Взгляд
9 декабря, пятница  |  Последнее обновление — 19:56  |  vz.ru
Разделы

Деиндустриализация Европы будет протекать стремительно

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Решение о релокации производств из Старого Света в Новый не будет временным: получателей льгот в Штатах обложат такими обязательствами, которые еще долго (а вероятней – никогда) не позволят вернуться домой. Подробности...

Общество потребления, прощай!

Андрей Полонский
Андрей Полонский, писатель, историк
Так называемые звезды типа Пугачёвой и Галкина с тем же упоением, с которым они потребляли замки и ночные клубы на Рублёвке, начинают потреблять ощущение своей политической невинности в Тбилиси, Тель-Авиве или в Майами. Для нас же, оставшихся со своей страной, отказ от демонстративного потребления становится последним императивом. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Как можно победить, но проиграть

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Принципиальных проблем в завоевании Египта Муссолини не видел. Итальянских войск там 250 тысяч против 30 тысяч британцев. Лондон отвлечен на происходящее в Европе. Что могло пойти не так? Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Крупный пожар разрушил ТЦ «Мега Химки», погиб человек

В пятницу утром в здании ТЦ «Мега Химки» к северу от Москвы начался масштабный пожар. Позже в горящем здании произошло обрушение конструкций. Среди возможных причин пожара названы поджог и короткое замыкание. Известно как минимум об одном погибшем
Подробности...

Владимир Путин проехал по отремонтированному Крымскому мосту

Владимир Путин посетил Крымский мост, где идут восстановительные работы после теракта, произошедшего в октябре. Глава государства выслушал доклад вице-премьера Марата Хуснуллина и выразил надежду, что поврежденный железнодорожный путь на мосту окончательно восстановят к середине летнего сезона
Подробности...

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин: В ближайшее время выйдет указ об ответе России на введение потолка цен на нефть

    Главная тема


    Албанцы отомстили сербам Косово за позорное бегство

    «Киев не собирался исполнять»


    Путин: Слова Меркель о Минских соглашениях подтверждают правильность начала СВО

    техника безопасности


    Сварщик из сгоревшего ТЦ «Мега Химки» назвал возможную причину пожара

    перегруппировка войск


    Военкоры сообщили об отводе войск ВСУ из Соледара в Славянск

    Видео

    управление Галицией


    План Польши по возврату Львова получил новое подтверждение

    казахская нефть


    Зачем Турция создала пробку из танкеров у Босфора

    14 лет в американской тюрьме


    Россия заставила США вернуть Бута на своих условиях

    четыре варианта


    Как России лучше всего ответить Западу на ограничения нефтяных цен

    откровения Меркель


    Германия вновь пытается обмануть Россию

    сиюминутное совпадение


    Тимофей Бордачев: В чем секрет венгерской аномалии

    становление единства


    Владислав Исаев: Не надо ставить идеологию впереди реальности

    разблокированные возможности


    Виталий Трофимов-Трофимов: «Творческая элита» не политически активна, а профнепригодна

    на ваш взгляд


    Кто больше выиграл от обмена Виктора Бута на Бриттни Грайнер?

    В поисках лидера

    Российские евреи выбирают нового лидера
    Владимир Слуцкер
       10 ноября 2005, 12:08
    Текст: Елена Маякова

    Один из главных вопросов заседания президиума РЕК – смена главы конгресса, которого, скорее всего, переизберут тайным голосованием. В преемники Владимиру Слуцкеру прочат влиятельного бизнесмена, председателя координационного совета АО «Акрон» – ведущего производителя минеральных удобрений - Вячеслава Кантора. Как считают в нынешнем правлении РЕК, за скоропостижной сменой руководства стоит бизнесмен Михаил Фридман.

    В последний раз президента Российского еврейского конгресса выбирали 16 ноября прошлого года – вместо Евгения Сатановского кресло главы РЕК занял сенатор от Чувашии Владимир Слуцкер. До них в 1996–2001 годах РЕК возглавляли Владимир Гусинский и Леонид Невзлин.

    Кто следит за чиновниками РЕК?

    Весь негатив о Фридмане и «Альфа-групп» связали с внутрикорпоративной борьбой в РЕК

    Официальная версия смены президента РЕК звучит так: Слуцкер не оправдал возлагаемых на него надежд. В октябре этого года председатель общественного совета конгресса Юлий Гусман сделал заявление о том, что РЕК превратился в бюрократическую структуру. По другой версии, Владимир Слуцкер не смог сделать организацию «пропрезидентской», а она так и осталась оппозиционной, как во времена Гусинского и Невзлина. Среди других обстоятельств также называют конфликт Слуцкера с Московской еврейской религиозной общиной (МЕРО), возглавляемой Пинхасом Гольдшмидтом (МЕРО принадлежат здания, где находятся офисы РЕК): его депортировали из России с аннулированием въездной визы без объяснения причин. Но Российский еврейский конгресс официально отрицает эту версию.

    Между тем с начала осени этого года кандидата на должность президента РЕК Вячеслава Кантора активно поддерживает глава «Альфа-групп», одна из самых влиятельных фигур в российской бизнес-элите Михаил Фридман: похоже, он нашел лояльного во всех смыслах человека, разделяющего его интересы. По сообщению «Интерфакса», в октябре Фридман говорил о том, что уверен в улучшении деятельности РЕК под руководством его лобби.

    Внутренние противоречия между Фридманом и Слуцкером обострились в октябре этого года. Тогда помощник президента РЕК Михаил Пелег публично заявил, что за ним по заданию «Альфа-групп» следит британская детективная компания Kroll Associates Inc. По словам Пелега, его телефоны прослушивались, а возможной целью детективов назывались организация похищения или убийства помощника Владимира Слуцкера, а также поиск информации, дискредитирующей президента РЕК.

    Примерно в этот период в СМИ и Интернете появились негативные публикации об «Альфа-групп» и Михаиле Фридмане, о котором стали говорить, что он станет следующим после экс-главы ЮКОСА Ходорковского. Весь негатив о Фридмане и «Альфа-групп» связали с внутрикорпоративной борьбой в РЕК. Тем не менее в начале октября бюро РЕК большинством голосов приняло решение рекомендовать Президиуму РЕК рассмотреть кандидатуру Вячеслава Кантора для голосования.

    В пресс-службе РЕК ВЗГЛЯДУ не подтвердили информацию о том, что главу Российского еврейского конгесса собираются сменить и что между Михаилом Фридманом и Владимиром Слуцкером существует внутренний конфликт. «У нас общественная организация. Ее президент осуществляет развитие организации в соответствии со своим видением. Владимир Слуцкер видит по-своему, как нужно развивать РЕК, а Вячеслав Кантор может предоставить другую программу развития», – заявила ВЗГЛЯДУ пресс-секретарь РЕК Наталья Рыкова.

    «Хлебное кресло» РЕК

    Михаил Фридман (фото ИАТР-ТАСС)
    Михаил Фридман (фото ИАТР-ТАСС)

    Российский еврейский конгресс был создан в 1996 году инициативной группой крупных еврейских бизнесменов, активистов еврейских организаций и авторитетных религиозных деятелей для поддержки возрождения еврейской жизни в России. РЕК стал структурой, объединяющей разрозненные и разнообразные еврейские структуры, возникшие в 1990-е годы на территории нашей страны.

    По данным конгресса, за годы своей деятельности РЕК собрал и распределил миллионы долларов на разные благотворительные программы, включая помощь неимущим и престарелым, возрождение религиозной и общинной жизни, поддержку образовательных учреждений, культурных и спортивных структур. В 2002 году РЕК оказал целевую помощь более чем ста семьям, в том числе нееврейским, пострадавшим от наводнений в Кабардино-Балкарии и Ставропольском крае. С 2003 года под эгидой РЕК действует бизнес-клуб, призванный помочь бизнесменам, во-первых, расширить свои деловые связи и, возможно, осуществить совместные бизнес-проекты, а во-вторых, принять участие в благотворительной деятельности. В 2004 году РЕК совместно с другими структурами открыл программу подготовки психологов для работы с людьми, пережившими теракты. В рамках программы в Израиле прошла подготовку группа психологов из Беслана.

    Кто такой Кантор

    Вячеслав Кантор
    Вячеслав Кантор
    Вячеслав Кантор родился в сентябре 1953 года в Москве. В 1976 году закончил Московский авиационный институт (МАИ) по специальности инженер-системотехник и занимался научной работой в НПО «Спектр» при МАИ. С 1989 по 1993 годы – генеральный директор российско-американского предприятия «Интелмас» (интеллектуальные материалы и системы), а с 1993-го – глава новгородского АО «Акрон». Вячеслав Кантор – президент Национального института корпоративной реформы – некоммерческой организации, объединяющей известных политиков, бизнесменов и ученых-экономистов, в задачи которой входит предоставление эффективной поддержки российским корпорациям, один из самых известных предпринимателей российского производственного сектора. В 2001 году стал основателем Музея авангардного искусства, в коллекциях которого представлены работы еврейских художников.

    Также Вячеслав Кантор является председателем Совета правления Европейского еврейского конгресса и президентом фонда «Всемирный форум памяти Холокоста», выступал в роли главного организатора международного форума «Жизнь моему народу», проходившего в начале этого года в Кракове по случаю 60-й годовщины освобождения концлагеря Освенцим. 8 ноября в польском посольстве в Лондоне он был награжден одной из высших наград Польши «за особый вклад в восстановление польско-еврейских дружественных отношений и помощь в сохранении для будущих поколений памяти о Холокосте». Командорский крест Ордена он получил из рук польского президента Александра Квасьневского.

    Вячеслав Кантор занимает 53 строчку среди 100 самых богатых россиян в списке отечественного Forbes. По данным журнала Forbes, состояние Вячеслава Кантора оценивается в $ 500 млн.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •