Взгляд
26 сентября, понедельник  |  Последнее обновление — 13:12  |  vz.ru
Разделы

Фронт должен опираться на тылы

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Именно для этого нужна мобилизация резервистов – чтобы насытить войсками тылы. Вряд ли вновь созданные из мобилизованных граждан части сразу отправят штурмовать позиции противника. Для этого продолжают наращивать кадровые войска. Подробности...

Как отбивали Харьков в Великую Отечественную

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Потеря Харькова означала чувствительный удар по советской промышленности, а его обретение обратно дало бы масштабный, хоть и не мгновенный, прирост военного производства. Это понимали как русские, так и немцы. Подробности...

С какими словами Россия вступала в битвы

Алексей Зензинов
Алексей Зензинов, сценарист, драматург
Сталинские слова «братья и сестры» сделали для Победы больше, чем все американские поставки по ленд-лизу. Не нужно было говорить или писать: «Мы, Божией милостью самодержец…» – жизнь дала другие, созвучные времени формулировки. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...

В Австралии прошли акции протеста против британской монархии

По всей Австралии, которая входит в состав Британского Содружества и где формально главой государства является король Великобритании, прошли акции протеста против монархии и, как говорят организаторы, расистского колониального империализма. В Мельбурне состоялась самая массовая акция – на улицы вышли тысячи людей
Подробности...

В Лондоне прошли похороны Елизаветы II

В Лондоне прошли похороны королевы Соединенного Королевства Елизаветы II, умершей 8 сентября в возрасте 96 лет. После государственной панихиды в Вестминстерском аббатстве катафалк направился через центр британской столицы в Виндзорский замок.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Расстрелявший детей в школе Ижевска преступник был одет в толстовку со свастикой

    Главная тема


    ЕС обрекает себя на деиндустриализацию

    «угрозы возмездия»


    Запад придумал «наказание» для России за «ядерный удар» по Украине

    «стали опорой Родины»


    Бизнесмен Пригожин рассказал о создании группы «Вагнер»

    «нет предателей»


    Посол РФ в Канаде отказался поступать «не по-русски»

    Видео

    депутат-доброволец


    Милонов: «Под Попасной я воевал досыльником на гаубице»

    Бомба замедленного действия


    Как Сталин спасал от распада Советский Союз

    советский потенциал


    Наследие СССР поможет Грузии наладить выпуск беспилотников

    протесты оппозиции


    Ослабевший Иран проходит испытание на прочность

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    Среди ваших знакомых есть люди, получившие повестки в рамках объявленной частичной мобилизации?

    Наводнение в Питере

     Вода поднялась до 169 см, но до катастрофического уровня в три метра не добралась
       15 ноября 2005, 14:08
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Ольга Дмитриева

    В Петербурге зафиксировано новое, 298-е в истории города, наводнение. Вода поднялась до 169 см, но до катастрофического уровня в три метра не добралась. Если уровень воды перевалит за 300 см, тогда разрушенными окажутся городские дороги, мосты и набережные. При этом вода затопит метро и исторические памятники, включая Эрмитаж.

    В прошлом году вода в Неве поднялась до отметки 239 см. Наводнение произошло как раз на рождественские праздники.

    Зашкалить за ординар

    Подтопление исторической части начинается, когда уровень Невы превышает ординар на два метра

    К двум часам ночи вода в Неве поднялась на 169 сантиметров над ординаром (средний за много лет уровень воды в реке). Такой подъем уровня воды не представляет реальной опасности. Наводнения делятся на опасные – 161-210 см, особо опасные – 211-299 см и катастрофические – выше 300 см. Подтопление исторической части Северной столицы начинается, когда уровень воды в Неве превышает ординар на два метра.

    При катастрофическом подъеме стихия может разрушить городскую инфраструктуру – дороги, мосты, набережные. Кроме того, затопленными окажутся метрополитен, аварийные переливы в системах канализации и здания. Затопит большую часть зданий, имеющих историческую и культурную ценность (включая Эрмитаж), расположенных в низколежащей центральной части города.

    Однако, несмотря на относительно невысокий подъем воды, в отделе специальных прогнозов Гидрометцентра Санкт-Петербурга сообщили, что ситуация остается сложной. На подходе очередной циклон, и уже во вторник ночью новая нагонная волна с Финского залива может поднять уровень воды в Неве до опасных отметок. Прогноз будет уточняться в течение дня, сообщает ИТАР-ТАСС.

    Виноват в «водных» проблемах города не кто иной, как Петр I, основавший город в низменности, где дельта Невы встречается с Финским заливом. Эти три фактора до сих пор являются причиной частых затоплений низинных районов города, сообщает Fisp.cpb.

    Вместе с сегодняшним начиная с 1703 года зарегистрировано 298 наводнений, во время которых уровень воды поднимался выше 160 см относительно БС – нулевого уровня Балтийской системы. В случае подъема уровня воды выше 160 см происходит затопление улиц и подвальных помещений в низкорасположенных участках центра города, что официально регистрируется как наводнение.

    Пушкин и Башуцкий

    За последние 15 лет самое сильное наводнение произошло 30 ноября 1999 года. Тогда уровень воды поднялся на 262 см.
    За последние 15 лет самое сильное наводнение произошло 30 ноября 1999 года. Тогда уровень воды поднялся на 262 см.
    Самое страшное и сильное наводнение в Санкт-Петербурге произошло в 1824 году. Вода тогда поднялась на 410 см над ординаром. Весь ужас его последствий увековечил А. С. Пушкин в поэме «Медный всадник».

    А вот как описывал наводнение 1824 года историк А. П. Башуцкий: «Зимний дворец, как скала, стоял среди бурного моря, выдерживая со всех сторон натиск волн... На площади против дворца – другая картина: под небом, почти черным, темная вода вертелась, как в огромном водовороте; по воздуху, высоко и быстро крутясь, носились широкие листья железа, сорванные с крыши нового строения Главного штаба. Люди, застигнутые водою, лезли в окна, на фонари, цеплялись за карнизы и балконы домов, прятались на вершинах деревьев, посаженных вокруг бульвара». Во время наводнения погибло более 300 человек.

    23 сентября 1924 года вода поднялась на 380 см. Затопленными оказались Василеостровский район, Петроградская сторона, часть Центрального, Выборгского и Володарского районов. 15 октября 1955 года вода поднялась на 293 см, в 1967 году – на 244 см. Улицы низинных районов были затоплены. За последние 15 лет самое сильное наводнение произошло 30 ноября 1999 года. Тогда уровень воды поднялся на 262 см.

    В прошлом году синоптики прогнозировали катастрофическое наводнение, однако, к счастью, прогнозы не оправдались. Вода в Неве поднялась до отметки 239 см. Наводнение произошло как раз на рождественские праздники. Первое штормовое предупреждение объявили 8 января. Наводнение спровоцировал циклон, который двигался с Атлантики через Скандинавию со скоростью 70 км/ч, в результате чего вода Финского залива стала прибывать в Неву.

    Этот же циклон принес в город тепло, и лед на заливе, и без того непрочный, подтаял. Именно при таких условиях в Петербурге происходили самые сильные наводнения, сообщает Ленправда.ру. Было закрыто шесть станций метро, из ряда правительственных учреждений, находящихся близ Невы, вывезли оборудование и документы.

    Но петербуржцев угроза наводнения нисколько не испугала. Тысячи горожан прогуливались по набережным, наблюдая, как вода заливает проезжую часть и подвалы домов. Ущерб, нанесенный стихией, оказался небольшим. Частичному подтоплению подверглись база катеров ОМОНа на Петроградской стороне и Адмиралтейские верфи. У моста Лейтенанта Шмидта из затопленной машины спасатели эвакуировали двух девушек.

    Спасение от наводнения петербуржцы видят в новой дамбе, строительство которой будет завершено в 2008 году. По всем расчетам, дамба способна будет выдержать подъем воды до 5 метров (старая – 260 см) и удерживать такую нагрузку в течение шести часов.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •