Взгляд
5 октября, среда  |  Последнее обновление — 07:29  |  vz.ru
Разделы

Как появились и исчезли олигархи

Александр Разуваев
Александр Разуваев, независимый фондовый аналитик
Черный октябрь 1993 года в Москве давно стал историей, однако под годовщину расстрела парламента 3-4 октября 1993 года не лишним будет вспомнить некоторые страницы тех мрачных дней. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Задача театра – быть со страной

Кирилл Крок
Кирилл Крок, директор театра им. Евгения Вахтангова
Ни я, ни артисты Театра Вахтангова никогда не подписывали коллективные письма против проведения спецоперации. Никто из артистов, а это труппа, 120 человек, никуда не уехал. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Началось великое ограбление Европы

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Процессы деиндустриализации несут в себе даже большую угрозу, чем вероятный дефицит газа текущей зимой. Европейский бизнес, в отличие от европейских политиков, не мыслит категориями «день простоять да ночь продержаться» и уже сейчас принимает болезненные, но неизбежные решения. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Названа возможная замена российской системы «Мир» в Турции

    Главная тема


    Чего ждать от нового украинского корвета в Черном море

    «разозлит США»


    Саудовская Аравия и Россия собрались сократить добычу нефти

    оптимизация финансирования


    Венгрия договорилась с Газпромом отсрочить платеж почти в 2 млрд евро

    «рабы» и «холопы»


    Кононенко: К Пугачевой не должно возникать вопросов идеологического плана

    Видео

    капитуляция Украины


    «План Маска» не подходит для России

    немцы из ГДР – за Россию


    Антироссийские санкции ведут к новому расколу Германии

    обнуление поставок


    США дают Европе опасные советы о зимовке без российского газа

    два направления


    Как сорвать военные замыслы ВСУ и НАТО

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    открытый конфликт


    Дмитрий Винник: Мы – поколение, готовое к борьбе за Россию

    спокойно забыть


    Игорь Мальцев: Задача Европы – обвинить в подрыве газопроводов Россию

    историческая справедливость


    Сергей Миркин: Россия получила миллионы патриотов на много поколений вперед

    на ваш взгляд


    Когда вы ожидаете завершения специальной военной операции на Украине?

    Дело генерала Гамова

    Раскрыто громкое убийство генерала Гамова
    Памятник генерал-майору погранвойск Виталию Гамову
       14 ноября 2005, 14:25
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Глеб Крымов

    После следствия, которое длилось более трех лет, названы имена убийц пограничника Виталия Гамова. По словам старшего помощника прокурора Сахалинской области Татьяны Кутузовой, на сегодняшний день установлено, что исполнителями указанного преступления являются Сергей Малютин, Алексей Бритов и Алексей Аникин, все 1979 года рождения.

    В ходе предварительного следствия восстановлена и картина преступления.

    Cмесь бензина и масла

    На розыск лиц, причастных к совершению преступления, были ориентированы все силовые ведомства России

    «Установлено, что Малютин, Бритов и Аникин действовали по предварительному сговору, преследуя целью совершение преступления в отношении Гамова как должностного лица и членов его семьи. Используя лестницу и специально приготовленные четыре 1,5-литровые пластмассовые бутылки со смесью бензина и масла с привязанными к ним фальшфейерами, преступники в ночное время суток, когда семья Гамовых спала, произвели поджог их квартиры», - отметила Татьяна Кутузова.

    Кутузова добавила, что на розыск лиц, причастных к совершению преступления, были ориентированы все силовые ведомства России. По ее словам, в течение октября-ноября текущего года все трое подозреваемых были задержаны и взяты под стражу.

    Первым 6 октября в аэропорту Москвы сотрудниками УБОП при УВД Сахалинской области был задержан находящийся в международном розыске Аникин.

    При себе у него находился поддельный паспорт гражданина Украины. 7 октября он был этапирован в следственный изолятор Южно-Сахалинска, сообщает РИА «Новости». Благодаря показаниям Аникина следователям удалось выйти на Малютина, который 15 октября был задержан в Калининграде. 24 октября ему было предъявлено обвинение. Бритов был задержан 12 ноября в Москве, в ближайшее время ему будет предъявлено обвинение.

    Напомним, что убийство произошло ночью 21 мая 2002 года, когда в квартиру генерала Гамова, находившуюся на первом этаже дома № 11 по ул. Чехова, неизвестными лицами через окно были брошены несколько бутылок с зажигательной смесью. В результате начавшегося пожара Гамов получил ожоги более 90% поверхности тела, а его супруга - более 80%. В момент происшествия в квартире находился также 14-летний сын Гамовых Иван, который, к счастью, не пострадал - мать успела вытолкнуть подростка на лестничную площадку. Супруги сначала были госпитализированы в Южно-Сахалинске, а затем доставлены на лечение в Японию.

    Месть «морской» мафии

    Сочи. Фотография из семейного альбома генерала Виталия Гамова. На снимке: Виталий Гамов с супругой Лариса (фото из семейного архива)
    Сочи. Фотография из семейного альбома генерала Виталия Гамова. На снимке: Виталий Гамов с супругой Лариса (фото из семейного архива)
    Самолетом ФПС РФ пострадавшие были доставлены в ожоговый центр в г. Саппоро (Япония). Однако медицинская помощь не принесла положительного результата, и 28 мая 2002 года Гамов, перенеся клиническую смерть (остановилось сердце, прекратились функции нормального дыхания), скончался от полученных травм. Его супруга пришла в сознание лишь 14 июня того же года и позже была перевезена в одну из клиник Москвы, где продолжила лечение. Виталий Гамов был похоронен 1 июня 2002 года на Дагомысском кладбище в Сочи.

    Прокуратура Южно-Сахалинска 21 мая 2002 года возбудила уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных ст. 277, ч. 3 ст. 30, п. «б» ч. 2 ст. 105 УК РФ.

    «Расследование дела, имеющего значительный общественный резонанс, было поручено следователю по расследованию особо важных дел прокуратуры Сахалинской области Олегу Данильченко. Ход расследования был взят на особый контроль прокурором Сахалинской области», - отметила старший помощник прокурора.

    Одной из основных версией следствие называло месть «морской» мафии. Правоохранительные органы акцентировали внимание на профессиональной деятельности генерала Гамова, его борьбе с морским браконьерством и контрабандой. В подтверждение этой версии говорит и тот факт, что ранее преступники угрожали генералу по телефону и в письмах.

    Гамов Виталий Иванович (биографическая справка)

    Родился 2 июня 1962 года в селе Горный Гигант (Алма-Атинская область Казахской ССР) в семье водителя одного из местных колхозов. Окончил Алма-Атинское высшее пограничное командное училище Комитета государственной безопасности СССР им. Ф. Э. Дзержинского. Проходил службу, в частности, в Дальневосточном, Северо-Восточном и Тихоокеанском региональных управлениях ФПС РФ, занимал должности от заместителя начальника пограничной заставы до начальника территориального отдела «Южно-Сахалинск» - заместителя начальника Тихоокеанского регионального управления ФПС РФ, по данным РИА «Новости».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •