Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Манипуляции и индивидуализм превратили США в опасного идиота

Для сохранения власти американские и британские политики должны лишь дурачить своих избирателей. Все остальное граждане предпринимают самостоятельно. Это делает обе державы опасными противниками, поскольку народ там привык подчиняться своим правителям даже в самых безумных предприятиях.

4 комментария
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Власть на Западе становится все менее легитимной

Ситуация с Камалой Харрис еще раз демонстрирует растущее пренебрежение западных элит к воле народа. И это элитам может стоить очень дорого. Об этом Камале с каждого угла, из каждого микрофона в ходе предвыборной кампании будут напоминать республиканцы.

0 комментариев
Алексей Чеснаков Алексей Чеснаков До мирных переговоров по Украине осталось два шага

Сейчас начинается этап торга. Украина всеми силами пытается заманить Россию на второй «саммит мира». Отсюда разговоры о возможных территориальных уступках, о готовности вести диалог. Не исключены новые демонстративные шаги.

17 комментариев
15 ноября 2005, 14:08 • Общество

Наводнение в Питере

Наводнение в Питере
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Ольга Дмитриева

В Петербурге зафиксировано новое, 298-е в истории города, наводнение. Вода поднялась до 169 см, но до катастрофического уровня в три метра не добралась. Если уровень воды перевалит за 300 см, тогда разрушенными окажутся городские дороги, мосты и набережные. При этом вода затопит метро и исторические памятники, включая Эрмитаж.

В прошлом году вода в Неве поднялась до отметки 239 см. Наводнение произошло как раз на рождественские праздники.

Зашкалить за ординар

Подтопление исторической части начинается, когда уровень Невы превышает ординар на два метра

К двум часам ночи вода в Неве поднялась на 169 сантиметров над ординаром (средний за много лет уровень воды в реке). Такой подъем уровня воды не представляет реальной опасности. Наводнения делятся на опасные – 161-210 см, особо опасные – 211-299 см и катастрофические – выше 300 см. Подтопление исторической части Северной столицы начинается, когда уровень воды в Неве превышает ординар на два метра.

При катастрофическом подъеме стихия может разрушить городскую инфраструктуру – дороги, мосты, набережные. Кроме того, затопленными окажутся метрополитен, аварийные переливы в системах канализации и здания. Затопит большую часть зданий, имеющих историческую и культурную ценность (включая Эрмитаж), расположенных в низколежащей центральной части города.

Однако, несмотря на относительно невысокий подъем воды, в отделе специальных прогнозов Гидрометцентра Санкт-Петербурга сообщили, что ситуация остается сложной. На подходе очередной циклон, и уже во вторник ночью новая нагонная волна с Финского залива может поднять уровень воды в Неве до опасных отметок. Прогноз будет уточняться в течение дня, сообщает ИТАР-ТАСС.

Виноват в «водных» проблемах города не кто иной, как Петр I, основавший город в низменности, где дельта Невы встречается с Финским заливом. Эти три фактора до сих пор являются причиной частых затоплений низинных районов города, сообщает Fisp.cpb.

Вместе с сегодняшним начиная с 1703 года зарегистрировано 298 наводнений, во время которых уровень воды поднимался выше 160 см относительно БС – нулевого уровня Балтийской системы. В случае подъема уровня воды выше 160 см происходит затопление улиц и подвальных помещений в низкорасположенных участках центра города, что официально регистрируется как наводнение.

Пушкин и Башуцкий

За последние 15 лет самое сильное наводнение произошло 30 ноября 1999 года. Тогда уровень воды поднялся на 262 см.
За последние 15 лет самое сильное наводнение произошло 30 ноября 1999 года. Тогда уровень воды поднялся на 262 см.
Самое страшное и сильное наводнение в Санкт-Петербурге произошло в 1824 году. Вода тогда поднялась на 410 см над ординаром. Весь ужас его последствий увековечил А. С. Пушкин в поэме «Медный всадник».

А вот как описывал наводнение 1824 года историк А. П. Башуцкий: «Зимний дворец, как скала, стоял среди бурного моря, выдерживая со всех сторон натиск волн... На площади против дворца – другая картина: под небом, почти черным, темная вода вертелась, как в огромном водовороте; по воздуху, высоко и быстро крутясь, носились широкие листья железа, сорванные с крыши нового строения Главного штаба. Люди, застигнутые водою, лезли в окна, на фонари, цеплялись за карнизы и балконы домов, прятались на вершинах деревьев, посаженных вокруг бульвара». Во время наводнения погибло более 300 человек.

23 сентября 1924 года вода поднялась на 380 см. Затопленными оказались Василеостровский район, Петроградская сторона, часть Центрального, Выборгского и Володарского районов. 15 октября 1955 года вода поднялась на 293 см, в 1967 году – на 244 см. Улицы низинных районов были затоплены. За последние 15 лет самое сильное наводнение произошло 30 ноября 1999 года. Тогда уровень воды поднялся на 262 см.

В прошлом году синоптики прогнозировали катастрофическое наводнение, однако, к счастью, прогнозы не оправдались. Вода в Неве поднялась до отметки 239 см. Наводнение произошло как раз на рождественские праздники. Первое штормовое предупреждение объявили 8 января. Наводнение спровоцировал циклон, который двигался с Атлантики через Скандинавию со скоростью 70 км/ч, в результате чего вода Финского залива стала прибывать в Неву.

Этот же циклон принес в город тепло, и лед на заливе, и без того непрочный, подтаял. Именно при таких условиях в Петербурге происходили самые сильные наводнения, сообщает Ленправда.ру. Было закрыто шесть станций метро, из ряда правительственных учреждений, находящихся близ Невы, вывезли оборудование и документы.

Но петербуржцев угроза наводнения нисколько не испугала. Тысячи горожан прогуливались по набережным, наблюдая, как вода заливает проезжую часть и подвалы домов. Ущерб, нанесенный стихией, оказался небольшим. Частичному подтоплению подверглись база катеров ОМОНа на Петроградской стороне и Адмиралтейские верфи. У моста Лейтенанта Шмидта из затопленной машины спасатели эвакуировали двух девушек.

Спасение от наводнения петербуржцы видят в новой дамбе, строительство которой будет завершено в 2008 году. По всем расчетам, дамба способна будет выдержать подъем воды до 5 метров (старая – 260 см) и удерживать такую нагрузку в течение шести часов.

..............