Взгляд
30 июня, четверг  |  Последнее обновление — 19:28  |  vz.ru
Разделы

У конкурентов России нет шансов

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Можно прожить без зеленой, ровно нарезанной бумаги ФРС США. Можно прожить даже без макбука, айфона и выхода в интернет. Но без хлеба, воды и уютно потрескивающих дров в чугунной печке не прожить даже в Букингемском дворце и в Белом доме. Подробности...

Газ наконец стал геополитическим оружием России

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
В Евросоюзе пытаются понять, где лежит грань, за которой поставки газа в ЕС с учетом уровня геополитической конфронтации станут невыгодны Москве. Подробности...

На Западе готовят общественное мнение к победе России

Олег Хавич
Олег Хавич, политический аналитик
Западные СМИ от громогласных заявлений о неминуемой победе Киева при поддержке «демократического мира» переходят к объяснениям того, почему победит Россия, а Украина значительно уменьшится в размерах. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин заявил о планах провести переговоры по зоне свободной торговли с Индонезией

    Главная тема


    Европа предает свои принципы из-за угрозы остаться без газа

    политический шантаж


    Эрдоган сказал, как принудит Швецию выполнить условия Турции для вступления в НАТО

    заявление свр


    Раскрыты планы Польши о создании прокси-государства на Украине

    спецоперация на украине


    Эксперты назвали причины вывода российского гарнизона с острова Змеиный

    Видео

    «борьба за выживание»


    Финляндия стонет без российских туристов

    угроза бюджету


    Рубль попал в уникальные обстоятельства

    антироссийские меры


    Чем блокада Шпицбергена отличается от блокады Калининграда

    «Большая семерка»


    Британия хочет занять место США в роли главного врага России

    предельная цена


    Почему Запад бессилен отсечь российские нефтяные доходы

    Образ будущего


    Владислав Шурыгин: Ненависть к России лишает уехавших разума

    Политэкология


    Игорь Мальцев: Немецкие «Зеленые» – тоталитарная секта

    Верх абсурда


    Игорь Караулов: У России есть шанс исправить историческую судьбу Одессы

    на ваш взгляд


    Что вы переносите легче – сильную жару или холод?

    Наводнение в Питере

     Вода поднялась до 169 см, но до катастрофического уровня в три метра не добралась
       15 ноября 2005, 14:08
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Ольга Дмитриева

    В Петербурге зафиксировано новое, 298-е в истории города, наводнение. Вода поднялась до 169 см, но до катастрофического уровня в три метра не добралась. Если уровень воды перевалит за 300 см, тогда разрушенными окажутся городские дороги, мосты и набережные. При этом вода затопит метро и исторические памятники, включая Эрмитаж.

    В прошлом году вода в Неве поднялась до отметки 239 см. Наводнение произошло как раз на рождественские праздники.

    Зашкалить за ординар

    Подтопление исторической части начинается, когда уровень Невы превышает ординар на два метра

    К двум часам ночи вода в Неве поднялась на 169 сантиметров над ординаром (средний за много лет уровень воды в реке). Такой подъем уровня воды не представляет реальной опасности. Наводнения делятся на опасные – 161-210 см, особо опасные – 211-299 см и катастрофические – выше 300 см. Подтопление исторической части Северной столицы начинается, когда уровень воды в Неве превышает ординар на два метра.

    При катастрофическом подъеме стихия может разрушить городскую инфраструктуру – дороги, мосты, набережные. Кроме того, затопленными окажутся метрополитен, аварийные переливы в системах канализации и здания. Затопит большую часть зданий, имеющих историческую и культурную ценность (включая Эрмитаж), расположенных в низколежащей центральной части города.

    Однако, несмотря на относительно невысокий подъем воды, в отделе специальных прогнозов Гидрометцентра Санкт-Петербурга сообщили, что ситуация остается сложной. На подходе очередной циклон, и уже во вторник ночью новая нагонная волна с Финского залива может поднять уровень воды в Неве до опасных отметок. Прогноз будет уточняться в течение дня, сообщает ИТАР-ТАСС.

    Виноват в «водных» проблемах города не кто иной, как Петр I, основавший город в низменности, где дельта Невы встречается с Финским заливом. Эти три фактора до сих пор являются причиной частых затоплений низинных районов города, сообщает Fisp.cpb.

    Вместе с сегодняшним начиная с 1703 года зарегистрировано 298 наводнений, во время которых уровень воды поднимался выше 160 см относительно БС – нулевого уровня Балтийской системы. В случае подъема уровня воды выше 160 см происходит затопление улиц и подвальных помещений в низкорасположенных участках центра города, что официально регистрируется как наводнение.

    Пушкин и Башуцкий

    За последние 15 лет самое сильное наводнение произошло 30 ноября 1999 года. Тогда уровень воды поднялся на 262 см.
    За последние 15 лет самое сильное наводнение произошло 30 ноября 1999 года. Тогда уровень воды поднялся на 262 см.
    Самое страшное и сильное наводнение в Санкт-Петербурге произошло в 1824 году. Вода тогда поднялась на 410 см над ординаром. Весь ужас его последствий увековечил А. С. Пушкин в поэме «Медный всадник».

    А вот как описывал наводнение 1824 года историк А. П. Башуцкий: «Зимний дворец, как скала, стоял среди бурного моря, выдерживая со всех сторон натиск волн... На площади против дворца – другая картина: под небом, почти черным, темная вода вертелась, как в огромном водовороте; по воздуху, высоко и быстро крутясь, носились широкие листья железа, сорванные с крыши нового строения Главного штаба. Люди, застигнутые водою, лезли в окна, на фонари, цеплялись за карнизы и балконы домов, прятались на вершинах деревьев, посаженных вокруг бульвара». Во время наводнения погибло более 300 человек.

    23 сентября 1924 года вода поднялась на 380 см. Затопленными оказались Василеостровский район, Петроградская сторона, часть Центрального, Выборгского и Володарского районов. 15 октября 1955 года вода поднялась на 293 см, в 1967 году – на 244 см. Улицы низинных районов были затоплены. За последние 15 лет самое сильное наводнение произошло 30 ноября 1999 года. Тогда уровень воды поднялся на 262 см.

    В прошлом году синоптики прогнозировали катастрофическое наводнение, однако, к счастью, прогнозы не оправдались. Вода в Неве поднялась до отметки 239 см. Наводнение произошло как раз на рождественские праздники. Первое штормовое предупреждение объявили 8 января. Наводнение спровоцировал циклон, который двигался с Атлантики через Скандинавию со скоростью 70 км/ч, в результате чего вода Финского залива стала прибывать в Неву.

    Этот же циклон принес в город тепло, и лед на заливе, и без того непрочный, подтаял. Именно при таких условиях в Петербурге происходили самые сильные наводнения, сообщает Ленправда.ру. Было закрыто шесть станций метро, из ряда правительственных учреждений, находящихся близ Невы, вывезли оборудование и документы.

    Но петербуржцев угроза наводнения нисколько не испугала. Тысячи горожан прогуливались по набережным, наблюдая, как вода заливает проезжую часть и подвалы домов. Ущерб, нанесенный стихией, оказался небольшим. Частичному подтоплению подверглись база катеров ОМОНа на Петроградской стороне и Адмиралтейские верфи. У моста Лейтенанта Шмидта из затопленной машины спасатели эвакуировали двух девушек.

    Спасение от наводнения петербуржцы видят в новой дамбе, строительство которой будет завершено в 2008 году. По всем расчетам, дамба способна будет выдержать подъем воды до 5 метров (старая – 260 см) и удерживать такую нагрузку в течение шести часов.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •