Взгляд
7 июля, четверг  |  Последнее обновление — 06:59  |  vz.ru
Разделы

Зачем России Монголия и Узбекистан

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Современная международная политика – это настолько неблагоприятная среда для выживания небольших стран, что способность Монголии и Узбекистана вести взвешенную внешнюю политику уже сама по себе выглядит феноменальной. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Почему Россия не присоединила ЛНР сразу после освобождения

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Территория Луганской народной республики зачищена от украинских войск. Это открывает путь к официальному воссоединению региона с Россией. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Торговые пути определяют центры силы на планете

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
После полноценного запуска магистрали «Север-Юг» через Волго-Балт и Каспий, Евросоюз, скорее всего, начнет стремительно нищать и приходить в полное запустение. Такое уже случалось в истории много раз. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В США допустили возможность исчезновения Украины с карты мира

    Главная тема


    Британия требует отставки главного русофоба Запада

    английская разведка


    Заместитель посла Британии задержан в Иране за шпионаж

    «тупиковый подход»


    Янукович призвал Киев перестать врать о победах

    противостояние с военкомом


    Женщины Закарпатья выступили против мобилизации мужей в армию

    Видео

    Кризис на фронте


    Украинцев насильно гонят «воевать с Россией»

    рецессия в США


    Антироссийские санкции довели экономику США до шоковых сценариев

    «План Маршалла»


    Запад нашел предлоги для отказа в помощи Украине

    деоккупация донбасса


    На Украине назрела новая стадия российской спецоперации

    служба в армии


    Как лучший вратарь России стал рядовым Военно-морского флота

    Жертвы пропаганды


    Михаил Диунов: Краткая история украинского сепаратизма

    Обыкновенный терроризм


    Сергей Козлов: Украина переходит к диверсиям

    Фига в кармане


    Ольга Андреева: Как определить бездарного режиссера

    на ваш взгляд


    Вы служили в армии?

    Сибирская встряска

    Произошло мощное землетрясение в Сибири
       11 ноября 2005, 11:07
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Ольга Дмитриева

    В четверг в Читинской области произошло четыре землетрясения. Последнее, силой 8,2 балла, ощущалось также в Иркутской области. А сегодня ночью жители населенных пунктов Якутии проснулись от мощных толчков. Произошла целая серия землетрясений в Якутии и Амурской области. Их сила достигала 6 баллов.

    Между тем специалисты давали прогноз сильного землетрясения с магнитудой более 7,2 по шкале Рихтера, которое может произойти в Курило-Камчатской зоне до 15 декабря.

    Якутский страх

    Жители сразу нескольких населенных пунктов Якутии и Амурской области проснулись от мощных толчков

    Четыре землетрясения зарегистрировала Байкальская сейсмостанция в Читинской области. Последнее землетрясение силой 8,2 балла ощущалось также в Иркутской области. Как сообщила в пятницу пресс-служба МЧС по Иркутской области, землетрясения произошли в минувший четверг. Первое землетрясение в Читинской области было зарегистрировано в 05.01 по московскому времени. Его интенсивность в эпицентре составила 5,3 балла. Сила второго и третьего землетрясений, произошедших спустя несколько часов, была немного выше - 5,6 балла. Позже, в 22.24 по московскому времени, Байкальская сейсмологическая станция зарегистрировала подземные толчки интенсивностью 8,2 балла. Они ощущались и в селении Чара на территории Иркутской области, здесь их сила составила 2-3 балла.

    Спустя пять часов, в пятницу, в Якутии утром произошло землетрясение с магнитудой 6,0 по шкале Рихтера. Главный геофизик Якутского филиала геофизической службы Сибирского отделения Российской академии наук Анатолий Петров сообщил, что толчки были зарегистрированы в 04.29 местного времени. Гипоцентр землетрясения находился на глубине 10 километров и пришелся на ненаселенную местность в 30-50 км к северу от железнодорожной станции Хани, сообщает РИА «Новости».

    Тем не менее, по словам Петрова, жители сразу нескольких населенных пунктов Якутии и Амурской области проснулись от мощных толчков. Сильный страх испытали жители населенного пункта Юктали Тындинского района Амурской области. Здесь дребезжали оконные стекла, дрожали стены домов, шаталась мебель. Подобные ощущения испытали и жители якутских городов Алдан, Нерюнгри, Олекминск, поселков Хани, Иенгра и Тынды. Жертв и разрушений нет. По словам геофизика, это самое сильное землетрясение в Якутии за последние 15 лет. Произойди оно в населенной местности, катастрофы было бы не избежать. Специалисты отмечают, что землетрясения в этом районе Якутии не редкость. Пять дней назад в районе БАМа произошло два маломощных землетрясения.

    Между тем землетрясение силой 5,8 балла по шкале Рихтера произошло в среду во второй половине дня на севере Бурятии. Эпицентр подземных толчков находился в 28 км юго-западнее поселка Таксимо. Жертв и разрушений не наблюдалось, передает ИТАР-ТАСС.

    Паника на Камчатке

    Губернатор Камчатки Михаил Машковцев
    Губернатор Камчатки Михаил Машковцев

    Между тем специалисты давали прогноз сильного землетрясения с магнитудой более 7,2 по шкале Рихтера, которое может произойти в Курило-Камчатской зоне до 15 декабря. В связи с этим население этого региона начало подготовку на случай сильного землетрясения. В Петропавловске-Камчатском даже были расставлены палаточные городки, которые смогут принять людей при мощном подземном ударе.

    Администрация Камчатской области выступила со специальным заявлением, в котором призвала жителей Камчатки не поддаваться паническим настроениям. В то же время людям не следует полностью игнорировать возможность чрезвычайной ситуации. Губернатор Камчатки Михаил Машковцев назвал беспочвенными слухи о возможном сильном землетрясении в регионе и призвал население не паниковать. «Никаких официальных предупреждений о разрушительном землетрясении в эти дни не имеется и не может быть», - заявил Машковцев. Заявление было сделано в связи с тем, что в Петропавловске-Камчатском началась паника среди населения после того, как неизвестные лица распространили информацию о возможном сильном землетрясении в среду 10 ноября с 15.00 до 16.30 по местному времени.

    Слухи повлекли за собой массовые обращения горожан в официальные структуры и в редакции местных СМИ. Как отметил губернатор, «телефоны спасательной службы МЧС оказались заблокированными из-за обилия звонков». «Сегодня я встречался с председателем Совета по прогнозу землетрясений Института вулканологии и сейсмологии академиком Сергеем Федотовым, который также подтвердил беспочвенность распространяемых сообщений. Он (Федотов) сообщил, что имеется прогноз на ближайшие пять лет о 45-процентной вероятности серьезного землетрясения, но когда это произойдет - сегодня или через года - никто предсказать не может», - сказал Машковцев.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •