиян от пагубной привычки. Однако ни этот день, ни Всемирный день борьбы с табакокурением, который учрежден ВОЗ и проводится 31 мая, не может возыметь ожидаемого воздействия на российских курильщиков.

    По данным президента российского благотворительного фонда «Против рака», директора НИИ канцерогенеза РАМН Давида Заридзе, в России от заболеваний, вызванных курением, в год погибает в десятки раз больше, чем от любого другого заболевания.

    Сигареты в 37 раз страшнее СПИДа

    Cейчас в России курят 40-45 миллионов человек – в этом мы практически мировые чемпионы

    «За 2004 в год в России от заболеваний, вызванных курением, погибло 376 тысяч человек. Из них 86 тысяч приходится на долю злокачественных опухолей, 257 тысяч – на различные сердечно-сосудистые заболевания, 30 тысяч – на хронические болезни легких», – заявил Заридзе в самом начале пресс-конференции.

    Эксперт предложил сравнить эту статистику со статистикой других заболеваний. Например, от инфаркта в год умирает 37 тысяч россиян, от туберкулеза – 30 тысяч, от СПИДа – 965 человек. «Проблема СПИДа, как вы видите, несколько искусственно раздута, спасаться в первую очередь нужно совсем от другого, – заметил Заридзе, но тут же поправился: – Безусловно, и со СПИДом бороться тоже необходимо».

    Однако сейчас в России курят 40-45 миллионов человек – в этом мы практически мировые чемпионы, и в первую очередь потому, что государство уделяет этой проблеме недостаточно внимания, считает Заридзе. Россия – одно из немногих европейских государств, которое до сих пор не подписало Рамочную конвенцию об ограничении курения, инициированную ВОЗ – и здесь дело в давлении, которое оказывается на государственных чиновников владельцами табачных компаний.

    Правда, у нас существует закон об ограничении курения, который прошел через Госдуму и подписан президентом Путиным, но он совершенно не соблюдается – курение на рабочих местах, в общественных заведениях до сих пор норма, а не исключение.

    А вот американцы и австралийцы добились больших успехов в борьбе с «палочками смерти» и снизили уровень курения в обществе почти на 50%. Не исключено, что и благодаря введению крупного денежного штрафа за курение в общественных местах.

    Между тем в России статистика смертности, вызванной курением, напрямую связана с социально-политическими потрясениями в стране. В 1991 году смертность стала расти, на середину 1994 пришелся пик, после которого начался устойчивый спад смертности. Однако с августа 1998 кривая смертей резко поползла вверх и по подсчетам в конце года значительно превысила итоговые данные 1997 года. С 1998 года в России наблюдается незначительный спад смертности, и данные, приведенные Заридзе по состоянию на 2004 год, – это совсем не предел страшной статистики.

    Сигарета за кадром

    Как случается, что молодые люди начинают курить? (фото GettyImages)
    Как случается, что молодые люди начинают курить? (фото GettyImages)

    Как случается, что молодые люди начинают курить? По мнению Заридзе, это в основном копирование манеры поведения взрослых – матери, отца, известного актера. В самом деле, вспоминается Клинт Иствуд: он заходит в салун, полный негодяев с кольтами, в зубах у него сигара, а в руках – динамитная шашка. Негодяи бледнеют и заранее молят о пощаде, а Иствуд неторопливо вынимает сигару, выпускает струю дыма и только потом снисходит до вопроса.

    Выглядит действительно красиво, однако с некоторых пор производители образов на Фабрике Грез пересмотрели свое отношение к сигарете. Теперь, если в начале американского или европейского детектива один из героев курит, то это наверняка скрытый мерзавец и злодей.

    Впрочем, и сам Заридзе, который сегодня призывает всех на борьбу с табаком, курил почти 20 лет, и даже получал от этого удовольствие. На вопрос корреспондента ВЗГЛЯД, как именно обратиться к курильщику, чтобы он действительно бросил курить, он отвечал долго: говорил о роли средств массовой информации в этом процессе, о необходимой роли государства, однако в конце признался: «Я понимаю, что я не ответил на ваш вопрос».

    Роль СМИ в борьбе с курением, безусловно, важна. Задачи СМИ – доносить до незнающих информацию о текущем состоянии дел, в случае с курением – о реальности угрозы здоровью, например. Однако российские курильщики об этом знают, и призывать их читать на пачках сигарет послания от Минздрава – это как минимум не новый подход.

    Правда, у американского общества по борьбе с раком бюджет – полтора миллиарда долларов, и все эти деньги собраны от благотворительных взносов. Самый крупный благотворительный вклад в аналогичное российское общество за все время его существования – 5 тысяч рублей. Это вполне красноречиво характеризует отношение общества к существующей проблеме. То есть реакция приблизительно как на призывы к культуре отношений на дороге: «Да, конечно, культура культурой... но ехать-то надо».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •