Взгляд
23 мая, понедельник  |  Последнее обновление — 10:26  |  vz.ru
Разделы

Сможет ли БРИКС стать фундаментом нового многополярного мира

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Китайский лидер Си Цзиньпин дал понять, что амбиции БРИКС выходят за рамки вопросов экономического взаимодействия, видя ее задачами «противодействие гегемонизму, политике силы и блоковому противостоянию». Все эти пункты – неприкрытый выпад в сторону США и коллективного Запада. Подробности...

Рука голода тянется на Украину с Запада

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Неудержимая продажа за рубеж пшеницы, когда другие страны старались сберечь свои запасы продовольствия, привела к тому, что на Украине может наступить настоящий голодомор. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

В информационной войне Россия играет вдолгую

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Чтобы удержать симпатии большей части мира, нам нужно просто выиграть сражение за Украину. А тут все решают не пресс-релизы и душещипательные ролики, а котлы, артиллерийские дуэли, бомбово-штурмовые удары и танковые прорывы. С этим мы справляемся гораздо лучше. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Батарея «Гиацинт-С» Минобороны уничтожила американские гаубицы М777 ВСУ

    Главная тема


    У Европы при отказе от российского газа есть лишь одно спасение

    аналогии с Украиной


    Байден заявил о готовности к войне с Китаем для защиты Тайваня

    рост цен


    Норвегия ответила на требование поделиться с Украиной сверхприбылью от продажи нефти и газа

    «следующая остановка – Грозный»


    Кадыров выпустил клип про сдачу боевиков с «Азовстали»

    Видео

    новейшее вооружение


    Украина оттачивает военную мощь России

    экономический рывок


    Как Донбасс поможет развитию России

    истребитель четвертого поколения


    Как Су-27 спас российскую авиацию

    Цены на пшеницу


    Кто придумал миф об угрозе глобального голода

    спецоперация на украине


    Как российская артиллерия проламывает украинскую оборону

    конец постмодерна


    Ольга Андреева: Впервые за 30 лет у русской культуры все самое важное не в прошлом, а впереди

    поколенческий разлом


    Игорь Мальцев: Поколенческой трагедии не случилось, случился тихий фарс

    Хвост виляет собакой


    Ирина Алкснис: Украинцев используют как подопытных кроликов

    на ваш взгляд


    Ваше отношение к идее создания всероссийской детской организации?

    Наводнение в Питере

     Вода поднялась до 169 см, но до катастрофического уровня в три метра не добралась
       15 ноября 2005, 14:08
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Ольга Дмитриева

    В Петербурге зафиксировано новое, 298-е в истории города, наводнение. Вода поднялась до 169 см, но до катастрофического уровня в три метра не добралась. Если уровень воды перевалит за 300 см, тогда разрушенными окажутся городские дороги, мосты и набережные. При этом вода затопит метро и исторические памятники, включая Эрмитаж.

    В прошлом году вода в Неве поднялась до отметки 239 см. Наводнение произошло как раз на рождественские праздники.

    Зашкалить за ординар

    Подтопление исторической части начинается, когда уровень Невы превышает ординар на два метра

    К двум часам ночи вода в Неве поднялась на 169 сантиметров над ординаром (средний за много лет уровень воды в реке). Такой подъем уровня воды не представляет реальной опасности. Наводнения делятся на опасные – 161-210 см, особо опасные – 211-299 см и катастрофические – выше 300 см. Подтопление исторической части Северной столицы начинается, когда уровень воды в Неве превышает ординар на два метра.

    При катастрофическом подъеме стихия может разрушить городскую инфраструктуру – дороги, мосты, набережные. Кроме того, затопленными окажутся метрополитен, аварийные переливы в системах канализации и здания. Затопит большую часть зданий, имеющих историческую и культурную ценность (включая Эрмитаж), расположенных в низколежащей центральной части города.

    Однако, несмотря на относительно невысокий подъем воды, в отделе специальных прогнозов Гидрометцентра Санкт-Петербурга сообщили, что ситуация остается сложной. На подходе очередной циклон, и уже во вторник ночью новая нагонная волна с Финского залива может поднять уровень воды в Неве до опасных отметок. Прогноз будет уточняться в течение дня, сообщает ИТАР-ТАСС.

    Виноват в «водных» проблемах города не кто иной, как Петр I, основавший город в низменности, где дельта Невы встречается с Финским заливом. Эти три фактора до сих пор являются причиной частых затоплений низинных районов города, сообщает Fisp.cpb.

    Вместе с сегодняшним начиная с 1703 года зарегистрировано 298 наводнений, во время которых уровень воды поднимался выше 160 см относительно БС – нулевого уровня Балтийской системы. В случае подъема уровня воды выше 160 см происходит затопление улиц и подвальных помещений в низкорасположенных участках центра города, что официально регистрируется как наводнение.

    Пушкин и Башуцкий

    За последние 15 лет самое сильное наводнение произошло 30 ноября 1999 года. Тогда уровень воды поднялся на 262 см.
    За последние 15 лет самое сильное наводнение произошло 30 ноября 1999 года. Тогда уровень воды поднялся на 262 см.
    Самое страшное и сильное наводнение в Санкт-Петербурге произошло в 1824 году. Вода тогда поднялась на 410 см над ординаром. Весь ужас его последствий увековечил А. С. Пушкин в поэме «Медный всадник».

    А вот как описывал наводнение 1824 года историк А. П. Башуцкий: «Зимний дворец, как скала, стоял среди бурного моря, выдерживая со всех сторон натиск волн... На площади против дворца – другая картина: под небом, почти черным, темная вода вертелась, как в огромном водовороте; по воздуху, высоко и быстро крутясь, носились широкие листья железа, сорванные с крыши нового строения Главного штаба. Люди, застигнутые водою, лезли в окна, на фонари, цеплялись за карнизы и балконы домов, прятались на вершинах деревьев, посаженных вокруг бульвара». Во время наводнения погибло более 300 человек.

    23 сентября 1924 года вода поднялась на 380 см. Затопленными оказались Василеостровский район, Петроградская сторона, часть Центрального, Выборгского и Володарского районов. 15 октября 1955 года вода поднялась на 293 см, в 1967 году – на 244 см. Улицы низинных районов были затоплены. За последние 15 лет самое сильное наводнение произошло 30 ноября 1999 года. Тогда уровень воды поднялся на 262 см.

    В прошлом году синоптики прогнозировали катастрофическое наводнение, однако, к счастью, прогнозы не оправдались. Вода в Неве поднялась до отметки 239 см. Наводнение произошло как раз на рождественские праздники. Первое штормовое предупреждение объявили 8 января. Наводнение спровоцировал циклон, который двигался с Атлантики через Скандинавию со скоростью 70 км/ч, в результате чего вода Финского залива стала прибывать в Неву.

    Этот же циклон принес в город тепло, и лед на заливе, и без того непрочный, подтаял. Именно при таких условиях в Петербурге происходили самые сильные наводнения, сообщает Ленправда.ру. Было закрыто шесть станций метро, из ряда правительственных учреждений, находящихся близ Невы, вывезли оборудование и документы.

    Но петербуржцев угроза наводнения нисколько не испугала. Тысячи горожан прогуливались по набережным, наблюдая, как вода заливает проезжую часть и подвалы домов. Ущерб, нанесенный стихией, оказался небольшим. Частичному подтоплению подверглись база катеров ОМОНа на Петроградской стороне и Адмиралтейские верфи. У моста Лейтенанта Шмидта из затопленной машины спасатели эвакуировали двух девушек.

    Спасение от наводнения петербуржцы видят в новой дамбе, строительство которой будет завершено в 2008 году. По всем расчетам, дамба способна будет выдержать подъем воды до 5 метров (старая – 260 см) и удерживать такую нагрузку в течение шести часов.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •