Взгляд
21 марта, вторник  |  Последнее обновление — 13:39  |  vz.ru
Разделы

Россия и Китай встали плечо к плечу в решающий момент истории

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Россия обеспечивает военное измерение борьбы за более справедливое мировое устройство, а Китай берет на себя экономическую и частично дипломатическую миссию. Подробности...

Политика не терпит слабости

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Чем громче Запад обвиняет Путина в непокорности и дерзости, чем чаще там озвучивают негодование по поводу действий нашей страны на Украине, в Африке, на Ближнем Востоке или в Латинской Америке, тем более жалким и слабым неудачником Запад выглядит в глазах остального мира. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Дуда и Моравецкий подтвердили суждения русских классиков о поляках

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
И в новую эру под пером новых писателей (М. А. Шолохова, Н. А. Островского, А. А. Суркова) поляки представали все в том же неавантажном виде, как будто на дворе по-прежнему XIX век, и в Зимнем дворце по-прежнему живет и правит император Николай Павлович. Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

Путин проверил восстановление Мариуполя

В воскресенье президент России Владимир Путин посетил Мариуполь, ознакомился с ходом восстановления и благоустройства города, а также пообщался с его жителями
Подробности...

Футбольные болельщики из Германии устроили погромы в Неаполе

Матч Лиги чемпионов с участием итальянского клуба «Наполи» и немецкого «Айнтрахта» в Неаполе обернулся массовыми беспорядками с участием фанатов. Околофутбольщики дрались с полицией, громили магазины и поджигали машины
Подробности...

В Лос-Анджелесе объявили лауреатов «Оскара»

В воскресенье в Dolby Theatre в Голливуде прошла 95-я церемония вручения премии «Оскар». Трансляцию торжества посмотрели в более чем 200 странах мира. Премию в номинации «Лучший фильм» получили режиссеры Дэн Кван и Дэниэл Шайнерт (слева направо) за работу «Все везде и сразу»
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Верховный суд дал разъяснения по поводу военных преступлений

    Главная тема


    Запад потерял возможность спасти мир от экономического кризиса

    «Разрушение гегемонии»


    В Совфеде назвали заявления США о встрече Путина и Си Цзиньпина «криком нахлынувшей боли»

    участники конфликта


    МИД: США, Британия, Франция, ФРГ не могут быть посредниками в урегулировании на Украине

    условие допуска к стартам


    Вяльбе рассказала о попытках заставить российских лыжников осудить СВО

    Видео

    конфликт с Россией


    Польша проговорилась о безумных планах на Украину

    Неблагонадежный регион


    Русским Эстонии готовят надсмотрщика

    двадцать лет назад


    Как Ирак разрушил мировое господство Америки

    перехват MQ-9


    Пентагон подделал видео инцидента с беспилотником у берегов Крыма

    риски и сигналы


    Путин поездкой в Мариуполь показал Западу решимость добиться победы

    фотографический реализм


    Максим Соколов: Дуда и Моравецкий подтвердили суждения русских классиков о поляках

    современный конфликт


    Виталий Трофимов-Трофимов: Румыния созрела для приднестровской авантюры

    основание и сила


    Андрей Полонский: Без Русского мира нет и России

    на ваш взгляд


    Как изменилось ваше отношение к китайским автомобилям за последнее время?

    Памятник под снос

    Какие памятники Москвы будут сносить
    Памятник Барону Мюнхгаузену в Москве
      
    1 ноября 2005, 21:25
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Константин Филатов

    В Москве на государственном довольствии находится не более 15% памятников. При этом точное количество памятников в столице не знает никто. А такие творения, как памятник Барону Мюнхгаузену и сырку «Дружба» – «Ворона и лисица», комиссия по монументальному искусству считает самостроем и предлагает снести. «Правда, рука не поднимается», – уточняют чиновники.

    А на вопрос газеты ВЗГЛЯД, как будет развиваться ситуация с памятником Железному Феликсу в том случае, если решение комиссии не совпадет с мнением москвичей, депутат Мосгордумы Крутов прямо ответил: «Им придется смириться, так же, как и с правосторонним движением, например».

    Петр I на стрелке

    В Москве исторически ценными памятниками признано только 150 монументов

    Когда Советский Союз прекратил свое существование, вместе с ним в прошлое ушли многие наработанные схемы – в том числе и схема установления памятников. Поэтому когда в 1997 году на стрелке Обводного канала было решено установить памятник Петру I работы Зураба Церетели, общественность этой установке воспротивилась.

    Инициативная группа во главе с бизнесменом Маратом Гельманом дошла с протестом до московского мэра. И тут выяснилось, что никаких соответствующих законов и норм не существует, и как решать вопрос – непонятно. Мэр Лужков создал по этому поводу комиссию, одна половина участников которой была рекомендована мэром, а другая состояла из членов инициативной группы.

    Объединенная комиссия работала несколько месяцев. О том, чем эта работа закончилась, можно судить по восторженному лицу государя-реформатора, торчащего из воды в центре Москвы. Но то, что необходима организация, решающая подобные вопросы, стало очевидным, и в 2000 году начала свою работу Комиссия по монументальному искусству при Мосгордуме.

    Кстати, когда создавался памятник Мухиной «Рабочий и колхозница», то установить его планировалось именно на стрелке Обводного канала, причем на высоте 34 метра – как на выставке в Париже, где скульптурная композиция в свое время достойно представляла страну Советов. Некоторые предлагали поставить памятник Мухиной после реставрации на это место, однако проект был отклонен: и место занято, да и выглядели бы двое пламенных трудящихся на фоне восстановленного храма Христа Спасителя по крайней мере двусмысленно.

    Рука не поднимается

    Памятник сырку «Дружба» в Москве (фото ИТАР-ТАСС)
    Памятник сырку «Дружба» в Москве (фото ИТАР-ТАСС)

    Однако до сих пор проблем с памятниками больше чем хотелось бы. Председатель комиссии по монументальному искусству при Мосгордуме Сергей Петров напомнил, что в Москве исторически ценными памятниками признано только 150 монументов, и за ними ухаживают представители Комитета культурного наследия столицы.

    Всего же, по словам его коллеги, депутата МГД Александра Крутова, в Москве 571 памятник, посвященный историческим лицам, и около 400 – посвященных разнообразным историческим событиям. Точное количество памятников в Москве не знает никто, и справиться с этим пока не представляется возможным. «Взять, например, памятник Барону Мюнхгаузену: вся Москва его видела, а мы нет. По существу это самострой, который надо снести, хотя рука, конечно, не поднимется. Или та же «Ворона и лисица» – памятник сырку «Дружба» – тоже самострой», – заявил Крутов.

    Одной из главных проблем является содержание памятника после того, как он установлен. Кто-то должен производить периодический мониторинг его состояния, при необходимости обеспечить своевременную реставрацию. Сейчас из почти тысячи московских памятников практически сохраняются только те 15%, которые попали под крыло комитета по культуре.

    Для изменения ситуации Сергей Петров предложил ввести «паспортизацию» памятников, и даже показал один из пилотных паспортов на памятник Александру II. В нем было изображение памятника, сведения о тех, кто его устанавливал, сведения об авторе и времени установки. Представители Мосгордумы и примкнувший к ним Сергей Петров считают, что в ближайшем будущем памятники будут содержать префектуры – каждая будет обеспечивать уход за объектом искусства на своей территории. «Мы же все-таки общественная организация, а это надо переводить на государственную основу», – отметил Петров.

    Правостороннее движение

    Отвечая на вопрос журналистов, вернется ли на Лубянскую площадь памятник Железному Феликсу или же там воцарится генерал Скобелев, депутат Крутов сказал, что комиссия по монументальному искусству уже семь раз рассматривала предложения разного рода на эту тему, и все они были отклонены.

    На вопрос корреспондента газеты ВЗГЛЯД, как будет развиваться ситуация в том случае, если решение компетентной комиссии не будет совпадать с мнением большого числа москвичей, Крутов прямо ответил: «Им придется смириться, так же, как и с правосторонним движением, например».

    По его мнению, система установления памятников сейчас неверна. А как ее сделать лучше, он изложил специально для газеты ВЗГЛЯД: «Приходят люди с предложениями – давайте мы на деньги города поставим там-то вот такой-то памятник. Ну, им, скорее всего, откажут. А сделать надо иначе: пустить по улицам, например, того района, где собираются поставить памятник, сборщиков. Они будут подходить к жителям и спрашивать: «Вы хотели бы, чтобы у нас был памятник, скажем, Достоевскому? Тогда пожертвуйте, пожалуйста, три рубля». И средства наберутся, если памятник и правда нужен, и заодно никаких социальных волнений не будет».

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •