Ольга Андреева Ольга Андреева Почему на месте большой литературы обнаружилась дыра

Отменив попечение культуры, мы передали ее в руки собственных идеологических и геополитических противников. Неудивительно, что к началу СВО на месте «большой» русской литературы обнаружилась зияющая дыра.

9 комментариев
Дмитрий Губин Дмитрий Губин Что такое геноцид по-украински

Из всех национальных групп, находящихся на территории Украины, самоорганизовываться запрещено только русским. Им также отказано в праве попасть в список «коренных народов». Это и есть тот самый нацизм, ради искоренения которого и была начата российская спецоперация на Украине.

3 комментария
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Вопрос о смертной казни должен решаться на холодную голову

На первый взгляд, аргументы противников возвращения смертной казни выглядят бледно по отношению к справедливой ярости в отношении террористов, расстрелявших мирных людей в «Крокусе».

14 комментариев
15 ноября 2005, 17:08 • Общество

Москва осталась без деревни

Москва отказалась от новой Олимпийской деревни

Москва осталась без деревни
@ www.m2012.ru

Tекст: Глеб Крымов

На заседании правительства Москвы во вторник чиновники проанализировали итоги Генерального плана развития города за 2000-2004 годы. По мнению главного столичного архитектора Александра Кузьмина, за годы реализации Генплана усилилось отставание от намеченных показателей по объемам ежегодной реконструкции жилого фонда.

Кузьмин считает, что увеличившиеся объемы строительства жилья в целом не компенсируют нарастание объемов стареющего жилищного фонда. К тому же, в городе сохраняются проблемы развития транспортной инфраструктуры. Так, более 60% магистралей исчерпали запас пропускной способности, а дефицит протяженности линий метро увеличился до 90 километров.

Уступила в борьбе

Необходимо строить социально-культурные и спортивные объекты одновременно с жилыми домами, а не оставлять их на потом!

Кузьмин напомнил, что Москва все больше переходит на систему комплексной реконструкции кварталов. «Такая практика, в отличие от точечного строительства и реконструкции, положительно сказывается на качестве организации жилых территорий», – добавил Кузьмин.

По его словам, остаются низкими темпы развития социальной, транспортной и инженерной инфраструктур города. Все эти проблемы, считает он, должны учитываться при проектировании новой жилищной программы столицы. «Также необходимо строить социально-культурные и спортивные объекты одновременно с жилыми домами, а не оставлять их на потом», – подчеркнул главный архитектор.

Он добавил, что в столице низкими темпами идут работы по реконструкции ветхих сетей инженерной инфраструктуры. В частности, за годы реализации Генплана Москва полностью исчерпала свой ресурсный потенциал по электроэнергетике. «При устойчивом росте энергопотребления на 3-4,5% в год столичная энергосистема достигла своего технического предела», – отметил Кузьмин.

Кроме того, в городе сохраняются проблемы развития транспортной инфраструктуры. Так, более 60% магистралей исчерпали запас пропускной способности, а дефицит протяженности линий метро увеличился до 90 километров, сообщает РИА «Новости».

Также столичные власти приняли решение не строить спортивные объекты и медиацентр в районе промзоны «Силикатные улицы» в рамках проекта новой Олимпийской деревни. Решение об отмене строительства спортивных объектов в этом месте принято в связи с тем, что Москва уступила в борьбе за проведение Олимпиады 2012 года, сказал главный архитектор.

Вместе с тем столичные власти оставили в силе обещание построить в этом месте значительное количество жилья, отметил Кузьмин. «После окончания строительства домов в районе Силикатных улиц и Сити-2 мы получим около 2 млн. кв. метров жилых площадей», – сообщил глава Москомархитектуры.

Правовая дыра

Главный архитектор Москвы Александр Кузьмин
Главный архитектор Москвы Александр Кузьмин
Днем раньше московские власти определили порядок легализации самовольно построенных объектов. Распоряжением мэра Москвы Юрия Лужкова в положение о деятельности городской комиссии по пресечению самовольного строительства внесены изменения, «которые четко определяют ее полномочия».

«Городская комиссия и раньше могла принять решение о сносе или сохранении самовольно построенного объекта, – говорит источник. – Однако порядок действий при определении судьбы зданий прописан не был. Теперь эта «правовая дыра» ликвидирована».

В новом документе отмечается, что порядок действий в отношении объектов самостроя определяется на основании материалов и заключений, сделанных специалистами Москомархитектуры. В зависимости от степени допущенных нарушений комиссия может рекомендовать ликвидировать постройку, и в таком случае документы передаются в суд управой района, на территории которого выявлен объект, передает «Интерфакс».

Если факт постройки «не нарушает права и охраняемые законом интересы юридических и физических лиц и не создает угрозу жизни и здоровью граждан», появляется возможность его легализовать. Для этого застройщику необходимо представить пакет документов, дающих право на строительство. Среди них заключения, подтверждающие соответствие здания нормам градостроительного планирования, безопасности, правилам землепользования и застройки, санитарным нормам.

Также в списке необходимых документов – заключения органов государственной противопожарной службы, природопользования и охраны окружающей среды, охраны памятников и других надзорных органов. Кроме того, застройщик должен представить документы, подтверждающие право пользования земельным участком.

В случае необходимости застройщик обязан доплатить арендную плату за самовольно занятый земельный участок, а также компенсировать городскую долю либо помещениями, либо денежными средствами на развитие социальной, инженерной или транспортной инфраструктуры.

«По результатам решений Городской комиссии префектурами административных округов осуществляется подготовка проектов правовых актов правительства Москвы о завершении строительства (реконструкции) капитальных объектов», – говорится в документе. При принятии комиссией решения о сносе застройщик может опротестовать его в суде. В составе комиссии произошли небольшие изменения. Один из трех заместителей председателя, руководитель Департамента земельных ресурсов города Москвы Виктор Дамурчиев, вышел из ее состава, и теперь его ведомство не представлено в этом органе вообще.

..............